Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок "Подготовка к написанию сочинения в формате ЕГЭ. Алгоритм сочинения"

Урок "Подготовка к написанию сочинения в формате ЕГЭ. Алгоритм сочинения"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЕГЭ

И.А. Ильин поднимает проблему того, как человеку следует относиться к враждебности и ненависти, чтобы не усугубить собственного и чужого несчастья. Рассуждая над данным вопросом, автор говорит об особенностях человеческих отношений, о воздействии наших эмоций, впечатлений на окружающих. Ильин обращает внимание читателей на то, что каждый человек взглядом, улыбкой, поступком «излучает в общий духовный эфир бытия особую энергию тепла и света». Но в то же время писатель говорит, что человек, испытывающий чувство ненависти, посылает «черные лучи презрения и отвержения». По мысли автора, они способствуют несчастью не только объекта ненависти, но и самого ненавистника.

И.А. Ильин убежден, что на ненависть не стоит отвечать враждебностью, следует уметь прощать, понимать и любить. Человек должен исцелить страдание своего ненавистника «белым лучом, ясным, кротким, добрым, прощающим и добивающимся прощения». Только тогда можно преодолеть общее несчастье. Я полностью согласна с мнением автора. Безусловно, чувство ненависти способствует человеческому несчастью, которое можно и нужно преодолевать посредством добра. Любовь к окружающим освещает мир лучами счастья, преображает и украшает его.

Подобное мировоззрение присуще героине романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соне Мармеладовой. В мире, наполненном ненавистью, пошлостью и злобой, ей удалось сохранить душевную доброту, искренность, чистоту. Ее любовь согревала и исцеляла души окружающих. Благодаря Соне Раскольников, совершивший страшные преступления, обрел шанс через покаяние и смирение возродиться к новой жизни. Доброта, искренность и преданность героини способствовали обретению ею и Раскольниковым истинного счастья.

Несвойственно чувство ненависти и Юшке, герою одноименного рассказа Андрея Платонова. На враждебность и унижение со стороны окружающих он отвечал прощением и добром. Чувство злобы и обиды не омрачали его душу. Юшка был счастлив, помогая девушке, оставшейся сиротой. Она выросла такой же открытой, искренней и доброй. Девушка стала врачом, и помощь людям приносила ей счастье.

Таким образом, добрые и искренние отношения между людьми способствуют обретению всеобщего счастья и исцелению от ненависти и враждебности в обществе.



(выпускница 2015 года, Куликова Марина, 11А класс)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-309203
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх