Инфоурок Другое КонспектыУрок Политика мирного сосуществования в 1950-х - первой половине 1960-х гг.

Урок Политика мирного сосуществования в 1950-х - первой половине 1960-х гг.

Скачать материал

Политика мирного сосуществования
в 1950-х - первой половине 1960-х гг.

Цели: сформировать представление о концепции мирного со­существования как основе советской внешней политики с сере­дины 1950-х гг.; познакомить с основными событиями внешней политики СССР в 1953—1964 гг.

Планируемые результаты: предметные: показать противо­речия советско-американских отношений в изучаемый пери­од, причины и последствия Карибского и Берлинского кризи­сов; охарактеризовать изменения во взаимоотношениях СССР со странами соцлагеря и их последствия; показать причины и последствия роста влияния СССР в странах «третьего мира»; метопредметные УУД: 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; 2) регулятивные: развивать мотивы и интересы сво­ей познавательной деятельности; осознавать уровень и качество достигнутого результата; 3) познавательные: работать с учебной информацией, собирать и фиксировать информацию, выделяя главную и второстепенную; решать творческие задачи, представ­лять результаты своей деятельности; читать историческую карту с опорой на легенду; личностные УУД: уважительно относиться к прошлому своей страны; понимать историческую обусловлен­ность и мотивацию поступков исторических деятелей.

Оборудование: учебник; карты, таблицы, схемы и дополни­тельный материал к уроку.

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Ход урока

I.   Мотивационно- целевой этап

Внешняя политика СССР в годы «оттепели» была так же про­тиворечива, как и внутренняя жизнь страны. Советское руководство провозгласило курс на мирное сосуществование с капитали­стическими странами, но дважды возникала опасность прямого вооруженного столкновения между СССР и США. Советский Союз стал проводить более гибкую политику в отношении стран «народной демократии», но в то же время произошел крупней­ший раскол е мировом коммунистическом движении, вызванный разрывом отношений между СССР и КНР.

План урока

1.    Отношения СССР со странами Запада.

2.    СССР и страны социалистического содружества.

3.    СССР й страны «третьего мира».

II.   Введение в новый материал

После смерти Сталина советское руководство признало глав­ной задачей внешней политики ослабление международной на­пряженности. В марте 1954 г. Г.М. Маленков публично заявил о том, что в современных условиях новая мировая война приведет к гибели всей человеческой цивилизации. Для характеристики нового курса советской внешней политики он впервые употребил словосочетание «мирное сосуществование», что означало отказ от разрешения «антагонистических классовых противоречий» ме­жду двумя системами с помощью военной силы. И хотя В.М. Мо­лотов, занимавший в 1953-1957 гг. пост министра иностранных дел, не воспринял эту идею, она была официально провозглашена основой советской внешней политики.

Дополнительный материал

В.М. Молотов об идее мирного сосуществования

Как же можно совместить мирное сосуществование и свержение империализма? В «Коммунистическом манифесте» написано: «Комму­нисты не скрывают своих взглядов, они стоят за насильственное сверже­ние всего существующего общественного строя», — это основа Маркса, Ленина. Все основано, чтобы не противоречило этому положению, а те­перь мы проповедуем мирное сосуществование, Как это одно с другим вяжется?

Мы за мирное сосуществование, если его понимать в том смысле, что мы за мир. Мы всячески должны стоять за мир, мы — самая миролю­бивая страна, — постольку, поскольку это не мешает дальнейшему уси­лению роста социализма, росту освободительного движения. И мирового коммунизма — это само собой. Если мы не будем бороться За коммунизм, за мировой коммунизм, тогда у нас не будет и социализма. И посколь­ку это не мешает постепенному углублению ямы под капитализмом — об этом мы прямо не говорим, но сохраняем мир для свержения империализма.

Вопрос к документу

— Что не устраивало Молотова в идее мирного сосуществова­ния, несмотря на то, что он тоже не отрицал необходимости смягчения международной напряженности?

(Ответы учеников.)

III.    Работа по теме урока

1.    Отношения СССР со странами Запада

В 1950-е гг. Советским Союзом и другими социалистически­ми странами по его инициативе были заключены соглашения с США и их союзниками, способствовавшие смягчению между­народной напряженности.

- Работая с п. 2 § 34 учебника, заполните таблицу, посвящен­ную этим договорам.

Дата

Документ

Содержание/последствия

1953 г.

Соглашение о перемирии в Корее

Прекращение войны в Корее и восстанов­ление довоенной границы между КНДР и Южной Кореей

1954 г.

Женевские соглашения по Индокитаю

Прекращение войны в Индокитае, нейтра­литет Лаоса и Камбоджи, разделение Вьет­нама на просоветскую Демократическую Республику Вьетнам на севере и прозапад­ную Республику Вьетнам на юге

1955 г.

Договор о не­зависимости Австрии

Восстановление суверенитета Австрии, про­возглашение ее постоянного нейтралитета, вывод с ее территории войск бывших стран антигитлеровской коалиции, в том числе СССР

Декларация о прекращении состояния вой­ны с Германией

Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ

1956 г.

Соглашение

о прекращении состояния вой­ны с Японией

Установление дипломатических отношений между СССР и Японией. Мирный договор не был подписан из-за отказа Японии при­знать Южные Курилы территорией СССР

 

Во взаимоотношениях СССР со странами Запада по-преж­нему сохранялся высокий уровень взаимного недоверия. Го­товность советского руководства к разрядке международной напряженности сочеталась с продолжением гонки вооружений. Преимущество СССР перед США в развитии баллистической ракетной техники позволило советскому руководству уверен­нее действовать на международной арене, заявляя о готовности массированного возмездия США, если они решатся на ядерную атаку.

Вопросы к классу

1.  В каком году СССР опередил США в развитии баллистиче­ской ракетной техники и в чем это выражалось?

2.  Почему неоднократные предложения Хрущева о полном и всеобщем ядерном разоружении не имели шансов быть реализованными?

(Ответы учеников.)

Одним из наиболее важных и болезненных международных вопросов к концу 1950-х гг. стал статус Берлина. По мнению со­ветского руководства, власти Западного Берлина при поддержке США стремились превратить его в «витрину свободного мира», что приводило к разрушению пропагандистского лозунга о пре­имуществе социалистического строя и массовому бегству граждан ГДР на Запад. Предложения СССР о превращении Западного Берлина в «демилитаризованный вольный город», что неизбеж­но означало его подчинение ГДР, не были поддержаны странами Запада.

Другим очагом роста напряженности в отношениях между СССР и США стал кубинский вопрос. После победы нацио­нально-освободительной революции на Кубе в 1959 г. ее новое правительство во главе с Ф. Кастро стало проводить курс на по­литическую и экономическую независимость от США, что спо­собствовало сближению с СССР. Стремясь не допустить уста­новления просоветского режима вблизи своих границ, США инициировали экономическую блокаду Кубы, поддержали не­удачную попытку вторжения на остров вооруженного десанта кубинских эмигрантов. В свою очередь Кастро объявил о наме­рении строить социализм по советскому образцу, а руководство СССР признало Кубу социалистической страной.

Возникновение этих очагов международной напряженности в начале 1960-х гг. едва не привело к началу новой мировой войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

(В ходе рассказа учителя учащиеся заполняют таблицу )

Кризис

Причина

Основные события

Итог

Бер­лин­ский

Массовое бег­ство граждан ГДР на Запад через Запад­ный Берлин. Отказ США, Великобрита­нии и Франции от предложения СССР о выводе войск из Запад­ного Берлина

Август 1961 г. — воз­ведена бетонная сте­на вокруг Западного Берлина.

Август — октябрь 1961 г. — советские и американские вой­ска в Берлине при­ведены в боевую го­товность, опасность их вооруженного столкновения

В результате пе­реговоров удалось избежать вооружен­ного столкновения в Берлине. Берлин­ская стена стала символом «холодной войны» и разделе­ния Европы на два лагеря

Ка­риб- ский

Установле­ние советских ядерных ра­кет на Кубе по просьбе ее властей в 1962 г.

Октябрь 1962 г. — блокада Кубы аме­риканским флотом. Ракетно-ядерные и военно-воздушные силы СССР и США приведены в боевую готовность

Компромисс между Н.С. Хрущевым и Дж. Кеннеди: США отказались от военного вме­шательства в дела Кубы, советские ядерные ракеты дол­жны быть удалены с Кубы, а американ­ские - из Турции

 

Вопрос к классу

— Можно ли оценивать итоги Берлинского и Карибского кризисов как внешнеполитические победы СССР? Аргу­ментируйте свой ответ.

(Ответы учеников.)

После Карибского кризиса в отношениях между двумя сверхдержавами наступило потепление. В 1963 г. СССР, США и Beликобритания подписали договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это было первое в истории соглашение по контролю над ядерным воору­жением.

2.    СССР и страны социалистического содружества

Не менее назревшей проблемой, чем необходимость ослабле­ния международной напряженности, стала потребность в коррек­тировке политики СССР в отношении стран «народной демокра­тии». Навязывание им советской модели социализма с помощью жестких репрессивных мер вело к росту общественного недоволь­ства и опасности социального взрыва в этих странах. Так, в июне 1953 г. в Восточном Берлине начались волнения рабочих, кото­рые переросли в антиправительственные забастовки по всей ГДР и были подавлены с помощью советских войск.

— Работая с п. 3 § 34 учебника, составьте схему, иллюстри­рующую изменение политики СССР в отношении стран «народной демократии» в середине 1950-х гг. (см. с. 314).

(Схема составляется при консультативной помощи учителя.)

На состоявшихся в Москве в 1957 и 1960 гг. совещаниях представителей коммунистических и рабочих партий события      в Венгрии были оценены как «контрреволюция» и «фашистский мятеж». «Многообразие пути к социализму» на деле выразилось в том, что странам «народной демократии» дозволялись отсту­пать от советской модели социализма только в экономической области. Полновластие коммунистических партий и признание руководящий роли КПСС в мировом коммунистическом движе­нии по-прежнему оставались обязательными условиями.

Решения XX съезда КПСС об осуждении культа личности Сталина и о многообразии путей построения социализма были поддержаны и руководством КНР. Однако к концу 1950-х гг. со­ветско-китайские отношения серьезно осложнились.

Дополнительный материал

Из опубликованного в «Правде» «Открытого письма
ЦК КПСС» (1963)

Китайские товарищи явно недооценивают всей опасности тер­моядерной войны. «Атомная бомба — это бумажный тигр», она «вовсе не страшна», - утверждают они. Главное, мол, - поскорее покончить с империализмом, а каким путем, с какими потерями это будет достиг­нуто — вопрос будто бы второстепенный. Для кого, позволительно спро­сить, второстепенный? Для сотен миллионов человек, которые обречены на гибель в случае развязывания термоядерной войны? Для государств, которые будут стерты с лица земли в первые же часы такой войны?

Глубокое различие взглядов КПСС, других марксистско-ленинских партий, с одной стороны, и руководителей КПК — с другой, на вопросы войны, мира и мирного сосуществования особенно наглядно проявилось во время кризиса в Карибском море в 1962 году. Это был острый между­народный кризис: никогда человечество не подходило так близко к грани термоядерной войны, как в октябре прошлого года. Китайские товари­щи утверждают, что в период Карибского кризиса мы якобы допустили «авантюристическую» ошибку, ввезя ракеты на Кубу, а затем будто бы пошли на «капитуляцию» перед американским империализмом, когда вывезли ракеты с Кубы. <...>

Всякий, несомненно, обратит внимание на полную беспомощность и оторванность от жизни советского народа рассуждений, которые содер­жатся в письме ЦК КПК. Нас поучают, что в советском обществе сохра­няются еще враждебные классы, а потому-де сохраняется необходимость в диктатуре пролетариата. Какие же это классы? Из письма ЦК КПК мож­но понять, что это «буржуазные прихлебатели», «паразиты, спекулянты, жулики, тунеядцы, хулиганы, казнокрады». Что и говорить, оригинальное представление у китайских товарищей о классах и классовой борьбе. С ка­ких пор эти паразитические элементы считаются классом? Преступники ни в каком обществе не составляли определенного класса. Это известно даже школьнику. Конечно, не составляют эти элементы класса и в социа­листическом обществе. Это проявления пережитков капитализма.

Из выступления Мао Цзедуна на пленуме ЦК КПК (1956)

Несколько слов о XX съезде КПСС. Я думаю, имеется два «меча»: один — Ленин, другой — Сталин. Теперь Сталина как меч русские от­бросили. Гомулка и кое-кто в Венгрии подобрали этот меч и обратили его против Советского Союза, против так называемого сталинизма. Империализм тоже ухватился за этот меч, чтобы убивать людей. Этот меч был выброшен, а не отдан взаймы. Мы в Китае его не выбросили. Мы, во-первых, защищаем Сталина, а во-вторых — критикуем его ошиб­ки. В отличие от тех, кто чернит и уничтожает Сталина, мы относимся к нему, исходя из реальной действительности.

Не отбросили ли теперь в известной мере некоторые советские ру­ководители и Ленина как меч? Я думаю, они его отбросили в довольно значительной мере. Остается ли в силе Октябрьская революция? Мо­жет ли она еще служить примером для всех стран? В докладе Хрущева на XX съезде КПСС говорится, что можно взять власть парламентским путем. Это значит, что другим странам больше не надо учиться у Ок­тябрьской революции. С открытием этой двери ленинизм уже в основ­ном отброшен.

Вопрос к документам          

—В чем заключались главные разногласия и противоречия  между КПСС и КПК?

(Ответы учеников.)

В 1960 г. противостояние между советским и китайским ру­ководством приняло форму прямой конфронтации, из КНР были  отозваны все советские специалисты. Разрыв советско-китайских отношений вызвал раскол в мировом коммунистическом  движении — КНР поддержала значительная часть компартий  стран «третьего мира», а также руководство Албании, в 1961 г.  объявившей о выходе из состава СЭВ и ОВД. Особую позицию  заняли КНДР и Румыния, сохранившие дружественные отно­шения и с СССР, и с Китаем и ослабившие свою зависимость от Советского Союза.

Вопрос к классу

— Как вы думаете, почему разрыв между СССР и КНР, в от­личие от разрыва СССР с Югославией в 1948 г., привел к расколу в мировом коммунистическом движении?

(Учитель может организовать мини-дискуссию по этому во­просу.)

3.     СССР и страны «третьего мира»

(Рассказ учителя в пределах материала учебника, опрос.)

— Работая с пп. 2 и 4 § 34 учебника и привлекая знания, полу­ченные на уроках всеобщей истории, ответьте на следую­щие вопросы.

1. Какие события в первые послевоенные десятилетия по­высили внимание СССР к росту своего влияния в бывших колониях? (Крушение колониальной системы и борьба за не­зависимость)

2. Чем было вызвано доброжелательное отношение СССР к Движению неприсоединения, основанному в 1955 г.

по инициативе Югославии, Индии и Египта? (Оно превратилось во влиятельный фактор мировой политики, СССР хотел заручиться поддержкой стран — участниц этого дви­жения.)           

3.     Какие события осени 1956 г. способствовали росту влияния

СССР в арабском мире и напряженности его отношений с Израилем? (Военная поддержка СССР арабской стороны в конфликтах с Израилем.)                                                                   

4.                        С начала 1960-х гг. в советской официальной терминологии  укоренилось понятие «развивающиеся страны социалистической ориентации». Что понималось под этим термином и чем обозначаемые им государства отличались от стран социалистического лагеря? (Это страны, идущие по пути «некапиталистического развития» и имевшие «марксистко­ленинские» правящие партии.)

IV.   Подведение итогов урока

Вопросы к классу

1. Какие внешнеполитические события начала 1960-х гг. мог­ли способствовать принятию членами ЦК КПСС решения о необходимости отставки Н.С. Хрущева?

2. Можно ли утверждать, что в период правления Хрущева, несмотря на ряд серьезных внешнеполитических ошибок, выросли международное влияние и авторитет СССР? Аргу­ментируйте свой ответ.

(По последнему вопросу учитель может организовать мини ­дискуссию.)

Домашнее задание

1.    Прочитать § 34.

2. Выполнить задания 3 и 5 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 568 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Урок Экономическое и социальное развитие СССР в середине 1950-х - середине 1960-х годов
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
  • 20.03.2021
  • 8184
  • 1018
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Конспект урока на тему "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 11. Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.
Рейтинг: 1 из 5
  • 20.03.2021
  • 10490
  • 976
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Презентация по истории на тему "Нацистский оккупационный режим"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 23. Человек и война: единство фронта и тыла
  • 19.03.2021
  • 269
  • 14
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.03.2021 10807
    • DOCX 40.4 кбайт
    • 1055 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Осипов Алексей Петрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Осипов Алексей Петрович
    Осипов Алексей Петрович
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 191740
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой