Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка урока Победы "Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка урока Победы "Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы".

библиотека
материалов







Методическая разработка урока Победы





Тема: «Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы».







Работу выполнила:

Учитель иностранного языка

МБОУ Большебабинской СОШ

Алексеевского района

Волгоградской области

Бедреина Екатерина

Николаевна



Х.Большой Бабинский

2015











Пояснительная записка

Тема: «Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы».

Цель: познакомить учащихся с главными событиями оборонительного периода Сталинградской битвы; рассказать о мемориальном памятнике «Солдатское поле», как одном из главных военных рубежей на подступах к Сталинграду; продемонстрировать презентацию «Моя черноглазая Мила…», посвящённую памятнику «Солдатское поле».

Задачи:

  1. Воспитывать чувство патриотизма и чувство гордости за великий подвиг своего народа в битве за Сталинград;

  2. Пробудить интерес учащихся к истории своей страны, а также уважение и бережное отношение к памятникам русским воинам;

  3. Расширить знания учащихся об исторических событиях Сталинградской битвы.

Подготовительная работа: разработка плана урока, поиск совместно с учащимися иллюстраций и необходимого материала, подготовка сообщений, стихотворений, создание презентации совместно с учащимися.

Источники информации:

http://svatovo.ws/verses/war_ru10.htm

http://xreferat.ru/35/4198-2-stalingradskaya-bitva.html

http://visit-volgograd.livejournal.com/7241.htm

http://yandex.ru/images/search?img_url

http://volgastars.ru/stalingrad/stih.html

Оборудование: компьютер, проектор, демонстрационная доска, презентация, на доске: рисунок-берёзка, название темы и эпиграф, бумажные звёздочки и георгиевские ленточки на партах учащихся (для рефлексии).

Аудитория: учащиеся 9-11 класса.















Ход урока:

Тема урока и эпиграф написаны на доске: «Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы».

«Тебе, солдат, - подвигом имя свое обессмертившему, хлебу и миру, вернувшему ратное поле, воздвигли этот памятник комсомольцы».

Чтец 1: В сорок втором фашисты устремились к Волге,
Донец и Дон преградой стали на пути.
Рвались вперед войска, стоявшие в резерве,
Хотели поскорее к Волге подойти.

Солдаты свою землю стойко защищали,
Врагу она давалась дорогой ценой.
Но танки оборону все ж прорвали,
Солдат и пушки подминая под собой.

А Сталинград стоял как будто крепость,
Защитники вели бои за каждый дом,
Бомбили город непрерывно днем и ночью,
И удивлялись: сколько ж силы в нем? (Б.Мохонько «Сталинград»)

Учитель: Ребята мы продолжаем с вами серию уроков Победы. И сегодня наш разговор пойдёт о начале оборонительного периода Сталинградской битвы. В середине июля 1942 г. советскому командованию стало ясно, что враг рвется к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район Советского Союза. В ночь на 12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР область была объявлена на военном положении.

Захват врагом района Сталинграда мог привести к потере прямых коммуникаций, связывавших центральные районы Советского Союза с Кавказом. Именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для военных нужд и народного хозяйства.

Ведущий 1: Противник решил, что сложилась вполне благоприятная обстановка для нанесения удара главными силами на кавказском направлении и что для обеспечения этого удара со стороны Сталинграда достаточно будет одной 6-й армии, которой с января 1942 г. командовал генерал Ф. Паулюс.

С 11 по 22 июля Гитлер дал указания по ведению боевых действий на южном крыле Восточного фронта. Указания касались решения повернуть все силы на юг для овладения Ростовом-на-Дону, форсировать нижнее течение реки Дон и в последующем продвигаться на Кавказ.

Ведущий 2: Битва началась 17 июля 1942 года. Под городом начались тяжелые кровопролитные бои. Все мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны.

Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва.

Чтец 2: Год сорок два, тем летом жарким
Опять прорвали немцы фронт,
То было нам плохим подарком,
Мы вновь несли большой урон.
Их цель была – отсечь Кавказ,
И нефть прибрать к своим рукам,
Чтоб Турция вошла в альянс,
Затем продвинуться в Иран.
Задумка хитрая была,
Их дальше в Индию вела,
Чтобы владычицу морей
Изгнать из вотчины своей. ( В.Шарипов « Оборона Сталинграда»)

Ведущий 3: Северо-западнее Волгограда (Сталинград) находится поле, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные сражения. В августе 1942 года по нему проходила малая оборонительная полоса, построенная трудящимися Сталинграда. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня по 10 сентября 1942 года шли бои, гитлеровцы пытались уничтожить отряд, но мужество бойцов опрокинуло их планы.

Поле, перепаханное в 1942-м году минами и бомбами вместо плугов и тракторов; одно из немногих полей в России, имеющих собственное название. Сегодня здесь мемориальный комплекс с обжигающими душу словами "Моя черноглазая Мила..." (Презентация, слайд №1)

Ведущий 4: После окончания Сталинградской битвы саперные подразделения разминировали десятки тысяч гектаров пахотных земель. Но на этом "Солдатском поле", как его назвали местные жители, долгие годы в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. С 1943 г. его называли Мертвым полем, оно густо было начинено минами, бомбами и снарядами. Весной 1975 г., когда страна отмечала 30-летие Победы над фашистской Германией, саперы, дети и внуки тех, кто защищал страну, начали разминирование этого поля. Работа продолжалась все лето. 400 га пахотной земли саперы полностью освободили от взрывоопасных предметов. Наиболее сложная работа проводилась на 120 га, где буквально на каждом метре подстерегала смерть. Более 6,5 тыс. бомб, снарядов, мин было обезврежено на Солдатском поле за короткий срок. (Слайд №2)

Ведущий 1: «Тебе, солдат, - подвигом имя свое обессмертившему, хлебу и миру, вернувшему ратное поле, воздвигли этот памятник комсомольцы». (Слайд №3)

В сентябре 1975 г. в Волгограде проходил комсомольский слет победителей похода по дорогам славы советского народа. 18 сентября участники Всесоюзного комсомольского слета начали вспашку Солдатского поля.  По полю двинулось 40 тракторов. Первую борозду проложила лучшая трактористка Волгоградской области Мария Пронина. За нею по Солдатскому полю шли машины, которые вели пахари Украины, Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Польши, Вьетнама, Кубы, Венгрии. Делегаты слета оставили у памятника лемехи плугов, которыми было вспахано Солдатское поле, как символ преемственности поколений. (Слайд 4)

Ведущий 2: Недалеко от начала Солдатского поля в память о героических воинах - защитниках "Солдатского поля" рядом с дорогой Волгоград - Москва сооружен мемориальный комплекс. Авторы комплекса - скульпторы Л. Левин, А. Криволапов. В центре мемориального комплекса "Солдатское поле" — огромная символическая бетонная воронка в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается "взрыв" из спаянных гильз и осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля, — груда искорёженного, проржавевшего железа — всего лишь малая толика обнаруженного и обезвреженного на Солдатском поле смертоносного металла. Это символ последнего взрыва Второй мировой войны. (Слайд 5)

Рядом со скромным обелиском стоит мертвое дерево, словно опаленное огнем войны. (Слайд 6)

Ведущий 3: В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых найдены при разминировании и вспашке "Солдатского поля". (Слайд 7,8)

Ведущий 4: Одним из элементов Солдатского поля является скульптура тоненькой девочки с цветком в руке, устремляющейся к братской могиле, как олицетворение спасенного поколения. Рядом с девочкой - треугольник письма майора Дмитрия Петракова с подлинным текстом на нем (в годы войны, за неимением бумаги, русские солдаты отправляли письма родным без конвертов, свернув их треугольниками). Строки этого письма до сих пор обжигают душу болью и мужеством тех, кто приходит к мемориалу "Солдатское поле". (Слайд 9)



Ведущий 1: "Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит" (Слайд 10)

Чтец 3: Волгоград - Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят - просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца. (Д.Дарин «Волгоград- Сталинград»

Учитель: Ребята, пусть и в ваших сердцах навсегда останется память о тех , кто сражался и умирал на фронте, работал в тылу, кто подарил нам мирное небо и яркое солнце, кто отдал свою жизнь ради Победы! Я благодарю всех, кто принял участие и помогал мне в разработке урока Победы.

Рефлексия:

Учитель: А сейчас, на доске вы видите рисунок волгоградской берёзки, у вас на столах лежат красные звёздочки и георгиевские ленточки; те, кому понравился урок и он узнал много нового сегодня- повесят звёздочку на берёзку, те, кому понравился урок и он хочет узнать ещё больше об обороне Сталинграда и о памятниках нашего города-героя - прикрепят георгиевскую ленточку. Спасибо за внимание!









































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-133366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх