Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок "Понятие о гидроксидах" (8 класс)

Урок "Понятие о гидроксидах" (8 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

8 КЛАСС



Республика Крым, Красногвардейский район

МБОУ «Октябрьская школа-гимназия»

учитель химии высшей категории

Щербина М.Я.



C:\Users\Рщьу\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\2P59GVOL\0511-0712-3016-0955_Boy_Scientist_clipart_image[1][1].jpg



Тема урока: « Понятие о гидроксидах. Названия и состав гидроксидов»











Цель: сформировать представление о классе сложных веществ-основаниях, их составе, названиях, растворимости в воде; познакомить с физическими свойствами, применением. Научить составлять формулы оснований. Сформировать понятие об индикаторах, работать со щелочами, соблюдая правила т/б.

Образовательные задачи: сформировать понятия об основаниях, рассмотреть состав, навания и классификацию оснований. Дать понятие об индикаторах.

Развивающие задачи: развитие логического мышления, речи, памяти, умения самостоятельно готовить материал, делать выводы.

Воспитательные задачи: формирование навыков сотрудничества, мировоззрения. Умения работать с лабораторной посудой, соблюдая правила т/б.

Методы: демонстрация таблиц, опытов, элементы игрового обучения, самостоятельная работа обучающихся со справочными материалами, электронным учебником, лабораторные опыты с элементами проблемного обучения.

Средства обучения: таблица «Растворимость кислот, щелочей, солей», таблица «ПСХЭ», учебный модуль для обучающихся «Материалы для изучения темы «Основания»», электронный диск «Учебник 8 класс, Рудзитис Г.Е.», мультимедиапроектор, ноутбук.

Реактивы для проведения лабораторных опытов: растворы гидроксида натрия, , индикаторы (метилоранж, фенолфталеин, лакмус).

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Учитель проверяет готовность класса к занятию. Акцентирует внимание на то, что нельзя трогать реактивы, стоящие на столах без разрешения учителя.

Эпиграф: Когда много учишься, не только лицо, но и тело приобретает умное выражение. (Ф. Ницше)

Сейчас мы в этом убедимся..

Мозговой штурм:

1.Что изучает химия?

2. Что такое вещество?

3. На какие две группы подразделяются все вещества?

4. Что такое простое вещество?

5.Что такое сложное вещество?

6. Классификация сложных веществ7

7. Что такое оксиды?

8. Какие группы оксидов вам известны?

9. Основные оксиды это-..

10. Кислотные оксиды это..

11. Амфотерные оксиды это..

Учитель: На демонстрационном столе химическая копилка. Я собираю в неё карточки с химическими формулами веществ, принадлежащих к различным классам соединений. Мне необходимы два консультанта для того, чтобы назвать все предложенные здесь вещества. В копилке: карточки с химическими формулами оксида кальция, оксида углерода (IV), оксида натрия, оксида серы (IV),  вода, оксид натрия, оксид цинка.

II. Актуализация знаний (мотивация урока)

Обратите внимание, я принесла сегодня на урок: мыло, сахар,соду…Что общего между такими разными предметами? Сегодня мы попытаемся выяснить на уроке.

Учитель вводит учащихся в тему урока, говоря о том, что им сегодня предстоит еще раз убедиться, что химия многолика и задает неожиданный вопрос: чем мыли волосы женщины в Древней Руси? И сам же отвечает: "Раствором золы". А рецепт был такой: «взять ковш золы, да не простой, а еловой или от подсолнечника, замочить в дубовом ведре ключевой или дождевой водой. Постоит такая смесь сутки, потом ее надо процедить или просто слить верхний слой, развести фильтрат чистой водой, подогреть на камельке в рубленой бане и вымыть косы».



Слайд №1

Учитель объясняет, что полученный раствор, мыльный на ощупь – это средство под названием "щелок". А вспомнили о нем потому, что реакция среды раствора щелока такая же, как и растворов веществ, которые мы начинаем изучать

Учащаяся выходит к доске и рассказывает сказку..

"В некотором царстве, Химическом государстве, на противоположных сторонах говорливой реки Ионки расположились две деревеньки – Металловка и Гидроксид-ионовка. Жители Металловки всем служили примером: и веселые, и активные, и работящие. Как ни крути – со всех сторон положительные! Так их и называли Катионы Металловы. А жители Гидроксид-ионовки были им полной противоположностью: работать не хотели, всех задирали, со всеми ссорились. Одним словом – Гидроксид-анионы. И решили Катионы Металловы усмирить буйный нрав Гидроксид - анионов; перешли они реку Ионку по мосту Химической связи – и появились вещества новые, Основаниями называемые".

III. Изучение нового материала:

Слайд №2

Учащиеся записывают в тетрадь число, тему урока.

Цели урока..

Слайд №3

Слайд №4 (Значение оснований)

Слайд №5 (План изучения темы)

Мы с вами сегодня совершим путешествие. Итак, наша первая станция – «Информационная».

Учащийся-дежурный по станции рассказывает учащимся определение оснований, классификацию, формулы и названия оснований (учащиеся делают записи в рабочие тетради).

(Основания (гидроксиды) - это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и связанных с ним одного или нескольких гидроксид-ионов (OH-).

Основания делятся по растворимости в воде:

Растворимые (щёлочи): гидроксиды металлов главной подгруппы 1 группы и главной подгруппы 2 группы начиная с кальция (NaOH, Ca(OH)2 и др.)

Нерастворимые: гидроксиды всех остальных металлов (Cu(OH)2, Al(OH)3 и др.)

Название оснований = «Гидроксид» + название металла в родительном падеже

NaOH – гидроксид натрия; Cu(OH)2 – гидроксид меди (II).

Слайд №6,7,8

Работа с учебником и карточками по закреплению названий и формул оснований.

Наша вторая станция – «Правила техники безопасности».

Учащийся-дежурный по станции рассказывает учащимся «Правила техники безопасности при работе с основаниями».

  1. Наливать в пробирку количество гидроксида, которое указано в инструкции.

  2. Заполнять пробирку на 1/3 её объёма.

  3. Перемешивать вещества, следует слегка покачивая пробирку.

  4. Не пробовать на вкус.

  5. Щёлочи концентрированные вызывают ожоги, поэтому, если вещество попало на кожу, то его необходимо промыть большим количеством воды и нейтрализовать раствором уксусной кислоты).

Слады № 10, 11

Физкультминутка(в игровой форме), мультимедийная доска)-слайд№9

Наша третья станция – «Опытно - экспериментальная».

Учащийся-дежурный по станции рассказывает учащимся об истории открытия индикаторов. Учащиеся проводят опыты и делают соответствующие выводы об изменении цвета индикаторов в растворах щелочей (учащиеся делают записи в рабочие тетради).

(Индикаторы («указатели») - вещества, которые под действием кислот и щелочей изменяют свой цвет. Английский химик Р. Бойль, изучая свойства соляной кислоты, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок, которые через некоторое время стали ярко-красными. Это явление его удивило, и он провел серию опытов с разными кислотами и цветами разных растений. Оказалось, что и васильки, и роза, и цветки других растений изменяют свою окраску при действии кислот. Такие вещества Р.Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало «указатели».

В растворе гидроксида натрия бесцветный фенолфталеин становится малиновым, оранжевый метиловый оранжевый становится жёлтым, фиолетовый лакмус - синим. При добавлении индикаторов к нерастворимым основаниям изменений окраски не происходит.

Л/о № 1

(Учащиеся в 3 пробирки с 2 мл раствора гидроксида натрия добавили по одной капли каждого индикатора. Полученные результаты записали в тетрадь).

Во время опыта последовательно Слайд №12(запись в тетради)

Наша четвёртая станция – «Практическая».

Учащийся-дежурный по станции рассказывает учащимся о некоторых основаниях, их применении (учащиеся делают записи в рабочие тетради).

Гидроксид натрия (Слайд №13)

Что за вещество скрывается под названиями "алкаль", "едкая щелочная соль", "каустик", "каустическая сода"? Так называли в разные времена в России гидроксид натрия. До сих про сохранилось его старое название – едкий натр, предложенное еще в 1807 году русским химиком Александром Ивановичем Шерером. В быту гидроксид натрия именуют каустической содой, хотя к соде отношения он не имеет. Уж лучше его просто называть "каустиком" (от греческого "каустикос" – жгучий, едкий). Раствор и кристаллы очень опасны в обращении: при попадании в пищевод человека всего 0,01–0,02г наступает смерть в первые же часы или сутки. На коже он вызывает глубокие и долго незаживающие ожоги.
Также гидроксид натрия применяют в производстве мыла, в кожевенной промышленности и в фармацевтике и в производстве бумаги.

Гидроксид калия( Слайд №14)

Называют "едкое кали" по аналогии с гидроксидом натрия. Используется при "варке" тугоплавкого стекла, производстве бумаги, жидкого мыла

Гидроксид кальция( Слайд №15)

В технической литературе и в быту часто встречаются такие названия веществ: "воздушная", или "негашеная известь", "известковое молоко", "известковая вода". Негашеная известь – это оксид кальция, получаемый при обжиге мела; гашеная известь – это гидроксид кальция, получаемый при обработке оксида кальция водой. Этот процесс протекает с большим выделением теплоты. Известковое молоко – суспензия гидроксида кальция в воде, применяемая для побелки потолков, стен, стволов деревьев по весне для защиты от обморожений и вредных насекомых.

Оксид кальция можно использовать для простейшей химической грелки: два пакетика, один большой, другой – маленький, из водонепроницаемого и химически стойкого материала. Чтобы грелка заработала, заполняют негашеной известью маленький пакет и добавляют в него немного воды. Потом пакет тщательно закрывают, вставляют в большой и еще раз закупоривают. Грелка готова.

IV Закрепление

( Слайд №16) Ответы на вопросы

( Слайд №17) Тест « Пятёрочка» (работа по парам)

( Слайд №18) Спасибо за внимание!

V. Обобщение

Учитель: В начале урока я показала вам предметы, между которыми нет ничего общего. Почему они сегодня находились на моем столе?

Ответ обучающихся: для производства этих предметов и компонентов были использованы щелочи – растворимые в воде основания

Чтобы подвести итог составим синквейн по теме: «Основания»

Возможные варианты ответов обучающихся:

  • Основания

  • Растворимые и нерастворимые

  • разъедают, хорошо вступают в реакцию, изменяют окраску индикаторов.

  • Широко используются на химическом производстве.

  • Щелочи.

VI. Рефлексия

Учитель: Какие моменты понравились на уроке? Закончите предложения.

  • Меня удивило …

  • Урок дал мне для жизни …

  • Мне захотелось …

VII  Домашнее задание

Обучающимся необходимо выучить материал учебника параграф 31 кроме стр. 94 – получение оснований, выполнить упр.5, индивидуально (для сильных обучающихся) решить задачу № 2, подготовка презентаций по теме «Основания»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель: сформировать представление о классе сложных веществ-основаниях, их составе, названиях, растворимости в воде; познакомить с физическими свойствами, применением. Научить составлять формулы оснований. Сформировать понятие об индикаторах, работать со щелочами, соблюдая правила т/б.

Образовательные задачи: сформировать понятия об основаниях, рассмотреть состав, навания и классификацию оснований. Дать понятие об индикаторах.

Развивающие задачи: развитие логического мышления, речи, памяти, умения самостоятельно готовить материал, делать выводы.

Воспитательные задачи: формирование навыков сотрудничества, мировоззрения. Умения работать с лабораторной посудой, соблюдая правила т/б.

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-450671
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх