Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по Всеобщей истории на тему "Угроза фашизма" ( 9 класс)

Урок по Всеобщей истории на тему "Угроза фашизма" ( 9 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тивоненко Екатерина Вячеславовна, учитель истории и обществознания МБОУ Лицей №21г. Уфа

Новейшая история 9 класс

По учебнику «Всеобщая история. История новейшего времени»

Д.Д. Данилов, А.В. Кузнецов, С.С. Кузнецова и др.

Страницы с70 по 83

Урок 2 часа

Тема: «Угроза фашизма»


Демонстрационный материал: историческая карта Западной Европы 20-30-ых годов 20 века, фотографии, презентация (слайды).

Цели: рассмотреть причины появление фашизма и нацизма в Европе; выделить основные этапы прихода к власти нацистов; охарактеризовать особенности фашистских режимов Италии и Германии.

План

  1. Причины появления фашистского движения в Европе

  2. Фашистское движение в Италии и приход к власти Муссолини

  3. Зарождение фашизма в Германии. Адольф Гитлер.

Ход урока.

  1. Фашизм (от лат. итал. пучок, связка, объединение) это правоэкстремистское политическое движение, которое возникло в странах Западной Европы после Первой мировой войны и победы Октябрьской революции в России.

Сначала такие организации и движения возникли в Италии и Германии. Первую фашистскую организацию под названием «Фашио ди комбаттименто» («Союз борьбы») создал в 1919 году Бенито Муссолини (1883-1945 гг.). От названия этой организации и пошло название «фашист».

слайды

Сначала фашизм провозглашал антимонополистические и социалистические лозунги. Используя недовольство общества массовой безработицей и инфляцией, он находил своих поклонников в среде городской мелкой буржуазии, крестьянства и части рабочих. Впоследствии фашистское движение идет на соглашение с монополистическим капиталом.

Италия и Германия были странами, которые потерпели поражение в Первой мировой войне. Последствия этого унижения заключались в активизации националистических движений. В одних случаях национализма использовался как средство мобилизации людей для достижения военных побед, в других - был необходим для укрепления государства. Но чаще всего, в этот исторический промежуток , к нему обращались «обиженные» собственным поражением нации, которые и искали «виноватых».

Особенное место в идеологии фашизма занимает концепция нации как высшей и вечной реальности, основанной на общности крови. Отсюда встает задание сохранения чистоты крови и расы. В фашистском обществе «высшие нации» должны были главенствовать над «нижними».

Фашисты выдвинули и стремились реализовать на практике не просто идею сильного государства, а государства тоталитарного, которое поглощает гражданское общество.

Уродливой чертой фашистского движения является склонность к насилию, которое они утверждали, делали из него культ. На насилии они стремились построить новый мировой порядок. Понимание насилия как необходимого атрибута политической борьбы роднило фашизм с ортодоксальными социалистами и коммунистами.

Заимствуя у социалистов ряд лозунгов и идей, фашизм считал их и коммунистов основными своими врагами.

В сфере внешней политики эта теория расовой пренебрежительности служила обоснованием политики империалистических захватов и порабощения других народов. Осуществление имперских планов возлагалось на сильную армию, способную обеспечить тотальное уничтожение противника и колонизацию захваченных земель

Фашистские режимы Италии и Германии возникли в определённых исторических условиях, при социальных расстройствах общества, при обнищании масс. В их основе лежат определённые общественно-политические движения, в которые внедряют националистические идеи, популистические лозунги, геополитические интересы.

2. Фашистское движение в Италии и приход к власти Муссолини

В разных странах фашистское движение имело свои специфические черты. Будучи националистами, его поклонники не прилагали усилий, чтобы создавать общую программу.

Итальянский фашизм образцом для подражания считал Римскую империю и стремился превратить Средиземное море в «итальянское озеро».
Испанский фашизм в значительной мере был реакцией на революционные выступления населения и проникновение коммунизма. Основой его служил монархизм, клерикализм и антикоммунизм.

Программа первоначально немногочисленной организации была рассчитана на то, чтобы завоевать поддержку широких масс. Они эксплуатировали, и довольно, успешно, те эмоции, которые господствовали тогда в итальянском обществе: разочарование и недовольство. А отсюда и жажда перемен, которые обещали фашисты.

Далее, один из учащихся излагает краткую биографию Муссолини с использованием демонстрационных слайдов.

В многочисленных выступлениях вождя («дуче») итальянских фашистов щедро звучали основные требования:

1. всеобщее избирательное право

2.участие рабочих в управлении предприятий

3. упразднение привилегий, титулов

4. всеобщее разоружение

5. всеобщее образование

6. передача земли крестьянам

Наряду с агитацией движение использовало другие методы для укрепления своих позиций. Они создавали отряды самообороны, которые обычно назывались чернорубашечниками. Они нападали на участников рабочих демонстраций, устраивали погромы в издательствах крупнейших газет. Яростный антикоммунизм и требование сильной власти стали привлекать к ним симпатии власть имущих, всеръёз обеспокоенных ростом влияния левых партий. Движение стало получать финансовую помощь. Это ещё больше воодушевило фашистов.

Муссолини, оправдывая действия своих подчинённых, впоследствии писал:

«Нам необходимо было проложить свой путь через насилие, через жертвы, через кровь, чтобы установить столь желанный массами порядок и дисциплину…»

Используя политическую нестабильность (с июня 1921 по август 1922 гг. в стране сменилось 3 кабинета), фашисты стали откровенно претендовать на власть, утверждая, что только они способны спасти страну от хаоса. С этой целью, они ещё в 1921 году преобразовали своё движение в партию.

В конце 1922 г. в ходе обсуждения текущего момента на съезде своей партии в Неаполе, констатировав, что страна переживает очередной политический кризис, фашисты предъявили правительству требования относительно предоставления им ряда ключевых должностей. В случае отказа они объявили о том, что начнут массовый поход своих сторонников на Рим.

Ситуация накалилась до предела. Правительство подало в отставку, ибо король отказался подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения.

Вместо этого, король пригласил Муссолини в Рим и предложил ему возглавить правительство.

30 октября 1922 года участники фашистского марша на Рим вступили в столицу, и в тот же день Муссолини возглавил правительство Италии. Муссолини принял титул дуче и стал главнокомандующим армии и флота. У него в первые годы правления отсутствовала какая-либо идеология и программы действий. Для дуче важнее всего было не это, а создание образа вождя, которому слепо верят массы.

3. Зарождение фашизма в Германии. Адольф Гитлер.

В эти же годы в Германии возникает национал-социалистическое движение (1919 год). Это была буржуазная партия нового типа. Основные признаки НСДАП (нац-соц немец. Раб партия):

  • Жёсткая централизация, с внутрипартийной дисциплиной

  • Неравноценность наций

  • Историческая миссия немецкой нации – создание «нового мирового порядка»

  • Пересмотр итогов Первой мировой войны.

Это могла сделать только сильная Германия, направляемая к великим свершениям волей фюрера.

Общие идеи конкретизировались применительно к запросам каждой социальной группы немецкого общества, и в целом получалась привлекательная для самых широких слоёв населения, измученного кризисом, политическая платформа.

Экономический кризис подстегнул народы поверить в фашизм. Идеология униженной Германии воспиталась с пеленок. Для воспитания создавались специальные детские организации, через которые детям «навивали» эту идеологию, режим – полувоенный, вся молодежь должна была им подчиняться. Гитлер доказал, что если будет единое государство, то оно сможет изменить экономику в лучшую сторону. вся страна – единое экономическое поле.

Для безработных – новые формы оплаты труда создавались трудовые отряды. Эти отряды отправляли в отдаленные районы, где они строили железные и автомобильные дороги. Крупные капиталисты спонсировали эти стройки.

Далее следует биография Гитлера, подготовленная одним из учеников и показ слайдов

В своей книги «Майн кампф» («Моя борьба») Гитлер утверждал: « Государство не имеет ничего общего с конкретной экономической концепцией или развитием… Государство является расовым организмом, а не экономической организацией… Внутренняя сила государства лишь в редких случаях совпадает с так называемым экономическим процветанием..»

Партийная программ НСДАП предусматривала следующие мероприятия:

  • Изъятие нетрудовых доходов и военной прибыли

  • Национализация предприятий

  • Расширение пенсионного обеспечения

  • Проведение земельной реформы

С 1921 года стали создаваться военизированные подразделения нацистской партии – «штурмовые отряды» (СА). Одетые в коричневую форму, с свастикой на руковах , штурмовики совершали вооружённые налёты на рабочие кварталы, редакции рабочих газет

В период обострения политической борьбы в ноябре 1923 года, Гитлер возглавил попытку переворота в Мюнхене, откуда он собирался по примеру Муссолини , начать поход на Берлин, чтобы утвердить власть НСДАП по всей Германии. Он объявил низложенным «правительство ноябрьских преступников» и провозгласил формирование нового «германского национального правительства». Поскольку митинг нацистов проходил в одной из мюнхенских пивных, это событие вошло в историю как «Пивной путч». Он был подавлен, его организаторы были арестованы. Гитлер приговорён к 5 годам заключения в тюрьме Ландсбергю Там он и написал мемуары «Моя борьба», ставшие библией национал-социалистического движения. Гитлер изложил свою теорию высшей германской расы, которой суждено было властвовать над миром. Низшая европейская раса объявлялась главным врагом германского народа и подлежала уничтожению.

В правящей элите Германии, поначалу настороженно отнесшейся к нацистам, постепенно начинается поворот в сторону Гитлера и его партии, как к единственной силе, способной предотвратить революцию, экономический крах и обеспечить возрождение Германии.

В октябре 1931 года финансово-промышленные круги Германии приняли решение финансировать национал-социалистов, признавая этим превосходство этой партией над другими.

После смерти президента Гинденбурга, 2 августа 1934 года, Гитлер объединил в своём лице посты президента и канцлера. Главную же власть ему давал титул Фюрера – вождя не только НСДАП, но и всей германской нации. Гитлер получил от рейхстага чрезвычайные полномочия и начал подготовку к войне, осуществив ремилитаризацию Германии.

В Германии был установлен тоталитарный режим.

Таким образом, праворадикальные, фашистские и нацистские силы, появившиеся в 1919-1920-ых годах там, где бушевали революции, где была экономическая сумятица, сумели подчинить своим интересам массы, смогли достичь политического могущества и уничтожить всех возможных политических и идеологических соперников.

Домашнее задание.

  1. Прочитать § 5

  2. Подготовить устный ответ на вопросы:

    • Какие методы использовали фашисты для прихода к власти?

    • Какие качества были определяющими в становлении Муссолини и Гитлера как лидеров партий

3. Выполнить в тетради задание 1, 2 на с. 81 учебника.

















Краткое описание документа:

Урок посвящён раскрытию основных моментов становления фашистских партий в Западной Европе, а так же большое внимание уделяется биографиям лидеров фашизма - Муссолини и Гитлеру. В проведении урока задействованы сообщения учеников на заранее заданные темы. При прочтении материала учитель, как и ученики, использует не только слайды презентации, но и картографический материал.

После каждого пункта плана работы ученикам предлагается подискутировать и сделать выводы.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3243
Номер материала 256054
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх