Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по творчеству Салтыкова-Щедрина Глуповские градоначальники
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по творчеству Салтыкова-Щедрина Глуповские градоначальники

библиотека
материалов


«Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский

электромеханический колледж»






Методическая разработка урока

«Глуповские градоначальники: гротескное изображение пороков государственной власти в России»

по повести М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»


учебная дисциплина «Литература»

общеобразовательный цикл










Разработчик:

преподаватель русского языка

и литературы

Васильева Елена Лазаревна








2016 г.

Тип урока: урок обобщения и закрепления знаний.

Вид урока: лекция, беседа, дискуссия.

Общедидактическая цель: создание содержательных и организационных условий для обобщения и закрепления знаний студентов по теме.

Цели урока: дать общую характеристику произведения, определить его жанр, проблематику, рассмотреть содержание отдельных глав, сформировать умение учитывать исторический, историко-культурный контекст и контекст творчества писателя (М.Е. Салтыкова-Щедрина) в процессе анализа художественного произведения.

Задачи урока:

  1. Помочь ученикам осознать, какие пороки власти, государства выявляет Салтыков-Щедрин, какие приемы использует для их разоблачения;

  2. Продолжить обучению анализа эпизода.


Обеспечение урока:

  • мультимедийный проектор, экран, ноутбук;

  • презентация к уроку.

  • мультфильм Валентина Караваева «История одного города. Органчик», 1991 г.

Формы организации познавательной деятельности (включая подготовку к проведению урока): индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения: по источнику приобретения знаний: словесные, наглядные, практические; по степени самостоятельности обучаемых – частично-поисковый.


  1. Орг. момент.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим с вами говорить о глуповской власти романа Салтыкова-Щедрина «История одного города».

  1. Ход урока.

Беседа (фронтальный опрос).

- Какие наиболее яркие общие черты отличают всех градоначальников, упомянутых в описи?

(Для Салтыкова-Щедрина на первом месте сатира социальная. Автор хотела показать тупость и ограниченность чиновников. Наиболее полно она находит отражение в образах Брудастого Органчика. Он имеет в голове механическое устройство, которое исполняет лишь две пьесы: «не потерплю!» и «разорю!» А для Угрюма-Бурчеева идеал власти – казарма. Он все население разделил на роты и полки).

- Подберите слова, которыми можно охарактеризовать отношение градоначальников к глуповцам.

(Нагнетение страха, жестокость)

- Подберите из следующих глав «Истории одного города» примеры жестокости, самоуправства, произвола, хищничества градоначальников, их насилия над собственным народом.

(Таких примеров в романе очень много. Салтыков-Щедрин стремится дать объяснение произвола, раскрыть природу власти. Одним из наиболее ярких образцов для исследования является глава «Органчик».

- Давайте прочитаем описание Брудастого Дементия Варламовича.

(Выразительное чтение главы).

- Так правил Глуповым человек, у которого на плечах пустой сосуд, то есть человек без головы отдавал распоряжения, которые глуповцы беспрекословно выполняли, человек без головы распекал чиновников и т.д. Причём Щедрин объясняет правомерность выбранного приёма объяснением смотрителя народных училищ.


- На какие события реальной истории России намекает автор?

(В истории поспешного назначения Брудастого на место высланного за невежество голштинского выходца Пфейфера отразился государственный переворот 1762 года: смещение Петра III Екатериной II).

- Какие настроения переживают глуповцы в ожидании нового градоначальника?

(Приподнятое и восторженное настроение, это напоминает о либеральных надеждах русского общества перед приходом к власти Екатерина II).

- Чем же разочаровал жителей новый градоначальник?

(Автор показал отрыв власти от народа, замкнутость в себе самой, благодаря которой она в глазах народа становится таинственной, мистической. Так рождается ореол священного ужаса, окружающий власть. Народ распространяет слухи о вампиризме градоначальников).


- Ребята, оказалось, что двух слов «Не потерплю!» и «Разорю!» оказалось достаточно, чтобы установить порядок. Как это характеризует народ? Давайте запишем в тетрадь:

Глуповцы – это русский народ. Щедрин выступил сатириком не только по отношению к чиновникам, но и по отношению к народу. Глуповцы покорны, послушны, слепо любят своих правителей, видят в них благодетелей. По природе своей глуповцы хорошие, но в них есть воспитанная веками привычка рабства, вера в государя, помещика. Эта рабская привычка повиновения и мешает прозрению глуповцев.


- Ребята, давайте посмотрим сейчас отрывок из мультфильма Валентина Караваева «История одного города. Органчик», 1991 г.

- Как вы считаете, может ли страх быть надежной основой государственного правления? Как это демонстрирует история Органчика?

(Мы увидели, что на страхе не может быть построена жизнь государства, так как при малейшем сбое, при проявлении властью хоть какой-то человечности или слабости механизмы управления рушатся. Так, улыбка Брудастого в прекрасный весенний день становится началом его катастрофы. При этом народ, отвыкший от самоуправления, впадает в анархию).

- Какие художественные приемы использует автор в рассмотренных эпизодах?

(Запишем в тетрадь! Фантастика и гротеск являются главными средствами сатиры Щедрина, дополняясь такими приемами, как пародия, например пародийные документы в главе «Органчик», анахронизм, ирония).


Гротеск (от франц. grotesque — смешной, необычайный) — художественный приём в искусстве и литературе, изображение человека или картин человеческой жизни в намеренно преувеличенном или преуменьшенном, уродливо-комическом виде, где реальное переплетается с фантастическим, пугающее, страшное с необычайно смешным и т. п.

Анахронизм (от греч. ana — назад и chronos — время) — отступление от исторической точности в изображении какой-либо эпохи, заключающееся в том, что в качестве действующих лиц одной эпохи в произведении выведены исторические лица, жившие в другое время; герои произведения употребляют слова или используют понятия, неизвестные в изображённую эпоху; описан быт и обстановка, характерные для другого исторического периода, и т. п. Например, в некоторых былинах богатыри идут пить вино «во царёв кабак» — в те времена не было царей.

Ирония (от греч. eironeia — скрытая насмешка) — тонкая, затаённая насмешка, один из видов юмора. Вместе с тем ирония — один из художественных тропов: употребление слова в обратном, противоположном его значении, когда, например, с серьёзным видом притворно утверждают противоположное тому, что думают в действительности о каком-либо явлении или человеке.


- Рефлексия. Ребята, давайте попробуем разобраться, почему Салтыков-Щедрин сказал: «Ведь не в том дело, что у Брудастого в голове оказался органчик, наигрывавший романсы «Не потерплю!» и «Разорю», а в том, что есть люди, которых все существование исчерпывается этими двумя романсами. Есть такие люди или нет?»


(Автор подчеркивает реалистический характер своего гротеска: его сатира направлена против уродливых явлений действительности, художественно преувеличенных, но отнюдь не выдуманных.

- Ребята, давайте в заключение урока подытожим характерные черты глуповской власти, порожденные ее механической, антинародной, античеловеческой сущностью.

Окончательным приговором становится история Угрюм-Бурчеева. Сходство с Органчиком не раз отмечается автором: «Он еще не сделал никаких распоряжений, не высказал никаких мыслей, никому не сообщил своих планов, а все уже понимали, что пришел конец».


Вывод. Угрюм-Бурчеев оказался все тем же Органчиком, доведенным до абсурдного логического конца. У Брудастого окрики: «Не потерплю!» и «Разорю» были только угрозой. А Угрюм-Бурчеев осуществляет это на практике, уничтожая Глупов и пытаясь унять реку.

Но автор верит, что искажение человеческой природы не может быть бесконечным. Именно поэтому народ прозревает. И прозрение делает невозможным продолжение глуповской истории в том русле, в котором она текла прежде. Ведь теперь глуповцы не могут быть уже такой же силой, как прежде. Для доказательства мы с вами рассмотрим на следующем уроке образ народа в романе «История одного города».


Домашнее задание:

  1. Проследить поведение глуповцев в главах «Голодный город», «Соломенный город», «Войны за просвещение», «Подтверждение покаяния. Заключение».

  2. Подберите примеры сатирического гротеска в «Истории одного города».




Список литературы


  1. Лебедев Ю.В. Литература (базовый и профильный уровни) 10 класс. – М.: Просвещение, 2008.

  2. Лебедев Ю.В. Литература. Поурочные разработки. 10 класс. – М.: Просвещение, 2014.

  3. Русская литература XIX века. Вторая половина. 10 кл. Хрестоматия художественных произведений в 2-х ч. Ч1,2. / Сост. В. П. Журавлев. – М.: Просвещение, 2008.

  4. Салтыков-Щедрин М. Е. «История одного города».

  5. Хрестоматия по литературе для 10 класса / сост. В.В. Быкова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2007.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-397772

Похожие материалы