Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "После бала" Л.Н. Толстой

Урок "После бала" Л.Н. Толстой

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВЕРНУТЫЙ ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО

ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ


Тема: Проблема моральной ответственности за свои поступки в

рассказе Л. Н. Толстого «После бала»

Цель: Формирование читательской культуры школьников

Задачи: развивающая: - формировать навыки анализа эпического

текста (произведения), формировать навыки

сравнительного пообразного анализа, навыки

самостоятельного анализа; развивать мышление, речь

воспитательная: - воспитать чувство моральной

ответственности за свои поступки, чувство долга,

справедливости, гуманного отношения к людям

обучающая: – раскрыть идейно-художественный смысл

рассказа, расширить знания про эпическое произведение

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Методы: эвристический, метод творческого чтения

Приемы: беседа, сообщения учащихся, выразительное чтение

Литература: Учебник «Учебная хрестоматия для 8 класса»,-

Беленький Г.И.

ХОД УРОКА


1.Организационный момент

- Приветствие

- Проверка отсутствующих


2. Сообщение темы, задач, целей урока

Сегодня мы с вами продолжим знакомство с великим русским писателем Л.Н.Толстым. Темой нашего сегодняшнего урока является «Проблема моральной ответственности за свои поступки в рассказе Л.Н.Толстого «После бала». Надеюсь, каждый из вас уже ознакомился с этим произведением. На сегодня вы также получили задание подготовить и представить жизненный путь Л.Н.Толстого.


3. Актуализация опорных знаний

Ответьте, пожалуйста, какие идеи, убеждения Толстого вам запомнились, произвели впечатление?

сообщения учащихся: - Толстой принадлежал к высшей помещичьей знати в России, но он порвал со всеми привычными взглядами той среды,, и в своих последних произведениях обрушился со страшной критикой на все государственные, церковные, экономические порядки,, основанные на порабощении масс, на их нищете, на разорении крестьян, на насилии и лицемерии, которые своим влиянием пронизывали всю современную жизнь.

Да, Толстой отрекся от своего круга, потому что он должен был понять жизнь простого народа. Свой круг он называл «скоплением паразитов». Можно сказать, что литературно-историческое наследие Л.Н.Толстого является итогом всего пережитого русским обществом за весь XІX век.



4. Изучение нового материала

Слово учителя: А сейчас мы побеседуем о том, какие же события стали источником рассказа «После бала». Знаете ли вы что-нибудь об этом? - Нет

Ну что ж, послушайте.

Брат Л.Н.Толстого влюбился в дочь воинского начальника. Но его чувства к этой девушке угасли после того, как он, танцевавший с ней на балу мазурку, на следующее утро увидел, как ее отец распоряжался прогнанием сквозь строй бежавшего из казармы солдата. Этот случай и был положен в основу рассказа.

Л.Н.Толстой восстанавливает в рассказе «После бала» прошлое, чтобы показать, что его ужасы живут в настоящем, лишь слегка изменив свои формы (рассказ написан в годы первой русской революции, когда многие стремились выйти за пределы своего класса, за пределы норм, обычаев и понятий своего круга).


А теперь давайте перейдем ближе к тексту произведения.

В рассказе слышна перекличка двух эпох: той, которую непосредственно изображает Толстой (40-е гг. XІX в., время Николая 1), и той, которая присутствует незримо, обуславливая пост-основу определенных философских, нравственных, социальных вопросов (90-е гг.).

Восприятие рассказа «После бала»

Давайте прочтем отрывки из первой части рассказа, которые имеют определяющее и основное значение, (дети читают, объясняют, о чем говорит тот или иной отрывок).

Я думаю, что вам удалось заметить некоторые особенности построения рассказа. Какие именно? От какого лица ведется повествование?

- В этом рассказе есть две сцены, которые противопоставляются друг другу. Это события на балу и после него

Как вы думаете, какая сцена важнее? Какая роль сцены расправы над солдатом?

- Вторая, конечно, важнее. Поэтому и рассказ назван «После бала»

Нужно отметить, что сюжет этого произведения довольно-таки простой: молодой человек охладел к любимой девушке после того, как … Продолжите

- После того, как увидел ее отца, полковника, распоряжающегося жестоким наказанием солдата

Беседа с учащимися по вопросам теории литературы

1. Скажите, пожалуйста, к какому жанру относится произведение Л.Н.Толстого «После бала»? (эпическое)

2. Что оно собой представляет с точки зрения теории литературы? ( В эпическом произведении автор изображает события и человеческие характеры, создает более или менее сложные картины жизни)

3. Художественное произведение – не хаотическое собрание эпизодов, описаний, монологов, диалогов. Каждая часть, эпизод произведения, их расположение, связь друг с другом способствует раскрытию идеи писателя и помогает воспринимать произведение как единое целое. Так что же это такое, рассказ, в чем его особенности? (рассказ – прозаическое произведение, в котором нарисовано одно, реже – несколько событий, с малым количеством действующих лиц)

Анализ произведения

Беседа с учащимися

1. Какой тип повествования выбрал автор? (от первого лица – Ивана Васильевича, пожилого человека, вспоминающего свое прошлое)

2. Кто этот человек? Что мы о нем знаем? (Это уважаемый всеми человек, он правдив и искренен, очевидно, у него большой жизненный опыт. Возникает доверие читателя к нему. Он дает обещание рассказать об одном утре, после которого переменилась вся его жизнь, заставляет читателя с интересом следить за дальнейшими событиями)

3. Ребята, пронаблюдайте за тем, какие языковые средства использует автор при противопоставлении друг другу картин бала и наказания солдата. начнем по следующему плану:

Работа с карточками с элементами фронтальной беседы

Карточка №1.Отметьте, какими эпитетами обрисован праздник: бал чудесный, зала прекрасная, буфет великолепный, музыканты знаменитые

Варенька – в белом платье; сияющее, разрумянившееся лицо; ласковые, милые глаза

Отец Вареньки – красивый, статный, высокий, светский, блестящие глаза, радостная улыбка, широкая грудь, сильные плечи

Иван Васильевич – доволен, счастлив, блажен, добр, смотрит на танцующих с восторженным умилением, чувством нежности


- Чем объяснить, что в сцене бала все окружающие герои рассказа воспринимаются с восторженным умилением? (очевидно, тем, что он влюблен, захвачен праздничной атмосферой званого вечера, близостью любимой девушки, ощущение собственной молодости и красоты).

- Что происходит во второй половине текста (после бала)? (краски резко изменились, темнеют, хотя рассказчик вначале еще радостен и счастлив; «в весеннем мокром тумане движутся пешеходы, ломовые с дровами на санях, лошади под глянцевитыми дугами с мокрыми головами: покрытые рогожками извозчики шлепают огромными сапогами по талому снегу;… открывается страшная картина»


Карточка № 2. Пронаблюдайте, какие средства использует автор при сопоставлении картины бала и наказания солдата по следующему плану:

  1. торжественная зала 2. - описание улицы

- хозяева бала - солдаты

- Варенька - наказываемый

- полковник - полковник

- Иван Васильевич - Иван Васильевич


- Какие изменения произошли во внешности полковника?

- Найдите в тексте эти противопоставления

- Усиливается ли контраст, когда рассказчик видит, как высокий статный полковник сильной рукой в замшевой перчатке бьет по лицу малорослого слабосильного солдата?

- А каким мы видим Ивана Васильевича во второй части рассказа?

- Почему полковник, как-будто любящий, внимательный отец, оказался жестоким по отношению к солдатам? Был ли он лицемером?

- Как понять того, кто искренне добр в одной ситуации и искренне зол в другой?


Вывод учителя

Толстой не только показывает причудливое сочетание добрых и злых порывов в душе полковника, не только осуждает его жестокость, но и разоблачает объективные социальные условия, искажающие натуру человека, прививающие ему ложные понятия о долге. Приводя нас к мысли, что веселье, благополучие и праздная жизнь одних зиждется на бесправии, угнетении достоинства других и что деятельность так рассуждающих и даже ревностных исполнителей правил и установлений, как полковник, служит сохранению и утверждению несправедливого общественного устройства. И одновременно художник заставляет читателя задуматься над проблемой ответственности человека за окружающее. Именно этим сознанием ответственности за жизнь общества отличался Иван Васильевич


5. Подведение итогов

Рассказ выражает настроение и взгляды Толстого в период первой русской революции. И хотя произведение было опубликовано значительно позже, свою общественно-воспитательную роль, уже на другом этапе русской революции, оно сыграло

- Как вы считаете, должен ли человек нести моральную ответственность за каждый свой поступок?

- Бытует мнение, что каждое совершенное действие потом возвращается к человеку в многократном размере, согласны ли вы с этим?


6. Выставление оценок с комментированием

7. Домашнее задание

Запишите домашнее задание.

  1. письменно ответить на вопросы:

- как вы думаете, почему рассказ назван «После бала»?

- почему Иван Васильевич разлюбил Вареньку?

- какова идея рассказа?

2. найти в тексте цитаты, характеризующие образы главных героев




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров929
Номер материала ДВ-287266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх