Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по всемирной истории на тему "Германия " (8 кл)

Урок по всемирной истории на тему "Германия " (8 кл)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Всемирная история- 8 б класс

Тема: Германия

Цели урока:

Образовательная: Учащиеся узнают об эволюции государственного устройства Германии, анализируют особенности экономического развития Германии, основные черты внутренней и внешней политики Германии после франко-прусской войны

Развивающая: Учатся переносить знания в новые ситуации (Германия на пути к единству, Вильгельм I, Бисмарк); воссоздавать исторические образы; анализировать и выделять главное; рационально выполнять задания и определять круг информации, необходимой для решения проблемы (что мне надо знать, что я уже знаю, что мне надо узнать); аргументировать свою точку зрения и выслушивать мнения товарищей

Воспитательная: показать опасность шовинизма и национализма для личности и государства, т.к. эти чувства лишают человека способности трезво рассуждать, превращают его в марионетку

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: репродуктивный, ч/п, проблемный

Проблемный вопрос. Оценивая факт создания Германской империи, английский политический деятель Дизраэли 2 сентября 1871 г. заявил, что «европейское равновесие держав полностью разрушено. Страна, которая больше всех пострадает от этого, — Англия». Подумайте, какие основания для таких опасений были у Дизраэли.

Формы работы: рассказ учителя, работа с текстом учебника по составлению схем и заполнению таблиц

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала.

1) Новое политическое устройство Германской империи

Объединение Германии хоть и было целью либеральной буржуазии, но добился его Бисмарк. В новое государство вошли 22 монархии, сохранившие свою автономию, и 3 вольных города — Гамбург, Бремен и Любек.

Если мы обратимся к карте Германской империи, то увидим, что Пруссия составляла 2/3 ее территории (а население — 60%).

Уже это могло обеспечить ей руководящую роль в империи. Однако, как писал Вильгельм I Бисмарку, Пруссия стала во главе империи не столько благодаря «размерам своей территории и своему могуществу... сколько духовному развитию и организации своей армии».

«Посадим Германию в седло, а ехать она сможет сама». Эти слова принадлежат Бисмарку, который, как мы знаем, не был сторонником западной демократии. Политическое устройство Германии отражало взгляды «железного канцлера» и прусского юнкерства. Бисмарковская Германия стала авторитарным государством. Со времен Реформации лютеранство являлось идеологией большинства немцев, а это учение призывало к покорности властям. Лютер учил: «Каждый должен подчиняться власти... так как нет власти, которая не от Бога. Тот же, кто оказывает сопротивление власти, противодействует общественному порядку... Власть — это помощница Бога, поэтому ей нужно повиноваться не за страх, а за совесть».

ЗАДАНИЕ. по стр. 149 учебника составьте схему управления Германией по конституции 1871 г.

КОНСТИТУЦИЯ 1871 г.



Права рейхстага были ограничены императором, который утверждал или отклонял все законопроекты, созывал и распускал рейхстаг

Весной 1871 г. первый имперский рейхстаг принял конституцию, закреплявшую руководящую роль Пруссии в империи. Императором Германской империи мог быть только прусский король. Он возглавлял вооруженные силы, решал вопросы войны и мира, назначал и смещал главу правительства (рейхсканцлера), утверждал или отклонял все законопроекты, созывал и распускал имперский парламент — рейхстаг.

Канцлер являлся единственным общегерманским министром и нес ответственность не перед рейхстагом, а только перед кайзером, который его назначал.

Имперский парламент — рейхстаг — состоял из двух палат, верхней и нижней. Члены верхней палаты — союзного совета назначались правительствами монархий и вольных городов, председателем палаты являлся канцлер. Депутаты нижней палаты избирались мужчинами, достигшими 25 лет, кроме военнослужащих (право голоса получили 19% населения). Права рейхстага были сильно ограничены, но и управлять без его согласия было трудно.

2) Внутренняя политика

1875 г. – создана социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Во главе – В. Либкнехт, А. Бебель

1878 г. - Видя усиление позиций социал-демократов Бисмарк принял «исключительный закон против социалистов – запрет деятельности социал-демократических партий и рабочих союзов

80е г. 19 в. – «Новый курс Бисмарка» - рабочее законодательство, вводилось страхование рабочих.

1888 г. – новый император Вильгельм II. Отставка Бисмарк

«Железный канцлер» борется с внутренней оппозицией. В оппозиции к правительству были социал-демократы и находящиеся под их влиянием профсоюзы. 1869 г. на съезде в г. Эйзенахе была создана Социал-демократическая рабочая партия Германии. Ее руководителями являлись Вильгельм Либкнехт и Август Бебель. Существовал также и Всеобщий германский рабочий союз, основанный в 1863 г. Фердинандом Лассалем. В 1875 г. на объединительном съезде в Готе произошло создание единой социал-демократической партии Германии (СДПГ) и была прин-ята Готская программа, ставившая целью создание «свободного народного государства» мирным путем, через организацию производственных рабочих объединений.

Влияние партии росло, и на выборах в рейхстаг в 1877 г. социал-демократы получили 12 депутатских мест. Бисмарк с ненавистью относился к социал-демократам, видя в них угрозу общественному порядку.

В октябре 1878 г. рейхстаг утвердил предложенный Бисмарком «Закон против общественно опасных стремлений социал-демократии». Закон являлся временным, но его неоднократно продлевали, и СДПГ находилась под запретом 12 лет. «Исключительный закон против социалистов» (так его стали называть) запрещал деятельность не только партии, но и рабочих союзов, что было лишено смысла, так кг.к уничтожить рабочее движение было невозможно. Свою деятельность СДПГ перенесла за границу.

«Новый курс» Бисмарка. Канцлер считал, что государство должно быть деятельным, и тогда не будет повода для политической активности граждан. Эволюционный путь развития был в традициях Пруссии, и Бисмарк пришел к выводу о необходимости социальных реформ — введении рабочего законодательства.

Не так-то просто было сломить сопротивление заседавших в рейхстаге предпринимателей, но он это сделал. В результате в 80-е гг. XIX в. были приняты три главных закона: страхование рабочих на случай болезни, на случай увечья, на случай старости и неспособности к труду. Последний закон предусматривал выплату пенсий рабочим, достигшим 70 лет (пенсия назначалась за счет государства). А в рейхстаге еще в начале борьбы за рабочее законодательство было прочитано обращение Вильгельма 1, где говорилось о том, что государство служит всем слоям общества.

Германская империя по социальному законодательству опередила Англию и Францию, где политическая активность граждан была выше.

Как и было задумано, законодательство привело к усилению авторитета и значения государства в глазах немцев.

От «нового курса» к «мировой политике». Считая себя государем «милостью Божьей», Вильгельм II не желал делить власть ни с кем, даже с Бисмарком, которого уважал. Ему нужна была система «личного правления» и повод, чтобы избавиться от старого канцлера.

Такой повод нашелся. В 1889 г., когда Бисмарк потребовал от депутатов рейхстага превратить «исключительный закон против социалистов» в постоянный, палата его не поддержала, не поддержал его и император. Закон отменили, оскорбленный Бисмарк подал в отставку, император ее принял.

Надо сказать, что закон против социалистов не уменьшил влияния их идей. В начале XX в. значительная часть СДПГ стояла на позициях социал-реформизма и следовала учению Бернштейна.

3) Внешняя политика

Германия стремилась к захвату колоний и усилению своего влияния.

  • 80е гг.19 в – захваты в Африке

  • На Дальнем Востоке захватили китайскую провинцию Шаньдунь в аренду на 99 лет

  • 1882 г. – создан Тройственный союз с Италией и Австро-Венгрией

  • К 90м гг. 19 в. Колонии Германии были в 5 раз больше, чем ее территория, но были в 12 раз меньше английских.

  • Политика Вильгельма II – «дранг нах остен» - «натиск на восток»

В 80-е гг. Германия захватила в Африке Того, значительную часть Камеруна, Германскую Юго-Западную Африку, Германскую Восточную Африку. Германский флаг был водружен в северной части Гвинеи, а затем последовал захват Маршал-ловых островов.

Следующим направлением колонизации стал Дальний Восток. Германия вынудила китайское императорское правительство передать ей в аренду на 99 лет провинцию Шаньдунь.

Чтобы иметь союзников, в 1882 г. Бисмарк создал Тройственный союз, в который, кроме Германии, вошли Австро-Венгрия и Италия.

Уже к 90-м гг. колонии Германии в пять раз превышали ее территорию, но были в 12 раз меньше английских. Вильгельм II остро переживал такую «несправедливость». Промышленные корпорации нуждались в сырье, а империя — в престиже. Стремление к колониальным захватам находило отклик и в душах верноподданных, считавших себя «избранным» народом, долг которого — нести прогресс «дикарям».

«Новый курс» Вильгельма II заключался в стремлении к господству в Европе, к переделу сфер влияния в Африке, Азии, Океании, к укреплению на Балканах, на Ближнем, Дальнем и Среднем Востоке. Эта политика получила название «Дранг нах Остен» («Натиск на Восток»).

В 1900 г. кайзер послал солдат подавлять народное восстание в Китае. Претензии на Марокко привели к конфликту с Францией, а упорное строительство флота обострило отношения с Англией. Внешнюю политику Вильгельм II проводил, опираясь на канцлера фон Бюлова, занимавшего этот пост с 1900 по 1909 г.

Немецкому народу бесконечно твердили, что в лице Франции он имеет смертельного врага, поэтому необходимо вооружаться.

Разжигая националистические чувства немцев, империя готовилась к «большой войне».

После победы в франко-прусской войне в Европе образовалось мощное государство Германская империя, сразу заявившая о своем желании завоевать место под солнцем. Быстрое экономическое развитие, милитаризация экономики и разжигание национализма сделали Германию одной из стран, развязавших Первую мировую войну.

  1. Домашнее задание. § 19, вопрос 7 – письменно

Объясните понятия и термины:

Милитаризм – подчинение экономической, политической и общественной жизни страны военным целям

Пангерманизм – учение, требовавшее установления мирового господства для германской расы и расширения территории империи за счет славянских земель

Шовинизм – крайняя агрессивная форма национализма Антисемитизм – враждебное отношение к евреям




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров555
Номер материала ДВ-326895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх