Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по всеобщей истории "США и страны Европы В 1920-е".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по всеобщей истории "США и страны Европы В 1920-е".

библиотека
материалов

Урок 4

США и страны Европы В 1920-е.

Приветствие, проверка отсутствующих.

Мотивация: сегодня на уроке мы с вами познакомимся с тем, что из себя представляла европа после войны и разберемся с тенденциями развития стран Европы и США в 20-е годы.



Проверка д.з.

Вспомним, что проходили на прошлом уроке:


Дата открытия Париж мирной конференции

Кто входил в великую тройку

Почему Россия не участвовала в конференции?

Какие задачи ставила перед собой конференция

Какая организация коллективной безопасности была создана?

В какой году прекратила существование? Почему?

Когда проходила Вашингт мирная конференция?

Какие 3 договора были подписаны?

Когда был подписан версальский мирный договор?

Каковы УСЛОВИЯ версал договора?


  • Герм передавала франции Эльзас и Лотарингию

  • Террит получила польша, дания, бельгия

  • Левый берег рейна оккупировали союзные державы

  • 50 км – демилитаризованная зона (буферная)


Демилитаризо́ванная зо́на — территория, на которой по международному договору или иному (в т. ч. внутригосударственному) акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение маневров и т. д.


  • Германия лишалась всех своих колоний

  • Ограничение герм армии – 100тыс чел

  • Ограничение вооружения.

  • Выплаты репараций.

Репарации – выплаты проигравшей стороной в денежной или иной форме.


Репарации – возмещение побеждённым государством, по вине которого возникла война, убытков, понесённых государством-победителем. Побеждённые страны уплачивают Р. наличным имуществом (оборудованием) и продукцией своей промышленности.














Устно отвечают на вопросы











3 октября 2010 года Германия последним траншем в 70 миллионов евро завершила выплату репараций, наложенных на неё Версальским мирным договором (269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота). Выплаты прекращались после прихода к власти Гитлера, и были вновь возобновлены после Лондонского договора 1953 года.

Новый материал

Тема урока США и страны Европы В 1920-е. гг.



Переход от войны к миру в европейских странах оказался длительным. Заключение мирных договоров, образование новых государств на развалинах империи, спад социальных движений, - открывали пути к стабилизации.

Этот процесс нормализации жизни раньше всего начался в странах-победительницах. США, Англия, Франция, завершив перевод экономики на мирные рельсы, вышли на путь экономического подъема, продолжавшегося до начала мирового экономического кризиса 1929—1933 гг.



Особенности экономической стабилизации 20-х гг.



Важнейшим условием стабилизации хозяйственной жизни европейских стран после войны стало преодоление послевоенной инфляции,

Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги.



восстановление устойчивости национальных валют, прежде всего в Германии, которая была центром экономического хаоса вплоть до 1924 г. а следовательно за восстановлением валют последовало возрождение международной торговли.



Осуществление плана Дауэса, предоставившего Германии кредиты, открыло путь к восстановлению ее экономики, что в свою очередь позволило восстановить нормальные условия международного экономического обмена.



План Дауэса - от 16 августа 1924 года установил новый порядок репарационных выплат Германии после Первой мировой войны, в соответствии с которым их размер был приведён в соответствие с экономическими возможностями Веймарской республики.

Чтобы запустить механизм немецкой экономики, по плану Дауэса Германии одновременно предоставлялся международный заём.



Приостановление послевоенной инфляции стало одной из важных предпосылок устойчивого экономического роста. Началась замена устаревшей за время войны и послевоенной разрухи техники, внедрялись новые технологии.



В 20-е гг. в ведущих капиталистических странах произошла серьезная структурная перестройка экономики, преодолена была послевоенная разруха, социально-экономические условия жизни улучшились. Начавшись в 20 веке, переход к массовому производству в 1920-е завершился.



На первый план вышли отрасли массового производства — автомобильная, электротехническая, химическая промышленность.



Во второй половине 20-х гг. все ведущие капиталистические страны восстановили и затем превзошли довоенный уровень производства.

Наиболее быстро экономическое развитие шло в США. Более чем на треть возросла по сравнению с довоенным временем международная торговля. В те годы американское слово «просперити» (процветание) выражало оптимизм и веру в наступившую эру бескризисного развития экономики.



Важную роль в обеспечении экономического роста в ряде европейских стран играло государственное регулирование, дополнявшее рыночные механизмы экономического развития.

После войны происходит отказ в сторону свободного рынка, отменяется регулирование и ограничения для бизнеса. Т.е. отказ от государственного регулирования экономики.



20е – период создания зрелого индустриального общества.



Экономическая стабилизация в капиталистическом мире оказалась непрочной. Главная ее слабость состояла в растущем к концу 20-х гг. разрыве между массовым производством товаров и низким платежеспособным спросом населения. Образно говоря, к началу 30-х гг. в конце автомобильного конвейера уже не толпились нетерпеливые покупатели. Назревал кризис сбыта товаров, которые скапливались на складах. Конкуренция и анархия производства, низкая покупательная способность населения неизбежно подводили капиталистическую систему хозяйства к экономическому кризису перепроизводства.



Что из себя представляли международные отношения в 1920е. сейчас вы в теч. 5 мин читаете стр. 63-64. Затем мы с вами вместе заполним небольшую таблицу



Рапальский договор

Апрель 1922г.

Договор СССР и германии о взаимном отказе от всех претензий

(в т.ч. по долгам и репарациям)

Локарнские договоры

Октябрь 1925г


Рейнский пакт

Обеспечение безопасности границ Франции и Бельгии с Германией.

Сохранение демилитаризованной рейнской зоны

Пакт Бриана-Келлога

август 1928 г.

Отказ от войны в качестве орудия нац политики.


Заключение договора означало первый шаг на пути создания системы коллективной безопасности в Европе.



Особенности политической стабилизации 20-х гг. Первая мировая война глубоко потрясла основы европейского общества. Вышедшая вскоре после окончания войны книга О. Шпенглера «Закат Европы» во многом отвечала настроениям пессимизма и крушения идеалов. Революции, политические кризисы, обнищание народов требовали от правительств, политических партий нового политического курса.

Но полит сцену выходят Социал-демократические партии, впервые в политической истории Европы возглавили правительства или вошли в правящую коалицию с другими политическими партиями. В их рядах насчитывалось свыше 8 млн. членов и за них голосовали десятки миллионов избирателей.

Росту влияния социал-демократов, расширению социальной базы партий способствовало введение после окончания войны практически во всех европейских странах всеобщего избирательного права. Получили это право также женщины, которые до войны его были лишены.



Уже в 20-е гг. важную роль в политической борьбе играла пресса, представляя интересы разных социальных слоев и групп. Мощными средствами информации становились радио, кинематограф, зарождается «массовая культура».



Экономический подъем и политическая стабилизация в 20-е гг. были характерны для всех капиталистических государств, но их темпы и методы государственного управления определялись конкретно-историческими особенностями отдельных стран.

Таким образом, в 20-е гг. ситуация в Европе и США характеризовалась следующим:

Восстановление национальных экономик

Становление зрелого индустриального общества

Стабилизация международных отношений

Новый полит. курс стран, расширение полит прав и свобод

Рост влияния соц партий.





Таблица по странам





Записывают тему урока












Записывают







































































Читают




Заполняем таблицу





































Почему в 20-е гг. женщины получают право голоса?

Закрепление



Д.з.

§8 читать. Заполнить таблицу.

ПОВТОРЯТЬ ВСЕ ЗАПИСИ В ТЕТРАДИ.


Итоги





Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1069
Номер материала ДБ-103112
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх