Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по теме "Рождение славянской Азбуки" для 1 класса

Урок по теме "Рождение славянской Азбуки" для 1 класса

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок чтения.

Автор- учитель начальных классов Сидорова И. А.


Тема: Рождение славянской азбуки. (863 г.)

Цель:

Показать детям необходимость создания письменной речи и уникальность церковно-славянского языка, выходящего из Кириллицы.

Задачи:

  1. Познакомить с церковно-славянским алфавитом: изображения звуков, наименования букв; буквы, отличающиеся от русских букв в написании и их произношение.

  2. Продолжение работы над техникой чтения: скоростью, пониманием прочитанного.

  3. Развитие устной речи детей: последовательность, логичность изложения (пересказа), яркость и эмоциональность рассказа.

  4. Воспитание бережного отношения к слову. Уважение к подвигу Св. равноапостольного Кирилла и Мефодия. Почитание родителей (5-я Заповедь Божия).

Форма:

Комбинированный урок

Оборудование:

Азбука; Букварь; Церковно-славянский словарь; Остромирово Евангелие; лента букв, тексты на церковнославянском языке, текст «Первый букварь», «буквицы для раскрашивания» (для каждого ребенка), презентация.



1м.

III

Новая тема.



1

Путешествие «В машине времени»: тысячи лет до нашей эры в Финикийское государство.

История доисторического мальчика: послание охотника (на папирусе в рисунке).

Составление финикийской азбуки (одной из самых древних азбук).


1м.


5м.


1м.


2

Кому должны быть благодарны все славянские народы? За что?

Рассказы детей о свв. равноап. Кирилле и Мефодии.

Рассмотрение рисунка в учебнике памятника Свв. Кириллу и Мефодию, надпись на пьедестале. Рассказ учителя о братьях-монахах. О цели создания азбуки.


1м.




5м.


3

Знакомство с церковно-славянской азбукой. Названия букв. Написание. Буквы, отличные от русских и их произношение (лента отличий).



5м.


4

Чтение на церковно-славянском языке (учителем, детьми). (Книга, по-карточкам).


5м.


5

История написания Остромирова Евангелия. Знакомство с этой книгой (списком).


5м.

IV

Подведение итогов. Выводы. Оценка деятельности детей. Д.з. (рисунок).


1м.


Ход урока.


  1. Организационный момент.

- Ребята, сегодня у нас особенный урок. Прочитайте тему урока:

Рождение славянской азбуки (863 год).

Нам предстоит сегодня путешествие во времени ради раскрытия нескольких тайн создания славянской, т.е. русской письменности.

II. Активизация речевой активности.


- Но сначала мы потренируем наши голосовые связки и подготовим их к правильному и быстрому чтению. Внимание на доску.

Читаем с постепенным ускорением:

Д, Т, Г


Да, да, да

ди, ди, ди

Дя, дя, дя ды, ды, ды

До, до, до

Дю, дю, дю

Ду, ду, ду

де, де, де



Молодцы. А теперь чтение индивидуальное, «Жужжащее чтение». Возьмите лист № 1

Закройте ладошкой текст. Начали… Стоп. Подсчитайте количество прочитанных слов. Читаем тект «Первый букварь вслух».


III. Новая тема.

1) Путешествие во времени .

Поднимите руку, кто любит путешествовать? А в машине времени хотите отправиться за приключениями? Вы со мной? Закройте глаза, честно, и сосчитайте до трёх. Раз, два, три. Открываем глаза. Мы попали с вами в прошлое. (Рисунок: охотник и сын). Это Финикийское государство. Посмотрите, за кустами притаились доисторический мальчик и его папа-охотник. Они выслеживают кабана. Но вот, охотник взял кусок кожи, острый камень и стал выбивать что-то на куске. Это послание для вожака. Вот что он нарисовал:(демонстрация иллюстрации).

Нарисовал солнце, солнце и стрелку: «До меня один 1 день пути». Речку: «Надо перейти через ручей». Себя – «Я великий охотник». Кружочки: «Следы кабана. Я выследил кабана». Ещё трёх человечков: «Приходите на помощь, мы окружим кабана и убьём его». Копья: «Надо вам взять оружие». Кабана: «Я знаю, где он прячется».

Потом он передал этот кусок кожи сыну – нашему доисторическому мальчику, и мальчик побежал что есть мочи домой. Это была его первая охота и первое важное задание от отца. И вот, мальчик прибежал домой, передал послание маме. Мама открыла и стала «читать»: «Меня окружили наши враги из другого племени. Они хотят меня принести в жертву своему богу – кабану (вепрю). Когда зайдет солнце меня убьют».

Мама очень испугалась за своего мужа, побежала к предводителю их народа, стала громко кричать и плакать. Сбежались все жители их племени. Все схватили свои копья и стрелы и побежали спасать охотника. И вот когда они подбежали, громко крича и топая, чтобы испугать противников, то к ним навстречу выбежал охотник и стал спрашивать, почему они так кричат, они вспугнули кабана, которого он три дня выслеживал. Только тут всё выяснилось, как ошиблись жена и вожак «читая послание».

Ребята, вот что произошло. Как вы считаете, почему? (Потому что они не писали, а рисовали послания). А если бы охотник написал словами, была бы такая путаница? (Нет). Верно, ребята. Люди этого народа одни из первых составили буквенные обозначения звуков, но их азбука создавалась несколько сот лет. Но потом стало легко записывать умные слова, писать письма и книги. Труд был не напрасен.

Физ. мин. Игра «Запрещенное движение».


2) Кирилл и Мефодий – учители словенские.

А теперь мы перенесёмся в 863 год, это более 1000-и лет назад. Славянскую азбуку составили за один год – в 863 году братья…кто? Назовите их имена (Кирилл и Мефодий). Как мы сейчас их называем? (Святые равноапостольные). Почему? Откройте на форзаце фотографию памятника Кириллу и Мефодию. Попробуйте прочитать надпись на пьедестале памятника. (С благодарностью…).

За что же так благодарны русские этим двум братьям из города Солуни? (Они составили азбуку, которой мы сейчас пользуемся).

Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука — “дочка” греческого алфавита.

Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.


Верно, ребята, кто вспомнит, как они говорили? (Разве не для всех светит солнце? Разве не всем нужна азбука?).

Эту азбуку – Кириллицу, так её назвали ученики братьев – Кирилл, умнейший в своё время человек, решил составить для перевода на славянский язык Библии, Евангелия и других церковных книг. На этот труд их благословил сам Византийский патриарх Михаил.

В 863 году азбука была уже составлена и некоторые книги уже были переписаны славянскими буквами и словами.

Повторите, в каком году день Рождения славянской азбуки? (863 г.)


3) Церковно-славянская азбука.

А теперь, ребята, задержите дыхание. Пришло время познакомиться нам с «бабушкой» нашего современного русского языка. Откройте в Русской Азбуке стр. 210. Возьмите в руки карандаш для того, чтобы обвести в кружочек буквы, отличные от русских букв. Все буквы имели свои имена. Я зачитаю эти имена, а вы находите букву. (Аз – а, Буки – б, Веди – в…). Красивые названия у букв? А где эти названия вы слышали? (Аз – бука – книга). Посмотрите, на форзаце учебника написаны две буквы. Какие это буквы? (Аз и буки). Давайте посмотрим, какие буквы вы обвели в учебнике? (плакат – на доску:


).

Попробуйте их запомнить. На ленте букв теперь я буду показывать знаки, а вы их называйте (игра).


  1. Чтение на церковно-славянском языке.

Описание: "Вашему ребенку пора учиться читать? Подарите ему классический `Букварь для обучения чтению и письму`. Впервые изданный в 1913 году последователями известного русского педагога Д. И. Тихомирова, он пользовался огромной популярностью в дореволюционной России. Именно по этой книге, с такими же иллюстрациями, учились читать и писать мальчики и девочки многие десятки лет тому назад. Букварь актуален и в наши дни, потому что учит не только грамоте, но и доброте и милосердию, честности и справедливости, любви к матери и к своему Отечеству - тем вечным ценностям, которые неподвластны времени. ".

Откройте в книге «Букварь» Тихомирова 89 стр. Урок 5-ый. Прочитаем вслух вместе предложение. (Выписано на доску!). (ц\сл язык).

1) «Делом и словом чти отца твоего и матерь, да найдет ти «благословение от них». Что значит «чти»? «найдет»?

2) Следующее предложение (на ц\сл): «Всем сердцем твоим прославляй отца твоего»

3) «Чада, послушайте родителей своих во всем: сие бо есть угодно Господеви». На что похож этот совет премудрого Соломона? (На 5-ую Заповедь Божию). Что такое яко посмотрим в словаре церковнославянских слов, стр. 199 (како). «Тема» - «тем самым рожден был», «има» - «им», «воздаси» - стр.30 – возвращать.

4) «Повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся: тии бо бдят о душах ваших». «Бдят» - заботятся. А вы, ребята, слушаете родителей ваших, когда вам захочется или стараетесь во всем слушаться?

  1. Знакомство с Остромировым Евангелием.

ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ - древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056-57); содержит недельные евангельские чтения; названо по имени заказчика Остромира. Ценнейший памятник южнославянского и восточнославянского языков, образец искусства книги Киевской Руси (3 миниатюры с изображением евангелистов, инициалы).

Самая древняя книга, дошедшая до наших дней – это Евангелие, написанное для Остромира – посадника Новгородского. Так называемое Остромирово Евангелие. Может быть, теперь мы сможем что-то прочитать в этой книге – это копия древней книги. Вот такая она огромная и тяжелая. Писалась вручную. Подойдите к первой парте и по-очереди почитайте, сверяя незнакомые буквы с доской. (1057 год). (Умывание Господом ног апостолов). (Рисунок пишущего апостола).

Ребята, Евангелие - это священная книга для всех христиан. И сейчас мы можем узнавать о Боге, о вере, о любви Божьей и Его смирении, благодаря славянской письменности. Для чего учиться писать и читать? (Чтобы познавать и славить Бога, так всегда считали христиане – славяне, так поступили и Кирилл с Мефодием).


IV. Работа в парах.

Возьмите лист под № 2. Найдите в славянской азбуке буквы, которые аналогичны нашим современным буквам и обведите в кружок.

Назовите буквы, которые вы обвели.

Возьмите листок под № 3. Вам предстоит окунуться в прошлое и попробовать себя в роли древнерусских писцов. Которые долгими ночами при свете лучины выводили красочные буквицы, с которых начинали новый абзац. И с тех времен повелось называть абзац красной строкой. Возьмите цветные карандаши и принимайтесь за работу.

Выставка работ на доске.

V. Итоги.

Нам пора вернуться из путешествия во времени назад в 21-ый век. Закроем глаза. Скажем Прошлому: «До новой встречи». И медленно сосчитаем до пяти.

Откройте глаза. Теперь мы снова в нашей школе, в нашем классе. Как вам путешествие? Ни у кого голова не заболела? У меня в руке наша любимая икона – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Почему их изображают на иконах, с нимбами над головой? (-\-\-\)

Мы видим, что они стали монахами и были еще священниками. А вы как думаете, какая жизнь достойна называться подвигом?

С какой азбукой мы сегодня познакомились? На доске: Кириллица. Церковно-славянский язык. Святые первоучители словенские Кирилл и Мефодий. Назовите дату рождения нашей письменности (863 год).



V I. Рефлексивно – оценочный этап.

Возьмите свои магниты – огонечки и разместите их на лесенке успеха. Если вам понравился урок и вы сможете теперь поделиться знаниями, полученными на уроке со своими родителями, друзьями, то поместите огонечки на верхней ступеньке, а если вы пока затрудняетесь, или вам не совсем понятно то, о чем мы говорили, то разместите огонечки ниже – по вашему усмотрению.

Молодцы! Хорошо сегодня потрудились. Дома раскрасьте буквы, с которой начинается ваше имя, напишите ее славянское название (раздаточный материал). Урок окончен.

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДБ-230538
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх