Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по творчеству А.К.Толстого

Урок по творчеству А.К.Толстого

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию реализацию краткосрочного проекта по литературе в 10 классе по стихотворению А.К.Толстого «Не ветер, вея с высоты…» В учебнике литературы 10 класса ( авторы Сахаров В.И., Зинин С.А.) это произведение выставлено для самостоятельного анализа. Но, мне кажется, что на изучение биографии и творчества этого писателя и поэта дано незаслуженно мало уроков, поэтому я решила сказать о многом, изучая одно произведение.

Знаменитые строки из его стихотворения «Коль любить, так без рассудку»(1854) заставляют нас вновь и вновь возвращаться к великой тайне великого человека:

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубить, так уж сплеча!



Тема урока : Анализ стихотворения А.К.Толстого «Не ветер, вея с высоты…»



Цель проекта: анализируя каждую строку стихотворения, познакомиться с биографией и творчеством А.К.Толстого; интерпретация стихотворения.

Задачи:

Обучающие: научиться интерпретировать поэтический текст; дать возможность ученикам творчески подойти к тексту.

Развивающие: обогащение словарного запаса; овладение выразительными свойствами языка; умение анализировать, сравнивать, обобщать.

Воспитательные: помочь ученикам осознать ценность совместной деятельности в группах; воспитание эстетического вкуса;

Сроки реализации проекта:

1-й урок - исследование «Творческая лаборатория»;

2-й урок - представление проекта.

Используется интерактивный метод работы в группе: кооперативное обучение.

Дополнительная информация:

Кооперативное обучение- это метод, когда в небольших группах (от 2 до 8 человек) ученики взаимодействуют, решая общую задачу. Совместная работа в небольших группах формирует качества социальной и личностной компетентности, а также умение дружить.

Элементы кооперативного обучения: положительная взаимозависимость, взаимодействие лицом к лицу, индивидуальные оценки, развитие навыков работы в группе, развитие группы КО.

Развитие группы КО

Группы КО нуждаются в обдумывании качества работы и эффективности каждого участника.

1.Группу КО просят назвать три достижения в работе.

2.Группе КО предлагают определить, что может улучшить ее работу.

Для воплощения в жизнь кооперативного обучения следует:

- определить цель создания групп КО;

- выбрать принцип деления класса на группы КО;

- объединить учеников в небольшие группы, попросив сесть лицом к лицу;

- предписать каждому определенную роль (например, чтец, секретарь, докладчик, хронометрист);

- дать общее задание, сообщить критерии оценки, сообщить форму отчета;

-определить временные рамки работы группы КО;

- предложить каждому поделиться своей информацией и материалами с остальными членами группы;

- предоставить ученикам в группе возможность разъяснять друг другу непонятное, разрабатывать проблему , подводить итоги обсуждения;

- для контроля за работой групп КО наблюдать, обращая внимание на то:

- как ученики сидят

- как члены группы участвуют в работе

- как участники относятся друг к другу

- как члены группы ведут себя и как чувствуют

- как члены группы справляются с работой

-оценка результатов работы групп КО:

- заслушать доклады групп КО

- провести групповую дискуссию

- похвалить каждую группу КО и всех участников





Ход урока:

Толстой всегда верен себе - и это главное.

Не надевая масок, он широко и щедро

дарит нам богатства своей души, а его

лира органически неспособна издавать

фальшивые звуки - слишком верный

камертон у сердца поэта. В такие лица

хочется вглядываться, с такими

личностями хочется общаться. И кажется,

что сам становишься лучше. Полезно,

не правда ли?

Из статьи А.В.Федорова «Литературный портрет

А.К.Толстого»

На экране: Не ветер, вея с высоты,

Листов коснулся ночью лунной;

Моей души коснулась ты-

Она тревожна, как листы,

Она, как гусли многострунна.

Житейский вихрь ее терзал

И сокрушительным набегом,

Свистя и воя, струны рвал

И заносил холодным снегом.

Твоя же речь ласкает слух,

Твое легко прикосновенье,

Как от цветов летящий пух,

Как майской ночи дуновенье.

(Одновременно звучит романс «Не ветер, вея с высоты…»

Н. Римский- Корсаков)

Обращение к классу:

П.И.Чайковский говорил: «Толстой - неисчерпаемый источник для текстов под музыку; это один из симпатичных мне поэтов». Сегодня мы с вами поймем правоту его слов. Более ста романсов на его стихи написано разными композиторами.

Открывает творческую лабораторию 1 группа (поэтапное исследование по строкам стихотворения)

Направления в работе: биография А.К.Толстого; неординарность личности А.К.Толстого и С.А.Миллер (Бахметьевой); испытания в любви; переписка; свидетельства современников.

Моей души коснулась ты-

Она тревожна, как листы…

Результаты исследовательской работы группы:

Обнаружив в стихотворении «Не ветер, вея с высоты…» следы биографии А.К.Толстого, узнав незнакомые нам жизненные обстоятельства этого человека, мы сделали вывод, что, несмотря на богатырское телосложение, невероятную физическую силу, поэт был нежным, мягким, отзывчивым человеком, особенно это было видно по отношению к Софье Андреевне Миллер.

Так отчего же все-таки тревожна душа автора?

Мы считаем, что тревога в душе писателя сохранялась до тех пор, пока влюбленным не удалось узаконить свои отношения. Этому мешали со стороны Толстого его мать, со стороны Софьи – муж. Какую нужно было иметь веру в любимого, какую волю, чтобы ждать 12 лет. Только сила духа и внутренняя независимость, только напряженная творческая работа над собой и невероятная любовь помогли выдержать эти испытания. О родстве душ Алексея Константиновича и Софьи Андреевны, об их гармоническом духовном единстве свидетельствует сохранившаяся переписка:

«Если б у меня был бог знает какой успех литературный, если бы мне где-нибудь на площади поставили статую, все это не стоило бы четверти часа – быть с тобой, и держать твою руку, и видеть твое милое, доброе лицо».

Концепция любви у поэта раздвигает узкие рамки чувственной любви и включает в нее всечеловеческую любовь как принцип бытия, положенного Творцом в основу мироздания. Поэт любит свою возлюбленную именно такой идеальной, вселенской любовью, преодолевающей земное горе, превозмогающей ограниченные законы земли. Его лирический герой презирает посредственное, земное и обращается к возвышенному и идеальному. Поэтому поэт придает понятию «любовь» божественный и созидающий смысл. Для Толстого была характерна личная независимость, честность, неподкупность, благородство. Ему были чужды карьеризм, приспособленчество и высказывание мыслей, противных его убеждениям. Так было и в любви. Он уверен в своих чувствах и высказывает их прямо. Само его отношение к любимой почтительное, великодушное и бережное. Следующие строки из письма подтверждают сказанное: «Клянусь тебе, как поклялся бы перед Судилищем Господним, что люблю тебя всеми движениями, всеми страданиями и радостями своей души…»

Но жена была не просто Музой. Она – постоянная помощница, строгий критик и даже редактор его произведений.

« Твоя же речь ласкает слух…»

А.К.Толстой любил слушать Софью Андреевну. Грудной бархатный голос, вкрадчиво – мягкая женственная манера, необыкновенный ум и образованность опутывали, увлекали и успокаивали Алексея Константиновича. Его жена была чрезвычайно одаренным человеком. По свидетельству знавших ее людей, она владела 16-ю языками: современными и древними, среди них и санскритом. Она легко цитировала Гете, Шекспира, Ронсара. У нее был отменный литературный вкус, которому полностью доверял Толстой. Она много читала и ложилась спать только под утро. Супруги встречались за чаем во втором часу дня, и он обычно говорил: «Ну, Софочка, слушай и критикуй». И читал ей вслух написанное за ночь.

Кто знает, появился бы на свет Козьма Прутков, если бы не Софья Андреевна? Шуточные стихи, пародии и пьесы под коллективным псевдонимом Козьмы Пруткова А.Толстой сочинял вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми. Их горячей поклонницей была Софья Андреевна, обладавшая, кроме всех своих достоинств, еще и хорошим чувством юмора.

Е.Матвеева, двоюродная сестра А.К. Толстого, вспоминала: «Толстой называл ее своей Энциклопедией. Он говорил, что, когда ему нужна какая – то справка, то нет надобности рыться в книгах, надо только спросить у Софы. Но ученостью своей Софья никогда не козыряла, и Толстой гордился своей Софой, любил ее беззаветно, тушевался перед нею охотно».

В рубрику «Знаете ли вы, что…»

Наиболее счастливый и плодотворный период жизни четы Толстых связан с имением Пустынька. И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, А.А.Фет, П.И.Чайковский называли Пустыньку монастырем, где граф Толстой поклонялся своему божеству - Софье Андреевне Миллер.



«Житейский вихрь ее терзал…»

Когда в жизни Толстого началась череда болезней, Софья Андреевна старалась быть рядом с ним, за что он был бесконечно ей благодарен. Во время Крымской войны он заболел тифом, Софья, не таясь, приехала выхаживать его.

В конце 60-х годов этот физически невероятно сильный человек (он связывал в узел кочергу, разминал пальцами, как воск, серебряную монету, один ходил на медведя) заболел. Его мучила астма и страшные невралгические головные боли. Иногда ему приходилось ездить за границу на лечение без жены. Находясь вдали от любимой, поэт скучает и пишет ей письма. Вот одно из них: «…Кровь застывает в сердце при одной мысли , что я могу тебя потерять, и я себе говорю: как ужасно глупо расставаться! Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени, ни одной, все – лишь свет и счастье».

Представление проекта на 2 уроке в виде презентации



Работа 2 группы( раскрыть смысл одной строки стихотворения)

Направления в работе: особенности любовной лирики Толстого; особенности творчества поэта и писателя.

Результаты работы 2 группы:

«Она, как гусли, многострунна…»

В этой любви Алексей Константинович обрел новые силы. Пришло ощущение наполненности бытия. На смену слабости и сомнениям пришло духовное возрождение. Любовь для Толстого стала высшим прозрением. Писатель признавался, что долгие годы его не покидало чувство творческого одиночества, что ему недоставало того, что он называл «артистическим эхом». «Теперь я его нашел,- писал он Софье Андреевне,- это ты». Тогда- то и родились крылатые строки:

И ничего в природе нет,

Что бы любовью не дышало…

Неизвестно, написал бы это стихотворение – признание А.К.Толстой при всем своем даровании, если бы его любимой была другая. Смогла бы та, другая, так коснуться его души? По сути дела, именно Софье Андреевне русская культура обязана литературным расцветом графа Толстого. Вся его лирика, начиная со строк «Средь шумного бала, случайно…» (момент их встречи), - это дневник отношений с одной женщиной. Только ей, единственной, он посвящал свои стихи: «Не ветер, вея с высоты…», «То было раннею весной», «Не верь мне, друг», «Осень. Осыпается весь наш бедный сад…», «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре», «Острою секирой ранена береза», «Ты не спрашивай, не распытывай…», «Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость…», «Когда кругом безмолвен лес дремучий…», «Смеркалось, жаркий день белел неуловимо…»

Как мы видим, поэт считал и любовь, и природу проявлениями красоты духовного мира. Он удивительно точно сочетал пейзажную лирику с любовной. Согласно собственной теории поэта, внутренний мир человека и мир природы отражаются друг в друге и подчиняются только законам абсолютной любви. Поэтому в стихах, посвященных ей, почти вовсе нет бытовых деталей, эпизодов, по которым можно было бы восстановить подлинную историю их взаимоотношений, как это можно сделать по стихам Некрасова, Тютчева, Огарева. Лишь солнце, земля и ветер являются активным действенным началом в его произведениях.

С годами любовь в сердце Алексея Константиновича не угасала. Да, ее пламень стал спокойнее и ровнее, чем после первой встречи с незнакомкой, навсегда вошедшей в его жизнь:

Минула страсть, и пыл ее тревожный

Уже не мучит сердца моего,

Но разлюбить тебя мне невозможно!

Все, что не ты, - так суетно и ложно,

Все, что не ты, - бесцветно и мертво.

Она пережила мужа на 20 лет. Останки с ее телом поставили в склепе рядом с гробом поэта - такова была обоюдная воля обоих.

Особенности творчества

Любовь к русской культуре и истории, знание русского фольклора объясняли специфику его творчества: сочетание лирики и сатиры; фольклорные мотивы, широту и прямоту воззрений на судьбу Родины.

На 50-е годы 19 века приходится расцвет поэтического таланта Толстого. А в 60-е годы он уходит в отставку, много пишет в разных жанрах: лирика, баллады, былины, притчи,

исторические поэмы, исторические повести, охотничьи очерки. Переводит с английского, немецкого и французского.

Наиболее известные из них:

Баллады и стихотворения: «Василий Шибанов», «Бунт в Ватикане», «Благовест»

Поэмы: «Грешница», «Иоанн Дамаскин», «Алхимик», «Сон Попова», «Портрет», «Дракон», «Памятник в имении Красный Рог»

Драматургия: « Фантазия», «Дон Жуан», «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», «Посадник»

Роман «Князь Серебряный» и т.д.

Представление проекта на 2 уроке: обзор творчества писателя, выставка книг, выразительное чтение наизусть стихотворений из любовной лирики (по выбору учащихся)



Работа 3 группы: интерпретация стихотворения ( в т.ч. использовать термины, данные в учебнике: психологический параллелизм, простое и развернутое сравнение, анафора, аллитерирование стиха, композиционная антитеза, недоговоренность финала)

Направления в работе группы: тема, идея, композиция, анализ изобразительно-выразительных средств, стихотворный размер, рифма, синтаксис, лексика

Результат работы группы:

В лирике А.К.Толстого нет тяжелых сомнений и усложненного философствования, здесь прямо и ясно выражены сильные чувства, а сама русская природа очерчена четкими линиями, дана в неяркой красе.

В небольшом по объему стихотворении - признании «Не ветер, вея с высоты…», написанном в 1851(1852) году, автор сумел показать перипетии своей судьбы, «струны» своей души и, конечно, просто, ярко, незабываемо передать чувство любви к С.А.Миллер.

Стихотворение проникнуто романтическим пафосом, поэтому при чтении мы одновременно ощущаем и нежность, и тоску, и любование самым близким поэту человеком.

Стихотворение состоит из 13-ти строк, которые условно можно разделить на две части. Этот прием называется композиционной антитезой.

В первой части, используя психологический параллелизм, с помощью простого и развернутого сравнения автор рассказывает о своей жизни, передавая чувство тревоги, безнадежности. Поэтому в тексте так много выразительных эмоциональных и оценочных эпитетов («она тревожна», «многострунна», «сокрушительным набегом», «холодным снегом»). В 6-9 строках поэтом используется развернутая метафора («Житейский вихрь ее терзал…») и восходящая градация ( «терзал», «рвал», «заносил»), чтобы показать, как нелегко человеку переносить удары судьбы. Ощущение тревожности передается следующими ключевыми словами: «ветер», «ночью», «вихрь», «набегом», «снегом». Лишь лексические повторы ( «коснулся», «коснулась ты», «она», «она») говорят о том, что присутствие рядом любимой помогает преодолевать жизненные трудности и ощутить радость бытия.

Как мы видим, во 2-й части стихотворения поэт не скрывает своих чувств. Они искренны, легки, поэтому и подбор ключевых слов полностью противопоставлен 1-й части («прикосновенье», «пух», «дуновенье», «дух»). Все мысли и чувства автора направлены к любимой, она одна в жизни поэта:

Твоя же речь ласкает слух,

Твое легко прикосновенье…

Здесь Алексей Константинович намеренно использует анафору, сравнение («Как от цветов летящий пух») и аллитерацию (« ласкает», «легко», «летящей»). И каждый из нас понимает, что лирический герой счастлив. Сам поэт считал именно любовь и природу проявлениями красоты духовного мира человека.

Стихотворение написано двусложным стихотворным размером (четырехстопным ямбом). Поэт использует перекрестную рифму с мужским и женским окончаниями. В стихотворении использованы бессоюзные сложные предложения и простое осложненное предложение.

Проанализировав стихотворение, мы можем сделать вывод ,что, по мысли Толстого, только любовь обладает божественной и созидающей силой.

Литература:

Сахаров В.И., Зинин С.А. Литература. 10 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений:Ч.2.- «Русское слово», 2009.

Федоров А.В. Литературный портрет А.К.Толстого// Литература в школе.-2002.,№3, с.2

Н.Сухова. Чувство природы у А.Н.Майкова, А.К.Толстого и А.А.Фета// Литература в школе.- 1996.,№3,с.93

Википедия









Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2158
Номер материала ДВ-065657
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх