Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок по творчеству А. Ахматовой. Литературная гостиная "Книга женской души"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по творчеству А. Ахматовой. Литературная гостиная "Книга женской души"

библиотека
материалов

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Надымский профессиональный колледж»








СЦЕНАРИЙ

ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

"КНИГА ЖЕНСКОЙ ДУШИ"


















г. Надым




Вступительное слово преподавателя:

Эту встречу мы решили посвятить поэзии, чтобы вы могли, пусть ненадолго, окунуться в мир прекрасного. В стремительной, насыщенной современными технологиями жизни в XXI веке, у нас практически не остается времени на то, чтобы остановиться, прислушаться к себе, к своим мыслям и чувствам. Мы надеемся, что соприкосновение с поэзией пробудит в вас самые светлые, нежные, искренние и сокровенные чувства.

Почему «книга женской души»? Потому что говорить мы будем о так называемой, «женской поэзии».

Начало ХХ века ознаменовалось появлением в русской литературе женского имени, рядом с которым кажется абсолютно неуместным слово “поэтесса”, ибо Анна Ахматова - Поэт в высшем смысле этого слова. Именно она доказала, что “женская поэзия”- это не только “стишки в альбом”, но и пророческое, великое слово, способное вместить в себя весь мир.

При упоминании имени Анны Ахматовой возникает образ царственной дамы, хозяйки музы. Эта женщина прожила большую драматическую и, в то же время, счастливую жизнь.

В буднях века Ахматова потеряла почти все, что Бог дает человеку на земле. И, несмотря на это, в огне событий она не потеряла свою царственную осанку, а поэзия ее всегда была исполнена благородства, любви и веры в торжество добра над злом.

Именно в поэзии Ахматовой женщина стала выше, чище, мудрее. Её стихи научили женщин быть достойными любви, равными в любви, быть щедрыми и жертвенными. Они учат мужчин выслушивать не “влюблённый лепет”, а умную, жаркую и гордую речь.

Мы поговорим о самом главном в жизни человека, о том, что отличает нас от других живых существ на земле — о Любви, а точнее — о любви в лирике Анны Андреевны Ахматовой.

Сегодня прозвучит много прекрасных стихотворений в разных исполнениях. Все вместе мы постараемся проследить эволюцию лирической героини Ахматовой, то есть, выяснить, как меняются чувства героини с возрастом, от ранних стихов до самых зрелых. Ваши мысли, а может быть, какие-то пожелания просим отразить на обратной стороне «сердечек», которые вы вернете нам в финале встречи. Для нас очень важно ваше мнение.

Слово хозяйкам гостиной.

I ведущий

Любовь… это самое прекрасное, самое облагораживающее человеческое чувство, которое дает человеку крылья, поднимает его от земли до небес, наполняет его жизнь особым смыслом, одухотворенностью, делает ее возвышенней и красивей.

Читатели и критики Анны Андреевны Ахматовой проводили аналогию с древнегреческой певицей любви.

В произведениях Ахматовой много личного, чисто женского, того, что она пережила всей душой.

В двух первых сборниках Анны Андреевны – «Вечер» и «Четки» много прекрасных стихов о любви. Яркая, словно молния, вспышка, испепеляющая страсть, пронзающая всё существо человека и отдающаяся эхом в пространстве – вот чувства героини в ранних стихах Ахматовой.

Звучит стихотворение «Любовь»

II ведущий

Лирическая героиня стихотворений, вошедших в сборник “Вечер” - героиня несбывшейся, безнадежной любви. Любовь в поэзии Анны Андреевны предстаёт как “поединок роковой”, “любовная пытка”. Ахматова почти никогда не изображает любовь безмятежной, а наоборот, в момент разрыва, разлуки, утраты чувств.

Звучат стихотворения из самого известного сборника «Вечер»:

«Приходи на меня посмотреть...»

«Сжала руки под темной вуалью...»

«Родилась я ни поздно, ни рано...»

«Любовь покоряет...»

«Муза»

I ведущий

Лирике Ахматовой присуща интимность, она воспринимается как личные дневники, так как в образе лирической героини прослеживаются автобиографические черты поэта.

Стихотворение «Услышишь гром и вспомнишь обо мне...»

звучит в записи

II ведущий

В сборнике “Четки” лирическая героиня сдержанная, нежная, гордая женщина. Любовь для неё - плотные сети, не дающие покоя.

В стихах данного периода появляется новый мотив – властность, звучит протест героини:

Брошена! Придуманное слово,
Разве я цветок или письмо?

Лирическая героиня Ахматовой взрослеет - теперь в трагедии любви она винит и себя, ищет в себе причину разрыва.

Звучат стихотворения из этого сборника:

«Я научилась просто мудро жить»

«Отрывок»

«Ты письмо мое, милый, не комкай»

«Столько просьб у любимой всегда!»

«Эта встреча никем не воспета»

I ведущий

Как по ступеням, лирическая героиня восходит вверх. Она становится мудрее, ценит обретённую свободу чувства и творчества. Теперь из мира замкнутой любви лирическая героиня вырывается к любви подлинной, великой. Все мы знаем, что существует четыре времени года: зима, весна, лето, осень. В сборнике “Белая стая” есть стихотворение, в котором Анна Ахматова называет любовь “пятым временем года...”, самым безоблачным, уносящим в беспредельность…

Звучат стихотворения:

«То пятое время года...»

«Не хулил меня, не славил»

«Божий ангел...»

Стихотворение звучит в записи «В ту ночь мы сошли друг от друга с ума...»

II ведущий

С годами меняется мировоззрение Ахматовой, меняется отношение к жизни, и, соответственно, осознание чувств. Теперь любовь в ее стихах становится уже "испытанием железом и огнём". Лирические стихотворения сборника “Подорожник” проникнуты патриотизмом. Образ возлюбленного будет в памяти, как образ героя:

"Но образ твой, твой подвиг правый

До часа смерти сохраню".

Такие переживания вызваны событиями, происходящими в стране: войной, революцией.

Звучат произведения этого периода:

«Долгим взглядом...»

«Мне голос был»

«Это просто, это ясно»

I ведущий

Ахматова уже не проклинает пытку чувств, а благославляет верность любви: "Ты мне не обещан ни жизнью, ни Богом…". Удел лирической героини - странничество. У неё появилась воля преодолеть ужас бытия, смуты сердца и времени.

Звучит стихотворение «Ты выдумал меня...»

Стихи Анны Андреевны Ахматовой привлекают своей искренностью, бездонностью: сколько бы раз мы не читали замечательные строки, столько раз будем находить что-то новое и неожиданное.

Звучат стихотворения:

«Есть в близости людей заветная черта»

«Двадцать первое....»

II ведущий

Без сомнения, любовь является центральной темой творчества Анны Ахматовой. Но любовь бывает разной. Внутренний мир любящей женщины расширяется до глобальных, общечеловеческих масштабов, и потому в мир стихов Ахматовой входит любовь к людям, к родной земле, к Родине

Стихотворение «Родная земля» звучит в записи

Дорогие друзья, сегодня вы посетили литературную гостиную, которая была посвящена любовной лирике Анны Андреевны Ахматовой.

Каждый из людей был бы счастлив, если бы любовь посетила его грешную жизнь. Мы желаем всем обязательно испытать Любовь - высокую, чистую, взаимную.

Наша встреча завершена, мы благодарим вас за внимание.

Аудиозапись: Сурганова «Путник милый...»

Заключительное слово преподавателя:

Анне Ахматовой удалось все грани женского характера облечь в слова. Лирическая героиня Ахматовой - близкая и далекая, нежная и покорная, веселая и печальная, суровая и непреклонная, страстно любящая и неистово ревнующая. Сама Анна Ахматова всегда считала, что любая женщина – королева.

Ахматовскую поэзию с полным правом можно назвать «книгой женской души».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала ДВ-001285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх