Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Урок по теме "Восточно-Европейская равнина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок по теме "Восточно-Европейская равнина"

библиотека
материалов

Восточно – Европейская равнина.

Волга.


Цели урока: Создать образ Русской равнины, крупнейшей физико-географической страны России; показать ее уникальность, специфику, обеспечить географическое восприятие ее через эмоциональную сферу (с использованием произведений изобразительного искусства, стихов и прозы русских поэтов и писателей).

Развивать речевую активность, умение самостоятельно добывать знания из различных источников информации.

Воспитывать патриотизм, чувство прекрасного, любовь к природе.


Оборудование: физическая карта России

Физическая карта «Восточно –Европейская равнина»

Слайд-шоу произведений русских пейзажистов, пейзажи равнины, музыка и стихи


ХОД УРОКА:

  1. Организационная часть

  2. Под слайд-шоу начинается разговор

«Я люблю эту землю.

- Ну что за земля, - скажут некоторые: ни гор высоких, ни степей раздольных. Кусты, перелески да бесчисленные речки, озёра и – холмы, холмы, то едва приподнятые над равниной, распаханные и обжитые, то собранные в гряды, поросшие борами. Те боры окантованы по опушкам березами. Когда опушки выкосят, березы становятся похожими на хозяев, прибравшихся к празднику и устало и умиротворенно ждущих гостей. Вот и вся красота.

А я люблю эту землю. Неброскую березовую страну. Тихую мою родину»

(писатель-публицист Иван Васильев)

На физической карте нашей страна большая территория от берегов Балтики до Урала и от Ледовитого океана на две с лишним тысячи километров к югу окрашена в зелёный цвет.

Это Восточно-Европейская равнина – одна из величайших равнин в мире. Её часто называют русской равниной. Нам по душе это имя.

Именно природа этой равнины описана в лучших стихах и прозе, запечатлена на лучших живописных полотнах.

(можно почитать стихотворения о природе)


Посмотрите на тектоническую карту России. Что представляет из себя Русская равнина в тектоническом отношении? (в основании Русской равнины лежит древняя Русская платформа).


Везде ли кристаллический фундамент перекрыт осадочным чехлом? (нет, имеется Балтийский щит на северо-западе и Воронежский массив на юго-западе).


Чем обусловлен равнинный характер рельефа? (тем, что равнина находится на платформе).


Посмотрите на физическую карту. Что можно сказать о рельефе Русской равнины? (равнина представляет собой совокупность возвышенностей и низменностей).


Русская равнина лежит в пределах Русской платформы. Под этими словами имеют в виду тот монолитный первозданный кристаллический фундамент (щит), на котором покоятся осадочные породы. Щит выглядывает на поверхность севернее Санкт-Петербурга и вблизи Воронежа. В других местах щит прячется под осадочными породами (например, в нашей области фундамент обнаруживается на глубине 3-4 км).

Все, что под щитом – остатки древних морей, в общем-то ровные. Наверное, наша равнина так бы и осталась ровненькой, как и её сестра по ту сторону Урала – Западно-Сибирская равнина, если бы не более поздние геологические поднятия и такое общепланетарное явление, как оледенение.

На Восточно-Европейской равнине было 4 оледенения. Начавшись около млн. лет назад ледники выстужали землю, перетаскивали осадочные породы раз за разом, как бы «надстраивали» рельеф, то доползая толстыми ледяными языками южнее нынешнего Киева и в район нынешнего Воронежа, то останавливаясь и вытаивая севернее, чтобы обрушить на равнину бездну воды с вылезшими из тела ледников породами – глиной, песком, валунами (мореной). В последний раз льды устало дотащились до северных скатов Валдайской возвышенности, а на дальнейшее продвижение им уже не хватило холода. Тут они и растаяли, и это произошло два десятка тысячелетий тому назад.

Оледенения перевернули, закопали первичные осадочные породы на равнине. Первичные формы рельефа исчезли. Возникли и остались возвышенности, увалы, гряды. Дальнейшее довершили реки. Они создавали новые и разрушали старые речные долины. Наполнились водой впадины, образовав озера. Другие озера возникли там, где их подпрудили морены. Более 100 тыс. озер украсили север и центр Русской равнины. Многие из них соединились реками.

Ледниковая эпоха оттеснила, а отчасти уничтожила растительность, обеднила животный мир. С потеплением климата растения и животные стали заселять равнину с юга и востока. Сосна и ель пришли из-за Урала. Клены, вязы, липы, дубы – с юга. Травы степей вернулись с дубравами и расселились почти до Москвы, а по долинам рек пробрались на Мещёрское и Владимирское ополья (плодородные земли, образуемые мелкозёмом), создав на этих землях хорошие луга под пологом дубовых лесов.

Тайга перевалила через уральские хребты, заняла сперва их западные склоны, затем долины Печоры и Северной Двины, а далее продвинулась к Онежскому и Ладожскому озёрам. Здесь она расселилась на всем пространстве Карелии и севера Ленинградской области.

В одной из песен 70-х годов пелось:

«Долго будет Карелия сниться

Будут сниться с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озёр»

Типичная карельская тайга – сосна (на гранитах) в повышенных местах, еловые леса с примесью березы и осины – в понижениях.

Южнее таежной зоны начинается та невыразимо красивая смесь из лиственных и хвойных лесов, травянистых растений, зеленых речных пойм, окутанных кустарниками гряд и возвышенностей, где для каждого вида и растительной формы нашелся подходящий по условиям уголок.

Климат Восточно-Европейской равнины умеренно-континентальный. Атлантические воздушные массы приносят на равнину большое количество осадков, смягчают зимние морозы, вызывая оттепели. В южной части равнины увлажнение недостаточное и здесь бывают засухи и суховеи. Из-за непредсказуемости воздушных масс (из Арктики, Атлантики, с сухих тропических широт) очень трудно делать прогнозы погоды

В полосе максимального количества осадков находятся истоки крупнейших рек Русской равнины.

Волга.

Река Волга в сознании каждого россиянина – символ России, неотъемлемая часть ее богатейшей истории и самобытной культуры.

По берегам Волги жили и продолжают жить не только славянские племена, а и мордва, марийцы и т.д. Они-то и объединены были в единое государство – Русь. А сейчас по берегам и ее притокам располагаются республики Мари Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовия.

Чтобы проследить, где рождается Волга, перенесемся в Осташковский район Тверской области, известный своими прекрасными озерами, в которые впадают многочисленные ручьи и речки. Здесь, у деревни Волговерховье, ничто не напоминает необъятных волжских просторов. Небольшое хвощовое болотце, окруженное с трех сторон густым еловым лесом. Поверхность болота — тонкий слой дернины с болотной и кустарниковой растительностью — резко колеблется даже при движении по нему собаки. Со дна болота бьют родники, дающие первые струйки волжской воды. Над самым волжским родником построена резная избушка, внутри которой устроен бювет из нержавеющей стали. К избушке ведет помост, на арке надпись: “Исток великой русской реки Волги”. Метрах в 20 — 30 от родника построен первый мост через Волгу. Длина его всего 3 м! Даже гуси предпочитают переходить здесь реку вброд. Не верится, что это великая Волга, о которой сложено столько песен. Вобравшая в себя воды лесных ручейков и прошедшая озера Малый и Большой Верхит, молчаливая в своем истоке речушка постепенно приобретает дар речи — начинает журчать и пениться, пробивая русло среди мелких валунных камней близ деревни Новинки. Затем она впадает последовательно в озера Стерж, Вселуг, Пено и, наконец, в Волго-озеро, пройдя которое принимает воды реки Селижаровки, вытекающей из озера Селигер.

В лесах и болотах Валдая

Найдя неприметный исток,

Дорогу с трудом пробивая

Бежит небольшой ручеек.

Бежит и журчит без умолку

(Полметра его глубина),

Совсем не похожий на Волгу,

Но все-таки это - она!

Раздольной родною сторонкой

Все вдаль она льется такой

Уже не ручьем, а речонкой,

Уже не речонкой – рекой.

А путь впереди еще длинен

Еще и не видно конца:

Ведет он на город Калинин,

Где в Волгу впадает Тверца…

Мать – Волга! К тебе по округам

Спешит за рекою река –

Молога, Шексна и Ветлуга,

И Кама спешит, и Ока.

И ты уже в песнях воспета,

Родимого края краса,

Дорогою жизни и света

Идешь по полям и лесам.

Идешь ты, гордясь берегами

(Уже не достать до глубин),

Идешь разливаясь морями,

Вращая колеса турбин.

Все вдаль, на стремнинах играя,

Идешь ты могуча, быстра, -

Сестра голубого Дуная

И синего Дона сестра!

А где-то в болотах Валдая,

Найдя неприметный исток

Дорогу с трудом пробивая,

Журчит небольшой ручеек. (Бронислав Кужун)


Протекая почти по всей территории Русской равнины от Валдайской возвышенности до Каспия, Волга пересекает практически все природные зоны европейской части России.

На протяжении более 3 500 км течет среди обширной Русской равнины Волга. Её водосбор раскинулся на 136 млн. гектаров (здесь могли бы разместиться Франция, Италия и Испания вместе взятые). В этом великом бассейне проживает 60 млн. человек, он дает 20% рыбы, добываемой в водах России. По Волге и её притокам перебрасывается 70% грузов, перевозимых речным транспортом. 150 тыс. рек, речек и ключей собирает в свои воды Волга.

Когда-то Волга была типичной восточноевропейской рекой смешанного питания, с продолжительным ледоставом, бурными половодьями и летним спадом воды. В прежние времена в годы со снежной зимой и теплым летом, дружной весной в русло Волги поступало огромное количество воды. Подъемы уровня воды в некоторые многоводные годы достигали 14—17 м.

Наводнения были обычным явлением и в прибрежных городах, и в селах. Летом же, наоборот, Волга сильно мелела. Так например, в известном путеводителе начала XX в. говорилось: “От Рыбинска до Твери пароходство совершенно прекратилось... В некоторых местах... нашу матушку Волгу переходили вброд...”

Сейчас река (ниже Твери) выглядит совершенно по-другому. На Волге и Каме построен каскад из 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн. кВт (35% мощности всех российских ГЭС). Возникли крупнейшие водохранилища — настоящие рукотворные моря. Благодаря им удалось покончить с разливами и наводнениями и сделать реку судоходной почти на всем протяжении.

Кроме того, водохранилища позволили оросить многие засушливые земли и перейти к получению независящих от погодных условий урожаев. В 1948 - 1952 гг. Волгу соединили с Доном. Волга получила выход к открытым южным морям.

С северными морями Волга была соединена значительно раньше. В начале XVIII в. была создана Вышневолоцкая водная система — водный путь от Волги до Балтийского моря. В 1810 г. было закончено строительство Мариинской системы — водного пути с 39 деревянными шлюзами, соединившего бассейны рек Волги и Невы. В 1950-1960-е гг. на месте устаревшей Мариинки создан Волго-Балтийский водный путь длиной около 1100 км.

Таким образом, Волга связанная тесными узами со своими притоками и другими реками, стала осью Единой глубоководной системы европейской части России. Осуществилась мечта Петра I протянуть через всю страну водные пути и связать ими северные и южные моря.

Великая российская река многие века играла и играет исключительную роль в истории Российского государства, его хозяйстве и культуре.

Современная Волга – во многом рукотворная река, поставленная на службу человеку, Волга – это и нефть, рыба и электроэнергия, крупнейшие города и заводы, исторические памятники и уникальные ландшафты.

Сейчас Волга из проточной реки превратилась в цепь слабопроточных водохранилищ (на реке сейчас более 300 плотин). До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 30-50 суток, а сейчас за полтора-два года!

В 50-е годы Волга считалась питьевой рекой. Сейчас на большем протяжении это антисанитарный водоем. В некоторых местах Волга сравнима по мутности с самой мутной рекой мира Хуанхэ. Мелководья превращаются в болота, где развиваются паразиты рыбного населения.

Кроме Саратовского и Волгоградского гидроузлов ни одна плотина не имеет никаких рыбопропускных устройств (а ведь здесь осетры, белуги, севрюги, сельди и белорыбицы). Самое большое скопление рыбы на площади 15-20 км2 под плотиной Волгоградской ГЭС (примерно 1 млн. голов). А если аварийный выброс токсичных веществ.

Сохранить реку для будущих поколений – задача, стоящая перед современным обществом.


На той же Валдайской возвышенности, всего в 50 км от истоков Волги, из озерка со странным названием Двинец, вытекает бойкий ручеек, который в г. Андреаполе зовут уже рекой. Это Западная Двина, одна из крупнейших рек, текущих на запад, в Балтийское море. Это она снабжает водой города Полоцк, Витебск, Даугавпилс и другие, прежде чем под именем Даугавы достигает морского залива у г. Риги.


Немного поодаль от Волговерховья, на территории Смоленской области у деревни Стволовка, на небольшой возвышенности, кстати, не очень и облесенной, из обрывистой балки с мокрым днищем берет начало легендарный Днепр.


И еще одна река рождается на Среднерусской возвышенности, чтобы нести отсюда воду на жаркий и сухой юг. Это Дон. Начало Дона прячется где-то в камышовых берегах, среди болотин, подземные ключи которых питают и Иван-озеро, и небольшую балку, где начинается, если говорить по древнему, легендарный Танаис. Южнее истоков неокрепший Дон огибает длинный Бобриков бугор и расплескивается на 15 м в ширину. А еще ниже с правой стороны в него тихо вкатывает свои воды река Непрядва. Чуть в стороне от Дона за холмами прячется поле русской славы, названное Куликовым. Свои воды отдает Дон Азовскому морю, которое очень нуждается в пресной воде.


Самыми крупными озёрами Русской равнины являются Ладожское и Онежское.

Тёмная, на вид тяжелая и холодная вода Ладоги яростно бьется о высокие скалистые берега, белая пена стынет на черном камне. Изрезанные фиордами, редко обросшие соснами берега высоки, неприступны, они словно стерегут со всех сторон неспокойную воду. Какой-то мрачноватой северной сказкой дышат окрестности озера. В пасмурный день, под низким и темным небом, Ладожское озеро всем видом своим вызывает почтительный страх и вместе с тем тихое восхищение незаурядной строгой красотой.

От белых домов города Сортавала, который уступами спускается к озеру, можно увидеть бесчисленные проходы между большими и малыми островками, слегка позелененными сосновой порослью. А за ними, уже в открытом водном пространстве, как темное видение возвышается скалистый остров Валаам в зеленом убранстве леса, среди которого белеют старые часовни, шпили монастыря и домики-скиты. Таким увидел когда-то Валаам Рерих, таким написал, создав одну из самых запоминающихся своих картин. Остров легендарен, красив и неповторим.

Иным предстает перед нами озеро Онежское.

На берегу его красиво расположился просторный Петрозаводск. Как раз против города, за водой, бугристой зеленью леса поднимается полуостров Сайсари. И близкие, и далёкие берега округлы, невысоки, сосны подходят к самой воде. Просторно глазу, покойно сердцу, голубая вода тихо плещется о мелкие камни, словно денно и нощно рассказывает им свои старые тайны. И острова на озере все низкие, спокойные, лесом поросшие. И вода не яростна даже в штормовой ветер. А вдали от берега за россыпью зеленых островов видением какой-то особенно впечатляющей силы вдруг открываются в небе темные луковицы деревянных храмов, естественно и просто вписанных в мягкий лесной ландшафт на воде.

Это Кижи. Остров, известный во всем мире.

Двухкилометровый аккуратно-округлой полоской улегся он на озере – плоский в своей узкой части, с изогнутым посередине гребнем – в широкой. Единственный остров без леса, лишь со старыми ветлами по краям, но зато с хорошей травой на обоих спусках с гребня. Седой воздух над зеркальной водой, акварельной мягкости небо, а на лугу в узкой части острова эти самые храмы невиданной красоты и очертаний – то, что сделало остров известным.


Характерные черты Русской равнины:

  1. Разнообразие рельефа

  2. Достаточно мягкий по сравнению с другими крупными равнинами климат

  3. Прекрасно выраженная широтная зональность с самым полным набором природных зон: от тундр до полупустынь

  4. Она заселена давно и достаточно плотно, поэтому её природа в значительной степени изменена человеком


На контурной карте:

Возвышенности: Среднерусская, Приволжская, Валдайская, Тиманский кряж, Северные Увалы

Горы: Хибины, Жигули

Прикаспийская низменность

Реки: Волга, Днепр, Дон, Северная Двина, Печора, Кама, Западная Двина

+ каналы, образующие Единую глубоководную систему

Озера: Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень


Работа с «Планом характеристики ГП региона»

  1. Итог: Русская равнина – одна из величайших равнин мира. Это главная арена, где происходили события русской истории, место, где складывалась государственность и формировалась русская нация

  2. Домашнее задание: § 18, 19 характеристика по плану, контурные карты








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров640
Номер материала ДВ-195155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх