Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по теме «Российское дворянское общество первой половины XIX века в интерпретации Л.Н.Толстого»

Урок по теме «Российское дворянское общество первой половины XIX века в интерпретации Л.Н.Толстого»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Урок по теме «Российское дворянское общество первой половины XIX века в интерпретации Л.Н.Толстого»

Цель: изучить своеобразие российского дворянского общества в первой половине XIX века, познакомить учащихся с основными особенностями данного общества.

К концу урока наши ученики смогут:

  • самостоятельно ориентироваться во внутренних проблемах дворянского общества России первой половины XIX века;

  • сформируют навыки практической, самостоятельной, исследовательской деятельности;

  • систематизируют знания по данной теме с опорой на межпредметные связи;

  • выработают элементарные умения работы с текстом и анализа исторических документов и литературных произведений;

  • сформируют ценностное отношение к явлениям дворянской жизни российского общества первой половины XIX века.


Методы: проблемного обучения, «мозговой штурм», работа в малых группах, работа с письменными источниками.

Ожидаемые результаты.

В результате изучения темы у учащихся должно сформироваться представление:

  • об основных проблемах дворянского общества в России в первой половине XIX века;

  • об основных характеристиках этих проблем;

  • об основных причинах их возникновения.

Тип урока: открытие нового знания

Ход урока.

  1. Приветствие:

Дорогие ребята и уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на интегрированном уроке. В течение всего урока вы будете работать в группах.

Пробное действие.

Обратить внимание уч-ся на таблицу, начерченную на доске и попросить заполнить первый столбик.

Таблица «Проблемы дворянского общества в России в первой половине XIX века» (в таблицу внесены правильные ответы в последний столбик, но они закрыты чистыми листами на магнитах).

Фиксация затруднения: Мы не можем заполнить пробелы в таблице.

Причина затруднения: Мы не можем заполнить пробелы в таблице, так как не знаем, какие проблемы существовали в дворянском общества России в первой половине XIX века.

Ничего страшного, что вы не знаете.

Тогда скажите, какую задачу вам сегодня предстоит решить на уроке?

Формулировка цели деятельности: Выявить и охарактеризовать основные проблемы дворянского общества в России впервой половине XIX века.

1 слайд

Прежде чем характеризовать, давайте выясним, на каких проблемах дворянского общества останавливает наше внимание Л.Н.Толстой в романе «Война и мир»?

У вас на столах лежат выдержки и тексты данного произведения. Познакомьтесь, пожалуйста, с ними и определите поставленную в отрывке проблему.

По мере знакомства учеников с литературными фрагментами (в каждой группе по одному – итого четыре фрагмента – четыре проблемы) учитель заполняет первый столбик таблицы.

Подобные таблицы лежат на столах у каждого учащегося, и они заполняют их.

Анализ литературного текста и видеофрагмента

Ребята, на ваших столах фрагменты текста из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Прочтите их самостоятельно и попробуйте ответить на вопрос, прописанный в конце текста.

1 группа

«Князь Андрей приехал в Петербург в августе 1809 года. Это было время апогея славы молодого Сперанского и энергии совершаемых им переворотов…

В это время готовились не только два столь знаменитые и встревожившие общество указа об уничтожении придворных чинов и об экзаменах на чины коллежских асессоров и статских советников, но и целая государственная конституция, долженствовавшая изменить судебный, административный и финансовый порядок управления России от Государственного Совета до волостного правления.

Через неделю князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления законов. По просьбе Сперанского он взял первую часть составляемого гражданского уложения и, с помощью Code Napoleon и Justiniani (Наполеоновского кодекса и кодекса Юстиниана) работал над составлением отдела: Права лиц».

- К какому виду государственной деятельности привлекались дворяне?

(Законотворчество) – учащийся фиксирует в таблице, учитель на доске.

2 группа

«Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью. Масонство, по крайней мере, то масонство, которое он знал здесь, казалось ему иногда, основано было на одной внешности. Он и не думал сомневаться в самом масонстве, но подозревал, что русское масонство пошло по ложному пути и отклонилось от своего источника. И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена.

Летом еще в 1809 году Пьер вернулся в Петербург. По переписке наших масонов с заграничными было известно, что Безухов успел за границей получить доверие высокопоставленных лиц, проник многие тайны, был возведен в высшую степень и везет с собою многое для общего блага каменщицкого дела в России.»

- О каком виде деятельности дворян идёт речь в отрывке?

(Масонство) – учащийся фиксирует в таблице, учитель на доске.

3 группа

«По Петербургу мгновенно распространился слух не о том, что Элен хочет развестись со своим мужем (ежели бы распространился этот слух, очень многие восстали бы против такого незаконного намерения), но прямо распространился слух о том, что несчастная, интересная Элен находится в недоуменье… за кого из двух ей выйти замуж. Вопрос уже не состоял в том, в какой степени это возможно, а только в том, какая партия выгодней и как двор посмотрит на это. Были действительно некоторые закоснелые люди, не умевшие подняться на высоту вопроса и видевшие в этом замысле поругание таинства брака; но таких было мало, и они молчали, большинство же интересовалось вопросами о счастии, которое постигло Элен, и какой выбор лучше».

- Какая проблема дворянского общества фигурирует в данном отрывке?

(Положение женщины в обществе) – учащийся фиксирует в таблице, учитель на доске.

4 группа

Видеофрагмент

- Какой иностранный язык получил более широкое распространение в русских дворянских кругах и почему?

(Французский), учитель вводит новое понятие – «билингвизм» - смешение языковых культур – фиксация учащимся в таблице, учитель на доске – русско-французский билингвизм.

Вопросы ученикам:

- Какова была система законотворчества в России в первой половине XIX века?

Фиксация затруднения: Мы не можем сказать.

Причина затруднения: Мы не можем ответить на вопрос, так как не знаем какие государственные органы России обладали законодательной инициативой в первой половине XIX века.

Формулировка цели деятельности для 1 группы: Узнать, кто в России в первой половине XIX века обладал законодательной инициативой?

- Что такое масонство и каковы характерные черты российского масонства?

Фиксация затруднения: Мы не можем дать точного определения масонства и охарактеризовать его специфические черты в России.

Причина затруднения: Мы не можем дать точного определения масонства и охарактеризовать его специфические черты в России, так как не знаем историю распространения этого явления в отечестве.

Формулировка цели деятельности для 2 группы: Найти точное определения масонства и охарактеризовать его специфические черты в России.

- Какие вы могли бы дать рекомендации героине романа и почему?

Фиксация затруднения: Мы не можем дать никаких рекомендаций Элен.

Причина затруднения: Мы не можем рекомендаций Элен, так как не знаем специфики положения женщины в дворянском обществе России в первой половине XIX века.

Формулировка цели деятельности для 3 группы: Охарактеризовать специфику положения женщины в российском дворянском обществе в начале XIX века.

- Почему именно французский язык получил столь широкое распространение в дворянских кругах?

Фиксация затруднения: Мы не можем перечислить всех причин столь широкого распространения именно французского языка в светском обществе Российской империи в первой половине XIX века.

Причина затруднения: Мы не можем перечислить всех причин столь широкого распространения именно французского языка в светском обществе Российской империи в первой половине XIX века, так как не знаем, какие исторические события могли этому способствовать.

Формулировка цели деятельности: Охарактеризовать причины широкого распространения французского языка в дворянских кругах российского общества в первой половине XIX века.

Следовательно, вы сегодня попробуете охарактеризовать Российское дворянское общество первой половины XIX века через знакомство с его проблемами.

С помощью каких источников вы можете достигнуть поставленной цели? (Исторические документы, роман «Война и мир», Интернет)

Практическая деятельность. Групповая работа.

На поиск информации и подготовку выступления в сопровождении презентации из 3-5 слайдов вам отводится (15 мин.). Так же заполните пробел в таблице в соответствии с той проблемой, которую ваша группа рассматривает.

Работа с раздаточным материалом и информацией в сети интернет.

Учащиеся (по одному от группы) представляют свои результаты в виде презентаций. (10 мин.)

Каждый учащийся за время выступления групп заполняет последний столбик таблицы у себя на распечатке.

А теперь, давай вернемся к нашей основной цели урока: Охарактеризуйте проблемы Российского дворянского общества первой половины XIX века.

1.Пробное действие.

Учащиеся зачитывают свои записи из последнего столбика таблицы, а учитель открывает эталон в таблице на доске и сравнивает, всё ли верно, если у кого-то есть недочёты, они вносят изменения в свои распечатки.

1810г. - создан высший законодательный орган - Государственный совет, состоящий из пяти департаментов.

Председателем был император.

Численность от 40 до 80 членов.

В 1802 г. был принят манифест "Об учреждении министерств" и было образовано 8 министерств.

Масонство

Русское масонство преследовало гуманистические и просветительские цели, больше внимания уделяло этическим вопросам. Оно представляло собой более духовное сообщество людей, единых в стремлении способствовать процветанию своего Отечества и просвещённости людей живущих в нём.

Положение женщины в обществе

В начале XIX века в губернских городах появились литературные салоны, хозяйками которых были женщины.

Деятельность жен декабристов - одна из ранних форм общественной деятельности женщин.

Борьба за получение женщиной достойного образования стала важным аспектом постановки женского вопроса.

Русско-французский билингвизм

Явление обусловлено коммуникативными потребностями дворянского общества.

Основной причиной появления билингвизма являются социальные факторы.

В начале XIX века Франция стала посредницей между русским образованным обществом и всей мировой культурой. В этот период она была законодательницей мод практически во всех областях жизни — и в материальной, и в духовной сферах. Кроме того, Франция впитала в себя все основные передовые идеи и взгляды, когда-либо возникавшие в мире.

Учитель комментирует работу учащихся, объявляя отметки самым активным участникам урока. (1 минута)

Домашнее задание: (1 минута)

2 слайд

Дайте письменный связный ответ на один из вопросов в объеме 5-10 предложений:

  1. Как Толстым была показана реформаторская деятельность Александра I?

  2. Каковы характерные черты российского масонства, изображенные в романе «Война и мир»?

  3. Каков взгляд Л.Н. Толстого на положение женщины в дворянском обществе начала XIX века?

  4. Каково личное отношение Л.Н.Толстого к русско-французскому билингвизму?

Раздать учащимся листы самооценок, которые они заполняют в течении 3 минут.

Ф.И.------------------------------------------------------------------

Как я усвоил материал?

Получил прочные знания, усвоил весь материал-9-10 баллов

Усвоил новый материал частично-7-8 баллов

Мало, что понял, необходимо ещё поработать-4-5 баллов


2

Как я работал? Где допустил ошибки? Удовлетворён ли своей работой?

Со всеми заданиями справился сам, удовлетворён своей работой-9-10 баллов

Допустил ошибки-7-8 баллов

Не справился 4-5 баллов


3

Участие в презентациях

Учавствовал-9-10 баллов

Не учавствовал-4-5 баллов


4

Как работала подгруппа?

Дружно, совместно разбирали задания-9-10 баллов

Работа была вялая, неинтересная, много ошибок-4-5 баллов


5

Сформулируйте ваше мнение об уроке, ваши пожелания.








3 слайд

Просим вас оценить, в какой мере вы удовлетворены результатами урока.

Зеленый стикер – было очень интересно, узнал много нового;

Желтый стикер – урок не произвел впечатления; я пополнил знания, но незначительно;

Красный стикер – мне не понравилась эта форма урока; ничего нового не узнал.

Учащиеся приклеивают разноцветные листочки-стикеры к веточкам дерева, нарисованного на стене в кабинете.



Краткое описание документа:

Интегрированный урок (литература-история) по теме «Российское дворянское общество первой половины XIX века в интерпретации Л.Н.Толстого» предназначен для учащихся 10 класса. Отвечает требованиям ФГОС. Урок разработан в соавторстве с учителем истории и обществознания Новгородцевой Татьяной Степановной.

Общая информация

Номер материала: ДБ-131041


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»