Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по творчеству В.В.Маяковского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по творчеству В.В.Маяковского

библиотека
материалов

Тема урока: Творчество В.Маяковского. Тема Человека-Поэта-Гражданина.

Урок первый. Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Цель урока: познакомить учащихся с личностью В.Маяковского, особенностями его

творчества.

Задачи урока:

Образовательная: показать неординарность Маяковского как личности и как поэта, его отличие от других поэтов, дать понятие о футуризме как литературном течении.

Развивающая: развитие аналитического и абстрактного мышления, творческого потенциала учащихся, самостоятельности в работе.

Воспитательная: воспитание эстетических взглядов, формирование толерантности в литературе.


Тип урока: формирование новых знаний

Методы обучения: словесные (рассказ, беседа), наглядный (фотоматериалы),

частично-поисковый (создание собственных стихов)

Форма обучения: коллективная

Оборудование урока: иллюстративный материал, интерактивная доска, стихотворения

В.Маяковского.


Эпиграф к уроку: Я хочу

Быть понят моей страной…

Ход урока:

  1. Организационный этап. 1-2 мин.


  1. Этап проверки домашнего задания. 5 мин.

Выступление специально подготовленных учащихся на тему «Почему 20 век в русской литературе назван «серебряным веком»?

Метафора «золотого века» как счастливой поры человечества. Русская литература серебряного века (модернизм) противопоставлялась «золотому веку» Пушкина и его современников как «классической» литературе. Писатели России начала XX века жили в обстановке всевозможных кризисов и войн. И вполне закономерно, что эти события повлияли и отразились в их творчестве. Писатели и поэты, о которых мы будем говорить, стремились понять смысл жизни и объяснить постигшие Россию потрясения. И неудивительно, что эти искания обрели невиданную доселе напряженность, ведь события проносились с фантастической скоростью и фатальными последствиями: гибли миллионы людей, разрушались империи, образовывались новые государства… На фоне этих страшных и невероятных событий тема отдельной личности кажется по крайней мере мелочной. Но, нет! Просто пытались понять писатели-поэты-философы, как воспринимает личность эти потрясения, как реагирует и т.д. Ведь личность личностью, но «зеркало жизни» демонстрирует нам собирательные образы.


  1. Этап всесторонней проверки знаний. Актуализация урока. Какие литературные течения начала 20-го века вам уже известны? (слайд № 5) 2-3 мин.


  1. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. А вы любите необычное? (беседа с учащимися) 2 мин.

  1. Формирование новых понятий и способов деятельности.

  1. Личность В.Маяковского (слайды №№ 6-15). Эпиграф к уроку. 8-10 мин.

Слово учителя. XX век без Маяковского представить невозможно. Маяковский «окрасил» собой целую эпоху, он был самым известным и талантливым поэтом-футуристом (не будь Маяковского, футуризм не получил бы такой известности). Нескольким поколениям советских читателей Маяковский был знаком прежде всего как автор советских лозунгов и плакатов, «Стихов о советском паспорте», поэмы о Ленине и т. д. И.В.Сталин в 30-е годы назвал Маяковского лучшим и талантливейшим советским поэтом. Но Маяковский не вмещается в то определение, которое дал ему Сталин, и как поэт Маяковский был гораздо сложнее и интереснее, чем многим представлялось.
«Искусство должно будить и будоражить!» – провозглашали футуристы. Таковы стихотворения Маяковского, в которых поэт неоднолинеен и потому порой трудно объясним. И тем не менее попробуем с позиции сегодняшнего читателя вдуматься в те проблемы, которые волнуют поэта, в те противоречия, которые раздирают его душу.

  1. Анализ стихотворений «А вы могли бы?», «Нате!», «Послушайте!» (слайды

16-18) 10 мин.

Слово учителя. В одном из своих стихотворений В. Маяковский писал: "Я ваш поэт". Ваш ли поэт Владимир Маяковский? Для этого мы сейчас познакомимся с некоторыми его стихотворениями. И начнём со стихотворения «А вы могли бы?»

Примерный план анализа стихотворения:

  1. В чём смысл названия стихотворения?

  2. Охарактеризуйте лирического героя.

  3. Какова система образов стихотворения?

  4. Какие средства выразительности использует поэт?

  5. В чём состоит конфликт поэта с окружающим миром?

Написано в 1913 году и передаёт особое, беззаботное и приподнятое настроение автора. Так, поддавшись романтическому настроению, поэт с первой же строчки заявляет о том, что он «сразу смазал карту будня», намекая на то, что его раздражает обыденность во всем, даже если речь идет об обычном обеде. Далее поэт позволяет себе явно хулиганскую выходку, «плеснувши краску из стакана». Пролитый напиток позволяет Владимиру Маяковскому если и не преобразить окружающий его мир, то хотя бы внести в него некоторые изменения, оживить унылый застольный пейзаж и попытаться найти в нем крупицы радости, праздника, некоего волшебного очарования. Поэтому неудивительно, что в порыве вдохновения он обращается к неизвестному собеседнику, а, точнее, ко всем читателям с вопросом о том, смогли бы они сыграть ноктюрн на «флейте водосточных труб»? Сам по себе вопрос звучит весьма поэтично, возвышенно и романтично. Однако автор убежден, что окружающие его люди поймут, о чем идет речь. Ведь достаточно лишь присмотреться повнимательнее к окружающим нас предметам, чтобы увидеть в них таинственное очарование.

Маяковский, конечно, не мог не думать о сути поэзии, о назначении поэта среди повседневных будничных забот. Эти размышления нашли своё отражение в стихотворении «Послушайте!», написанном в 1914 году.

Примерный план анализа стихотворения:

  1. В чём смысл названия стихотворения?

  2. В чём своеобразие интонации?

  3. Охарактеризуйте лирического героя стихотворения.

  4. В чём Маяковский видит миссию поэта?

В нём он задумывается о кажущейся бесполезности поэта среди повседневных будней. Поэт – это тоже звезда, и свет её служит нравственным, эстетическим, духовным ориентиром людям. Убеждённый в необходимости поэтического слова, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впитать в себя боль миллионов и рассказать о ней людям, чтобы вызвать стремление преодолеть эту боль, изменить мир. По мнению Маяковского, «если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно». Рассуждая на тему жизненного предназначения людей, Маяковский сравнивает их со звездами, каждой из которых уготована своя судьба. Между рождением и смертью – всего лишь один миг по меркам вселенной, в который и укладывается человеческая жизнь. Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Маяковский убеждает себя и читателей, что ведь «кто-то называет эти плевочки жемчужиной». А, значит, это и есть главный смысл в жизни – быть для кого-то нужным и полезным. Тема одиночества и не признанности красной линией проходит через все творчество Владимира Маяковского. Однако стихотворение «Послушайте!» является одной из первых попыток автора определить свою роль в современной литературе и понять, будет ли его творчество востребовано спустя годы, или же стихам уготована участь безымянных звезд, бесславно погасших на небосклоне.

Несовершенство жизнеустройства, резкое несоответствие мечты и действительности порождали недоумённые вопросы. В полном разладе с этим миром появилось стихотворение «Нате!» В чём смысл названия стихотворения?

Примерный план анализа стихотворения:

  1. Охарактеризуйте лирического героя.

  2. Какова система образов стихотворения?

  3. Какие средства выразительности использует поэт?

  4. В чём состоит конфликт поэта с окружающим миром?

Конфликт поэта и толпы в русской литературе известно еще со времен Александра Сергеевича Пушкина. Стихотворение «Нате!» противопоставляет не просто поэта и толпу. В начале ХХ века, накануне Первой мировой войны, жизнь в России не отличалась высоким уровнем. Поэтому в кафе, рестораны, кабаре приходили люди, получавшие большие  доходы: спекулянты, торгаши, мещане. Для героя этот вещный мир связан с сытостью и, как следствие, с самодовольством и тупостью. Мир героя представлен другими ценностями: его богатство – «столько стихов шкатулок», а сам он – «бесценных слов мот и транжир». Конечно, он так называет себя потому, что готов раскрыть душу любому, чтобы драгоценные слова дошли до сердца каждого, но только достойных слушателей не видит. Это либо мужчина, у которого «в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей», либо женщина, на которой «белила густо», и она «смотрит устрицей из раковины вещей». Но Маяковский понимал, что рано или поздно таких людей станет больше, и они превратятся в угрожающую силу – в «стоглавую вошь», которая «ощетинит ножки» и «в калошах и без калош» взгромоздится на «бабочку поэтиного сердца».  Бабочка – существо хрупкое и беззащитное, которое нельзя трогать руками, даже просто задевать, иначе бабочка погибнет. Возможно, вызов, звучащий в стихотворении «Нате!» - это не столько желание обличить, сколько стремление обратить на себя внимание, быть услышанным среди миллионов разъединенных людей, найти таких же, как сам герой. Неповторимость всему стихотворению придают как неологизмы Маяковского («поэтиному»), так и его необычные метафоры («стоглавая вошь»).

  1. Проверка понимания учащимися нового материала (слайды 19-20) 3 мин.


  1. Применение. Формирование новых умений и навыков. Создание собственных стихотворений как способ получения обратной связи (слайды 21-25) 7-10 мин.

Сегодня мы с вами попробуем сами немного «побыть Маяковскими». Давайте ещё раз вспомним

основные признаки футуризма:

бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы;
— отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремленное в будущее;
бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат;
поиски раскрепощенного «самовитого» слова, эксперименты по созданию «заумного» языка.


Мы будем обычные фразы переделывать в стиле Владимира Маяковского. Давайте возьмём фразы «Скучно», «Думаю о доме», «Люблю тебя». Коллективная работа учащихся.

  1. Этап информации о домашнем задании (слайд 26) 2 мин.

  1. Поэма «Облако в штанах». Выписать самые необычные сравнения, образы.

  2. Подготовиться к инсценировке «Встрече с Маяковским»

  3. (индивидуально) Переделать в стиле Маяковского обычные фразы «Снег идёт», «Темнеет за окном». Использовать книгу Маяковского «Как делать стихи».


А вы могли бы?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

1913





Нате!

Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я - бесценных слов мот и транжир.

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
Где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир и мот.

1913



Послушайте!

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Значит - кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?

И, надрываясь

в метелях полуденной пыли,

врывается к богу,

боится, что опоздал,

плачет,

целует ему жилистую руку,

просит -

чтоб обязательно была звезда! -

клянется -

не перенесет эту беззвездную муку!

А после

ходит тревожный,

но спокойный наружно.

Говорит кому-то:

"Ведь теперь тебе ничего?

Не страшно?

Да?!"

Послушайте!

Ведь, если звезды

зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

1914













Пощечина общественному вкусу (Манифест русских футуристов (декабрь, 1912), написанного поэтами Давидом Давидовичем Бурлюком (1882—1967), Алексеем Елисеевичем Крученых (1886—1968), Владимиром Владимировичем Маяковским (1893—1930) и Велемиром Владимировичем Хлебниковым (1885— 1922), а также альманаха (1912), предисловием к которому он послужил)

Полное название манифеста: Пощечина общественному вкусу. В защиту свободного искусства. Авторы манифеста писали:

«Читающим наше Новое Первое Неожиданное.

Только мы — лицо нашего времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.

Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности.

Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней.

Кто же, доверчивый, обратит последнюю любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня?

Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори невиданных красот?

Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанными этими бесчисленными Леонидами Андреевыми.

Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Соллогубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым (Соллогуб, Кузьмин вместо Сологуба и Кузмина — это так называемые «опечатки неуважения», сознательно сделанные авторами манифеста. — Сост.), Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным.

С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!..

Мы приказываем чтить права поэтов:

1.         На увеличение словаря в его объеме произвольными и производными словами (Слово-новшество).

2.         На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку.

3.         С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный вами Венок грошовой славы.

4.         Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.

И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма ваших «здравого смысла» и «хорошего вкуса», то все же на них уже трепещут впервые Зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова.

Москва, 1912. Декабрь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДВ-411582
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх