Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок по теме:"Действия с десятичными дробями"

Урок по теме:"Действия с десятичными дробями"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по математике 5 класс (учебник Виленкин)

Сложение и вычитание десятичных дробей

Дидактическая цель урока: познакомить приемом выполнения сложения и вычитания десятичных дробей; подвести учащихся к пониманию того, что сложение и вычитание десятичных дробей выполняется поразрядно.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Устный счет

  1. За первый день бригада выполнила hello_html_3b7b3c70.gif недельной нормы, а за второй день - hello_html_2ee8300a.gifнедельной нормы. Какую часть недельной нормы выполнила бригада за два дня? ( hello_html_3b88a430.gif)

  2. На долю первого звена команды пришлось hello_html_6a1c94eb.gifвсех заброшенных шайб. Сколько всего шайб забросила команда, если первое звено забросило 8 шайб? (12)

  3. Катя прочитала hello_html_m57c90caf.gifкниги. Сколько страниц в книге, если Катя прочитала 240 страниц? (320)

  4. Длина первой веревки 3 метра, а длина второй веревки 5 м. каждую веревку разрезали на 14 равных частей. На сколько часть первой веревки короче части второй веревки? ( на hello_html_ab7c77f.gifм).

  5. Длина куска провода 12 м. Во время ремонта израсходовали hello_html_685d8d49.gifэтогокуска. Сколько метров провода осталось? (9 м).

  1. Самостоятельная работа

КИМы: проверочный тест 26 по теме « Десятичные дроби.Сложение и вычитание десятичных

дробей»

  1. Определение темы урока

На доске: 6,3 4,865

- Прочитайте числа.

- Какие задания с этими числами можно придумать?

( Их можно сравнить, заменить смешанным числом, можно придумать с ними задачу)

- Придумайте с этими числами такую задачу, чтобы она решалась сложением, вычитанием.

- Каких умений нам не хватает, чтобы решить эту задачу?

- Кто догадался, чем мы будем сегодня заниматься на уроке?

V. Работа по теме урока

1. с. 191 – 192 (работа по статье учебника).

- Прочитайте внимательно статью учебника и приготовтесь отвечать на вопросы.

2. с. 192, № 1213 (интерактивное пособие)

0, 769 + 42,389 = 43.158 ( учимся решать в стосбик)

Далее аналогично в столбик выполняются все примеры

5,8 + 22,191 = 27, 991 2,7 + 1,35 + 0,8 = 4,85

95,381 + 3,219 = 98,6 13,75 + 8,2 + 0, 115 = 22, 065

8,9021 + 0,68 = 9,5821

3. с.192, № 1214 (интерактивное пособие).

9,4 – 7,3 = 2,1 11,1 – 2,8 = 8,3

16,78 – 5,48 = 11,3 88,252 – 4,69 = 83,562

7,79 – 3,79 = 4 6,6 – 5,99 = 0,61

4. с.192, № 1211

1-й способ

3,2 + 2.63 = 5,83 (м) – столько метров ткани израсходовали на костюм и пальто вместе.

2 -й способ

3,2 м = 320 см

2,63 м = 263 см

320 + 263 = 583 (см) - столько метров ткани израсходовали на костюм и пальто вместе.

- Какое решение более удобно?

5. с.192, №1212

1-й способ

14,2 – 11,5 = 2,7 (ц) – на столько масса автомобиля «Волга» больше массы автомобиля «Нива».

2 -й способ

14,2 ц = 1420 кг

11,5 ц = 1150 кг

  1. – 1150 = 270 (кг) - на столько масса автомобиля «Волга» больше массы автомобиля «Нива».

VI. Повторение изученного материала

С.196 № 1253 (1) (работа в парах)


Масса мешка

Количество мешков

Общая масса

мука

?, в 2 раза hello_html_21857399.gif

7

Всего погрузили

780 кг

крупа

?

12



Пусть масса мешка с крупой будет х.

Тогда масса мешка с мукой будет 2х.

Масса 7 мешков с мукой 2хhello_html_m41c5bbfd.gif 7 = 14х

Масса 12 мешков с крупой 12х.

Общая масса всего груза 12х + 14х.

А по условию общая масса 780 кг.

Значит, можем составить уравнение:

12х + 14х = 780

26х = 780

х= 780 : 26

х = 30 (кг) масса мешка с крупой

30 hello_html_m41c5bbfd.gif 2 = 60 (кг) масса мешка с мукой.

Ответ: масса мешка с мукой 60 кг, масса мешка с крупой 30 кг.

VII. Повторение изученного материала

c.196, № 1251 (работа в паре)

Проверка: работа в группе паравозиком к доске на перегонки со второй группой (физ. минутка)

Образец:

1-я группа 2-я группа

hello_html_3b88a430.gif + х = hello_html_36b5a9e0.gif у - hello_html_m1d10b43b.gif = hello_html_m3abe6c86.gif

х = hello_html_36b5a9e0.gif - hello_html_3b88a430.gif у = hello_html_m3abe6c86.gif + hello_html_m1d10b43b.gif

х = hello_html_3b7b3c70.gif у = hello_html_55532767.gif = 1hello_html_42b18ad1.gif

Ответ: hello_html_3b7b3c70.gifОтвет: 1hello_html_42b18ad1.gif

VIII. Рефлексия

- Расскажите об алгоритме выполнения сложения и вычитания десятичных дробей

- Как вы оцениваете свою работу на уроке?

Домашнее задание

С. 197, № 1255, 1257









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДВ-037640
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх