Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок по теме "Вечер-портрет Рами Гарипова"

Урок по теме "Вечер-портрет Рами Гарипова"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Вечер-портрет Рами Гарипова (1932-1977)

Учитель Миниахметова М.Р.


Наступит срок, друзья,

Все подытожит,

Уйду я в запредельные края.

И песни вам оставлю

И, быть, может,

В них тайна нам откроется моя.

Я небом был паря над облаками

Я был землей, когда ходил по ней

Я был землей, когда пылало пламя,

Я был водой, когда журчал ручей.

И настоящим был я, и грядущим,

И прошлым был в стремительном пути

Так как же мне со всем расстаться сушим

Как от себя в небытие уйти?


Ведущий: - Эти строки принадлежат Башкирскому народному поэту Рами Гарипову, к сожалению, только узнаваемым новым поколением. В свое время имя поэта было широко известно – стихи его сразу покорили читателей. В начале 60-х годов открываются лучшие страницы поэзии Гарипова, искренние и честные, светящиеся тонкой лирикой. В эти годы поэт работал с особым творческим подъемом. В результате его лучший сборник «Песня жаворонка». За один лишь 1962 год написано 100 стихотворений. Одна за другой в след выходят книги: «Полет», «Аманат», «Рябинушка-невестушка». Все эти сборники сыграли исключительную роль в развитии башкирской поэзии и сделали Гарипова одной из центральных фигур.


Чтец: Все доброе, что есть в моей груди,

Все сколько ты сумеешь унести,

Всю одержимостью любовь мою.

Тебе навек я, песня, отдаю.

А все ненужное тебе – со мной исчезнет.

Обратясь во прах земной…


Ведущий: - Сейчас, когда в стане идет острая борьба за демократию, гуманизм, социальную справедливость, особо важное значение имеет творчество писателей, отстаивающих справедливость, освещающих жизнь с его противоречиями, радостями, горестями. Эти писатели бескомпромиссно боролись против распространившейся среди людей страшной болезни против полуправды, приспособленчества, стремление жить только своими личными интересами. Рами Гарипов был одним из них.

Поэт родился 12 февраля 1932 года в д. Аркаул Салаватского района, в семье колхозника. Семилетнюю школу закончил в родной деревне. Потом учился и воспитывался в Уфимской средней школе-интернате № 1. С 1950 года – студент Литературного института им. Горького, по окончании работал в редакциях газеты «Совет Башкортостана», журнал «Агидель», редактором Башкнигоиздата. В 1959 году будучи уже признанным поэтом возвращается в родной край. Три года работал комсомольским вожаком колхоза «Юрюзань», потом зав. отделом писем Салаватской районной газеты.

Р.Гарипов был увлечен поэзией еще в школе. Литературный кружок, литературные вечера, встречи с писателями в школе активизировали и формировали его поэтическое мастерство. Литературный институт в Москве, творческие семинары под руководством таких известных поэтов и писателей, как В. Луговской, П. Анкольский, С. Маршак, Паустовский вывели его на широкую дорогу поэзии и воспитали в нем требовательное отношение к творчеству.

Р. Гарипов от всей души любил поэзию и посвятил ей всю свою жизнь. Поэт, который писал: «Чувство Родины – вся моя жизнь, мое дыхание, биение моего сердца» - никогда в своем творчестве не забывал, что он сын своей земли, что он несет ответственность за прошлое, сегодняшнее и будущее страны. И поэтому, он не был равнодушен к судьбе страны, народа. Он видел не только успехи, победы, но и противоречие – трагедии своего времени, пропускал через свое сердце и спешил сказать обо всем этом правдивое слово.

Он любил свои края, восхищался красотой гор, лесов, красавицей рекой – Юрюзань. Свою любовь к родной земле, каждой ее травинке, каждому цветочку поэт выражает такими словами:

Я слышу их, я их понимаю

Они говорят на моем языке.

Не могу наглядеться на тебя, родная земля

Живи ты вечно, родная моя.


Ведущий: - Тема родной земли раскрывается в творчестве поэта в неразрывном единстве с темой родного языка. Сегодня, когда вопрос о повышении роли родного языка в центре внимания литературно-педагогической общественности, написанные более 20 лет назад стихи Р. Гарипова «Родной язык» и «Аманат» звучат очень своевременно и актуально.


Стихотворение «Родной язык».


Ведущий: Один поэт высказался по поводу этого стихотворения: «От кого защищает свой язык Гарипов, кто угрожает башкирскому языку?» Р.Гарипов видел, как мало уделяется внимания башкирскому языку в школах, как закрываются национальные школы, как многие учителя оставались без работы, и предвидел молодое поколение, забывшее свой родной язык.


Стихотворение «Аманат» на башкирском языке.


Ведущий: - В это время можно было привязать ему любой ярлык и такие люди находились. Эти люди не интересовались и не знали каким он был интернационалистом. Он любил и интересовался творчеством и языком других народов.

Личная библиотека свидетельствовала – там были произведения известных писателей мира. Он всегда стремился поделиться своим восхищением красотой родного языка, музыкой, богатством оттенков поэзии братских народов. Гарипов блестяще перевел на башкирский язык Рудаки, Омара Хаяма, Байрона, Шелли, Гейне, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Гамзатова и др. Когда работал над рубаи О. Хаяма, ему пришлось поехать на родину Хаяма, чтобы подробно узнать о древнем поэте, его окружении, почувствовать атмосферу. Так, что он рассматривал любовь к родному языку в неразрывном единстве с любовью к родной стране, поэт не отделяет это чувство от уважительного отношения к языку и обычаям других народов.

Чтец: «Аманат» на русском языке.


Ведущий: - Гарипов в своих стихах освещал современность в связи с прошлым, с историей. Он думал, размышлял о будущем и призывал людей к борьбе за справедливость, справедливое будущее.

«Был я прошлым, был и будущим

Сегодняшним я тоже был» - писал он в «Салавате Батыре».

Ради сегодняшнего и будущего общества нужно учиться у истории, брать у нее уроки, для воспитания людей необходимо опираться на традиции, переходящие из поколения в поколение. Вершиной творчества явилась поэма «Поколение».


Чтец: читает отрывок из поэмы …


Ведущий: - Из пометки автора в конце поэмы «Поколение» узнаем, что она была написана в 1964 году 43 года назад. Если бы она была опубликована тогда, явилась бы, несомненно, новым словом в башкирской поэзии. И не только новым – пронзительно честным и сильным. Поэма как нельзя более полно отражает его натуру, чуждую фальши и суеты. Натуру бескомпромиссную, открытую всем ветрам, мужественную по своей сути. Между его мыслями и идеалами, с одной стороны, и делами и поступками с другой не было противоречия.

Поэт поступал и говорил, как думал. Поэтому ему так нелегко было жить среди тех, кто привык думать одно, а делать совершенно другое. Вполне возможно, что содержание поэмы «Поколение» сегодня покажется не таким уж смелым. Время гласности подняло на поверхность такие глубокие и открытые пласты жизни, истории, что теперь мало кого, чем можно удивить.

И все же накал и четко выраженная авторская поэзия, делает поэму необходимой сегодняшнему читателю. Она волнует, берет за живое.


Чтец: читает отрывок из поэмы …


Ведущий: - Трагические события, о которых говорит автор, не ограничиваются только 1937 годом. Рами предупреждает об опасности слепого поколения во все времена.


Чтец: Ты просто на камне просверли

Чтоб потомки прочитать смогли.

Не забудь история о том,

Как мы били божеству челом.

И коль бог объявиться

Торопись с земли его прогнать.

Пусть же поклоняется навек

Только Человеку Человек.


Ведущий: - К сожалению, смелое гражданское слово Гарипова в эти годы не всегда встречало понимание. Многие его стихи и поэмы были напечатаны лишь после смерти.

В 45 лет разорвалось горячее сердце поэта, который сумел даже в застойные годы смело говорить о правде жизни. Говоря о настоящем поэте, нельзя не сказать о его новаторстве.

Рами Гарипов – неповторимый поэт, яркий талант. Размышление о судьбе народа, забота о родном языке, многообразие мыслей и чувств, тонкий лиризм, главное – тесная связь с жизнью – вот некоторые грани поэзии Гарипова. Каждый из этих аспектов требует специального исследования. Подробности его жизни – в его стихах. Например, домик, где вырос поэт, стоял напротив школы. Когда Рами уезжал учиться в город, то возле дома посадил дерево, и сказал матери: «Если меня долго не будет, обними эту березу, как будто это я!»


Стихотворение «О березка».


Ведущий: - А еще он оставил нам много песен. Так уж часто бывает, мы не знаем авторов полюбившихся песен, и в данном случае для нас было откровением, что эти песни написаны Р. Гариповым.


/Звучит несколько песен/.


Ведущий: - В 1988 году посмертно, за сборник «Песни горицвета» и поэму «Поколение» Р. Гарипов был удостоен звания Лауреата Премии им. С. Юлаева.

Республиканские газеты получили поток писем благодарности от читателей, что наконец-то творчество поэта получило достойное призвание.


Стихотворение «Журавли».


Ведущий: - Сегодня творчество Р.Гарипова получает призвание у нового поколения читателей. Влияние его поэзии на творчество молодых – это тема особого разговора.

О многих проблемах, которые волнуют, нашу литературу Гарипов сказал свое правдивое смелое слово еще в 60-70 годы.

Поэтому с каждым годом растет популярность поэта. Раскрываются новые качества его творчества.

Мы не знаем подробности жизни Гарипова, еще нет исследовательской работы о его творчестве. Все это впереди.

Есть воспоминания друзей, родных и архив поэта.































«Башкортостан – республика моя!»

Учитель Вертипрахова А.А.


Ведущий: - Знаете ли вы страну дивных красот, неисчерпаемых богатств золота и серебра, драгоценных камней и всяких сокровищ? Страну заливных лугов и восхитительных долин, покрытых дикими розами и всякими цветами и ягодами?

Страну, где сотни прекрасных речек. Страна эта – Башкортостан. Малая частица нашей великой Родины, раскинувшаяся в Предуралье и на Южном Урале.

Праздник свой мы посвящаем родной республике Башкортостан.


(Звучит башкирская музыка).


1. Башкирия, - моя земля и небо,

Моя любовь,

Мой соловьиный край!

Мне жаль того,

Кто здесь ни разу не был,

Мне жаль того,

Кому не пел курай.

2. Башкирия, - мое второе сердце,

Второе солнце у меня в окне!

А в пору рос –

Серебряные бусы

Девчонкам сами падают с берез.

3. Шумят хлеба,

Струиться нефть густая.

Растут и хорошеют города.

Звучит над Белой дивный стих Мустая

О радости свободного труда.


Все вместе: С днем рождения тебя, республика!

С днем рождения, родной Башкортостан!


Песня «Отчизна»

1. Родина моя,

Реки и поля,

Я люблю тебя,

Милая земля.

Припев: Мой Башкортостан,

Нет края родней –

Светлый уголок

Родины моей.


2. Родина моя,

Горы и поля,

Расцветай, как сад,

Милая земля!

Припев: Мой Башкортостан,

Нет края родней –

Светлый уголок

Родины моей.


Ведущий: - Наша республика занимает территорию 143 тысячи км2. Население более 4 миллионов человек. Нерушимой дружной семьей живут представители 80-ти национальностей.

Не русский я, но россиянин,

Я говорю: свободен и силен,

Я рос, как дуб зеленый на вершине.

Водою рек российских напоен.

Своею жизнью – я гордиться в праве,

Нам с русскими одна судьба дана.

Четыре века в подвигах и славе,

Сплелись корнями наши племена.


(Башкирский танец).


Ведущий: - Это край, где горы Урала чередуются с равнинами, степями и лесами.


Стих «Красив Урал»

С чем тебя сравнить,

Мой Урал родной?

Звезды – янтари

Светят над тобой.

Горы высоки,

Зелены леса,

Звонки родники,

И светла роса.

Хлебная волна –

Как морской прибой.

Синь – голубизна

Плещет над тобой.

Стужи – холода

Нестрашны зимой:

Греет нас всегда

Синий пламень твой.


Ведущий: - Природа наша щедра и многокрасочна. Третью часть лесов занимают липовые леса. Много липовых лесов – много и меда, который имеет целебную силу.

Недра Башкортостана хранят почти все виды полезных ископаемых. Но особенно огромны залежи нефти и газа.

По башкирской земле протекает 600 рек и речек. Самая большая из них – Агидель. Красавица Агидель для Башкортостана то же, что и Волга для России.

Столица нашей республики – город Уфа. Уфа – крупный, промышленный и культурный центр.


Стих «Уфа»

Всего лишь три буквы, короткое слово,

Но где-то вдали его назови –

Сколько встанет за ним родного,

Сколько в нем зазвучит любви!

В нем – отчизна отцов святая,

В нем – любимая, милый дом.

Сердце манит. Оно сверкая,

Как три звездочки над стихом.


(Конкурс стихов о Башкортостане).


Ведущий: - В театрах Уфы звучат оперы и симфонии, прекрасные песни народов Башкортостана и задушевные песни курая.


(Звучит музыка в исполнении курая).


Стих «Курай» Ш. Бабича

Мой курай, зазвени, заиграй

Всеми красками звонкого мира,

Все печали развей, мой курай,

Чтобы дрогнуло сердце башкира!

Расскажи о разливах зари,

Расскажи о могучем Урале,

Степи в песни своей сотвори,

Чтобы кони по ним проскакали.

Расскажи, мой курай, о былом,

О башкирских восстаньях кровавых

О добре и о битве со злом,

О весельях, о дедовских нравах.

Расскажи, как башкира земля

Орошалась обильною кровью,

Как вздохнули свободно поля,

Орошенные буйною новью.

Пой, курай, чтобы свет красоты

Залил прошлого страшные тени,

Чтоб родились на камне цветы,

Украшая наш праздник весенний.

Пой, курай, от утра до утра

Гордо, звонко, заливисто, смело,

Наступила такая пора,

Что людская душа зазвенела!


(Танец)


Ведущий: - Республика Башкортостан – награждена четырьмя медалями. 11 октября 1990 года наша Республика была провозглашена суверенной и стала называться Республикой Башкортостан. У нас есть свой президент, свой флаг, герб и гимн.


Песня «Мой Башкортостан»


Государственный флаг имеет 3 цвета: синий, белый, зеленый.

Синий цвет - доброта.

Белый – мир.

Зеленый – свобода.

Цветок курая – символ дружбы.

Государственный герб – отражает устремленность народа к свободе, мужество и благородство.


(Прослушивание гимна).


Башкортостан, поля твои

Пусть будут плодородны,

Пусть будут сыновья твои

Отважны, благородны.

Ты славишься, Башкортостан,

Своей грядой седою.

Пусть с ней нефтяной фонтан

Сравнится высотою.

Пусть яблоки твои к земле

От тяжести склоняются.

И пусть в любой твоей семье

В пять раз прибудет счастье.

Еще чего желаем мы?

Чтобы в Отчизне нашей,

Была Башкирия наша

Счастливей всех и краше!




Стих «Откуда родом ты?»


«Откуда родом ты?»-

Меня спросили.

И я ответил гордо:

«Из России,

А если говорить точней –

С Урала я,

Там Родина – Башкирия моя.»

У наших гор вершины до небес,

И соловьиных песен полон лес,

Богаты недра нефтью, серебром,

Поляны ягодами, а сердца – добром.

Там Агидель несется с горных круч –

Поток ее прозрачен и могуч,

К великой Волге, путь ее лежит,

Бегут года, и Агедель бежит.

«Откуда родом ты?» -

Меня спросили.

И я ответил гордо:

«Из России,

А если говорить точней –

С Урала я,

Там Родина – Башкирия моя.»


Ведущий: - В краю раздольных степей, лесов расположен Дуванский район. И одним из прекраснейших сел района красуется наше село, с напевным названием – Ярославка.

Богата известными людьми и талантами Ярославская земля и заслуженно гордятся ими. Это передовые учителя, воспитатели, врачи, трактористы и шофера, животноводы. Слава им!


Башкирские игры.

«Улетели - улетели».

«Иголка и нитки».

«Спутанные лошади».








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала ДВ-322444
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх