Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок "Политическая роль избирателя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок "Политическая роль избирателя"

библиотека
материалов



Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Муниципальное учреждение «Управление образования»

Муниципальное образование «Кобяйский улус (район)» РС(Я)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение -

Куокуйская средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов











УРОК в 9 классе

ПО ТЕМЕ

«Политическая роль избирателя»

учитель истории и обществознании

Еремеева Розалия Ксенофонтовна.
















Урок по обществознанию в 9 классе проходил накануне выборов в органы местного самоуправления Кобяйского улуса, что повлияло на отбор содержания, формы и методы проведения занятия.

Цели урока:

1.Познакомить учащихся со структурой политической системы Российской Федерации

и ее функционированием;

2.Содействовать формированию активной гражданской позиции;

3.Развивать умение логически мыслить, анализировать, моделировать, решать

проблемные задачи;

4.Способствовать выработке навыков исследовательской работы;

Оборудование урока; доска, лист ватмана, маркер, опорные конспекты, плакаты.

За две недели до проведение урока учащиеся были разделены на группы по 5-6 человек, которым предстояло провести мини-опрос на тему «Пойду ли я на выборы?»

Учащиеся получили возможность проверить в действии один из исследовательских методов социологической науки. Для проведения опроса была разработана анкета.

Анкета для проведения

социологического опроса.

Данные о респонденте

  1. Возраст

  2. Пол

  3. Образование.


Вопросы

1.Знаете ли вы что-нибудь о выборах?

2.Пойдете ли вы на выборы?

3.Если нет(да),то почему?

Опрашивались родственники, друзья, знакомые и просто прохожие на улице. Затем совместными усилиями данные опроса были обработаны, а основные выводы делались уже на уроке.

Группам было также дано творческие задание: подготовить политический плакат, призывающий граждан, прийти на выборы. Защита плакатов проводилась на уроке.

Во время урока ученики пользовались небольшими опорными конспектами, в которых фиксировались тема урока, его план, основные понятия. На доске был прикреплен лист ватмана, на котором записывались выстроенные школьниками логические цепочки.








План урока:

1.Вводное слово учителя. Постановка задач занятия.

2.Актуализация исторических знаний школьников. Сообщение нового материала:

1) история выборов;

2)принципы демократических выборов.

3)избирательная кампания;

4)типы избирательных систем;

3. Выводы по социологическому опросу.

4.Защита политических плакатов.


Ход урока.

Вступительное слово учителя:

«В жизни всегда приходиться выбирать: между плохим поступком и хорошим, между одной профессий и другой и.т.д. Сделать выбор подчас трудно, особенно когда речь идет о собственной судьбе. Но еще труднее сделать выбор, когда речь идет о судьбе целого государства.

Сегодня мы будем говорить об избирательном праве и избирательной системе, о демократических выборах. Наша задача – выяснить, как должны проходить выборы в демократическом государстве, по каким принципам, какие существует этапы выборов.

Актуальность данной темы доказывает сама жизнь: в различных регионах России активность граждан на выборах неуклонно снижается. Не все граждане хотят воспользоваться своим правом избирать. Почему так происходит? Попробуем разобраться»


2.1. Система выборов сформировалось давно. У древних индийцев вождь выбирался всеми соплеменниками, по сути, прямым голосованием. Он был выразителем воли племени и его советчикам. Если он терял уважение соплеменников, его смешали, а если превышал свои полномочия, то могли и убить.

В Древней Греции глава народного собрания избирался на один день по жребию. Такие выборы, как считался греки, позволяли им выполнять волю богов, по желанию которых жребий выпадал определенному человеку. Правда, нередко в результате жеребьевки у власти оказывались некомпетентные лица.

Философ Сократ однажды преподал согражданам поучительный урок. Он предложил им назначить ослов конями, а когда афиняне удивленно воззрились на него, пояснил: «Ну, если вы выбираете дураков правителями, почему бы вам не выбрать ослов конями?».

Основные вопросы народное собрание решало путем голосования(оно проводилось на горе Пникс).Белый камешек означал положительное решение, черный -отрицательное. Судьба чиновников и отдельных граждан тоже решалась в ходе голосования. На глиняных черепках писали имя неугодного человека, и если таких черепков набиралось много, то он изгонялся из полиса на 5-10 лет. Это -так называемый остракизм, который ввел Клисфен.

В Древнем Риме выборы народного трибуна проходили торжественно. Целую неделю до голосования кандидат носил белый плащ - кандиду. Хотя белый свет должен был символизировать чистоту помыслов, поступки кандидатов были откровенно корыстны. Голоса избирателей они попросту покупали. Двери дома кандидата были открыты для всех. Любой приходящий мог не только бесплатно утолить голод и жажду, но и получить хороший подарок.

В России проект создания Государственной думы был предложен Сперанским в 1808 г.

17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест, объявивший об учреждении первого в нашей стране законодательного органа. Выборы в него были неравными, непрямыми и не всеобщими.

I Государственная дума начала работать в апреле 1906г.

2.2. Итак, выборы-это один из способов формирования парламента. В ходе них граждане избирают и главу государства. Во всех демократических государствах выборы проводятся по определенным правилам, или принципам, которые нельзя менять ни при каких обстоятельствах.

Далее раскрываются основные принципы демократических выборов.

Первый из них -всеобщность выборов. По Конституции РФ в выборах могут участвовать все граждане, достигшее 18 лет, психически здоровые и не содержащиеся в местах лишения свободы.

Принцип равенства означает, что каждый избиратель имеет один голос. Как антитезу этой позиции можно привести указ о выборах в 1 Государственную думу 1905 г., согласно которому

1 голос помещика приравнивался к 45 голосам рабочих.

Прямое избирательное право означает, что каждый избиратель голосует непосредственно за избираемого кандидата. Тайное голосование исключает оказание давление на избирателя в момент голосования.

Очень важным принципом выборов является их альтернативность, т.е. возможность сделать выбор из нескольких кандидатов.

Демократичность выборов выражается и в том, что должностные лица избираются лишь на определенный срок.

В VI в до н.э. в Афинах гражданам, за исключением военных, запрещалось избираться дважды на одну и ту же должность. Сегодня, например в Конституции Португалии, прямо говорится, что никто не может пожизненно занимать политический пост.

Срок полномочий должностных лиц может быть разным. Так, во многих странах членов парламента избирают сроком на 4 года, а в Италии – на 7 лет. В ряде государств существует запрет на избирание президентов одного и того же лица более двух сроков подряд. Однако на практике бывают и исключения. Например, Ф.Рузвельт избирался президентом США четыре раза.

Если в каком-либо государстве практикуется перенос или отмена выборов, то это дает повод усомниться в демократичности такой политической системы. Учитель предлагает школьникам самим убедиться в необходимости указанных принципов. Для этого моделируется ситуации, в которых в какой либо из принципов нарушается. Ученикам предлагается построить цепочку следствий, вытекающих из такой ситуации.

Ситуация 1. Избирательное право в государстве имеют только граждане-мужчины в возрасте

от 40 до 60 лет. Случалось ли такое в прошлом? Возможно ли это в современном обществе?

Ситуация 2. Во время голосования рядом с голосующим стоит некий человек в черном костюме и следит за тем, возле фамилии какого кандидата в бюллетене проставляется галочка. Какой принцип демократических выборов нарушается? К чему это может привести?

Ситуация 3. Избирательный закон разрешает одному человеку голосовать за другого, т.е.сосед может проголосовать за соседа, родственник- за родственника. Как такая ситуация отразиться на результатах выборов?

Ситуация 4. В бюллетене для голосования проставлена только одна фамилия. Какой избирательный принцип нарушен? Где использовалось в прошлом (и используется сегодня) такая система? К каким последствием может привести такой порядок выборов?

2.3.Внимание учащихся фиксируется на основных этапах избирательной кампании: назначение выборов, организация избирательных округов, создания избирательных комиссий, регистрация избирателей в установленном порядке, выдвижение кандидатов на выборные должности, предвыборная агитация, процесс голосования на избирательных участках, подведение итогов голосования, установления и оглашение результатов выборов. Смысл и назначение каждого этапа раскрывается с привлечением известных учащимся и новых фактов.

Внимание школьников обращается на то, что существуют различные способы выдвижения кандидатов: группой избирателей, политической партией, возможно самовыдвижение. Полезно разъяснить, для чего в США проводятся первичные выборы - праймериз.

2.4. Следует рассмотреть характерные черты двух главных избирательных

Систем - пропорциональный и мажоритарной.

Мажоритарная система (от фр. «большинство») предполагает голосование за конкретного кандидата. Победителем считается кандидат, набравший абсолютное(более 50%) или относительное(больше, чем у соперника)большинство голосов.

Пропорциональная система предполагает голосование не за конкретных кандидатов, а за списки политических партий. Места в законодательном органе распределяются пропорционально набранным партиями голосам.

В России, для того чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть 5-прцентный барьер, а с 2007г.-7-процентный(иными словами, если партия набрала меньше 5 или 7% голосов избирателей, она лишается представительство в Думе).Для сравнения: в Египте установлен 8-прцентный барьер, в Швеции -4-процентный, а в Аргентине-3-процентный.

Целесообразно вновь вернуться к вопросу о значении выборов и необходимости участия в них. Каждый гражданин в зависимости от жизненных обстоятельств, личных потребностей и возможностей выбирает для себя конкретную политическую роль. Не все, естественно, хотят сделать политику своей профессией. Однако существует вид политической деятельности, в которой участвует, как правило, большинство населения. Это - выборы.

Во время выборов мы играем роль избирателя. Мы граждане России, избираем президента, депутатов Государственной Думы, наших представителей в городских собраниях, в органах местного самоуправления.

3 . Вниманию класса предлагаются результаты проведенного учениками небольшого социального опроса.

На основе результатов анкетирования учащиеся должны дать прогноз относительно явки избирателей на выборы.

По результатам опроса школьники сделали вывод о том, что скорее всего не придут на избирательные участки люди среднего возраста. Они ссылаются на свою занятость и бесполезность выборов. Примечательно, что большинство среди них составляют мужчины. Женщины, по мнению учащихся, думают о будущем своих детей, поэтому более активны в политическом отношении.

Чаще других ходят на выборы люди пожилого возраста. На вопрос «почему?» одна группа учащихся ответила, что так уж, наверное, они воспитаны.

Придут на избирательные участки и молодые избиратели в возрасте от 18 до 25 лет. Говорят, что им интересно.

4.Группам, проводившим социологический опрос, также было дано задание подготовить политический плакат, призывавших граждан прийти на выборы.

Представитель каждой группы провел презентацию своего плаката. Следует отметить, что ребята отнеслись к этой работе очень серьезно. Представленные группами плакаты были красочными и содержательными.

Например на одном плакате были изображены открытая дверь, из-под которой выбивается свет, и надпись: «Загляни в свое будущее.Какое оно будет – зависит от тебя». На другом – воин времен Гражданской войны и надпись: «Тебе на Родине плевать? Нет? Тогда иди голосовать!» Представители группы объяснили, почему фон плаката разделен на две части – черную и белую, почему на плакате изображен ребенок.

Был и плакат с изображением былинного богатыря у столба – указателя с надписью: «Не бросай Родину на распутье!».Как пояснили ребята, богатырь – это своеобразный символ России, символ силы, храбрости и самое главное – мудрости.






















Использованная литература:

  1. Алексеев В.П. Становление человечества. М.,1984.

  2. Андреев И.Л. Происхождение человека и общества. М.,1988.

  3. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.,1988

  4. Бодалев А.А. Личность и общение: Гуманистическая перспектива/Пер.с англ.М.,1995.

  5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия / Отв.ред.Т.Г.Музрукова.М.,1997.

  6. Введение в обществознание. Актуальные проблемы:Пособие.М.1991.

  7. Журнал Преподавание истории и обществознании № 7 2011.











678322 Кобяйский улус

с. Аргас

ул.Юбилейная 38

дом/ тел: 27380

раб/тел: 27035























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала ДВ-350687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх