Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по теме "Три правды в пьесе М. Горького " На дне" 11 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по теме "Три правды в пьесе М. Горького " На дне" 11 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Спор о правде и назначении человека в пьесе А. М. Горького «На дне»

Цель 1. На основе анализа пьесы выявить три правды героев произведения.

2. Раскрыть проблему истинного и ложного гуманизма.

3. Выявить авторскую позицию в пьесе.

Ход урока

  1. Слово учителя. В интервью о пьесе «На дне» в 1903 году М. Горький так определил ее смысл: «Основной вопрос, который я хотел поставить, это – что лучше, истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука? Этот вопрос не субъективный, а общефилософский».1 В начале двадцатого века спор об истине и утешительных иллюзиях был связан с практическими поисками выхода для обездоленной, угнетенной части общества. В пьесе этот спор приобретает особый накал, так как речь идет о судьбах людей, безжалостно выброшенных обществом за борт жизни.

- Есть ли в сюжете пьесы событие, которое сказывается на жизни ночлежников в целом?

- Да, это приход Луки. Он не только поселился рядом. Но и каким – то образом вошел в жизнь каждого из обитателей подвала.

- Что изменилось в ночлежке с приходом Луки? Чем притягивает Лука к себе людей?

- С его приходом стало теплее и уютнее. Он притягивает доброжелательностью (примеры из текста), неподдельным интересом к людям, общительностью.

- Как Луку характеризует его речь?

- Лука – опытный психоаналитик, умеет внимательно слушать людей, точно их оценивать. Не придумывает для ночлежников никаких рецептов, а лишь умело поддерживает в каждом из них мечту. Отзывается на просьбу Анны поговорить с ней. Понимает Настю, которая мечется в тоске, поддерживает ее иллюзии, защищает от насмешек Барона. Актера убеждает в том, что можно начать все сначала. Пепла удерживает от убийства, которое могло испортить ему жизнь.

- Докажите, что Наташа, Настя, Анна, Пепел благодарны Луке.

Л. Н. Толстой после прочтения нескольких сцен пьесы заметил: « Старик у вас несимпатичный, в доброту его не веришь». Что в поведении Луки могло насторожить Толстого?

- Настораживает его поведение в эпизодах: «Избиение Наташи», «Убийство Костылева».

- В чем правда Луки, как раскрывается она в притче о «праведной земле»?

- Он рассказывает притчу, чтобы доказать, что надежда, пусть даже иллюзорная, дает человеку силы переносить невзгоды. Бывает так трудно, «что хоть ложись да помирай», а вспомнит человек о «праведной земле» и приободрится: «Ничего! Потерплю! Еще несколько – подожду… а потом – брошу всю эту жизнь и – уйду в праведную землю…» А когда узнал, что праведной земли нигде нет, рухнула надежда – и человек удавился. Правда оказалась для него губительной.

- Как относится к этой истории Наташа?

- Наташа считает, что губительна не правда, а обман.

- Рассмотрим отношение к человеку Бубнова. Он принижает человека, признает его бессилие. Его правда не лучше лжи.

Согласен ли автор с Лукой и Бубновым? Как проявляется в пьесе авторская позиция?

- Авторская позиция открывается в изображении судеб людей, которых старик «поманил куда – то, а дороги не указал».

- Как судьба Актера раскрывает авторскую позицию?

- Горький уверяет, что ложная надежда может привести человека к петле. Но все – таки автор далек от того, чтобы возлагать всю вину за гибель Актера на Луку. Актер обвиняет Луку в том, что он не оставил адреса бесплатной лечебницы.

- Многие герои сходятся на том, что Лука их обманул. Разве он обещал вывести их со дна жизни? Он просто поддерживал их веру в то, что выход есть. Прочной ли оказалась вера в себя у ночлежников? Только ли виноват Лука в их трагедии? К кому автор адресует главное обвинение? Конечно, обитателям ночлежки, которые не смогли противопоставить свою волю действительности. Они не борются с обстоятельствами, а плывут по течению. Кто из героев выражает позицию Горького? В чем эта позиция проявляется?

- Уважение к человеку, вместо жалости.

Итак в пьесе три правды: правда Бубнова, унижающая человека, признающая его бессилие; правда Луки, основанная на иллюзорной мечтательности, и правда Горького, стоящая на уважении человека, признающая его силу и величие. Почему монолог о человеке Горький доверяет произнести Сатину?

- Среди людей дна он выделяется умом и способностью рассуждать. Барон ищет у него справедливости, Бубнов называет его умницей, Клещ говорит о том, Сатин «умеет не обижать».

- Таким образом, со спорами о правде связана проблема истинного и ложного гуманизма.

Лука, жалея людей, не верит в их возможности изменить жизнь и сеет иллюзии, уводящие от правды. Горький верит в человека, в его силу, разум, волю, способность воздействовать на ход жизни.

Домашнее задание. Письменно ответить на вопрос: «Чья правда вам близка и почему?»



1 Бялик Б. А. А. М. Горький – драматург. – с 55.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-213149

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>