Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по теме:"Единовластие Цезаря"

Урок по теме:"Единовластие Цезаря"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока по теме : »Единовластие Цезаря»

Тип урока: формирование умений и навыков

Цели и задачи урока. учить грамотно работать с информацией (собирать необходимые факты, анализировать их, делать необходимые обобщения, сопоставления , делать аргументированные выводы;

Показать учащимся роль личности, от деятельности которых во многом зависит ход истории; рассмотреть формы власти; развивать опыт работы с историческими источниками и коммуникативные навыки учащихся.

  1. Оборудование урока
    hello_html_m4d03bfee.png раздаточный материал с заданиями для учащихся: отрывки из текстов Плутарха и Светония;


Развитие компетенций учащихся

быть коммуникабельными, уметь работать сообща ; самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.hello_html_m4d03bfee.png  презентация (фрагменты из фильма « Рим. Цезарь и Клеопатра»);
 Среди вербальных приемов интерактивного обучения

ведение заметок, помогающих отслеживать ход занятия, его кульминацию, результативность.

дать возможность учащимся во время занятия высказать и «правильные» и «неправильные» точки зрения, не боясь, что их одернут, остановят и т. д.;

Формы активизация познавательной активности:

Словесно – логические – на основе  создания условной игровой ситуации устанавливается логическая взаимосвязь терминов, названий, имён, дат, фактов, вопросов, фраз, небольших отрывков текста.

Наличие алгоритма на уроке

Необходимо иметь разработанную последовательность использования приемов преподавания на конкретном занятии. Каждый метод должен иметь четкую структуру его применения с обоснованием и тщательной проработкой всех этапов. Представлена таблица

1.Личности в истории (Цезарь, Антоний, Клеопатра)

изучаем по историческим источникам

2.Объясняем понятия: протектор, триумвират, Рубикон власть диктатора

3.Завоевательные походы: работа с анимированной картой

4.Крылатые выражения: учимся образной речи

  • Умение самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию

  • Умение организовывать, преобразовать, и предавать полученную информацию

  • Демонстрирует понимание предложенной информации

  • Делает выводы и принимает решения в ситуации неопределенности

ХОД УРОКА

1.Вступительная разминка: (систематизация ,актуализация изученного)

1.Римляне верили в легенду ,что основателем Рима…

2.Потомков древнейших жителей Рима называли…

3.А как называли переселенцев из других стран?

4.В Риме правили цари до..(какой год?)

5.Какое стало управление в Риме?

6.Рим постепенно установил свое господство по всему (Средиземноморью)Какие войны начались в Риме?

7.После того как римляне возвращались с походов, что они видели?

8.Кто защищал их права7

9.В результате завоеваний Сенат объявлял завоеванную область – провинцией, в Рим прибывало большое количество рабов. Каково было их положение?

10.»Лучше умереть свободным, чем жить в неволе?» О чем идет речь?

Кому принадлежат эти слова?

11.Как поступили с восставшими? Кто участвовал в подавлении восстания?

12. Что в это время происходило в Риме?

2.Чтение стр. 241 «Рим подобен судну ,несущемуся без управления.

I в. до н.э. республиканское правление перестало быть эффективным, для прекращения конфликтов и гражданских войн Граждане ожидали ,кто станет управлять Римом.


В I в. до н.э. в борьбе за власть главными соперниками и одновременно союзниками были Гней Помпей, Марк Красс и Юлий Цезарь.(претор) Кто из них выйдет победителем в борьбе?

3.Личность в истории

Гай Юлий Цезарь — одна из самых интересных и колоритных личностей Древнего Рима, на протяжении многих веков привлекающая внимание всех интересующихся историей. О нем писали известные писатели, историки древности Светоний и Плутарх,
Слова, произнесенные Цезарем, превратились в крылатые выражения. Его деяния наложили отпечаток на всю последующую историю, и не только античную, но и современную. Недаром само имя Цезарь стало нарицательным — так называли римских императоров, от этого имени германский император назывался кайзером, а российский монарх — царем (цесарь — царь).


Для ответа на этот вопрос учащиеся в ходе групповой работы знакомятся с характеристиками, данными Плутархом в «Жизнеописаниях», а также в сочинении Светония «Жизнь двенадцати цезарей», и выписывают в тетради те черты характера римских деятелей, которые, по их мнению, могли помешать или, напротив, способствовать приходу к власти того или другого претендента.

Римские граждане были удивлены необычным милосердием Цезаря: он неизменно щадил и прощал своих врагов. Мягкость Цезаря была еще одной его победой: колеблющиеся стали переходить на его сторону.

После завоевания Италии предстояло покорять провинции. В Греции у г. Фарсала он одержал победу над войском Помпея, затем отправился в Египет, где ему преподнесли голову Помпея. Рассказывают, что, взглянув на этот страшный дар, Цезарь не смог сдержать слез. В Египте он встретил Клеопатру, сделал ее царицей и провел в Александрии девять месяцев, забросив все государственные дела.
Однако, когда возникла угроза потери провинций в Малой Азии в результате действий парфянского царя Фарнака, Цезарь действовал стремительно. 2 августа 47 г. до н.э. в

битве при Зеле он одержал очередную победу и сообщил о своем успехе сенату: «Пришел, увидел, победил»

Казалось, ничто не мешало Цезарю насладиться полнотой власти. Он являлся пожизненным диктатором и великим понтификом — главой римской религии. Титул «император» стал частью его имени (Imperator Gaius Iulius Caesar). Он получил почетное звание Отца Отечества и Освободителя. Цезаря регулярно избирали консулом и оказывали почти царские почести. Его родовым именем назвали месяц, в котором он родился. В его честь строили храмы, его изображения чеканили на монетах. Клятва именем Цезаря стала обязательной в судах.
Цезарь провел ряд реформ: расширил состав сената, ослабив его власть; широко раздавал права гражданства жителям провинций; поощрял наделение землей ветеранов и неимущих граждан за морем, в том числе на месте разрушенных Карфагена и Коринфа.
У Цезаря были разнообразные и грандиозные планы на будущее: построить новый театр, храм Марса, открыть греческие и римские библиотеки, осуществить военные походы против парфян и даков, покорить скифов. Однако им не суждено было осуществиться.

Сообщения учащихся: Марк Антоний, Клеопатра

4.Работа с анимированной картой «Завоевательные походы Цезаря»

5.Расположите в хронологической последовательности события, запишите порядок цифрами, укажите даты:

Единоличное правление Цезаря в Риме

Завоевание Цезарем Заальпийской Галлии

Поход Цезаря в Испанию


Поход Цезаря на Рим

Заговор Сенаторов против Цезаря


Разгром армии Помпея

Поход Цезаря в Египет


6.Дайте характеристику личности по плану:

1. Определите время жизни исторического деятеля.

  • Поясните, кто или что повлияло на формирование личности?

2. Деятельность.

  • Какие цели и задачи ставил перед собой ? К чему стремился?

  • Каким способом добивался? Используйте крылатые выражения

  • 3. Оценка результатов деятельности исторической личности: выразите свое отношение к результатам деятельности этого исторического деятеля (восхищение его деятельностью или неодобрение его поступков, что важного он добился для себя, для государства?

7.Работа с документами

«Его умеренность и милосердие ... были удивительны. Между тем, как Помпей объявил своими врагами всех, кто не встанет на защиту республики, Цезарь провозгласил, что тех, кто воздержится и ни к кому не примкнет, он будет считать друзьями... И когда впоследствии против него готовилось или замышлялось что-нибудь опасное, он старался это пресекать, но не наказывать» (Светоний, с. 31—32).

«За те неполные десять лет, в течение которых вел он войну в Галлии, он взял штурмом более восьмисот городов, покорил триста народностей, сражался с тремя миллионами людей, из которых один миллион уничтожил во время битв и столько же захватил в плен.
Он пользовался такой любовью и преданностью своих воинов, что даже те люди, которые в других войнах ничем не отличались, с непреодолимой отвагой шли на любую опасность ради славы Цезаря... Подобное мужество и любовь к славе Цезарь сам взрастил и воспитал в своих воинах прежде всего тем, что щедро раздавал почести и подарки... Вторым средством воспитания войска было то, что он сам добровольно бросался навстречу любой опасности и не отказывался переносить какие угодно трудности» (Плутарх, с. 449—450). 8.Рефлексия

Как складывалось единовластие Цезаря?

Определите роль личности в истории. Дайте оценку деятельности.

Оцените работу учащихся.

9.Домашнее задание

Подготовить ответ по карте, используя изученные понятия





















.












Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров338
Номер материала ДВ-059789
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх