Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по творчеству А.С.Пушкина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по творчеству А.С.Пушкина

библиотека
материалов

hello_html_m2e40c326.png










Урок-размышление по теме «Моё понимание любовной

лирики А.С. Пушкина»

в 9 классе








УЧИТЕЛЬ: РЯЗАНОВА

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

МБОУ СОШ № 4 г.Рассказово

Тамбовской области






hello_html_m2e40c326.png



Технология

«Педагогика сотрудничество».


Образовательные задачи: углубление и расширение знаний учащихся о любовной лирике А.С. Пушкина; выработка умения анализировать стихотворение.


Воспитательные задачи: воспитание любви к творчеству А.С. Пушкина; воспитание культуры общения со взрослыми и между собой; воспитание чувства ответственности за личный вклад каждого ученика в общее дело; способствование сближению детей в ходе работы.


Развивающие задачи: развитие речи учащихся; развитие творческих и индивидуальных возможностей каждого ученика; развитие умения самостоятельно работать при отборе нужного материала.


Ход занятия.


Учитель: В женщине, скажи, какой черте

Придаёшь особое значенье?

- Женщина во всём на высоте,

Принимаю всё без исключенья.

Спрашивают: - Более всего

Что тебе, скажи, в мужчине нравится?

- Украшает мужество его,

И любовью к женщине он славится.

1 ведущий. Любовь для Пушкина-лирика – предмет высокой поэзии. В его стихах запечатлена не толь ко психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии. Пушник любил женщин, он воспел Женщину.

2 ведущий. Любовь, подобно буре, властно захватывала поэта, была для него мощным источником вдохновения, лишала его свободы, подчиняя «страстям мятежным». А.С. Пушкин признавался Женщине в любви, искренней, нежной.


Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла».


На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой… Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.


3 ведущий. Екатерина Бакунина, Мария Николаевна Раевская, Анна Петровна Керн, Елизавета Ксаверьевна Воронцова, Амалия Ризнич, Наталья Николаевна Гончарова – это женщины, которым поэт посвятил много прекрасных стихотворений. В сонете «Мадонна», посвящённом Наталии Гончаровой, чувство подлинной любви позволяет поэту видеть в земной женщине отблеск небесного совершенства.


Сонет «Мадонна».


Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.


В простом углу моём, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на мены с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна

Чистейшей прелести чистейший образец.


Учитель. Сегодня мы не только рассматриваем любовную лирику Пушкина, но главное вы будете учиться анализу лирического стихотворения и говорить о том, как вы понимаете стихотворения Пушкина о любви. Перед каждым из вас лежит план анализа стихотворения. Знакомясь с каждым пунктом плана, мы одновременно попробуем устно проанализировать стихотворение «Я вас любил…»


Стихотворение «Я вас любил…»


Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадёжно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Когда и вам бог любимой быть другим.


  1. История создания.

- О чём здесь следует писать? (О времени и месте написания стихотворения, о причинах, побудивших поэта создать это произведение.)



2. Тема и идея стихотворения.

- Что такое тема и идея стихотворения? (Тема – содержание произведения, идея – главная мысль.)

- Посмотрите на стихотворение, как вы думаете, какова его тема и идея? (поэт пишет о любви, которая угасает, но ещё не угасла.)


3. Композиция и внутренний сюжет (если есть).

- Что здесь мы указываем? (как построено стихотворение, о каких событиях идёт речь)

- Что вы можете сказать о композиции стихотворения «Я вас любил…»? Какой приём использует поэт? (Поэт трижды повторяет слова: «Я вас любил…», которые передают его переживания.)


4. Лирический герой, его мысли, переживания (авторское я ) и образы в стихотворении.

- Как вы понимаете понятие «лирический герой»? (Лирический герой – условный образ человека в лирике, близок самому автору, выражает его переживания.)

- Какая любовь у лирического героя? (Любовь – искренняя, безмолвная, не взаимная, но это чувство светлое, нежное.)

- Как относится герой к любимой женщине? (Он благодарен ей даже за безмолвную любовь и желает ей в конце стихотворения обрести любовь.)

- Рисует ли поэт образ возлюбленной? (Нет.)


5. Основные изобразительные средства.

- Какие изобразительные средства мы изучили? (Эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворение…)


Работа с таблицей «Изобразительные средства языка».


- Практически все слова употреблены в прямом значении, но есть метафора. Какая? («Любовь угасла».)

- Ещё какие изобразительные средства использует Пушкин? (Параллели и повторы: безмолвно – безнадёжно; то робостью – то ревностью; так искренно – так нежно. Повторяются приставка без - , союз то-то, слово «так». )


6. Звуковая сторона стихотворения (особенности ритмики размера, рифмы.)


- Какие размеры стихотворений вы знаете? (ямб, хорей, дактиль, анапест, амфимбрахий)

- Какие бывают рифмы? (Рифма бывает перекрёстная, парная, кольцевая; по расположению ударений на последних слогах – мужская рифма, женская, дактилическая.)

- Определите размер предложенного стихотворения.

- Какая здесь рифма? (перекрёстная)

- Какие звуки повторяются в последнем четверостишии? («л», «р», «н» - это использование поэтом аллитерации)


7. Какие мысли и чувства у читателя вызывает произведение?


Учитель: Анализ лирического стихотворения – это вид сочинения, в котором вы показываете своё восприятие, даёте истолкование и оценку стихотворения.

Перед каждым из вас лежит образец анализа стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил…». Мы проанализировали его устно, а сейчас прочитайте письменный анализ, вникните в него, пропустите через себя.


Чтение стихотворения «Я вас любил…»


Анализ стихотворения А.С. Пушкина

«Я вас любил…»


Искренность и чистота любовного переживания с гениальной простотой и глубиной переданы в стихотворении А.С. Пушкина «Я вас любил…». Оно написано поэтом в 1829 году.

Пик чувства пройден, поэта не мучит «болезнь» любви. Он пишет о том моменте, когда чувство уже угасает, но ещё «угасло не совсем». В его душе оживает любовь-воспоминание.

Это стихотворение написано столь просто, что кажется так может написать каждый. И в то же время это образец поэтического мастерства. Стихотворении построено на повторении признания: «Я вас любил». Эти слова лирический герой произносит три раза, но каждый раз с новой интонацией, передающей его переживания. Загадочность этих стихов – в их простоте и в то же время невероятной ёмкости и глубине эмоционального содержания.

Поражает бескорыстие любовного чувства. В стихотворении нет ни упрёков, ни обид, ни безнадёжности. Поэт благодарен женщине даже за «безмолвную» любовь, которая озарила его душу. Он относится к возлюбленной бережно, с теплотой: разлюбив её, он верит в то, что она вновь будет любима, что найдёт того, кто будет любить её так же сильно, как он. Но в стихотворении нет образа возлюбленной, её черты поэт видит как бы сквозь дымку воспоминаний.

Практически все слова в стихотворении употреблены Пушкиным в прямом значении, единственное исключение – метафора «любовь угасла». Огромную роль играют параллели и повторы:

безмолвно - безнадёжно,

то робостью - то ревностью,

так искренно – так нежно.


Эти повторы наполняют монолог поэта грустью. Он заканчивается страстным и прощальным пожеланием: «Как дай вам Бог любимой быть другим».

Музыкальным делает это стихотворение пятистопный ямб, простая перекрёстная рифма и повторение в последнем четверостишии печального звука «л» и сонорных «р» и «н».

Стихотворение «Я вас любил…» заставляет нас задуматься над чувством искренним, глубоким. Безмолвная любовь вызывает грусть, но эта грусть необыкновенно светлая, так как любовь – чувство, даже если оно не взаимное, приносит герою радость, а не страдание, любовь для него – это дар жизни.

Учитель: Дома вы читали стихотворения: «Я помню чудное мгновенье», посвящённое А.П. Керн и «Сожжённое письмо», посвящённое Елизавете Воронцовой, а также критику, отзывы писателей на эти лирические произведения, готовили творческие истории их создания.

Сейчас вы будете работать по группам, пробовать свои силы в анализе стихотворения. Для 1 группы – стих-е «Я помню чудное мгновенье», для 2 группы – «Сожжённое письмо». В группах вы разделились по парам. У каждой пары определённое задание (раздаются задания). Вы должна выполнить задания, а затем постараться объединить всё в единый текст. При соединении ваших работ вы можете вставать, обмениваться мнениями. Будет задание «Прочитанное глазами художника», то есть что вы представляете, читая стихотворение, изобразите это на литее бумаги.

Самостоятельная работа учеников по группам (по парам), учитель помогает им справиться с заданиями.


Задания для первой группы по стихотворению

«Я помню чудное мгновенье».


  1. История создания стихотворения.

Тема и идея.

  1. Композиция и сюжет стихотворения.

Лирический герой, его мысли и переживания (авторское я)

  1. Основные изобразительные средства.

  2. Звуковая сторона стихотворения (размер, рифма)



Задания для второй группы по стихотворению

«Сожжённое письмо».


  1. История создания стихотворения.

Тема и идея.

  1. Композиция и сюжет стихотворения.

Лирический герой, его мысли и переживания (авторское я)

  1. Основные изобразительные средства.

  2. Звуковая сторона стихотворения (размер, рифма)


Учитель: Пожалуйста, какие же анализы стихотворения у вас получились.


  1. Выразительное чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье».

  2. Чтение анализа стихотворения.


Учитель: Редкое стихотворение Пушкина обладает такой популярностью, как это. Позднее М.И Глинка написал на слова этих стихов свой знаменитый романс.



Звучит романс М.И. Глинка

«Я помню чудное мгновенье»

Учитель: Рассмотрим 2 стихотворение «Сожжённое письмо».


  1. Выразительное чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье».

  2. Чтение анализа стихотворения.


Учитель: Кроме этого, вы дома пробовали себя в роли поэта, послушаем, какие стихотворения о любви у вас получились.


Ученики читают свои стихотворения.


Учитель: Мне кажется, в душе каждого из вас после этого занятия должно остаться что-то светлое. Какие мысли, чувства у вас возникли после услышанного, сделанного. (отзывы детей)


Учитель: Свеча горит и отдаёт нам своё тепло, так и стихотворения А.С. Пушкина согревают наши души, только их надо понять.
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДБ-366272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх