Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по творчеству А.Ахматовой

Урок по творчеству А.Ахматовой


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока «Страницы жизни, страницы поэзии А.А Ахматовой.

Преподаватель: Зубова А.Ю.


Цель: Раскрыть сложную судьбу А.Ахматовой, важнейшие темы её творчества, показать в стихах Ахматовой боль и тревогу за судьбу России, глубокую любовь к Родине; развить понятие о поэтических средствах художественной выразительности; формировать умение выразительного чтения стихов.

Оборудование: Портрет А.А. Ахматовой, свечи, соответствующий интерьер, магнитофон.

Тип урока: Вечер в литературной гостиной.


Ход урока

1.Вступительное слово учителя

«Страницы жизни, страницы поэзии А.А Ахматовой»,- так решили мы назвать свой урок.

(Звучит стихотворение М. Цветаевой «О, муза плача…», посвященное А.Ахматовой).

23 июня 1989 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэтессы. Решением ЮНЕСКО 1989 год стал годом Ахматовой.

Сегодня поэзия Ахматовой - эталон поэтического мастерства и высокого мужества. Но были и другие времена… Стоит ли ворошить то, что быльём поросло? Вспоминать надо: и для нашего гражданского самосознания, и чтобы понять, как литература, в частности, поэзия помогает проникнуть в тайное тайных, узнать, чем жив человек и как он шел к вершинам духа.

А.Ахматова осталась в памяти людей и обликом, и стихами, царственная и величавая владелица чудесных секретов русского поэтического слова.


1 учащийся

В автобиографическом наброске А.Ахматова вспоминает: «Я родилась в один год с Чаплиным, Эйфелевой башней (1989).Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Её мать была татарской княжной Ахматовой». Годовалую, родители перевезли её в Царское Село под Петербургом, где и прошли её первые 16 лет. Здесь она росла и училась в гимназии. Уже тогда знала французский, читала в подлиннике Данте. Первыми из русских поэтов узнала Державина и Некрасова. Затем уже открылся Пушкин, беззаветная любовь к нему и удивление им прошли через всю её жизнь. В Царском Селе видела она два совершенно различных города – царскую резиденцию и город поэзии, навечно связанный с Пушкиным. Казалось, что на каждом шагу в Парке Царского Села она может встретить его, слагающего великолепные стихи:

И рождались свои бессмертные строки,

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни.

Здесь лежала его треуголка

И растрёпанный том Парни.

2 учащийся

Характер, талант, судьба человека лепятся в юности. Её юность была солнечной: во время учёбы в гимназии начала писать стихи. Товарищ юных лет (потом муж) Николай Гумилев даже напечатал в журнале «Сириус», который сам издавал в Париже, несколько её стихов. Именно он привил Анне и серьезное отношение к поэзии.

В 1919 году – свадьба. По воспоминаниям современников, именно тогда робкой, тоненькой, почти девочкой, ни на шаг не отходившей от своего мужа, молодого поэта, уже завоевавшего известность, вступила Ахматова в литературные салоны Петербурга.

«Ты поэт,- сказал ей Гумилев, - надо делать книгу». В 1912 году вышел первый сборник стихов «Вечер» (300 экземпляров). Отец запретил подписывать стихи своей фамилией, чтобы не позорить славную фамилию Горенко. Дочь повиновалась, взяв фамилию прабабки – Ахматова. Мир благодарен этому имени.


3 учащийся

Успех первого сборника превзошел все ожидания (книга переиздавалась 13 раз). Вскоре появились новые сборники: «Четки» и «Белая стая». Ахматова привлекла внимание зоркостью глаза, чуткостью души, сумела рассказать о чувствах и переживаниях женщины, поднявшейся к вершинам самосознания. У неё почти нет стихов о счастье взаимной любви, в разговор о любви, как правило, вплетаются мотивы смерти:

Я слышу: легкий трепетный смычок,

Как от предсмертной боли бьётся, бьётся

И страшно мне, что сердце разорвется,

Не допишу я этих нежных строк.

Ахматова была серьезно больна. Туберкулёз, унесший жизнь двух старших сестёр, настраивал и её на готовность к самому худшему. Отсюда и название следующей книги - «Вечер». С недугом удалось справиться, но трагические нотки в творчестве остались.


4 учащийся

1 октября 1912 года у Ахматовой родился её единственный сын- Лев. Живя с ним в тверском имении Гумилевых, она на тверской скудной земле почувствовала сопричастность к жизни простых людей. В стихах появляются раздумья, приглашающие читателя склониться вместе над листом, понять, что такое Родина.

Приду туда, и отлетит томленье,

Мне ранние приятны холода,

Таинственные, темные селенья

Хранилища бессмертного труда.

Спокойной и уверенной любви

Не превозмочь мне в этой стороне.

Ведь капелька новогородской крови

Во мне - как льдинка в пенистом вине.

И этого никак нельзя поправить,

Не растопил её великий зной,

И что бы я ни начинала славить,

Ты, тихая, сияешь предо мной.


5 учащийся

Первая мировая война, Великий Октябрь. Прибой закачал не почву под ногами, а душу каждого. Многие литературные друзья Ахматовой не приняли революцию, бежали прочь, лишь бы не видеть пламени пожаров. Вчерашние друзья пугали её мором и голодом, торопили с отъездом за границу.

Другим был её выбор, ей хотелось громко сказать о нем, чтобы новая Россия могла на неё рассчитывать. В ту пору это было нелегко. В 1917 году Ахматова писала:

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда»,

Оставь свой край, глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну черный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид.



6 учащийся

Стихотворение, подобно бомбе, разорвалось в стане противников революции, ошеломило вчерашних друзей и поклонников поэтессы. Лишь А.Блок полюбил эти строки и при каждом удобном случае говорил: «Ахматова права».

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,

Как заключенный, как больной,

Темна твоя дорога, странник,

Полынью пахнет хлеб чужой.

Эти стихи написаны в 1922 году. Под пером Ахматовой возникают строфы эпического масштаба и высокой гражданской страсти.

Я - голос ваш, жар вашего дыханья,

Я - отраженье вашего лица,

Напрасных крыл напрасны трепетанья,

Но всё равно я с вами до конца.


7 учащийся

Вряд ли в 1917 году Ахматова представляла все последствия своего мужественного решения, отклонив предложение покинуть Родину. Однако, предчувствие, что её судьба на родной земле не будет легкой, у поэтессы возникало не однажды.

(Звучит стихотворение «Родная земля»)

Время подвергло патриотические чувства Ахматовой суровым испытаниям: Николай Гумилев был расстрелян, как контрреволюционер. Это тяжелая личная драма для Ахматовой. Стихи, написанные в эти годы, поэтесса тщательно упрятала. Ведь в них были мысли о полной политической невиновности Н.Гумилева, о несправедливости приговора:

Не бывать тебе в живых,

Со снегу не встать,

28 штыковых,

Огнестрельных – пять.

Горькую обновушку

Другу шила я.

Любит, любит кровушку

Русская земля.



Учитель

Среди посмертно опубликованных стихотворений Ахматовой есть одно, написанное, по- видимому, в последние годы жизни. (На фоне музыки звучит «Реквием» Моцарта).

Я подымаю трубку, я называю имя,

Мне отвечает голос – какого на свете нет.

Я не так одинока, проходит тот смертный холод.

Тускло вокруг струится,

Едва голубея, свет.

Я говорю: «О боже, нет, нет,

Я совсем не верю,

Что будет такая встреча

В эфире двух голосов».

И ты ответишь: «Долго ж ты помнишь свою потерю.

Я даже в смерти услышу твой,

Ангел мой, дальний зов».

Похолодев от страха, свой

Собственный слышу стон.

Быть может, тут в последний раз в поэзии Ахматовой появляется образ Н.Гумилева. Реквием, начатый в память погибшего в год его горькой кончины, не был завершён до конца жизни. Надгробный этот плач полон таким ощущением трагизма, что не может не захватить читателя

8 учащийся

Большие испытания выпали на долю поэтессы и в последующие годы: уничтожены были её друзья, а имя и творчество Ахматовой находилось под запретом. 25 лет запрещали её печатать – с 1925 по 1940 и с1946 по1956 годы, пытались предать забвению, травили в печати, единственного сына трижды арестовывали, дважды он был в ссылках без права переписки, провёл в лагерях 18 лет. Трагичность её судьбы была не отторжима от жизни народа:

Так не зря мы вместе бедовали

Даже без надежды раз вздохнуть.

Присягнули, проголосовали,

И спокойно продолжали путь.

Не за то, что чистой я осталась,

Словно перед господом свеча

Вместе с вами я в ночах валялась

У кровавой куклы палача.

Нет! И не под чуждым небосводом

И не под защитой чуждых крыл –

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.


9 учащийся

В течение 44 лет не вышло ни одной ахматовской книжки. Правда, после войны два раза издавались её стихи – перепечатанная любовная лирика, разбавленная патриотическими военными стихами, которыми она надеялась помочь сыну. Эти сборники были составлены чиновниками, чтобы убедить публику, что Ахматова жива и благополучна. Она чувствовала себя погребенной заживо. Арестован и второй её муж, Бунин, искусствовед. Настроения тех лет отражены в цикле стихов 1935-1940 годов. Они охватывают период культа Сталина и увидели свет лишь в 1987 году. Современница вспоминает: «Когда Анна Андреевна говорила о Сталине, лицо её утрачивало величавость, рот кривился насмешливо, ноздри раздувались, глаза метали молнии». Множество оборванных тогда жизней увенчали её музу венком скорби. Стихи о любви уступили место стихам памяти мёртвым, в них слышен стон. Подобные стихи не могли быть опубликованы и даже перепечатаны и записаны. Они хранились в памяти автора и ещё нескольких человек. Предосторожность была не лишней. Ахматова не так боялась за себя, как за сына, которого в течение 18 лет пыталась вызволить из лагеря.


10 учащийся

Но материнская скорбь расширена у Ахматовой до масштаба народной беды, общерусского горя. За нею тысячи женщин у ворот тюрьмы, страдающих, как и она.

(Звучит отрывок из «Реквиема»)

В финале поэмы возникает тема памятника, который вместе с другими скорбящими Ахматова заслужила, стоит с передачей у тюремных ворот.


11 учащийся

Начало Великой Отечественной войны Ахматова восприняла как очередной , героический акт всемирной трагедии, когда советские люди, обескровленные и обессиленные годами культа, вступили в смертельную схватку с фашизмом. Поднявшись над личным горем, Ахматова в стихотворении «Клятва» обращается к благородству тех женщин, с кем стояла в очередях у тюремной стены, и к тем, которые сейчас прощаются со своими любимым.

(Звучит стихотворение «Клятва».

Поздней осенью 1941 года Ахматова была вывезена из осажденного Ленинграда в Ташкент. Два города связали в тугой узел лишенья, страданья и немеркнущую веру поэтессы в Победу. О. Бергольц вспоминала о той суровой поре: «Я помню её около старинных ворот бывшего шереметьевского дворца с лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи – убежища».

Грозные, залитые страданиями годы войны, были озарены высокой поэзией Ахматовой. Она многое успела запечатлеть и сказать гениально просто:

А вы, мои друзья последнего призыва,

Чтоб вас оплакивать, мне

Жизнь сохранена.

И ленинградцы вновь идут

Сквозь дым – рядами –

Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.

Не раз обращалась Ахматова к образу Победы, писала о ней перезвонно:

Белым камнем тот день отмечу

Когда я о победе пела

Когда я победе навстречу,

Обгоняя солнце, летела

У весеннего аэродрома

Шелестит под ногой трава

Дома, дома – ужели дома?

Как все ново и как знакомо,

И такая в сердце истома,

Сладко кружится голова.

В свежем грохоте майского грома

Победительница Москва!


12 учащийся

Страшное и непонятное случилось после войны, когда наметился новый подъём творчества поэтессы: в августе 1946 года вышло постановление, в котором резкой критике было подвергнуто творчество Ахматовой, Зощенко и других ленинградских писателей. В докладе Жданова поэзия Ахматовой была объявлена чуждой и вредной для советского народа. Доклад Жданова изучали, а Ахматову и Зощенко «прорабатывали на производстве», в школах, в вузах. Страшно, что они были исключены из Союза писателей, лишены продуктовых карточек, им было отказано в праве публиковать, т.е. куске хлеба. И все это при полном молчании собратьев по перу. Можно только удивляться мужеству Ахматовой : она жила и писала стихи не смотря на то, что нападки продолжались.

В 1964 году, в 75 – летие, ей присуждена Международная литературная премия. В следующем году – Оксфордский университет присвоил ей почетное звание - доктора. С величайшим достоинством держалась она перед теми, кто хотел увидеть в ней обиженную властью, гордо несла она голову, и даже явные недруги вынуждены были склониться перед этой женщиной и поэтом, знавшей цену себе, а главное – таланту.

В марте 1966 года страна прощалась с Ахматовой. Дудин вспоминал: «В промозглый мартовский день я стоял у её изголовья и смотрел на её гордое лицо. Проходят годы: и летом, и зимой на её могиле всегда лежат живые цветы: розы, ландыши, цикломены, ромашки. Дорожка к её могиле не зарастает травой летом и не заносится снегом зимой. К ней приходят и юность, и старость, мужчины и женщины, будто там впереди не могила, а «таинственной лестницы взлет».


Учитель:

При жизни Ахматовой современники кланялись её неповторимой, божественной красоте. Высокую, темноволосую, смуглую, стройную и невероятно гибкую, с бледно- зелеными глазами снежного барса, её в течение полувека рисовали, писали красками, ваяли в гипсе и мраморе, фотографировали.

Стихи, посвященные ей, составили бы больше томов, чем все её сочинения. Но главное – её поэтическая душа, пронзительные слова о великом таинстве любви!

Забудут! Вот чем удивили!

Меня забывали сто раз!

Сто раз я лежала в могиле,

Где, может быть, я и сейчас,

А муза и глохла, и слепла,

В земле истлевала зерном,

Чтоб после, как Феникс из пепла,

В эфире восстать голубом.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Разработка урока «Страницы жизни, страницы поэзии А.А Ахматовой.

Преподаватель: Зубова А.Ю.

Цель: Раскрыть сложную судьбу А.Ахматовой, важнейшие темы её творчества, показать в стихах Ахматовой боль и тревогу за судьбу России, глубокую любовь к Родине; развить понятие о поэтических средствах художественной выразительности; формировать умение выразительного чтения стихов.

Оборудование: Портрет А.А. Ахматовой, свечи, соответствующий интерьер, магнитофон.

Тип урока: Вечер в литературной гостиной.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров557
Номер материала 253787
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх