Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок Победы в ВОВ

Урок Победы в ВОВ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Победы

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
(Слайды тематические иллюстрации)

Звучит песня из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен не осталось порой имен»
(на фоне песни учитель ведет беседу)


– Чем знаменателен 2015 год в истории нашей страны? (70 лет ВОВ).
Ребята, сегодня классный час мы посвятим волнующей, трепетной теме: «Победа в Великой Отечественной Войне».

Это был обычный воскресный день- 22 июня. Ярко светило солнце, и небо было голубое- голубое. И вдруг - война…
(Звучит тихо фонограмма песни «Священная война»)
Всё поникло, ушло куда-то в прошлое перед этим словом. В одночасье для миллионов людей рухнули все планы на будущее- каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Мирный день отдыха обернулся долгими годами страданий. Чёрной тенью фашистской напасти, дымом пожаров, смертью и руинами обернулся для всего народа этот день.
- Задумайтесь! Как это страшно - один народ убивает другой! Человек убивает человека, изощряется в пытках, изобретает оружие, уничтожает и уничтожается. Ради чего? 
- 22 июня 1941года, в 4 часа утра, когда вся наша страна спокойно отдыхала от дневных забот, фашистская Германия, без объявления войны, совершила варварское, вероломное нападение на нашу Отчизну. Украина стала ареной жестоких смертельных боёв: 57 дивизий, 1500 самолётов, 1200 танков были направлены на него… Только на территории Украины в руины и пожарища было превращено 714 городов и 28 тысяч сёл.
-Жестокая и бездушная война забрала жизни миллионов людей, принесла беду и горе в каждую семью. И от всех нас зависит, чтобы это осталось в памяти будущего поколения. Без памяти нет будущего. Поклонимся же тем, кто дал нам священное право жить на земле, благодаря кому вот уже 70 лет мы не знаем что такое война.
Вы говорили об этом неоднократно: на уроках истории, дома. А мне хотелось бы с вами вспомнить, благодаря чему была одержана победа над фашистской Германией.

9-го мая мы вместе со всей страной отмечаем Великий праздник — День Победы. Благодаря великому подвигу, который совершили наши предки (деды и прадеды, бабушки и прабабушки) стала возможна победа над фашизмом.

Вся история Великой Отечественной войны представляет собой эпопею невиданного героизма. 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. 27 миллионов искалеченных судеб, несбывшихся надежд, непрожитых жизней. 1 418 дней горя и страданий. 9 мая является для нас постоянным напоминанием о цене, которую заплатил советский народ за мирную и благополучную жизнь каждого из нас. Ведь нет семьи, которую не затронули бы те события! Одна из самых важных для нас задач в настоящее время – задача максимального сохранения Памяти о Великой Отечественной войне.

В годы войны, в самое тяжелое время, люди проявляли величайший героизм. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры. Летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран.
Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строили мосты, и те, кто жил на оккупированных территориях.
Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи: жены, дети, престарелые родители.
Расставались любимые, никто тогда не думал о себе. 
Наше поколение должно помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались, – это история нашей страны, наша история, история наших семей.
Вопрос к классу: Как вы понимаете слово память? … 
«Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» написано в словаре В. И. Даля, то есть хранить знания о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.
Вопрос классу: А что можно считать подвигом? …

Письмо 
В чем заключается подвиг танкиста, чье письмо вы сейчас услышите?
(Звучит вальс «В лесу прифронтовом» музыка М. Блантера, слова М. Исаковского. Учитель зачитывает строки из письма танкиста А. Голикова любимой; в это время на экране слайды, соответствующие тематике слайды) 
«28 июня» 1941г. 
Милая Тонечка!
 
Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
 
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем – Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь…
Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче – ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше.
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, подумал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму к своей груди?
А может, никогда. Ведь война… Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись.
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда… Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий человек, он помнит обо мне, думает, любит.
Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие.
У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За нее умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она – могила-то?»

Вопросы классу: 
1) Какие чувства вы испытывали, слушая строки этого письма?
2) Скажите, этот солдат совершил подвиг? В чем он заключается?
3) Какие человеческие качества помогали совершать этому солдату подвиги?
(бесстрашие, смелость, мужество, стойкость, любовь к своей земле, любовь к своим близким, любовь к любимой девушке (жене).
3). Кому адресовано письмо? Как вы об этом узнали?
4). Какие чувства испытывает солдат к Тоне?
Письмо пропитано любовью, и не только письмо, но и все героические поступки этого танкиста. 

«За нашей спиной находится здание рейхстага, где и ныне заседает немецкий парламент. В глазах нескольких поколений наших людей именно взятие рейхстага знаменовало завершение боевых действий в Великой Отечественной войне. И пусть рейхстаг был далеко не главным местом в Берлине, где была сосредоточена власть нацистов, но красный флаг на куполе этого огромного здания воочию показал: всё, конец войне.

А финальная точка войны была поставлена в Карлсхорсте, который находится в нескольких километрах восточнее рейхстага». (Эпизод «В Карлсхорсте»)

«Берлин был сильно разрушен, и с трудом удалось найти уцелевшее здание для подписания капитуляции. Им оказался офицерский клуб военного училища вермахта. Ныне здесь располагается музей.

Это тот самый исторический зал, в котором в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. состоялось подписание Акта о капитуляции Германии.

Маршал Жуков предложил вошедшим сюда руководителям вермахта разместиться за отдельным столом у входа. Напротив, за большим столом, сидели представители союзных держав. Немцам был задан вопрос, ознакомились ли они с документом о безоговорочной капитуляции и готовы ли подписать его. После утвердительного ответа Кейтеля они по знаку представителя Советского Верховного Командования один за другим приблизились к столу, за которым располагались военные деятели союзных держав, и подписали Акт, составленный в девяти экземплярах.

В 00.43 по берлинскому времени подписание документа было закончено. Немцы покинули зал. Жуков поздравил всех с победой. Поднялся невообразимый шум, все наперебой поздравляли друг друга. А на улицах Берлина загремела стрельба из всех видов оружия по случаю победы.

Вставало солнце под Берлином где-то,

Солдаты обнимались, все в слезах,

Стреляли в небо, салютуя свету,

Деревьям, травам и лугам в цветах. (Эпизод «В Трептов-парке и Тиргартене»)

«В битве за Берлин Советская Армия потеряла до 80 тысяч человек. Как горька и несправедлива гибель накануне победы! В столице Германии возвышаются памятники советским воинам, увековечившие их подвиг во имя мира на Земле. Речь идёт о мемориалах в Трептов-парке и Тиргартене». (Стихотворение Г. Рублёва)


Памятник неизвестному солдату в Берлине

Это было в мае, на рассвете

Нарастал у стен рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом

Он свою дочурку целовал.

Может быть, отец девчонки этой

Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом

Полз боец и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну

Рядовые армии советской,

Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой, спасённой на руках.

Он стоит как символ нашей славы,

Как маяк, светящийся во мгле.

Это он, солдат моей державы,

Охраняет мир на всей земле!

Война закончилась, а память о ней останется надолго в наших сердцах. Мы – новое поколение должны помнить, уважать и почитать подвиг наших предков, быть благодарными им за жизнь и мир, подаренные нам.

Конец

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

Прошли года, пройдут века,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Годы мчатся… Вчерашние дети,

Мы становимся старшим под стать.

И за все, что творится на свете,

Начинаем сейчас отвечать.

Звучит песня «День Победы».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-000962
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх