Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по теме: "Влияние алкоголя на организм человека"

Урок по теме: "Влияние алкоголя на организм человека"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК – ИГРА

11 класс

ПО ТЕМЕ: «ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ИЛИ ХОЧУ ЛИ Я СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ?»

Цель урока:

Образовательная: познакомить учащихся с пагубным влиянием спиртов на организм человека. На основании знаний учащихся и химических свойствах спиртов выяснить возможность их применения в народном хозяйстве.

Развивающая: продолжить развитие логического мышления, устной и письменной речи, умения анализировать и делать выводы, развивать познавательный интерес к предмету.

Воспитательная: показать на примере, что употребление спиртов пагубно отражается на организме человека; развитие коммуникативных и артистических способностей.

Оборудование: газета по теме: «Влияние спиртов на организм человека», периодическая система химических элементов, диск: «Виртуальная лаборатория с опытами качественное определение спиртов». Диск с компьютерной презентацией по теме: «Влияние алкоголя».

Базовые понятия и термины: Спирты, метанол, этанол, применение спиртов, физиологическое действие спиртов.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: урок – игра, урок – пресс – конференция.

ХОД УРОКА:

I.Организационный этап:

(приветствие учителя, объявляется цель урока, подготовка к уроку – ребята получают таблички с надписями своих ролей, повторение домашнего задания в течение 2 мин.).

II. Проверка домашнего задания:

(учитель отвечает на вопросы по домашнему заданию и проверяет письменное домашнее задание).

III. Актуализация опорных знаний:

Беседа:

А) Что такое спирты?

Б) Кислотными или основными свойствами они обладают? Почему? Доказать на примерах.

В) Назовите физические свойства одноатомных спиртов.

Г) Какими химическими свойствами они обладают? Приведите примеры и напишите уравнения реакций.

Д) Почему спирты обладают значительно более высокими температурами кипения и плавления по сравнению с соответствующими алканами? Что такое водородная связь?

IV. Изучение нового материала:

Учитель: Что вы знаете о физиологическом воздействии этилового спирта на организм как наркотика, пагубном пристрастии к нему (далее выступают учащиеся. У учащихся таблички с надписями – социолог, историк, биолог, врач – нарколог, директор химического комбината, педагог, юрист, тренер, корреспондент).

Социолог: Сегодня мы проводим пресс-конференцию по теме: «Алкоголизм – проблема социальная и экономическая». В нашей стране алкоголизм является важной проблемой, требующей к себе повседневного внимания. Сегодня у нас в гостях корреспонденты газет и журналов. Слово предоставляется им.

Вопрос корреспондента: Часто приходится слышать, читать в газетах и журналах, что злоупотребление спиртными напитками - губительно, алкоголь – яд, алкоголь – враг будущих поколений. Откуда и как появился этот враг? С чего началось влечение людей к алкоголю?

Социолог: На вопрос корреспондента отвечает историк.

Историк: О вредном действии алкогольных напитков было известно уже в глубокой древности. Многими законодательствами и религиями запрещалось и ограничивалось их употребление. В те времена употреблялись напитки с малым содержание алкоголя (виноградное вино, брага, пиво, напитки из меда). Изнурительный труд, беспощадная эксплуатации, нищета – вот те главные причины социального характера, которые привели к быстрому росту потребления алкогольных напитков. Изготовление спиртных напитков в огромных количествах из кустарного превратилось в промышленное, причем стали выпускать напитки с большим содержание алкоголя.

Вопрос корреспондента: А не проще ли вообще запретить продажу спиртных напитков и тем самым ликвидировать пьянство и возникающий в результате него алкоголизм? На этот вопрос следует ответить отрицательно, так как показывает история, запрещение продажи спиртных напитков не привело к должному результату. Так в 1914г. В России и в 1917 году США, и в 1986г. В России был введен запрет на распродажу и производство спиртных напитков, так называемый сухой закон, это привело к развитию самогоноварения, контрабандной торговле спиртными напитками.

Вопрос: Алкоголь, как социальное зло, особенно опасен для молодого поколения. Какое действие оказывает алкоголь на организм человека?

Социолог: На вопрос отвечает биолог.

Биолог: Алкоголь – наркотическое вещество, способное вызывать у выпившего чувство расслабления, облегчения, эйфории. Работами И.П.Павлова доказано, что алкоголь не обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, а наоборот, вызывает торможение клеток коры больших полушарий. Чувствительность человека к токсическому действию алкоголя тем выше, чем он моложе. Так для детей смертельная доза алкоголя – около 3г на 1 кг массы тела (для годовалого ребенка - 100 г водки), для подростков – 4-5г (0,25 – 0,5 л водки)

Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя сокращает жизнь на 10 лет, а хронические алкоголики в среднем живут на 15 – 20 лет меньше людей, не употребляющих алкогольные напитки. Сейчас очень остро стоит вопрос детского алкоголизма и пивного алкоголизма.

Вопрос корреспондента: Какие меры принимаются по предупреждению алкоголизма и борьбе с пьянством?

Социолог: Отвечает юрист.

Юрист: Не разрешается продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Не разрешается продажа алкогольных напитков вблизи учебных заведений, больниц, вокзалов, детских учреждений и т.д. Введены меры наказания за распитие спиртных напитков на улицах, на производстве.

Социолог: Слово предоставляется корреспонденту журнала «Здоровье», а именно врачу – наркологу.

Вопрос корреспондента: Справедливо и мнение, что алкогольные напитки обладают лекарственными свойствами?

Врач – нарколог: Иногда больные назначают себе вино в качестве лекарства по столовой ложке, принимая его по нескольку раз в день. В результате этого ослабленный болезнью человек принимает немалую дозу алкоголя. Есть люди, которые принимают алкоголь как снотворное. Поначалу спиртные напитки вызывают вялость, сонливость, но сон поверхностный. Спустя некоторое время человек уже никакими средствами не может побороть бессонницу. Необоснованно и представление о том, что спиртные напитки усиливают аппетит. Если б это было так, то хронические алкоголики отличались бы «волчьим аппетитом». Однако, известно, что во время запоя они не едят по нескольку суток. Являясь сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах может обострить чувство голода. Обожженная спиртным, слизистая начинает выделять слизь, желудочный сок и поначалу аппетит усиливается. Закусывая, человек на какое-то время спасает слизистую желудка от раздражения. С течением времени аппетит угасает, притупляется и полностью исчезает. Возникает хронический гастрит, язвенная болезнь. Могут возразить, что спирт широко используется в медицине, что он убивает возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем ля многих лекарств. Но, чтобы убить возбудителей болезни необходимо выпить 25л. водки. Ясно, что уже в самом начале такого эксперимента погиб бы больной, а не микробы.

Социолог: Почему же тогда люди пьют? По результатам социологических исследований причины таковы: 38% ответили «хотелось и напились», 26% - встречи с друзьями, 10% - праздники, 3,1% - одиночество, невезение в жизни, 7% - семейные драмы. Ни один не назвал тяжелое материальное положение или плохие условия труда. При этом 90% не имели четкого представления о действии алкоголя на организм.

Социолог: Слово предоставляется корреспонденту журнала

(Корреспондент читает письмо): «Мой муж стал выпивать. Но мы с сыном скрываем это от людей, терпим безобразия, обиды. Не хотим выносить сор из избы. О нашем горе пока никто не знает». Правильна ли такая позиция? Можно ли таким образом сохранить авторитет отца в семье?

Социолог: На этот вопрос отвечает педагог.

Педагог: Нет, такая позиция неправильная. Поведение отца, неумеренно и часто употребляющего спиртное, отрицательно сказывается на детях. Дети очень любят подражать, а перед глазами детей – отец - лентяй, эгоист, опустившийся человек, который никогда не станет для них авторитетом. Страх, стыд и, наконец, ненависть - вот те чувства, которые испытывают дети, живущие в условиях пьяного быта. Семья сильно влияет на распространение и возникновение алкоголизма. Иногда именно родители оказываются первыми, кто предлагает выпить рюмку спиртного своим детям. Нередко родители, отмечая какой-либо семейный праздник, считают необходимым посадить за стол вместе с гостями и ребенка. Перед ним ставят рюмку, в которую наливают не спиртное, а лимонад. Ребенок чувствует себя полноправным участником застолья. Для взрослых это игра, однако, игра опасная, так как вызывает стремление ребенка подражать взрослым. Не случайно у некоторых молодых людей встречается представление о выпивке как признаке своей взрослости.

Социолог: Воздержание взрослых от алкоголя имеет большое значение для формирования личности ребенка, его нормального развития и нравственного здоровья. Между тем даже в благополучных семьях многие родители не отдают себе отчета в губительных последствиях употребления детьми спиртных напитков. Социологи пришли к парадоксальному выводу: впервые школьники пробуют «горькую» в большинстве случаев по вине самых близких людей – родителей, родственников, хорошо знакомых.

Социолог: Слово имеет корреспондент газеты.

Вопрос корреспондента: Правда ли, что спирт получают из нефти? Как производят его в промышленности? Где он находит применение?

Социолог: На вопрос отвечает директор химического предприятия.

Директор химического предприятия: В промышленности этиловый спирт получают различными способами. Наиболее старый способ – это отгонка спирта из вина, где он образуется при брожении сахара, был найден арабскими алхимиками. Отсюда и название – винный спирт. Это бесцветная, с острым запахом и жгучим вкусом, легко испаряющаяся жидкость получила название алкоголь, что по-арабски означает легчайший. Производимый в настоящее время этиловый спирт идет в основном на нужды промышленности и только 20% - на потребление населения. Этиловый спирт для промышленных нужд производится из древесины. Древесину (целлюлозу), как и крахмал, превращают сначала в сахар, затем из сахара путем брожения путем брожения получают спирт. Наиболее совершенный способ – синтетический. Он заключается в каталитической гидратации этилена водяным паром в присутствии фосфорной кислоты. Производимый спирт используется для получения бутадиена, а из него – синтетического каучука и резины для автомобильной, самолетной и ракетной техники, медицины, сельского хозяйства.

Социолог: Слово предоставляется корреспонденту газеты.

Вопрос корреспондента: Совместимы ли, алкоголь и спорт?

Тренер: Одним из сильных средств в борьбе с пьянством является спорт. Спорт способствует сохранению и укреплению физической и умственной работоспособности, психологической подготовки к трудовой деятельности, адаптации к физическому и психическому утомлению, преодолению излишнего эмоционального напряжения.

Социолог: Отвлечением от рутинной жизни и как следствие меньшее употребление алкоголя является занятия чем – либо. И сейчас мы с вами посмотрим представление.

Сценка: «Влияние алкоголя на организм человека».

Действующие лица:

Табак Мозг

Алкоголь Желудок

Наркотик Печень

Легкие

Сердце

( у ребят таблички с надписями)

Действие: (Входит в обнимку веселая, шумная троица Никотин, Алкоголь и Наркотик. Представляются зрителям)

Никотин: Гляньте, детки на меня, вон какой хороший – только каплею одной убиваю лошадь! Заходите ко мне на огонек! Ведь нет дыма без огня. Напевает: «Давай закурим, товарищ по одной! Давай закурим, товарищ мой!»

Алкоголь: Я алкоголь, я алкоголь! Дружить со мной, браток, изволь! А это мое самое любимое УХххх! (Достает из сумки бутылки с соответствующими яркими этикетками:

Пиво: «Начнем помаленьку»

Водка «Прощай молодость»,

Коньяк «Кто следующий?»)

Ну, кто желает? Налетай! Мой любимый тост:

«Первая чаша вина принадлежит жажде,

Вторая чаша – веселью,

Третья – наслажденью,

Четвертая – безумию…»

Наркотик: Друзья, зовут меня Героиныч.

Они вьются вокруг меня косяком.

Я ко всем к ним без вопросов

Подъезжаю на колесах.

Угадайте – ка, мой любимый, вид спорта!

-СПИДвей!

А вот еще загадочка –

Если курите соломку, гарантирую вам… Что?

-Ломку!

Правильно, Молодцы!

Ну что? Раскрутим СПИДометр?

Появляются Мозг, Печень, Легкие и Сердце. Радостно направляются навстречу вредной троице, машут им руками.

Алкоголь:- Привет, печень! Сейчас я тебя разложу! Обнимает печень, целует ее.

- Привет, Мозг! Дай-ка я тебя иссушу! Зачем это тебе столько извилин?

Никотин: Привет, братцы! Очень рад вас видеть, у меня для вас, как всегда, подарки (по очереди достает из мешка надписи сигарет и вручает их).

Сердцу: – «Вот тебе стенокардия, а вот инфаркт Миокарда обширненький такой, преобширненький (сердце сопротивляется, но принимает подарки).

Желудку: - Вот тебе тошнота, рвота, язва свеженька, зияющая

( желудок отрицает, но принимает подарки)

Мозгу: Вот тебе склероз, слабоумие – отдохни, родненький! (мозг отрицательно машет головой и читает стих)

Иссушил меня гадкий злодей,

Нету больше здесь светлых идей,

Ни вниманья, ни памяти нет –

Погубил меня дым сигарет!

Легким: А вам, голубушки мои любимые, все самое лучшее – Кашель – громкий, надрывистый, затяжный, плавно переходящий в хронический бронхитик. Вот еще Туберкулез припас. А на последок Рак – не долго играющий, а очень быстрый, скоротечный. (легкие принимают подарки. А при вручении рака, падают замертво.)

Сердце, желудок, мозг подбегают к легким, помогают подняться.

Мозг (шевеля последними извилинами, советует друзьям)

- Нам, наверное, не надо принимать эти подарки. Отдадим их скорей обратно! Не нужны нам такие друзья!!! (и выбрасывают пакеты с подарками).

Сердце, Желудок, Мозг и Легкие, взявшись за руки, поют вместе песню (на мотив песни из к/ф «С легким паром» «Если у вас нету тети»)

Куплет: Водку, когда пить начнете,

Здоровье начнете терять…

А если совсем вы не пьете,

То лучше и не, то лучше и не

Лучше и не начинать, не начинать!

Припев: Оркестр гремит басами,

Трубач выдувает медь…

Думайте сами, решайте сами –

Здоровье или смерть (2р.)

Куплет: Если курить вы не стали,

То лучше вам и не курить…

Ведь медики предупреждали,

Что никотин, что никотин

Может и лошадь убить

Лошадь убить!

Припев: тот же

Куплет: Если колоться не стали,

Не стали колеса глотать –

Не будет у вас и печали:

Не станете вы (3р.) воровать,
Чтоб деньги на травку достать

На травку достать

Припев: тот же.

Тут Никотин. Алкоголь, Наркотик срывают с себя таблички, Заменяют их табличками «Человек» И все вместе поют песню « Я люблю тебя Жизнь»

Я люблю тебя Жизнь,

Без бутылки, без рюмки. Без стопки…

Наша трезвая жизнь –

Значит, дарим здоровье потомкам…

Пусть же радует нас

Жизнь без вредных привычек отныне…

Ведь живем только раз…

Нету жизни повторной в помине!!!

Как итог работы, показывается презентация.

(Презентация прилагается).

В заключение конференции выступает учитель Химии.



Учитель: Уважаемые ребята! Тема алкоголизма – проблема социальная и экономическая, и выбрана нами не случайно. Пресс – конференция проводится нами как итог проделанной работы. Дает возможность обобщить и закрепить знания по теме « Спирты». Пусть она проведена в форме игры, но на ней подняты серьезные и важные вопросы. Помните и знайте, что алкоголь большой враг, внушите презрение и равнодушие к нему своим детям и внукам, и тогда окружающий вас мир будет намного счастливее. И я думаю, каждый из вас решит для себя и ответит на вопрос урока: «Хочу ли я стать алкоголиком?»

Спасибо всем!

V. Домашнее задание: параграф № 1 учебника, подготовиться к химическому диктанту по теме «Одноатомные спирты» (задание по учебнику Н.Н.Буринская, Л.П.Величко Химия -11), придумать рассказ на тему: « Пожелания алкоголика своим потомкам»

VI. Подведение итогов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров656
Номер материала ДВ-007491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх