Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок Победы

Урок Победы

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ УРОКА ПОБЕДЫ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Цель:
Воспитание патриотических чувств учащихся на примерах мужества и героизма пионеров-героев; показать вклад детей в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.



  • Задачи: 
    Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности; 
    Воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям; 
    воспитывать бережное отношение к традициям своего народа. 

  • Оборудование: мультемедийные презентации, аудиозаписи:

«День Победы» ( Муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова)

«Женька» (Муз. Е. Жарковского, сл. К. Ваншенкина)

«Должны смеяться дети» (Муз. Ю. Чичков, сл. М. Пляцковский)

«Орленок» (Муз. А. Шведова, сл. А. Белого)

Звучит песня «Дети войны» в исполнении Тамары Гвердцители

Ведущий

Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости нашего праздника!

Сегодня, накануне Великого праздника 70-летия Дня Победы мы поговорим о подвиге таких же девчонок и мальчишек, как вы. О таких же, как вы детях, которые в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стали в шеренге бойцов – рядом с отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. О военном подвиге, о трудовом подвиге, о том, как дети вместе со взрослыми приближали Победу, как они не жалея сил, не жалея своей жизни боролись за родную землю. О том, как они побеждали страх и голод, холод и усталость. О том, какие испытания выпали на их долю.

Мальчишки и девчонки страшных военных лет не играли в войну. Они жили по суровым военным законам.

Ученик

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны…

Их называли – ДЕТИ ВОЙНЫ.

Что же о них знаем мы?


Ведущий

Дети войны – и веет холодом,

Дети войны – и пахнет голодом,

Дети войны – и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы

Земля омыта слезами детскими

Детьми советскими и несоветскими.

Трава поникла, где дети плакали.


Ученик

Вы дети войны.

Вам с пелёнок досталось

Познать беспределы невзгод.

Был голод. Был холод. Ночами не спалось.

От гари чернел небосвод.

От взрывов и плача земля содрогалась.

Не знали вы детских забав.

У вас и детства не было отдельно,

А были вместе — детство и война.


Ведущий

У целого поколения, рожденного с 1929 по 1945 год, украли детство. «Дети войны» - так называют сегодняшних 70-80-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.


Сегодня у нас в гостях Борис Макарович Глазырин, учитель физики нашей школы. Он более 40 лет проработал в стенах этой школы. И он, как никто другой может рассказать нам, каково жилось им, детям военного времени. Поскольку его детство выпало на войну и послевоенные годы.



Выступление гостя





Ученик.

Был серебряным смех девчонок.

Но его заглушила война.

А седины ребячьих челок …

Разве есть этому цена?

Дети войны… Как же выжили вы?

Дети войны… Устоять как смогли?


Ведущий


Маленькие герои большой страны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду: на море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в подполье. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Ученик

Отложив в сторону игрушки, недочитанные книжки и школьные учебники, дети старались помочь взрослым. Мальчишки и девчонки собирали лекарственные растения, ухаживали в больницах за ранеными. Выступали с концертами в госпиталях. Не жалея сил днем и ночью работали в цехах заводов и на колхозных полях. Так они помогали фронту и приближали победу.

Ведущий


Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы мстить врагу за погибших родных и друзей, за сожженные жилища – за все злодеяния, совершенные фашистами на нашей земле.

Рассказ о Марате Казее


Марат Казей.

Когда война обрушилась на белорусскую землю, Марат вместе с мамой уходит в партизанский отряд. Враг лютовал. Вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Он стал разведчиком, проникал во вражеские гарнизоны и доставал ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.
Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их..и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. А в городе Минске поставлен памятник юному герою.
http://www.infovolga.ru/school/pioner/images/22_01_03.gif


Ведущий


В партизанских отрядах можно было встретить и девочек. Они работали медсестрами, занимались хозяйством, были связными, ходили в разведку.

Рассказ о Зине Портновой

Зина Портнова.


Война застала ленинградскую пионерку в деревне, куда онаприехала на каникулы. Зина вступила в молодёжную организацию "Юные мстители". Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку.
По заданию партизанского отряда Зина устроилась работать в немецкую столовую посудомойкой. Ей было поручено подсыпать яд в еду. Это было очень сложно, так как немецкий повар не доверял ей. Но однажды он на время отлучился, и Зина смогла выполнить задуманное. К вечеру многим офицерам стало плохо. Естественно, первое подозрение пало на русскую девочку. Зину вызвали на допрос, но она всё отрицала. Тогда Зину заставили попробовать еду. Зина прекрасно знала, что суп отравлен, но не один мускул не дрогнул на её лице. Спокойно взяла она ложку и стала есть. Зину отпустили. К вечеру она убежала к бабушке, откуда была срочно переправлена в отряд, где ей оказали необходимую помощь.
В 1943 году, возвращаясь с очередного задания, Зина попала в плен. Фашисты злостно пытали её, но Зина ничего не сказала. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Прибежавший на выстрел офицер тоже был убит. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась несгибаемой. И Родина посмертно наградила её высшим своим званием - Героя Советского Союза.
http://www.infovolga.ru/school/pioner/images/22_01_04.gif







Песня «Женька» (муз. Е. Тарковского, ст. К. Ваншенкина).

Стоит средь лесов деревенька,

Жила там когда-то давненько,

Жила там когда-то давненько

Девчонка по имени Женька.

Мальчишечье имя носила,

Высокие травы косила,

Высокие травы косила,

Была в ней веселая сила.

Завыли стальные бураны,

Тень крыльев легла на поляны,

Тень крыльев легла на поляны,

И Женька ушла в партизаны.

В секрете была и в засаде,

Её уважали в отряде,

Её уважали в отряде,

Хотели представить к награде.

Висит фотография в школе –

В улыбке ни грусти, ни боли,

В улыбке ни грусти, ни боли, –

Шестнадцать ей было, не боле.





Ведущий

Навечно застыли в строю героев дети, чей взрослый подвиг войны не имеет цены. Их имена и в 21 веке сияют звездами на мирном небе нашей Родины. Они погибли, чтобы жили мы с вами.

Рассказ о Вале Котике

Валя Котик.

 


Пионер Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в деревню ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями боролся с врагом. Они подбирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны переправляли в отряд.
Вале было доверено быть связным и разведчиком. Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с братом и матерью уходит к партизанам. В свои 14 лет он сражался наравне со взрослыми. На его счету- 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён медалью "Партизану отечественной войны" 2 степени и орденом отечественной войны 1 степени.
Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза
http://www.infovolga.ru/school/pioner/images/Valya_Kotik__.gif



Ведущий

Дети помогали в тылу, но почти каждый мальчишка в то тяжёлое время стремился попасть на фронт. Их было тысячи. Голодные и замёрзшие они появлялись среди солдат. Их кормили и отправляли назад домой. Однако через некоторое время мальчишки снова возвращались. Этим ребятам порой просто некуда было идти. Война отняла у них дом и родных. Мальчишки быстро повзрослели. Дети быстро становились отличными стрелками, связными, смело ходили в разведку. Они проявляли смекалку, изумительную хитрость и часто оказывались в самом пекле боя. Этих героев очень боялись даже фашисты. Из приказа полковника немецкой армии, 1942 год «Всеми средствами препятствовать гражданским лицам двигаться по железнодорожным путям. Особенно остерегаться повсюду снующих мальчишек советской организации пионеров..»

Рассказ о Лене Голикове

Лёня Голиков.

http://www.infovolga.ru/school/pioner/images/Lenya_Golikov_.gifКогда началась ВОВ Лёня уходит в партизанский отряд. Он расклеивает листовки, выполняет различные поручения. Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Немало было ещё боёв в его недолгой жизни. В одном из них он трагически погиб. 2 апреля 1944 года был опубликован приказ о присвоении Лёне Голикову звания Героя Советского Союза.



Ученик

Встала пшеница спелая,

Тихо плывет рассвет.

Все, что могли, вы сделали,

Все

Ребята, которых нет!


Ученик

Плакать устали матери,

Но через толщу лет

Смотрят на нас внимательно

Все

Ребята, которых нет!


Ученик

Будто склонясь над судьбами!

Будто шагая вперед!

Нам они стали судьбами –

Все

Ребята, которых нет!



Ведущий

Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик. Мы знаем имена этих героев. А сколько их ещё было – мальчиков и девочек, совершавших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными?! Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои…Орлята Великой Отечественной войны!



Песня «Орленок»

Ведущий

Дети, фотографии которых мы с вами сегодня видим, не допели и не доиграли, их улыбки были стерты взрослой бесчеловечностью и жестокостью в самом начале их жизни.



(Дети кладут игрушки к фотографиям детей, убитых в годы Великой Отечественной войны)



Пусть эти игрушки станут символом скорби по детям всех стран и народов, погибших в годы войны.

Ведущий

Есть такая пословица: «Пока горит свеча – душа жива!» Давайте и мы зажжем свечи и почтим память погибших героев минутой молчания.



ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»



Выходят маленькие дети с воздушными шарами.

3 класс

  1. Можно нарисовать войну...

  2. А можно нарисовать цветок...

3. Можно и тишину...

4. А можно воды глоток.

5. Любую краску взять можно...

6. И радугой землю разрисовать...

7. Но если черную, то возможно...

8. В мире друг друга нам потерять.

9. Любую краску может взять художник...

10. И если кистью водит добрая рука...

11. То можно нарисовать любую картину мира….

12. Я нарисую яркое солнце...

13. Я нарисую синее небо...

14. Она нарисует свет в оконце...

15 Она нарисует колосья хлеба...

16. Мы нарисуем зеленые листья...

17. Мы нарисуем цветную мечту...

Вместе. И зачеркнем нашей общей кистью

Выстрелы, взрывы, огонь и войну!


Песня «Должны смеяться дети»

Мультимедийная презентация



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

У целого поколения, рожденного с 1929 по 1945 годы, украли детство. «Дети войны – так называют сегодняшних 70-80-летних людей. И дело не только в дате рождения. Их воспитала война. «У них и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война».<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Детям войны был посвящен наш Урок Победы.

Учащиеся рассказали о юных патриотах, которые вместе с отцами, старшими братьями и сестрами, по зову сердца, с оружием в руках шли в бой.

К фотографиям детей, которые не допели и не доиграли, чьи улыбки были стерты взрослой бесчеловечностью и жестокостью в самом начале их жизни, дети положили игрушки. Эти игрушки стали символом скорби по детям всех стран и народов, погибших в годы войны.

Есть такая пословица: «Пока горит свеча – душа жива!» Мы зажгли свечи и почтили память погибших героев минутой молчания.

Но дети не должны плакать, не должны воевать. «Должны смеяться дети и в мирном мире жить».


Общая информация

Номер материала: 303350
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>