Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок Победы «Исторические тропы Мамаева Кургана. Высота 102 - символ несокрушимого духа защитников Родины»

Урок Победы «Исторические тропы Мамаева Кургана. Высота 102 - символ несокрушимого духа защитников Родины»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Средняя школа №3имени А.С.Макаренко»

городского округа город Фролово Волгоградской области









Урок Победы

«Исторические тропы Мамаева Кургана.

Высота 102 - символ несокрушимого духа

защитников Родины»

( Виртуальная экскурсия)





rodina-mat_zovet

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Фалькина Галина Ивановна



г. Фролово

2015 год

Урок Победы

«Исторические тропы Мамаева Кургана.

Высота 102 - символ несокрушимого духа защитников Родины»

(Виртуальная экскурсия)

Цель: знакомство с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы. Мамаев курган».
Задачи: 
- совершить виртуальную экскурсию по основным памятникам ансамбля; 
- создать условия для воспитания у учащихся чувства патриотизма, любви к 
своей Родине, активной сопричастности к ее истории; 
- формировать общечеловеческие нравственные качества личности.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, план маршрута путешествия, звёзды, фонограммы песен «Горячий снег», «На Мамаевом кургане тишина», А. Розенбаум «Мамаев курган», «Метроном», звукозапись голоса Ю.Левитана, «Бой», Шуман «Грёзы», колокольный звон.

Образовательные ресурсы: Виртуальная экскурсия «Мамаев курган» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tour.volfoto.ru/volgograd/mamayev-kurgan/


Ход экскурсии

Ученик: (На фоне песни «На Мамаевом кургане тишина»)

Обелиски Мамаева кургана

С именами погибших бойцов,

Это наша святая поляна,

Это гордость наших отцов.

Учитель: Мы находимся на Мамаевом кургане. Вот она, высота, унесшая тысячи жизней! Из года в год возрастает поток людей, прибывающих к монументу со всех концов страны, со всех материков нашей планеты. Людей доброй воли, независимо от цвета кожи и религиозных убеждений, ведет сюда зов разума и сердца – поклониться героям. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган (высота 102 м.) стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь 135 дней и ночей бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Весной 1943 года на Мамаевом кургане не поднялась даже трава.

Ученик: Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для

всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны. Созданный здесь памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город. Начато сооружение монумента было в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года. Этот грандиозный скульптурно-архитектурный комплекс выполнен под руководством Е. В. Вучетича.
Учитель: От посещения Мамаева кургана остаются глубокие, запоминающиеся воспоминания. Сейчас мы проведём виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу, а поможет нам маршрут путешествия, который мы составили вместе. На каждой станции будем отмечать названия основных памятников ансамбля звёздами.

Ученик: Наша экскурсия начинается у подножия Мамаева кургана. Здесь расположена вводная композиция-горельеф «Память поколений». Вдоль каменной полуразрушенной стены в направлении лестницы, ведущей на Курган, в скорбном молчании движутся люди. С венками, цветами и приспущенными знамёнами они идут отдать последние почести героическим защитникам Сталинградской земли. От подножия кургана и до его вершины ведут 200 гранитных ступеней, так как именно двести огненных дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.

Учитель: "... Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки Героев, сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом, мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни" - такие

пророческие слова высечены у подножия Мамаева кургана.

Ученик: Далее нас встречает аллея пирамидальных тополей. К ней ведёт широкая лестница с призывом "За Советскую Родину, СССР!"223 метра гранитной дороги с посаженными по обеим сторонам тополями, как символами мирной жизни. Стройные тополя, словно солдаты в строю провожают нас к вершине кургана.

Ученик: Подъем по ступеням широкой лестницы выводит нас на площадь “Стоять насмерть”. Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту города. Высота скульптуры 16,5 м, на ней начертаны надписи, которые лежали в нравственной основе всех совершаемых подвигов: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет", "Не посрамим священной памяти». Вокруг фигуры – бассейн. Есть такое поверье, если бросить в воду монетку, то опять вернешься сюда.

Ученик: За композицией “Стоять насмерть” расположены стены-руины. Они, исщерблённые снарядами и автоматными очередями, как свидетели яростных боев зимы 1942-1943 гг. Где-то внутри самих стен тихо звучит музыка, слышится задушевная солдатская песня (фонограмма песни «Горячий снег»), сводки информбюро, голос Ю.Левитана(звукозапись), звуки обстрела и разрывающихся снарядов (звукозапись). Две стены отличаются друг от друга по тематике: левая сторона посвящена клятве сталинградских защитников "Ни шагу назад!", правая - самой битве "Только вперёд!". Стены-руины раскрывают перед нами картины жесточайших боев за каждый дом, за каждую развалину. Те, кто, выстояв, победил смерть, словно впечатались в бетон, обретая вечную жизнь в памяти людей.

Ученик: Перед нами открывается панорама площади Героев. «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они». Это стена-знамя. Ее длина 112 м, а высота – 8 м. Здесь же аллея двух фигурных скульптур высотой 6 м, изображающих отдельные эпизоды Сталинградской битвы. В центре площади Героев – огромный водяной партер. Вода в нем, как слезы народные, льется через край.

Ученик: При входе в Зал воинской славы приходит настроение скорби и печали. Это впечатление создаётся, когда слушаешь траурную мелодию Шумана «Грёзы» (фонограмма). На стене зала изображены тридцать четыре символических красных знамени, на которых начертаны имена более 7 тысяч героических защитников Сталинграда. Над знамёнами изображена георгиевская лента, надпись на которой гласит: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». На потолке Зала расположены макеты орденов и медалей СССР. В центре зала, словно из земли, протянута рука с факелом Вечного огня - символа жизни, который

нам протянули те, кто шёл на смерть и вечно спит рядом в братских могилах

защитников Сталинграда.

Ученик: При выходе из зала Воинской славы перед нами открывается площадь Скорби. Над погибшим воином, склонилась мать.  Скорбящая мать — это собирательный образ  женщин, потерявших своих близких на войне. Высота скульптуры – 11 м. У ее основания могила Неизвестного солдата.

Ученик: (читает стихотворение на фоне песни «На Мамаевом кургане тишина»)
Я как-то на кургане видел гостью:
Сняв с головы темнеющей платок,
С бугра взяла она земли две горсти
И завязала землю в узелок.
Светлел над ней июньский небосклон,
Когда походкой тихой и не статной,
Она прошла мимо березок, статуй
И замерла у входа в Пантеон.
Ей мальчик помогал, наверно, внук,
Когда она искала имя сына,
В том списке долгом, небывало длинном.
И узелок вдруг выскользнул из рук.
Не вскрикнула она, не разрыдалась
И даже не сказала ничего –
Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,
Как будто к лбу сыночка своего.
Потом цветы на мрамор положила,
Еще взглянула и еще прочла
Кулек конфет мальчишкам раздала
Стояла долго, голову склоня,
И к выходу, усталая пошла.
И с болью той привычной, постоянной,
Став сразу ниже ростом и слабей,

Еще минуту тихо постояла
У памятника матери, себе.

Ученик: От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!» На холме, вдоль серпантина, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Ученик: На вершине кургана стоит скульптура «Родина-мать зовёт!» Как богиня победы – Ника, так и Родина – мать призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это 52-х метровая фигура женщины, стремительно шагнувшей вперед. В

правой руке она держит меч длиной 33 м и весом 14 тонн. Общая высота

скульптуры 85 метров, а вес ее составляет восемь тысяч тонн.

Учитель: С вершины кургана виден цветущий город-герой Волгоград.

Здесь заканчивается наша виртуальная экскурсия.

Сегодня, говоря о победе и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать о тех, кто навсегда остался

лежать под Сталинградом. К сожалению, их оказалось немало.  


Ученик: 

Они прикрыли жизнь собою,
Жизнь начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

Ученик: 

Поклонитесь сегодня народы

Обелискам героев у Волги,

Всем погибшим во имя свободы,
Совершившим великий сей подвиг.

Учитель: (На фоне колокольного звона)

На Мамаевом кургане построен Храм Всех Святых - это Храм-памятник, посвящённый всем, кто отдал свои жизни ради великой победы. Он располагается у братской могилы павших воинов. Место для строительства храма освятил патриарх Алексий II в 1993 году, на месте будущего храма был поставлен крест. Открыт Храм был в 2004 году, в праздник Рождества Богородицы, а главный купол был установлен на Покров — 14 октября 2004 года. Люди идут не только посетить этот великолепный памятник погибшим защитникам, но и поставить свечу за упокой их душ и поблагодарить Господа за победу, дарованную нашему народу.

На Мамаевом кургане тишина…

Дай нам Бог сохранить эту тишину и память о тех страшных военных днях,

чтобы они никогда не вернулись к нам вновь.

Минута молчания (фонограмма «Метроном»)

Учитель:

Сегодня вы совершили виртуальную экскурсию по святому месту России –Мамаеву кургану.

Предлагаю подвести итог. Ответьте на вопросы:

  1. Назовите дату начала Сталинградской битвы.

  2. Когда закончилась Сталинградская битва?

  3. Как долго длилась Сталинградская битва?

  4. Как называется главная высота России?

  5. Вспомните основные памятники ансамбля.

  6. Назовите автора скульптурно-архитектурного комплекса.

Ученик: 

Поклон земле, суровой и прекрасной,

Что вечно будет людям дорога!

Здесь виден новый город – светлый, ясный,

Степная ширь и Волги берега.

Став на земле суровой и прекрасной,

Копнешь песок, а он не желтый весь,

Не золотистый он, а темно-красный,

Как кровь героев, пролитая здесь.

(звучит песня «Мамаев курган» А. Розенбаума)


Список источников информации:

Литература:

1.Мамаев курган. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1982.

2.Морозова Н.Т., Монахова Н.Д. Путеводитель по Волгограду. Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во 1980.

3. Классные часы. 3 класс / авт.- сост. Г. П. Попова. – Волгоград: Учитель, 2008.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-303966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх