Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по теме: Зарождение диссидентского движения в Украине в 50-60 г. ХХ ст.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по теме: Зарождение диссидентского движения в Украине в 50-60 г. ХХ ст.

библиотека
материалов

Урок 20

Тема: «Зарождение диссидентского движения в Украине в 50-60 гг. ХХст».

Цель: охарактеризовать процесс зарождения диссидентского движения в 50-60 годах ХХ ст., выяснить причины, источники, основные течения, формы борьбы диссидентов, ознакомить учащихся с основными участниками движения, оценить диссидентское движение 50-60 годов.

Продолжить развивать историческое мышление, память, закрепить навыки работы с историческими документами, формировать умение правильно и последовательно выражать собственные мысли, правильно подбирать дополнительную информацию, умение анализировать материал, критически оценивать исторические события.

Воспитывать в учащихся чувство патриотизма, отрицательное отношение к советской тоталитарной системе, гордость за национальную элиту 50-60 годов, интерес и уважение к историческому прошлому своей страны, благодарность украинским диссидентам за мужество в период разгула советского террора говорить правду о жизни в советском обществе.

Тип уроку: урок усвоения новых знаний, урок-экскурс.

Оборудование: раздаточный материал, учебник, на доске написана тема, эпиграф, ожидаемые результаты, фотографии диссидентов.

Основные понятия: оппозиция, диссиденты, диссидентское движение, шестидесятники, самиздат, репрессии.

Основные даты: 1958-1961-Украинский Рабоче Крестьянский Союз; 1959-1964-Клуб творческой молодёжи в Киеве;1964-1967-Украинский национальный фронт; 1965 – труд И. Дзюбы «Интернационализм или русификация?»

Структура урока:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация

  3. Мотивация знаний.

  4. Восприятие и осознание материала:

  • Причины возникновения движения

  • Понятие, источники формирования диссидентского движения, основные течения.

  • Формы борьбы диссидентов

  • Представители диссидентского движения и формы борьбы с дисидентами.

  • Особенности движения в Украине.

5. Обобщение и систематизация знаний.

6. Оценивание учебных достижений учащихся.

7. Домашнее задание.



Ход урока:

І.Организационный момент.

Здравствуйте! Я надеюсь что вы хорошо отдохнули на перемене и пришли с хорошим настроением на урок. Сейчас настроитесь на рабо чую обстановку и выполните все задачи урока. А задачи наши не просто слушать, а слышать, не просто смотреть, а видеть, не просто отвечать, а думать, дружно и плодотворно рабо тать. Я желаю вам успехов на сегоднешнем уроке!

ІІ. Актуализация

1. Какую тему мы изучаем уже несколько уроков? ( Украина в условиях политической и экономической либерализации общества).

2. Это период правления… (Н.С.Хрущёва)

3. Как называется этот период ещё? («оттепель»)

4. Что такое «оттепель»? Назовите особенности этого периода?

ІІІ. Мотивация.

Слово учителя: В этот период 50-60 годов ХХ ст. среди населения Украины (студентов и интеллигенции), распространяются (подкидываются) листовки … например такого содержания…

«Воля народам! Воля людині!Громадяни!

Чи зробив ти висновок, що дав українському народові жовтневий переворот 1917р.? Він зліквідував здобуту народами внаслідок повалення царизму волю, придушив молоду Українську народну республіку, принісши твоєму народові ще гірше рабство, ніж було царське. І він спричинив до загибелі кращих твоїх братів і друзів, до загибелі української культури і до знищення твого добробуту. Чи згоден ти надалі терпіти більшовицьке ярмо?

Українські революціонери. Прочитай і непомітно підкинь другому».

  1. Раскройте содержание листовки.

  2. О чём свидетельствует такое содержание?

  3. Что такое оппозиция? (Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством.) 

ІІІ. Объявление темы и ожидаемых результатов.

Учитель: Сегодня, я хочу пригласить вас на разговор о тех, кто в период советской тоталитарной системы мужественно боролся за право иметь собственное мнение, собственные мысли, отстаивал право иметь собственное достоинство, не боялся сказать правду о жизни в советском государстве. Сегодня мы будем говорить о диссидентах.

Учитель называет тему, а учащиеся открывают тетради, записывают дату, тему урока, называют

Ожидаемые результаты

После этого урока учащиеся смогут:

  • Назвать причины, основные течения и формы борьбы диссидентов.

  • Привести примеры диссидентских организаций.

  • Объяснить понятие – диссидент, диссидентское движение.

  • Назвать украинских диссидентов 50-60 годов ХХ ст.

  • Установить особенности диссидентского движения.

  • Дать оценку диссидентскому движению 60х г.



Учитель: В конце урока мы проверим, каких результатов вы достигли.

ІУ. Восприятие и осознание материала.

Учитель: Эпиграфом нашего урока являются слова украинского историка Ивана Лысяка-Рудницкого: “Пока живет человек несогласный – живет и человечество в целом”. (Учитель обращает внимание учеников на плакат с высказыванием историка). Согласны ли вы с этим высказыванием? На этот вопрос мы ответим в конце урока.



  1. Причины диссидентского движения.

( учащиеся смотрят видеофрагмент фильма «диссиденты» 1 серия)

Беседа методом «мозговой штурм»:

  • Хрущёвская оттепель изменила основы советской тоталитарной системы? Что осталось без изменений? (Тоталитарный режим, отсутствие демократии). (Хрущевская оттепель не касалась основ советской тоталитарной системы)

  • Что такое русификация? Как она проходила на Украине?

  • Чему способствовала оттепель в духовной жизни? (Активизируется духовная жизнь общества)

  • Что произошло с ОУН - УПА? ( Угасание борьбы) Это приводит к новой волне национально – освободительной борьбы.

  • В странах ВЕ возникает антитоталитарное, антисоветское движение ( Венгерская революция 1956г)

Учащиеся записывают причины в тетрадь.



  1. Понятие, основные течения и источники формирования диссидентского движения.

Выступление учащегося:

Диссидентское движение возникло в Украине в середине 1950 годов как форма протеста против партийно – государственного аппарата и нарушения им советских законов. Слово диссидент означает «несогласный» и объясняется как человек протестующий, открыто противопоставляющий свои взгляды господствующей идеологии и решительно защищающий свои убеждения. Синонимом слова «диссидент» является «правозащитник» - т.е. человек, ведущий борьбу за гражданские, религиозные и национальные права.

Источники формирования диссидентского движения стали:

1.Подпольное движение, последователи деятельности ОУН-УПА, но они отказались от вооружённых методов борьбы.

2.Движение шестидесятниковШЕСТИДЕСЯТНИКИ»— участники движения за обновление советского общества 60 х годов, объединяли в основном творческую молодёжь, боролись за возрождение родного языка и против заидеологизированности в изображении действительности).

Основные течения движения:

  • Политическое, цель – независимость Украины

  • Национально – культурное, цель – возрождение национальной самобытности, развитие украинского языка, всестороннего и правдивого освещения истории.

  • Правозащитное, цель защита прав человека в Украине.

  • Религиозное, выступали за свободу совести.

Направления диссидентского движения не были чётко разграничены. В действиях и заявлениях диссидентов всегда сочетались усилия, которые можно расценивать как воплощение нескольких разных направлений.

Беседа:

  1. Когда же возникло движение? Что означает «диссидентское движение»?

  2. Кого называют шестидесятниками? Назовите шестидесятников? ( В. Симоненко; Н.Винграновский; Л.Костенко; И.Драч; Е. Сверстюк; И. Светличный;И.Дзюба;П.Заливаха;А.Горская).

3.Чем украинское диссидентство отличалось от диссидентства в СССР?

(Украинское диссидентство поднимало кроме правозащитных и религиозных вопросов, ещё и национальные, которые волновали украинскую национальную элиту).



3.Основные формы борьбы диссидентов.

Выступление учащегося:

  • Протесты, обращения в адрес руководства страны, «открытые письма» в ООН ( «Открытое письмо» 1955г в ООН украинских политических заключённых мордовських лагерей, в котором обобщались основные требования украинского дисидентства, выражался решительный протест против дискриминации украинцев, привлекалось внимание мировой общественности к бесправному положению Украины.).

  • Распространение нелегальной литературы (самиздат):

памфлет "По поводу процесса над Погружальским", написанный Евгением Сверстюком и Иваном Светличным, и посвященный страшному событию: пожару в Киевской центральной научной библиотеке 24 мая 1964 г., уничтожившему огромное количество драгоценных архивных документов и книг. В статье подвергалась сомнению официальная версия возникновения пожара и утверждалось, что это очередная акция унижения украинского народа. "Выморив голодом миллионы украинцев в 1933 г., - писали авторы, - задушив наименьшие попытки мыслить, из нас сделали покорных рабов... Не будем утешать себя вечной истиной о бессмертии народа - его жизнь зависит от нашей готовности постоять за себя".

работа Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?", ставшая манифестом шестидесятников, получившая широкую известность, разошедшаяся по Украине тысячами копий, переведенная на несколько европейских языков и высоко оцененная самыми различными политическими силами вне СССР. Она была протестом против репрессий 1965 года. Не отступая от позиций советской идеологии, Дзюба подверг убедительной критике официальные концепции по национальному вопросу, в частности, тезисы о неизменности политики партии в национальном вопросе и о равном положении украинцев и русских в Украине и идею будущего слияния наций при коммунизме. Самыми сильными местами книги были сюжеты, посвященные русификации и ее социально-психологическим деструктивным последствиям для украинского народа.

  • Создание в Украине диссидентских организаций.

Задание учащимся (работа в парах): Прочитайте текст учебника на стр. 144-145 и ознакомьтесь с дополнительным материалом о диссидентских организациях. На какие вопросы вы должны ответить? ( учащиеся сами называют вопросы).

1.Дата и место создания

2.Название и руководители

3.Главная цель организации

4.Итог деятельности

1956-1959, г. Станислав

Объединённая партия освобождения Украины, 15 участников: В.Леонюк,Я.Гасюк,Б.Христинич…

Борьба за независимую Украину,но деятельность была пропагандистсткой.

Участники репрессированы.

1958-1961 г.Львов

Украинский национальный комитет, 20 человек,Б.Грицин, И.Коваль.

Национальная независимость путём вооруженного восстания.

Репрессированы

1956-1959

Донбасс

Реалистистичный рабочий кружок демократов, руководитель Е.Дониченко.

Против монополии КПСС на власть, за демократические выборы, наделение крестьян землёй.

Репрессированы

1958-1961, Львов.

Украинский рабоче-крестьянский союз, руководитель Л.Лукьяненко, И.Кандыба,всего 30 человек.

Добиться выхода Украины из состава СССР, стать независимым демократическим государством.

Л.Лукьяненко был приговорён к расстрелу(впоследствии заменили на 15 лет заключения), а других членов к 10 годам заключ.


1964 западная Украина

Украинский национальный фронт, более 150 человек, Д.Квацко.П.Григоренко…

Агитация за выход Украины из состава СССР и образование независимого государства

Арестованы

После выполнения задания, учащиеся озвучивают результаты.

Вопрос: Что общего и что различного в деятельности этих организаций? ( общее – требования, мирные формы борьбы, репрессии к участникам, различное – существовали в разных городах Украины).

Учитель: Украинские диссиденты боролись против тоталитарной системы как открыто, так и в подполье. Во второй половине 50 годов в Украине было открыто около 50 антисоветских групп в разных регионах Украины- Волынская, Днепропетровская, Донецкая,Луганская и др. области.На официальном уровне диссиденты 50-х лет требовали главным образом реабилитации невинно осужденных деятелей культуры и искусства, бывших политических деятелей Украины, возвращения произведений представителей «расстрелянного возрождения», протестовали против притеснений творческой интеллигенции. Характер этих требований был мирный. С возникновением диссидентских организаций появилось требование выхода Украины из состава СССР и создание независимого государства.



5.Представители диссидентского движения.

Задание учащимся: Прослушав сообщения учащихся ,опираясь на факты биографии диссидентов, назовите какие формы борьбы с дисидентами использовала советская власть.

Сообщения учащихся: Л.Лукьяненко; А.Тихий;П.Григоренко;А.Заливаха;И.Светличный.

Учитель.Чувствуя, что это оппозиционное движение создает серьезную опасность правящему режиму, партийные и государственные структуры Украины направили на решительную борьбу с оппозицией органы КГБ.

С целью усиления эффективности борьбы с инакомыслящими в 1961 г. были введены в действие новые уголовные кодексы СССР и союзных республик. Статьи 61 («вредительство») и 62 («антисоветская агитация и пропаганда ») УК УССР могли трактоваться карательными органами конечно, на их усмотрение.

Стоит отметить, что вопреки процессам либерализации, советские карательные органы работали, по-прежнему достаточно активно. Только за 1954-1959 гг в Украину было разоблачено и ликвидировано 183 «Националистических и антисоветских группировок», почти 2 тысячи человек за антисоветскую деятельность были привлечены к уголовной ответственности, 1 300 ощутили на себе «профилактическую» работу спецорганов.

Учитель: Какие формы борьбы с дисидентами использовала советская власть? (Аресты, заключения, направления в психбольницу,увольнение с работы, вызов в органы КГБ).

6. Особенности диссидентского движения в Украине ( «мозговой штурм»):

  • Какой был характер движения? Главная цель движения? (Национально освободительный характер).

  • Какие формы борьбы использовались?(Мирная форма борьбы).

  • Движение было организационно оформлено?(Не имела чёткой организационной формы, состояло из разных кружков, союзов, объединений).

  • Посмотрите на карту, движение распространилось на какую территорию Украины?(Имело общеукраинский характер).

  • Кто был учасником движения? (Охватило разные слои населения).

Учитель: Как вы понимаете слова историка Ивана Рудницкого « Пока живёт несогласный – живёт и человечество в целом».

Учитель: Диссидентское движение – движение несогласных, инакомыслящих. Его представители в Украине выступали против недостатков существующей системы, игнорирования марксистско-ленинских идей, нарушения законов, прав человека, свободы слова, совести, печати, за свободное развитие украинского языка и культуры, за правду истории. Диссиденты поднимали жизненно важные темы в своей деятельности, которые в дальнейшем станут приоритетными. Они заняли заметное место в мировоззрении населения. Благодаря их самоотверженной борьбе в общественном сознании постепенно утверждалась мысль о возможности создания независимого государства. Диссиденты имели свою точку зрения в жизни и её отстаивали. В жизни нельзя быть только наблюдателем! Только смелые бывают счастливыми, а путь к счастью прокладывает каждый себе сам. Пассивное подчинение другим, губит личность, любознательность создаёт человека. Как говорил английский писатель Сидней Смит: « Чтобы сделать в мире что то достойно, нельзя стоять на берегу и думать про холодную воду и опасность, которая подстерегает пловцов, нужно прыгать в воду и выплывать как получится…»

ІУ. Обобщение и систематизация знаний ( метод экспресс-контроль):

Учитель: Давайте проверим, каких результатов вы достигли на уроке.

Задание (на каждую парту) : написать на листе А-4 ( см. по плану): причины,основне течения, формы борьбы, диссидентские организации, диссидентов, особенности движения.( эти листы прикрепляются к доске).

У.Подведение итогов.

Каждый учащийся получает карточку, по которой оценивает свою работу на уроке.

Фамилия:____________________________

Оцени работу на уроке, выставив себе от 0 до 3 баллов по каждому критерию:

1.Я подготовил(а) домашнее задание по теме -

2.Я отвечал (а) на вопросы учителя на уроке –

3. Я делал(а) обобщения, выводы на уроке –

4. Я активно рабо тал (а) на уроке – Оценка ____

Несколько учащихся ( по желанию) называют и обосновывают собственные оценки.

У. Домашнее задание: прочитать 15, написать эссе на тему: «Почему в обществе возникает оппозиция?».

















hello_html_m227956b6.gif

hello_html_m2317ec3.gif









hello_html_6f3d43b3.gif















hello_html_7e734b88.gif

hello_html_1c7f411a.gif



C:\Users\Сергей\Downloads\image001.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-380609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх