Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Урок Победы «От Сталинграда к Великой Победе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок Победы «От Сталинграда к Великой Победе»

Выберите документ из архива для просмотра:

7.5 КБ Thumbs.db
22.97 МБ Лучший ролик о Великой Отечественной Войне...Минута молчания.mp4
26.53 КБ От Сталинграда к великой Победе.docx
9.14 МБ от Сталинграда к великой Победе.notebook

Выбранный для просмотра документ От Сталинграда к великой Победе.docx

библиотека
материалов

Урок Победы «От Сталинграда к Великой Победе»

Цель Урока Победы: расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне; формировать положительную оценку духовного подвига советского народа.


Задачи Урока Победы:

  • показать деструктивный характер попыток извратить историю войны и принизить значение Победы;

  • Формирование чёткой гражданской позиции, умения её формулировать и открыто и грамотно высказывать

  • побуждать к критическому осмыслению различных трактовок военных событий.

  • Воспитывать у учащихся любовь к Родине, к своим соотечественникам, к своей стране.

Форма проведении: круглый стол для старшеклассников.

Стр 1

Вступительное слово учителя

Дорогие ребята! Сегодня мы пригласили Вас за наш круглый стол. Тема нашего круглого стола «От Сталинграда к Великой Победе». Мы вспомним тяжёлые годы Великой Отечественной Войны, мы поговорим о счастливых днях Великой победы, о фактах фальсификации истории Великой Отечественной войны. Участники нашего круглого стола прочитают военные стихотворения.


Ведущий 1

В феврале сорок третьего года

Завершилась великая битва,

Сталинградская битва народа,

Где сломали хребет мы фашистам.


Завершилась великая битва

И в сердца нам вложила надежду,

Сталинградский удар по фашистам

Предвещал нам над рейхом победу.


Сталинградская битва с фашизмом -

Проявление редкой отваги.

Это верность народа отчизне,

Наших воинов грудью атаки.


Ведущий 2 Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года).

/Рассказывает под кадры военной хроники/ Стр 2

После поражения в Сталинградской битве немецкое командование решило провести крупное наступление, чтобы вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для наступления противник избрал так называемую Курскую дугу.


Немцы собирались использовать фактор внезапности и начать наступление 5 июля в 3 часа утра. Но советской разведке удалось узнать о планах врага, и военное руководство СССР решило оглушить противника его же способом – фактором неожиданности. За несколько минут до начала немецкого наступления вдруг ожили 19 тысяч советских орудий. Они нанесли сокрушительный артиллерийский удар по позициям гитлеровцев. Для немцев это было большой неожиданностью. Они получили не только мощный психологический удар, но и понесли серьезные потери. Фашисты, введя в действие все свои резервы, смогли начать запланированное наступление лишь спустя несколько часов. Но план наступления уже был сорван. Они смогли продвинуться лишь на 30-35 км.


12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот день у села Прохоровки состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором участвовало 1200 танков и самоходных установок. Этот день стал переломным в Курской битве. Под натиском советских войск немцы были вынуждены перейти к обороне. Но сдержать напор им не удалось. Курская битва закончилась сокрушительной победой русского оружия.


В этом сражении немцы потеряли полмиллиона солдат, 1500 танков, более 3500 самолетов.

Ведущий 3 Битва за Днепр (сентябрь-ноябрь 1943 года) Стр 3-7


Удар наступавших советских войск на Курской дуге был настолько силен, что в короткое время после Курской битвы удалось освободить от противника Харьков, Донбасс, Таманский полуостров, Брянск, Смоленск.


В сентябре началась битва за Днепр. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские солдаты упорно продвигались вперед. 6 ноября был освобожден Киев. В Крыму оказалась запертой крупная группировка немецких войск. Был окончательно закреплен коренной перелом в ходе войны.


Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта. Красная армия, которую Гитлер намеревался уничтожить на Днепре, не только не была уничтожена, но и вынудила вермахт отступить. Киев был освобождён, и немецкие силы не смогли противостоять советским войскам в районе наведения нижних переправ. Правый берег, по-прежнему, в основном, находился во власти немецкого командования, но обе стороны отчетливо представляли себе, что такое положение не продлится слишком долго. В дополнение к этому, битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения. «Рельсовая война», проводимая советскими партизанами с сентября по октябрь 1943 года, сильно мешала снабжению воюющих немецких дивизий, являясь источником многих проблем в войсках Германии.


Ведущий 4 Тегеранская конференция (ноябрь-декабрь 1943 года). Стр 8


В ноябре-декабре 1943 года в Тегеране прошла конференция союзников. На ней встретились лидеры СССР, США и Англии Сталин, Рузвельт и Черчилль. «Большая тройка» договорилась об открытии второго фронта в Европе в мае-июне 1944 года, о создании после войны Организации Объединенных Наций, о послевоенном мировом устройстве, о судьбе Германии после ее военного поражения. Кроме того, СССР обязался вступить в войну против Японии после окончания войны в Европе.


Боевые действия в 1944 году. Освобождение СССР и части Европы от фашизма. Стр 9


В январе первый крупный удар был нанесен по противнику под Ленинградом. Была полностью снята блокада.


В феврале – марте освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла к границе Румынии.


В мае уничтожены немецкие войска в Крыму. Стр 10


6 июня союзные войска высадились в Нормандии. Открылся Второй фронт. Чтобы не дать противнику перебросить войска на Запад, Красная Армия развернула наступление на Карельском перешейке. Были освобождены Выборг и Петрозаводск. Финляндия, союзник Германии, была вынуждена выйти из войны и начать переговоры о мире.





Ведущий 5

23 июня началась крупномасштабная операция «Багратион» в Белоруссии. Стр 11

29 августа Белоруссия, восточная Польша и часть Прибалтики были освобождены от фашистов. В ходе этой операции противник понес колоссальные потери, восполнить которые ему уже не удалось.


В августе в районе Кишинева Красная Армия разгромила немецко-румынские войска. 31 августа столица Румынии Бухарест была занята советскими войсками. Румыния вышла из войны против СССР.


В сентябре-октябре освобождены Эстония, Литва, Болгария, Югославия. Советские войска вышли к границам Венгрии и Чехословакии. Была окружена столица Венгрии Будапешт. В кольце оказалось около 200 тысяч немецких солдат и офицеров.


Всего в ходе боевых действий в 1944 году уничтожено 120 немецких дивизий. Вся территория СССР и значительная часть Европы освобождены от фашистских захватчиков.


Ведущий 6 Ялтинская (Крымская) конференция (4-11 февраля 1945 года). Стр 12


4-11 февраля 1945 года в Ялте прошла вторая встреча лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля. На ней, главным образом, обсуждалось послевоенное устройство мира. Стороны договорились созвать учредительную конференцию Организации Объединенных Наций. Определена главная задача ООН – предотвращение новых войн в будущем. Принята Декларация об освобожденной Европе, в соответствии с которой СССР, Англия и США при решении международных вопросов обязались согласовывать свои действия. Согласованы условия капитуляции, оккупации и демилитаризации Германии. Кроме того, СССР подтвердил свое обещание вступить в войну против Японии после капитуляции Германии.


Боевые действия в 1945 году. Окончание войны в Европе.


В начале апреля советские войска освободили от фашистов всю территорию Венгрии, Польши и Восточной Пруссии.


25 апреля на Эльбе высадились войска союзников и соединились с советскими войсками.


В конце апреля советские войска взяли Берлин. 30 апреля над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы. Его водрузили советские солдаты Егоров и Кантария. В этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством.


8 мая немецкое военное руководство подписало акт о капитуляции Германии. Война в Европе закончилась. Европа освободилась от фашизма.


Для СССР война завершилась днем позже – 9 мая. В этот день были разбиты остатки немецкой армии в Чехословакии.

Ведущий 7 Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945 года). Стр 13


17 июля пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция лидеров стран-победительниц. В ней участвовали глава СССР Сталин, президент США Трумен и премьер-министр Великобритании Черчилль, которого 28 июля заменил его преемник Эттли. Стороны договорились сохранить Германию единым государством, полностью ликвидировать остатки фашистского режима и принять меры по разоружению и демилитаризации страны. Для решения этих задач было решено ввести в Германию на неограниченный срок войска стран-победительниц.


На конференции установлены новые границы в Европе. Признаны довоенные границы СССР. Часть германских земель передана Польше. Восточная Пруссия, названная «постоянным источником военной опасности в Европе», поделена между Польшей и СССР. Позднее советская часть Восточной Пруссии была переименована в Калининградскую область, а ее столица Кенигсберг – в Калининград.


Ведущий 8

Война с Японией (8 августа – 2 сентября 1945 года). Окончание Второй мировой войны. Стр 14

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Всего за две недели Советская армия под командованием маршала Василевского разгромила основные силы Квантунской армии, заняв Харбин и Мукден в Северо-Восточном Китае, Порт-Артур и Дальний на Ляодунском полуострове, а также Пхеньян. Были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова.


2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Вот стихи бойца того времени

Стр 15

От Сталинграда до Берлина

Прошагали не спеша

Было солнце, была и слякоть,

Но согретая душа.


Дружба наша фронтовая

Не померкнет никогда.

Да и как нам их забыть

Наши трудные года.


С верой в победу воевали

И друг друга берегли,

Пели песню, когда устали,

А до Берлина мы дошли.

Ведущий 9 Стр 16

Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят.

Й. Геббельс.


Искажение истории — основная тема в современной информационной войне. Накануне празднования 70-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне вновь набирает обороты оголтелая ложь, цель которой свести на нет беспримерный подвиг наших воинов. Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны проводятся на самом высоком уровне. 3 июля 2009 года Европарламент принял резолюцию«О воссоединении разделенной Европы», по которой 23 августа, день подписания договора о ненападении между СССР и Германией (пакта Молотова-Риббентропа), предлагается считать днём памяти «жертв нацизма и сталинизма».


Будто и не было попыток СССР вступить в союз с Великобританией и Францией, от которого те отказались, подталкивая Гитлера к агрессии на Восток. Будто не получила Россия в результате вынужденного пакта дополнительное время для подготовки к неизбежной войне и дополнительное пространство в 300 км от переноса государственной границы. Отрицать очевидное, выдумывая самые невероятные объяснения давно известным фактам, — излюбленный стиль фальсификаторов любого уровня.

Цель их одна: заполнить головы плохо информированных людей эрзац-трухой о том, как Сталин готовил нападение на Германию, да ничего у него не вышло, оттого он и на лихом коне по Красной площади не скакал, а посыпал голову пеплом на трибуне мавзолея, пока американцы успешно решали в Европе свои геополитические задачи.


Ведущий 10

Дегероизация советских воинов сопровождается восхвалением предателей родины, попытками пересмотреть решения Нюрнбергского процесса. Разбор множества отдельных фактов фальсификации истории Великой Отечественной войны выходит далеко за рамки данной статьи. Благодаря системному психоанализу Юрия Бурлана можно легко видеть лживость любых измышлений и их истинную цель, каким бы стремлением к «объективности» не прикрывались фальсификаторы.


Цель фальсификации истории России — в желании разобщить наш народ по надуманному национальному и/или религиозному признакам. Враги нашей страны хотели бы видеть нас кающимися в несуществующих грехах, ведь под это дело так легко предъявлять вполне конкретные территориальные и материальные претензии. Цель современной информационной войны против России — разрушить уретральный менталитет нашего народа, уничтожить его ценности, превратить в ведомое стадо, послушно потребляющее низкосортные товары чужого перепроизводства.


Каждая в отдельности фальшивка гроша ломаного не стоит и легко опровергается фактами. Проникая в учебники и в СМИ, фальсификация истории Великой Отечественной войны способна нанести непоправимый вред подрастающему поколению, и в этом её главная опасность для будущего страны. Системный психоанализ показывает, что, кроме конкретных исторических фактов, которые можно подтасовать, игнорировать или замолчать, существует базовая структура психического, объясняющая невозможность тех или иных событий в реальности, как бы красиво и убедительно их не преподносили ради чьей-то сиюминутной выгоды.

«Память – основа совести и нравственности.

Хранить память – это наш нравственный долг

перед самим собой

и перед потомками.

Память – наше богатство»

Д.С. Лихачёв

Заключительное слово учителя. Стр 17

А наш народ до сих пор не выплакал своих слез по утратам родных и близких.

Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей.

Каждый день мы теряли 14104 соотечественника.

Каждый час погибало 588 человек.

Каждую минуту – 10 человек.

Каждые 6 секунд уносили одну человеческую жизнь.

27 миллионов – вот наши потери. Страшно даже подумать: нас погибло 27 миллионов человек.

Вообразите чувства каждого в его предсмертные минуты. От этого могла бы закричать вся вселенная! А боль сердец их матерее, отцов, жен, сестер и братьев.


Если по каждому из них объявит минуту молчания,

Страна будет молчать 32 года.

Минута молчания (видео 6 минут)

Отечество – единственная, уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Как известно, понятие «Родина» имеет для нас несколько значений :

Это и страна с великой историей, это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков. Именно поэтому в трудные, критические минуты своей жизни люди защищают не только то место , где они родились, но и всю большую Отчизну. Наша встреча за круглым столом подошла к концу. Надеюсь, что сегодняшняя тема была для вас интересной


Краткое описание документа:

Авторская разработка о Великой Отечественной войне, формирования положительной оценки духовного подвига советского народа и недопустимости попыток извратить историю войны и принизить значение Победы. КУроку Победы прилагаются материалы к интерактивной доске Smart Board, выполненные в приложении к Smart Board в программе Notebook 11

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров78
Номер материала ДБ-069002
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх