Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по теме: "Решение логарифмических неравенств"

Урок по теме: "Решение логарифмических неравенств"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме: "Решение логарифмических неравенств"

Цели: рассмотреть решение логарифмических уравнений и выработать навык их решения;

развитие математического и общего кругозора, мышления, речи, внимания и памяти;

воспитание интереса к математике, активности, общей культуры.

Ход урока

1. Организационный момент.

Эпиграф к уроку: “Большинство жизненных задач решаются как алгебраические уравнения: приведением их к самому простому виду”. Л.Н. Толстой.

2. Актуализация теоретических знаний.

1. Найдите область определения функции:

у=hello_html_78666d64.gif

у=hello_html_m7f4b3da9.gif2- 4)

2. Является ли возрастающей или убывающей функция:

у=hello_html_m24906635.gif

у=hello_html_77da1462.gif ,

у=hello_html_67edbed6.gif

у=hello_html_m608ab68e.gif

3. Изучение нового.

На рисунках приведены графики логарифмической

hello_html_483f3fda.jpg hello_html_732990a7.jpg



hello_html_127c6b6d.jpg

hello_html_m33c2963b.jpg

4. Закрепление изученного.

Решите неравенства:

hello_html_18c93255.jpg

5. Историческая справка.

Эдмонт Гунтер в 1624 году через 10 лет после появления первых таблиц изобрел логарифмическую линейку. В течении 300 лет она усовершенствовалась, но только лишь в 20 веке получила широкое распространение, сейчас ее вытиснили микрокалькуляторы и компьютеры.

Изобретение логарифмов в начале 17 в. Тесно связано с развитием в 16 в. производства и торговли, астрономии и мореплавания, требовавших усовершенствования методов вычислительной математики. Все чаще требовалось быстро производить громоздкие действия над числами, все точнее и точнее должны были быть результаты действий. вот тогда-то и нашла воплощение идея логарифмов, ценность которых состоит в сведении сложных действий к самым простым. В середине 16 в. Симон Стивен опубликовал таблицу для вычисления сложных процентов, необходимость которых была вызвана ростом торгово- финансовых операций. Сам Стивен не заметил того, что его таблицами стали пользоваться для упрощения вычислений. Это увидел один из его современников – Бюрги. Талантливый математик И. Бюрги не был профессиональным ученым. Он был искуснейшим часовым мастером и механиком. В 1603 г по приглашению императора Рудольфа 2 он прибыл в Прагу, где стал придворным часовщиком. Его пребывание в Праге совпало по времени с пребыванием там Иоганна Кеплера. Деятельность Бюрги была высоко оценена Кеплером, который призвал Бюрги опубликовать свои изобретения. Бюрги составил таблицу логарифмов, где одних умножений громоздких чисел на 1,0001 пришлось производить свыше 200 млн раз. Бюрги не торопился сдать в печать свой труд, и только в 1620 году она была опубликована. Однако важнейшей причиной ограниченного успеха таблицы Бюрги явилось то, что еще за 6 лет до её опубликования появилась более совершенная таблица логарифмов Джона Непера. Составлению таблиц Непер посвятил около 20 лет своей жизни. Таблица Непера сыграла огромную роль в математической науке. Таблицы натуральных логарифмов составил и издал в 20-х годах 17 в Джон Спейдель. Идея создания десятичных логарифмов была осуществлена другом Непера – Бриггсом.

6. Подведение итогов урока.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-101192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх