Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по теме "Углерод".

Урок по теме "Углерод".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Долженко Татьяна Анатольевна,

учитель химии ВКК

МКОУ Заброденская СОШ

Калачеевского муниципального района

Воронежской области.



Углерод

(9 класс)

Цель: повторить строение атома и аллотропию на примере углерода. Рассмотреть строение, сравнение свойств и применение алмаза и графита. Познакомить учащихся с явлением адсорбции и его практическим значением. Способствовать формированию знаний учащихся о химических свойствах углерода.

Задачи:

1. Организовать усвоение учащимися знаний о формах существования углерода как химического элемента, значение углерода и его соединений в природе и жизни человека.

2. Продолжить развивать умения выделять признаки и свойства, делать выводы, самостоятельно овладевать знаниями с помощью текста учебника и дополнительных источников информации.

3. Продолжить формирование понимания учащимися познаваемости окружающего мира, мировоззрения учащихся.

4. Продолжить культурно-нравственное развитие учащихся, на примере краеведческого материала.


Оборудование: лабораторное оборудование, модели кристаллических решеток алмаза и графита, интерактивная доска и медиаоборудование, презентация по теме «Углерод» http://dolzhenkota.ucoz.ru/uglerod.pptx.


Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала.


1. Строение атома углерода.

Задание. Давайте рассмотрим, какие особенности строения имеет атом углерода на основании его положения в ПСХЭ (ученик у интерактивной доски работает с ЦОР по теме «Строение атома углерода» http://school-collection.edu.ru/catalog/res/bed08fb1-8cff-11db-b606-0800200c9a66/view/).

Запишите в тетрадях схему строения атома углерода, его электронную и графическую электронную формулы (слайд 3).

Назовите, какие степени окисления возможны у углерода. Почему углерод в соединениях может проявлять переменную степень окисления.

Назовите, что общего есть в строении атомов IVА группы. Как изменяются свойства элементов главной подгруппы с увеличением радиуса атома?( слайд 4).


2. Аллотропия углерода.

Как называется явление, когда один химический элемент имеет несколько видоизменений?

Сообщения учащихся (Слайды 5-8).

  1. Графит.

  2. Аморфный углерод.

После сообщения учащегося проводится лабораторный опыт «Адсорбция».

В стеклянную воронку помещают рыхлый слой ваты, порошок растертого карболена и небольшой слой песка. Воронку закрепляют в штативе и наливают раствор чернил (перманганата калия, медного купороса, лимонада или вишневого компота). Для собирания жидкости под воронку помещают химический стакан.

Учитель: открытое русским химиком Ловицем явление адсорбции широко используется для очистки сахара на рафинадных заводах от веществ, придающих ему желтый цвет, для очистки спирта, в медицине. Н.Д. Зеленский на основе адсорбционных свойств древесного угля разработал фильтрующий противогаз.

  1. Алмаз.

  2. Алмазный фонд.

Большая императорская корона Российской империи - венец, изготовленный придворным ювелиром Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году. Мастер оправил в серебро 4936 бриллиантов, подчеркнув сверкание бриллиантового кружева двумя рядами крупных матовых жемчужин. Высота с крестом 27,5 см. Большой императорской короной после Екатерины II короновались в России все императоры.

Малая императорская корона Российской империи - одна из императорских регалий. В настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. Малая корона создана ювелиром Зефтигеном к коронации императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго в 1856 году.

Скипетр императорский - был изготовлен в начале 1770-х годов для Екатерины II и ныне хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. Использованные материалы — золото, алмаз «Орлов», бриллианты, серебро, эмаль. Длина 59,5 см.

Держава императорская. 1762 год. Золото, бриллианты, сапфир, алмаз, серебро. Высота с крестом 24 см. Длина окружности шара 48 см. Изготовлена придворным ювелиром Г.-Ф. Экартом для коронации императрицы Екатерины II. Свой современный вид императорская держава приобрела только при Павле Первом. Под крестом появился огромный сапфир, а в центре бриллиантовых поясов — крупный бриллиант. Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917. Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из: 1) знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; 2) серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Единственный из всех российских орденов, который имел цепь.


3. Химические свойства углерода.

Рассмотрим окислительно-восстановительные свойства углерода. (слайды 9-14).

Учащиеся самостоятельно прогнозируют свойства, по очереди выходят к доске и на основе имеющихся знаний записывают УХР окислительных и восстановительных свойств углерода. Учитель корректирует работу учащихся.


Химические свойства кремния:

1.Горит в кислороде

С+O2 = СO2

С+O2 = СO

2.При нагревании взаимодействует с металлами

С + Mg = Mg2С

С + CuO = СO+ Cu

3. Восстанавливает металлы из их оксидов

С + CuO = СO+ Cu

Демонстрационный опыт: «Восстановление меди из её оксида углеродом».


7. Нахождение углерода в природе и его значение в живых организмах.

Работа по слайду 15. Учащиеся делают вывод о распространении о нахождении углерода в природе.

Углерод органогенный элемент, входит в состав всех органических веществ: белков, углеводов и жиров. В природе встречается в свободном виде и в виде соединений. Калачеевский район богат полезными ископаемыми осадочного происхождения (мел и мергель), сформированными в меловой период.

Карстовые процессы, происходящие в меловых породах, и деятельность человека нашли отражение в Калачеевской пещере – уникальном историческом памятнике, который в настоящее время находится в стадии реставрации.


  1. Рефлексия.


IV. Домашнее задание.

П. 29, конспект урока.

Работа с виртуальной лабораторией «Знакомство с образцами природных соединений неметаллов: карбонаты».

http://www.virtulab.net/index.php?option=com_content&view=article&id=260:2009-11-14-22-37-18&catid=57:2009-11-14-21-25-00&Itemid=108


VI. Подведение итогов урока.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-439720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх