Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок поэзии "Я верну потерянное имя"

Урок поэзии "Я верну потерянное имя"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя школа при ФКУ ИК-16 с. Просек

Лысковского района Нижегородской области.








Презентация сборника

«Я верну

потерянное имя».










Выполнила: Медведева Н.П.,

учитель литературы,

1 квалификационная категория.












2015 год.

Название мероприятия: «Вечер поэзии, посвященный выходу в свет сборника «Я верну утраченное имя».

Время проведения: 4 сентября 2015 года.

Место проведения: средняя школа при ФКУ ИК-16.

Оборудование: экран, компьютер, мультимедийный проектор; тексты стихотворений, запись песни к фильму «Вечный зов» в исполнении Олега Ухначёва, музыка игры на гитаре (MusVid), Куприн – «Гранатовый браслет» - буктрейлер.

Цель:

- познакомить с содержанием сборника.

Задача:

-убедить, что стихи, идущие от души, способны возвысить человека;

-помочь людям, попавшим в места лишения свободы, поверить в возможность возвращения к полноценной жизни;

-показать возможности для выражения себя способных к творчеству заключённых.


Ход мероприятия:

Слово учителя (с демонстрацией презентации сборника «Я верну потерянное имя» и чтением стихотворений учащимися):


2015 год объявлен в России Годом литературы.

В нашей ИК этому событию посвящен ряд мероприятий, одно из которых я предлагаю вашему вниманию.

Я хочу познакомить вас с поэтическим сборником, стихи для которого написаны осуждёнными. Сборник каждый год выходит при поддержке Попечительского Совета Уголовно-исполнительной системы и называется «Я верну потерянное имя» (слайд 1).


Валерий Латынин, член Союзов писателей России и Сербии, в предисловии к сборнику «Я верну потерянное имя» пишет: «Казалось бы, поэтическое творчество в местах лишения свободы невозможно. Ведь, как говорится в народе, соловьи в неволе не поют. Однако человек не перестаёт думать, а значит, выражать свои чувства и переживания в любых условиях, в том числе в тюрьмах и колониях.

История русской литературы знает немало именитых поэтов и писателей 19 и 20 веков, прошедших через места лишения свободы. Это декабристы – друзья А.С.Пушкина, Д.И.Писарев, автор романа «Кто виноват?», Н.Г.Чернышевский, автор романа «Что делать?» (слайд 2).

Годы вынужденной изоляции от литературной среды не прервали творчества писателей и поэтов А.Солженицына, В.Шаламова, А.Жигулина и даже в какой-то мере помогли глубже разобраться в сути человеческой природы.

А.Жигулин , бывший заключённый, а потом известный поэт, преподаватель Литературного института, в автобиографической повести «Чёрные камни» вспоминает о том, как он читал стихи С.Есенина: «Аудитория была особенная и разная, не верившая ни в Бога, ни в чёрта, но Есенин примирял людей, заставлял таять лёд, накопившийся в их душах» (слайд 3).

Именно желание растопить лёд в людских сердцах руководит группой устроителей Всероссийского конкурса осуждённых. По итогам конкурса издаётся сборник стихов. В этом конкурсе принимал участие и Алексей Малахов, который познакомит нас сегодня со своими стихами.

У истоков конкурса и поэтического сборника стоял замечательный русский поэт, лауреат Государственной премии России Владимир Иванович Фирсов, который о своём детстве писал: «У сверстников моих…» (слайд 4).

Великую Отечественную он пережил ребёнком, о холоде, голоде и беспризорничестве знал не понаслышке: «Я знал…»

Владимир Иванович на собственном опыте убедился, что стихи, идущие от души, способны возвысить человека, поднять над житейской неустроенностью» (слайд 5).

Поэтому так проникновенны его стихи, которые звучат в фильме «Вечный зов».

Этот фильм о России (слайд 6).

О России пишут и авторы сборника. Предлагаем вашему вниманию стихотворение К.Мясникова «Россия» в исполнении Артёма Капчука (слайд7).

Стихи о России, о её настоящем (И. Быков «Я не был на море») (слайд 8,9)

и её прошлом (А.Кадынцев «Вот и снова…») (слайд10).

Поэзия способна возвысить человека, поднять над житейской неустроенностью, убедить, что «Небо- в самом человеке» (стихотворение А.Кадынцева) (слайд 11).

Авторов сборника волнует всестороннее осмысление своего жизненного пути. Горькой исповедью звучат тогда стихи А.Ивкина «Дорога в никуда» и А.Махонченко «Я одинокий») (слайд 12, 13, 14, 15).

Об этом стихотворение Алексея Малахова «Жизнь» в исполнении автора (слайд 16).

Человек подходит к рубежу, за которым нет возврата к прошлому, это его «Рубикон» (стихотворение С.Зобова) (слайд 17).

Человек никогда не покидает «Мечта» (стихотворение Е.Кондрашовой) (слайд 18).

Но когда «остаётся лишь мечтать», человека спасает «Музыка» (стихотворение В.Бронникова в исполнении Алексея Малахова) (слайд 19).

Душа его соприкасается с прекрасным. И он, может быть, как-то по-другому, по-новому смотрит на то, что не замечалось раньше, например, на природу (стихотворение К.Троицкого «Золотая осень» в исполнении Антона Прыгина) (слайд 20,21,22).

Душу спасает любовь. (стихотворение О.Мордовцева «Напиши», С.Букаева «Свадьба» в исполнении Александра Полозова, авторское стихотворение «Помнишь, как мы любили» в исполнении Алексея Малахова) (слайд 23,24,25.26).


Ещё раз скажу, что сборник «Я верну потерянное имя» увидел свет в Год литературы, а для классической литературы тема любви - одна из основных, потому что в любви раскрывается сущность человека. О книге - стихотворение Д.Аникеева «Гранатовый браслет» в исполнении Алексея Малахова.

Любовь к женщине, матери, Богоматери, к Спасителю. К ним устремляется душа и находит успокоение. Об этом стихи - «Молитва Богородице» (слайд 28,29).

Каков он – жизненный путь, почему он был именно таким и каким он будет потом, там, на свободе – в размышлениях М. Коцаренко «Путь» и А.Галайды «Верный путь» в исполнении Александра Полозова (слайд 30,31).

А Валерий Гончаров предлагает в своём стихотворении точку опоры для выхода из жизненных неурядиц: «Не радуйтесь чужой беде» (стихотворение «Учитесь управлять собой» в исполнении Третьякова Михаила (слайд 32).


Сборник «Я верну потерянное имя» помогает людям, попавшим в места лишения свободы, услышать голос своей души и поверить в возможность возвращения к полноценной созидательной жизни.

И если вы тоже выражаете свои чувства в стихах, можете проверить свои силы, приняв участие в конкурсе.

Заявки на Всероссийский поэтический конкурс осуждённых принимаются до 10 октября.

И тогда в следующий раз мы расскажем о ваших стихах из следующего поэтического сборника.

Желаем успеха!

Спасибо за внимание! (слайд 33)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДВ-044457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх