Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по японской поэзии

Урок по японской поэзии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Загадочный мир японской поэзии

Цель урока: прикосновение к тайне искусства.

Задачи урока:

  • дать представление о понятии «японское хокку», раскрыть особенности жанра;

  • формировать навыки выразительного чтения и монологической речи учащихся;

  • вызвать интерес у учащихся к японской культуре;

  • развивать творческую деятельность воспитанников. 


Оборудование: Компьютерная презентация, японская музыка, «музыка ветра», журавлики из цветной бумаги, японский веер, карточки настроения из цветной бумаги, картон, пластилин, японские фонарики, стикеры.

Звучит японская музыка

На центральной доске: тема «Загадочный мир японской поэзии», чувства: печаль, грусть, удивление, счастье, спокойствие, тишина, робость, тепло, умиротворение, тревога, одиночество, нежность, легкость, восхищение, вдохновение.

На доске:

Я думаю, автор хотел передать чувство

Это хокку ассоциируется у меня с цветом.

1) (1 слайд Тема урока) Слово учителя

- Коннитива! Добрый день, дорогие гости, здравствуйте, ребята!

- Сегодня нашей задачей будет прикосновение к тайне японского искусства. Оно, конечно, не похоже на наше и может сначала показаться вам очень странным, загадочным. Всё дело в том, что при встрече с ним мы становимся его соавторами: что-то додумаем, что-то дочувствуем, о чем-то догадаемся, поэтому сегодня мы будем особенно внимательны к своим впечатлениям, к мгновениям урока. А фиксировать впечатления нам помогут карточки настроения: серый цвет связан с неопределенностью (не знаю), темно-синий – с грустью, зеленый – с умиротворением, красный – с радостью, вдохновением.

- Какому цвету соответствует ваше настроение сейчас?

(дети и учитель поднимают карточки настроения)

- На край стола у вас тоже прикреплены карточки, пока пусть они мирно дожидаются финала нашего урока, к ним за помощью мы обратимся позже. У … будет особое задание, она постарается создать картину нашего урока, запечатлеть его мгновения.

2) Подготовка к восприятию темы.

Посмотрите, пожалуйста, по сторонам. Мы оказались в чудесном мире японской культуры, которая отличается своей неповторимостью. Давайте подумаем, с чем у нас ассоциируется эта таинственная страна.

Выступление подготовленных учеников.

(2 слайд вид сверху на Японию) Нам хочется познакомить вас с культурой этой удивительной страны, располагающейся на востоке Азии в Тихом океане. Когда боги Идзанаки и Идзанами по радуге спускались с небес, чтобы отделить земную твердь от хляби, Идзанаки ударил своим богатырским копьём по зыбко колыхавшейся внизу пучине. И тогда с его копья скатилась вереница капель, образовав изогнутую цепь островов. Изогнутая гряда гористых островов, действительно, похожа на окаменевшие капли. «Путь гор» — таково одно из толкований древнего имени этой страны — Ямато.

(3 слайд) Издавна Японию называют Страной  восходящего солнца. Солнце изображено на флаге Японии, и герб страны - золотая хризантема – тоже символизирует солнце.

(4 слайд) Почти на всех островах Японии высятся крутые горы. Самая высокая из них – потухший вулкан Фудзияма. Эта гора считается  священной.

(5 слайд) Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью современной японской культуры. Долгие часы неторопливого смакования напитка создают ощущение, что время остановилось навсегда.Чайная церемония имеет свою философию - человек освобождается от всего земного и полностью очищается.

(6 слайд) Классическим японским искусством является икебана – «жизнь цветов». В композиции присутствуют три обязательных элемента, обозначающие три начала: Небо, Землю и Человека. Они могут воплощаться цветком, веткой и травой. У одного японца был прекрасный сад. Это сад захотел посетить сам правитель. Но что же он увидел? Все цветы были срезаны и только из одного сделана икебана. «Почему ты так поступил?» - спросил удивленный правитель. «Множество цветов рассеяло бы ваше внимание, - ответил мастер, - а этот один самый прекрасный – призван воплотить в себе красоту всего сада».

(7 слайд) В Японии существует обычай любоваться цветущей вишней – сакурой. В начале марта по телевизору сообщают о сроках ее цветения. Люди в эти дни не работают, а уезжают за город.

(8 слайд) С Японией связана и девочка Садако, которая после страшной трагедии в Хиросиме, боролась со смертельным недугом. Она верила, что сделав 1000 бумажных журавликов, сбудется ее желание – к ней вернется здоровье. С тех пор в Японии журавлик – символ веры в чудо.

(9 слайд) Сложно представить Японию без каратэ, «кара» - пустой и «тэ» - рука.
Вместе они образуют словосочетание «пустая рука». Имеется в виду техника рукопашного боя голыми (т.е. «пустыми») руками, а также ногами.

(10 слайд) Ровная песчаная площадка, на которой разложены камни или группы камней в определенном порядке называется садом камней. На первый взгляд никакого порядка нет, а камни разбросаны хаотично. Но это мнение ошибочно, поскольку каждый элемент сада имеет определенное место и значение. Главное свойство японского сада камней – с любой точки наблюдения должно быть видно одинаковое количество камней.

- Какое у вас впечатление от знакомства с японской культурой? (поднимаем карточки настроения)

3) Первичное усвоение новых знаний.

- Одним из самых чудесных открытий японского искусства является поэзия хокку/хайку (11 слайд). Вводим понятие хокку…., прочитай, пожалуйста (ученик читает):

Хокку/хайку – японское трёхстишие – картинка, которое не имеет рифмы. Задача: возбудить воображение читателя, уметь сказать многое в немногом, увидеть в малом – великое, в части – целое, в простом – сложное, в привычном – неожиданное, в некрасивом – прекрасное (выделенные фразы на слайде выделены зеленым цветом).

- Давайте мы с вами попробуем угадать, какое впечатление хотел передать автор хокку. Сейчас вы услышите трехстишие, ваша задача выбрать из фраз зеленого цвета на доске ту, которая соответствует настроению хокку.

Танцуют стрекозы –

Целый мир в закатных лучах

Кружит, порхает (в части – целое)


Цикаду поймал

Взглянул ей в глаза и понял –

Подходит осень… (в привычном – неожиданное)


Осенние ливни.

К валуну случайно прилипшее

Крылышко бабочки… (в некрасивом – прекрасное)



4) Первичная проверка понимания (музыка приглушенно)

Посмотрите, у каждого на столе лежат эти прекрасные небольшие стихотворения, давайте прочитаем их вместе, но так, чтобы все, кто нас слышат, смогли увидеть тот образ, который передает поэт. Я попробую начать (звук колокольчика):


За ночь вьюнок обвился 
Вкруг бадьи моего колодца… 
У соседа воды возьму! 

Рукой указываю на доску, где записаны готовые фразы.

Я думаю, автор хотел передать чувство нежности. Это хокку ассоциируется у меня с зеленым цветом.


Теперь попробуйте сами…

- Какое у вас впечатление от услышанного? (карточки настроения)


Физкультминутка. Теперь, ребята, я попрошу вас подняться, сложить руки, изобразив жест приветствия японцев, и поклониться на каждую сторону света: 1, 2, 3, 4, 5. Молодцы!


4) ВИДЕО. Минута созерцания.

- В Японии уже в школе дети учатся любоваться увиденным, там даже есть специальные уроки – уроки любования цветами, луной, снегами.  Как вы понимаете слово «любование»? Что значит любоваться? (испытывать восхищение при взгляде на что-нибудь, не отводить взгляд, рассматривать с любовью).

- Хотите полюбоваться? Мы будем созерцать снег, которого у нас на Севере много, снег, который мы порой не замечает. Внимательно, в полной тишине давайте постараемся увидеть неожиданное в привычном (видеоряд).

- Какое у вас впечатление от увиденного? (карточки настроения)

5)  Первичное закрепление.

- Мы переходим к самому интересному. Попробуем прикоснуться к тайне хокку. Главная прелесть этого трехстишия кроется в недосказанности, недоговоренности (слайд 11 Как?).

прочитай, пожалуйста (чтение учеником):

Хокку состоит из 17 слогов, 5+7+5, первые две строки – картинка и третья – вывод или наоборот. Намек, недоговоренность, подсказка – основа хокку.

- После мгновения любования у японских поэтов рождаются стихи. Я читаю вам начало хокку, а вы попробуйте его достроить. Итак, мы начинаем (звук колокольчика).

(12 слайд)

Белые хлопья

Кружатся в танце

(мысли о вечном)


13

Снежинки смеются,

Играют, как малые дети,

(весна в душе)


14

Новый год на дворе.

В моей комнате елка стоит

(замер в ожидании)


15

Первый снег под утро.

Распахну окно

(впущу сказку)

16

Яркие гирлянды

В доме развешу

(поделюсь радостью)


17

Новогодний подарок несу

Радость в глазах

(верю в чудо)


18

Белые сугробы

Засыпали дороги

(помчимся на снежинках)


19

Снежинка на ладонь упала.

Другой такой нет в мире

не дышите…


6) Сочинение хокку.

- Теперь вы сами попробуете сочинить хокку. Постарайтесь увидеть в привычном неожиданное, посмотрите вокруг, посмотрите на пейзаж за окном…

(чтение учениками своих работ).


7) Работа с иллюстрациями.

Поделиться впечатлением можно не только словом, но и цветом, всмотритесь в эти иллюстрации. Спросим у … какое состояние, впечатление она хотела передать? (1-2 человека)


Теперь обратимся к картине нашего урока, над которой работала… Посмотрите, как интересно получилось.


8) Рефлексия (слайд 20)

(позвонить в колокольчик) Сегодня на уроке мы с вами прикоснулись к тайне японской поэзии, удивились, попробовали ощутить себя теми, кто умеет любоваться миром. Всматривайтесь, вслушивайтесь, вникайте, не проходите мимо. Видеть прекрасное и не оставаться равнодушным, любить жизнь, ценить каждый миг — вот к чему призывает нас поэзия хокку.

Возьмите в руки листочки, прикрепленные к парте, напишите на нем то чувство, которое вы испытываете в это мгновение (указать рукой на доску с записанными чувствами, можно придумать свое). Уходя с урока, пусть каждый из вас прикрепит свой листок к нашему ватману впечатлений. Спасибо за работу на уроке. Сайо:нара! До свидания!









Хокку 5 «А » класса


Уж осени конец,

Тень моя леденеет

На первом снегу…

(Ивонцына Алина)


Много подарков.

Двенадцать часов уже,

Всем весело…

(Иванова Мария)


Кошка лежит у окна,

За окном летят снежинки,

Грустно всем…

(Уланкин Антон)


Новогодний вечер.

Я, как снежинка в окне,

Лечу и лечу…

(Костылев Вячеслав)


За окном елка,

Падает пушистый снег,

Приятный вечер…

(Подлипская Валерия)


Новый год на дворе,

Елка сверкает огнями,

Праздник в душе!..

(Хакманн Элиза)


Новогодний вечер.

Всем вокруг хорошо.

Бьют куранты…

(Логинов Владислав)


Жизнь летит

Прямо как снег падает.

Новый год наступает…

(Колев Павел)


Смотрю в окно,

Летит блестящий снег.

Зимнее утро…

(Шпока Павел)


Вот и новогодняя ночь,

Дом заполнил

Аромат мандаринов…

(Власов Артем)

Зеленая елка

Украшена яркими огнями,

И идет снег…

(Тараканова Елизавета)


Я стою перед елкой,

На ней блестят гирлянды.

Новогоднее настроение…

(Баданина Полина)


Зимний вечер,

Нарядная елка, огни и подарки.

Вся семья в сборе…

(Зигаева Ангелина)


Большие шары.

Вдалеке стоит елка,

Я жду праздника…

(Майорова Маргарита)


Снег на улице.

Все вокруг меня бело,

Зима во дворе…

(Рождественская Ульяна)


Быстро так прошли

Двенадцать лет, и снова

Обезьяны год…

(Кудинов Алексей)


Снег уже упал,

Пора мне идти гулять,

Но когда сделаю уроки…

(Морозова Анна)


Наряжена елка,

Отовсюду веет счастьем.

Новогодняя ночь…

(Булатова Алена)


Идет снег.

За окном уже везде темно,

Очень холодно…

(Морозов Анатолий)


Снег везде.

Люди спешат куда-то.

Новый год наступает…

(Белых Иван)





































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-222963
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>