Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по теме "Водоросли"

Урок по теме "Водоросли"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа № 42










Тема урока «Водоросли» с использованием

технологии «педагогические мастерские»









Учитель биологии

Бурганова О.Л.




























Город Комсомольск-на-Амуре

Цель:

Познакомить учащихся с характерными признаками строения и жизнедеятельности водорослей и выявить отличия от представителей других групп растений.

Метапредметные и личностные результаты:

Познавательные УУД

1. Сформировать умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия.

Регулятивные УУД

  1. Сформировать умение работать по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

Коммуникатинные УУД

  1. Формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе.

Оборудование : учебник, тетрадь, мультимедиа проектор, экран, презентация.


Учитель : Понятие «водоросли» в научном отношении неопределенно. Слово «водоросли» буквально означает лишь то, что это растения, живущие в воде, однако не все растения в водоемах можно с научной точки зрения назвать водорослями. Так какие растения мы называем водорослями нам и предстоит узнать.


Учитель: Подробнее узнать о водорослях вам поможет работа в группах.


Организационный момент


Групповая форма работы предполагает работу с текстом.

Каждая из групп работает со своим отрядом водорослей.

  1. группа Отдел Красные водоросли.

  2. группа Отдел Бурые водоросли.

  3. группа Отдел Зелёные водоросли.


I. Индукция (наведение)


Параграф 28 страница 125


Учащиеся рассаживаются по группам


II. Работа с материалом 


Деконструкция


Учитель раздает группам файлы с заданиями и пользуясь учебником учащиеся выполняют задания.


Реконструкция

Из предлагаемых названий (Приложение 1) выбрать, которые соответствуют своим отделам. Просмотр презентации.



Социализация

Демонстрация презентации

Учащиеся зачитывают ответы вслух.




Реконструкция


Из предлагаемых кратких характеристик выбрать те, которые соответствуют своим отделам. (Приложение 2) Будьте внимательны!


Социализация

Взаимодействие учащихся с другими командами. Взаимопомощь. Группы зачитывают выбранные характеристики.


Реконструкция


Из предлагаемых подробных характеристик выбрать те, которые соответствуют своим отрядам (Приложение 3) Будьте внимательны!



Социализация

Учащиеся зачитывают ответы вслух.


Реконструкция

Из предложенного текста составить кластеры на тему «Значение водорослей». Задание выполняется на ватманах.(Приложение 4)


Афиширование

Демонстрация кластеров.


III. Разрыв


Ответ на проблемный вопрос

Социализация


Рефлексия самоанализ, оценка результатов.




















Приложение 2


  1. фукоксантин – пигмент

  2. пластины хлорофилла и каротиноиды

  3. имеют многоклеточные и одноклеточные формы

  4. окрас красных водорослей колеблется в цветовом диапазоне от розового до тёмно-вишнёвого цвета.

  5. обитают на морском дне.

  6. могут жить не только в водоемах, но и в лужах, на снегу, в почвах.

  7. обитают на деревьях, образуя хорошо заметный зелёный налёт на коре.

  8. содержат хлорофилл, придающий им соответствующую окраску

  9. обнаружены в отложениях мелового периода.









































Приложение 3


В каждой клетки водорослей имеются хлоропласты. Они отличаются по размерам и форме. Могут быть сетчатыми, кольцевидными, спирально-закрученными, т.д. Строение хлоропластов водорослей сходно с высшими растениями. Благодаря этому, водоросли способны к автотрофному питанию. 


Вегетативное тело расчленено на подошву или ризоиды, служащие органами прикрепления, и на простую или рассеченную пластину, соединяющуюся с подошвой черешком.


Важный элемент клеток многих видов водорослей – светочувствительный глазок, благодаря чему клетка способна перемещаться к освещенному месту.


Слоевище типичного представителя группы имеет сложное анатомическое строение. Окраска различна – от ярко-красной, малиновой до оттенков желтого и голубовато-зеленого цвета, что обусловлено сочетанием различных пигментов в хлоропластах клеток.


Практически все виды водорослей – обитатели соленых водоемов (морей, океанов), только около 200 видов – пресноводные формы. Обитают багрянки и в прибрежной полосе, и на большой глубине (до 200 м), где часто являются преобладающими формами в морской флоре. В морях России встречается более 400 видов.


Характерно как бесполое, так и половое размножение. Бесполое размножение происходит посредством зооспор. При вегетативном размножении особи делятся либо распадаются на отдельные части. Половой путь подразумевает слияние гамет с образованием зигоспор


Делятся на одноклеточные и многоклеточные формы, содержат хлорофилл. 


У водорослей данной группы слоевища могут быть различной формы: стелющиеся либо вертикально «висящие» нити, пластинки (цельные или изрезанные) или ветвящиеся кусты.






















Приложение 1



Спирогира

Хламидомонада

Ульва

Ламинария

Нителла

Порфира

Хлорелла

Улотрикс

Хара

Саргассум








































Приложение 4



Значение бурых водорослей в природе и жизни человека велико. Они являются главным источником органических веществ в прибрежной зоне морей. В зарослях этих водорослей, занимающих огромные площади, находят убежище и пищу многие морские обитатели. В промышленности используются в производстве альгиновых кислот и их солей, для получения кормовой муки и порошка для изготовления лекарственных средств, содержащих в большой концентрации йод и ряд других микроэлементов. В аквариумах появление бурых водорослей связывают с недостаточным освещением. Некоторые виды употребляют в пищу.


Хламидомонаду, хлореллу и другие одноклеточные зелёные водоросли применяют при биологической очистке сточных вод.

Значение водорослей в природе и в жизни человека огромно, так как они создают биомассы больше, чем наземные растения. В соленых и пресных водных бассейнах (моря, озера и т. д.) водоросли образуют огромные скопления: плавающие в поверхностных (до глубины 100 м) слоях водоема — планктон, или живущие на дне — бентос. Вся масса разнообразных видов водорослей, живущих в воде, в 10 раз превосходит массу разнообразных наземных видов растений. Роль водорослей в природе огромна. Водоросли синтезируют органические вещества. Некоторые исследователи утверждают, что одни диатомовые водоросли синтезируют 50% органических веществ, создаваемых вообще на Земле. Водоросли поедаются мелкими водными животными, которых, в свою очередь поедают рыбы. Таким образом, планктон и бентос являются своего рода пастбищами для мелких морских животных, рыб и крупных морских животных вплоть до кита.

В процессе фотосинтеза водорослями выделяется кислород, растворяющийся в воде и так необходимый для дыхания рыб и других водных животных.

Водоросли имеют большое экономическое значение для человека. Как уже упоминалось выше, многие виды водорослей используются в пищу в Японии, Китае, Индии, Англии, Ирландии, Норвегии, России и других странах. Так, некоторые виды багряных водорослей употребляются в пищу под собирательным названием морского салата. Широко известна морская капуста из ламинарии. Переработка водорослей как пищевого продукта производится на заводах в широких масштабах.

Из багрянок добывается агар-агар, из бурых и красных водорослей получают йод и бром, а также калийные соли. Водоросли богаты витаминами. Из ламинарий и других водорослей получают клей, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Сухая перегонка водорослей дает уголь, смолу, метиловый спирт, ацетон и др.

В приморских районах водоросли используются на корм скоту и для удобрения полей как органическое удобрение. Водоросли планктона и бентоса, оседая на дно водоема, образуют отложения органического ила, называемого сапропелем.

Сапропель используется в химической промышленности, в сельском хозяйстве (корм и удобрения) и в медицине — грязелечение.



Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-228803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх