Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по творчеству А.И. Солженицына в 11 классе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по творчеству А.И. Солженицына в 11 классе.

библиотека
материалов

Методическая разработка сдвоенного урока по повести Солженицына «Матрёнин двор» и рассказу «Один день Ивана Денисовича»

Светлана Ивановна Маркина – учитель русского языка и литературы

1-я квалификационная категория

МБОУ « Ильинская средняя школа»



Цель: использовать биографические факты Солженицына и содержание его произведений для воспитания традиционных и общечеловеческих гуманистических ценностей.

Задача: вызвать у обучающихся интерес к творчеству Солженицына; обеспечить глубокое понимание идейной мысли автора.

Оформление урока:

- портрет писателя и стенд с фотографиями Солженицына, его родителей, жены и детей;

-иллюстрации к произведениям;

- грамзапись песни на слова С.И. Стромилова «То не ветер ветку клонит…»;

- выставка произведений Солженицына;

- плакаты с высказываниями Солженицына- « Тот мудрец, кто доволен и немногоим», « У тех людей лица хороши, кто в ладах с совестью своей».

Этапы урока.

  1. Вступительное слово учителя и запись эпиграфа.

  2. Выступление учеников, биографов- исследователей, самостоятельно подготовивших интересные факты из жизни писателя.

  3. Работа с текстом повести « Матрёнин двор».

  4. Выборочный пересказ и анализ рассказа « Один день Ивана Денисовича».

  5. Выводы- размышления о прочитанных произведениях.



  1. Вступительное слово учителя ( или чтение записанного на доске (экране) текста:

« В феврале1974 года по трапу советского самолёта, прибывшего из Москвы во Франкфурт-на- Майне, сошёл единственный пассажир.

Со срезанными пуговицами на вороте рубахи, ещё три часа назад хлебавший тюремную похлёбку в знаменитом Лефортове, - он и сейчас не знал, что ожидало его на земле под именем «Чужбина».

Кто же был этот одинокий русский пассажир-изгнанник?

Этим пассажиром, наотрез отказавшимся от вопросов журналистов, был…

( Открывается запись на доске и небольшой стенд с фотографиями писателя, его родителей, жены и детей и иллюстрациями к повести)

Александр Исаевич Солженицын

Под моими подошвами всю мою жизнь-

земля Отечества, только её боль я слышу,

только о ней пишу.

А.И. Солженицын

Учитель: Александр Исаевич Солженицын…Публицист, историк, писатель, Нобелевский лауреат… Писатель, который сказал нам правду о самих себе. Он больше, чем какой-либо другой писатель отвечает на вопросы, кто мы, нынешние, что с нами происходит. Судьба писателя очень сложная. Особенно с первых публикаций в 60-е годы. В них звучат невысказанные вопросы и надежды: кончится ли русское горе, победит ли добро над злом и ненавистью.

  1. Второй этап урока. Знакомство с главными датами и фактами жизненного пути писателя.

( Слово ученикам, биографам- исследователям, самостоятельно подготовившим сообщения . Их выступления помогут ответить на вопрос: Какие факты определили судьбу писателя?

Выходят сразу три ученика)

1-й уч. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Отец писателя ( на фотовыставке -стенде портрет офицера в царской форме) умер в 1918 году за 6 месяцев до рождения сына.

Мать – Таисия Захаровна Солженицына, дочь крупного землевладельца на Кубани, прожила 49 лет, до 1944 года. Позднее Солженицын не раз повторит слова благодарности тихому подвигу матери: « Она вырастила меня в невероятно тяжёлых условиях. Овдовев ещё до моего рождения. Не вышла замуж во второй раз, опасаясь возможной суровости отчима. Она хорошо знала французский и английский, стенографию и машинопись, но в учреждения, где хорошо платили, её никогда не принимали из-за её соцпроисхождения. Это заставляло её искать сверхурочную работу, а домашнюю делать уже ночью, всегда недосыпать. По условиям нашего быта она часто простужалась. Заболела туберкулёзом, умерла в 49 лет» Но самое важное в материнском труде - воспитание жизнеустойчивости.

2-й уч. Последний предвоенный и одновременно первый военный день – 22 июня 1941 года - Солженицын встретил в поезде Ростов-Москва, уже на перроне Казанского вокзала: он только что сдал последний экзамен на физико -математический факультет ростовского университета и сейчас приехал сдавать экзамен на 2-й курс МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), где он уже учился заочно.

Солженицын, как и многие, считал, что война окончится скоро; словно боясь опоздать в героический поход, рвётся на фронт.

3-й уч. В октябре 1941 года мобилизован в армию, в гужетранспортный батальон. Здесь он скрывая обиду, неумело обращался с лошадьми, без удовольствия чистил конюшни… Не насмешка ли это над талантливым математиком? Но у Солженицына особый взгляд: « Нельзя стать большим русским писателем, живя в России 41-43 и не побывав на фронте». В феврале 1942 года попал на артиллерийские курсы. Солженицын командует звукобатареей, выявляя вражескую артиллерию. Проходит путь от Орла до Восточной Пруссии, выводит свою батарею из окружения. Солженицын уже капитан.

Выходит 4-й ученик

- Капитан Солженицын! Сдать оружие!

Переписка Солженицына с Николаем Виткевичем, воевавшим на другом фронте, попадает контрразведчикам. В письмах открыто выражены политические взгляды, критика Сталина. Солженицын осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый лашерь и второй – недалеко от Москвы, потом – в Казахстане.

(Иллюстрация « Зек»)

В 1953 году Солженицын освобождён из лагеря, стал вечным ссыльным поселенцем в ауле Джамбульской области, на границе пустыни.

( Иллюстрация « Ссылка»)

В 1955 году разрешён выезд в Ташкент, в онкологическую лечебницу.

( Фото «После выписки из Ташкентского диспансера» )

В 1956 году Солженицын реабилитирован за отсутствием состава преступления, получает ордена, восстанавливает звание, получает назначение в школу учителем физики в посёлке Торфопродукт недалеко от Рязани, снимает комнату у крестьянки Матрёны Захаровой в деревне Мальцево.

Учитель: Сделаем выводы. Какие факты определили судьбу писателя?

( Исправительно-трудовые работы в лагере дали материал для рассказа « Один день Ивана Денисовича». Учительство в посёлке и жизнь в деревне Мальцево – для повести «Матрёнин двор»)

  1. 3-й этап урока. Работа с текстом повести « Матрёнин двор»

Демонстрируются фотографии.

  1. Матрёна Васильевна Захарова.

  2. Её изба.

Включается запись песни « То не ветер ветку клонит…»

То не ветер ветку клонит,

Не дубравушка шумит-

То моё сердечко стонет,

Как осенний лист дрожит.

Извела меня кручина,

Подколодная змея!..

Догорай, моя лучина,

Догорю с тобой и я!

(Слова С. И. Стромилова)

- Как начинается повесть?

«Летом 1956 г. …»

Чтение отрывков, краткий пересказ первой главы повести.

  1. От слов «Дом Матрёны стоял тут же…» , кончая словами «Строено было давно и добротно, на большую семью, а жила теперь одинокая женщина лет шестидесяти.»

-На что обращает внимание автор, рисуя потрет Матрены?

«Лицо хозяйки показалось мне желтым, больным. И по глазам её замутнённым можно было видеть, что болезнь измотала её…

Чёрный недуг… « два- дни, три-дни»

Учитель:

-Перечитаем эпиграф к уроку и найдём в повести всё то, о чём пишет автор с болью.

- В тексте множество примеров:

повседневная жизнь;

вещи и предметы, которые окружают героиню;

запасание сена;

добыча торфа;

исчезнувший котелок на водосвятии.

« Я только потом узнал, что год за годом, многие годы не зарабатывала Матрёна Васильевна ни рубля , пенсии ей не платили…»

2.Чтение отрывка.

« В ту осень у Матрёны было много обид…», кончая словами :

«Иззаботилась я…»

_ Почему у Матрёны не было коровы? Как она сама разъясняет?

« Мне молока и от козы хватит. А корову заведи. Так она самою с ногами съест. У полотна не скоси - там свои хозяева, и в лесу нету- лесничество хозяин, и в колхозе не велят- не колхозница, мол, теперь.»

3.Примеры бесплатной работы:

В колхозе – бесплатная, но не колхоз только, а любая родственница дальняя или просто соседка приходила к Матрёне с вечера и говорила: « Приходи мне пособить, картошку будем копать».

4.Что же было значительного в жизни Матрёны? Человеческая жизнь складывается не только из того, что в ней было, а из того, чего не было. Чего же не было у Матрёны?

( А не было денег за работу, а только палочки-трудодни, не было неворованного торфа для тепла в доме, не было бы пенсии, не было после войны и мужа)

Чтение отрывка из второй главы.

Бедная радость.

« К той зиме жизнь Матрёны наладилась, как никогда. Стали платить ей около 80 рублей пенсии. Ещё сто получала от школы и от меня.

Заказала себе Матрёна валенки. Купила новую телогрейку. И справила пальто из ношеной железнодорожной шинели. Такое славное пальто получилось, какого за шесть десятков Матрёна не нашивала.

И в середине зимы зашила Матрёна в подкладку этого пальто двести рублей- себе на похороны. Повеселела.»

-Что в характере Матрёны является главным?

Совершенное бескорыстие.

Согласие с судьбой.

Гармония с миром, даже если он жесток или равнодушен по отношению к ней.

Неспособность сетовать на судьбу, на людей, на власть.

Это всё и есть характер праведника, это всё и есть русский характер. Так его понимает Солженицын.

- Когда и что определило её судьбу?

Главным в её жизни был тот момент, когда не дождавшись с германской войны Фаддея, она выходит за его брата Ефима. И почему выходит? « Мать у них умерла, рук не хватало» В этом поступке- ключ к характеру Матрёны. Вся она – не для себя, а для людей.

- Что можно сказать о Фаддее?

Фаддей- полное противопоставление Матрёны.

Фаддей- страшное зло.

Фаддей- скопидом, крепкий хозяин, хищник. Пересчитывает каждое брёвнышко, свозит остатки горницы чуть ли не в день похорон .

Матрёнин двор- двор бескорыстия, праведности разрушается. И больно об этом читать.

Горько сознавать, что избяная Россия, столкнувшись с железной хваткой корысти, рассыпается по брёвнышку.

- Что же сказал Солженицын о нас? Кто же мы?

Одни – совершенно бескорыстные, совестливые, как Матрёна. Другие- корыстолюбивые, как Фаддей, его сыновья, зятья.

Учитель: На этом закончим третий этап урока и поразмышляем над страницами рассказа « Один день Ивана Денисовича»

Герой рассказа -Иван Денисович Шухов. В конце прожитого дня Иван Денисович думает: « Почти счастливый день…»



- Вспомним счастливые события жизни героя в этот день:

замешкался на подъёме - в карцер не посадили;

бригаду не выгнали в чистое поле на мороз от самих себя проволоку натягивать;

в обед удалось «закосить» кашу;

нашёл кусок ножовки, забыл про неё, но на шмоне не попался;

подработал вечером на Цезаря, потом табачку купил;

и не заболел, перемогся.

Счастливый день простого зека Шухова И.Д.

- Что спасает человека за колючей проволокой?

Солженицын считает, что в лагерной жизни человека спасает труд и вера в конечную справедливость.

Чтение эпизода «Кладка стены»

Герой ловок, охочлив в работе, весел…

Эпизоды. «В санчасти», « Отношение к Цезарю»

( Во всех эпизодах проявляется характер Шухова И. Д. Он рассудителен в делах и мыслях, въедлив в мелочи жизни, так как знает, что именно из них жизнь и состоит. Он услужлив и расторопен по отношению к Цезарю, он самостоятелен и расчётлив, предусмотрителен.)

Лагерный закон «Подохни ты сегодня, а я завтра» ставит человека перед выбором: добро или зло. Солженицын показывает человека, который ставит себе задачу – не допускать себя до зла, если ты хочешь называть себя человеком. Таков Иван Денисович Шухов. Высшее его предназначение – пронести свою душу чистой. Среди работяг, придурков, шакалов и доходяг, шестёрок и блатарей, живущих по лагерному закону, Иван Денисович ставит задачу жить так, чтобы называть себя человеком.

Шухову помогает жить вера в конечную справедливость, Надежда на её воплощение и необъяснимая Любовь к самой жизни.

«Сейчас ни на что Шухов не в обиде: ни что срок долгий, ни что воскресенья опять не будет» Сейчас он думает: переживём! «Переживём всё. Бог даст – кончится».

Таким рисует Солженицын Ивана Денисовича Шухова - крестьянина, русского мужика, «кто доволен и немногим».

Чтение заключительных строк рассказа. «Засыпал Шухов вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач:

-в карцер не посадили;

-бригадир хорошо закрыл процентовку( хороший бригадир тебе жизнь вторую даст, плохой в деревянный бушлат загонит );

- стену Шухов клал весело.

Прошёл день, ничем не омрачённый , почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три.

Из-за високосных годов три дня лишних набавлялось».

Итоги.

-Какая мысль объединяет два рассмотренных произведения? О чём они?

-О справедливости, добре, человеческой совести.

Выводы-размышления.

- Читая произведение, я понял, что надо каждому быть добрее и умнее, чтобы всё совершалось по справедливости.

- Произведения Солженицына напоминают нам, что всякая личность многомерна и неповторима.

- Если попытаться кратко сформулировать, чему всё-таки посвящено творчество Солженицына, ответ будет однозначен: оно о Родине, о человеке, о его судьбе на своей земле сегодня и в недавнем прошлом.

6. Задание: прочитать рассказ « Захар-Калита»







Краткое описание документа:

Урок по рассказу "Матрёнин двор" и рассказу " Один день Ивана Денисовича" был разработан мною в прошлом учебном году. В урок помимо литературоведческого анализа произведений включён рассказ о жизни писателя. Одиннадцатиклассники-ведущие вовлечены в процесс урока, что позволяет создать творческую атмосферу, способствует лучшему погружению в материал. Думаю, что сценарий урока может быть использован и при проведении литературного вечера, посвящённого А.И. Солженицыну.


Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров322
Номер материала ДБ-407006
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх