Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок, посвященный 70-летию Победы в ВОВ

Урок, посвященный 70-летию Победы в ВОВ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


КСКОУ ОО «Кромская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»










Урок по музыке в 8 классе на тему:

«Песни военных лет»







Подготовила и провела:

учитель музыки

Манза Л.Ю.








2014 год

Цель урока: показать значение песни Великой Отечественной войны и ее актуальность в воспитании патриотизма современного человека.

Задачи:

  1. Воспитательная:

- через эмоциональное воздействие военной песни создать условия, чтобы учащиеся увидели войну глазами старшего поколения, испытали гордость за совершенные ими подвиги, воспитать уважение к прошлому Родины.

2. Образовательная:

- познакомить учащихся с музыкальным и историческим прошлым через творчество композиторов-песенников военных лет.

3. Развивающая:

- развить творческое нестандартное мышление и воображение учащихся посредством слушания и анализа музыкальных произведений, ассоциативных связей музыки с литературой, историей, киноискусством.

Тип урока: урок-исследование

Структура урока:

Организационный момент:

- Мотивация.

- Проблемная ситуация.

- Слушание и осмысливание.

- Закрепление нового материала.

- Выполнение творческих заданий.

- Оценивание.

Виды деятельности учащихся:

  1. Слушание музыки.

  2. Вокально-хоровая работа

  3. Анализирование музыкальных произведений.

Методы обучения:

- Словесный.

- Наглядно-слуховой

- Стимулирование музыкально-творческой деятельности через создание проблемно-поисковой ситуации.

- Анализ, сравнение, обобщение.

Оборудование: аудиозаписи песен, компьютер, презентация, мультимедийный проектор.

Музыкальный материал:

«Священная война»

«В землянке»

«Синий платочек»

«Темная ночь»

«Эх, дороги»

«День Победы»

«Катюша»

«Журавли»

«Огонек»

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Учитель: 2015 год особенный – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Музыка и война… Казалось бы несовместимы понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

Война и песня: Что может быть общего? Казалось бы тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелостью. Каждый год войны рождал все новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности. Песни Великой Отечественной войны: они и теперь по прошествии более, чем 70 лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. 2015 год особенный – 70 лет со дня Победы Великой Отечественной войны.

II. Слушание песни «Священная война»

- Что вы почувствовали, слушая эту музыку? (гордость, слезы ,печаль, горечь утрат, священный призыв и трепет – все чувства в словах одной песни – о великом народе и о его Великой Победе)

- Как вы охарактеризуете эту песню? (эта музыка придавала силу духа советским воинам, она стала эмблемой патриотизма советского народа в годы Великой Отечественной войны)

- Внимательно всмотритесь в слайды, найдите ту, которая бы выражала такое настроение, как и песня «Священная война».

Как Вы думаете, нужны ли были такие песни в годы войны? Зачем? Какую роль сыграла эта песня в начале войны? (большую роль, эта песня вдохновила воинов на борьбу с фашизмом) Песни придавали отвагу, смелость в борьбе с врагом.

- Почему авторы песни называют войну «Священной»? (потому что Великая Отечественная война 1941-1945 годов была для нашей Родины освободительной, справедливой).

- Какой музыкальный образ создал композитор в этом произведении? (образ войны)

- Песни придавали солдатам уверенность, поддерживали боевой дух солдат, они призывали народ объединиться на борьбу с врагом.

Это страшное слово – война… Бомбежки, артобстрелы, смерть и слезы. Человеческая жизнь обесценивается до предела, она просто «Висит на волоске». Но даже в такие минуты человек был способен дружить и любить, верить и надеяться, смеяться и шутить. На войне звучали песни о любви, о дружбе, шуточные песни… Мы их сейчас вспомним.

- Как бы вы сформулировали тему урока? (Песни военных лет)

III. Объявление темы урока.

Учитель: Сегодня мы продолжим цикл уроков, посвященных песням ВОВ. Я на прошлом уроке дала задание подготовить сообщения о песнях Великой Отечественной войны.

IV. Сообщение детей об истории создания песен ВОВ (в это время идет демонстрация слайдов)

1. ученик: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Первой песней написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Звучат два произведения «Журавли» и «Огонек» в исполнении преподавателей музыки Л.Ю. Манза и С.В. Филина.

2 ученик: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага»

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели бойцы, и те, кто их ждал.

3 ученик: «Письма твои, получая, слышу я голос родной…»

Поистине необычайна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война

Война началась на рассвете,

Чтоб больше народу убить.

Спали родители, спали их дети,

Когда стали Киев бомбить.

Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.

4 ученик: «Раскудрявый клен зеленый, лист резной, здесь у клена мы расстанемся с тобой…»

В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного ансамбля песни пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатление на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководством Ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.

5 ученик: «Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: знаю встретишь с любовью меня…»

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от: слез, работницы завода, которая не смогла сдержать чувств, при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

6 ученик «Шел солдат, слуга Отчизны, шел солдат во имя жизни»

7 ученик: «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Как вспоминал автор песни «Эх, дороги» А.Г. Новиков, эта песня понравилась ему больше всех остальных его творений. Она была создана по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы «Весна победная». Сегодня эту военную песню часто инсценируют, а первой идея пришла советскому режиссеру Сергею Юткевичу, который предложил добавить в программу сценку: как солдаты едут с фронта и напевают. Называлась эта сценка «Под стук колес». По справедливым комментариям современников, песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и показала чувства, которые испытывали бойцы.

8 ученик: Стихотворение «Баллада матери»

Слова А.Дементьева, музыка А.Мартынова

Постарела мать за много лет,

А вестей от сына нет и нет.

Но она все продолжает ждать,

Потому что верит, потому что мать.

И на что надеется она…

Много лет, как кончилась война,

Много лет, как все пришли назад,

Кроме мертвых, что в земле лежат.

Сколько их в то дальнее село

Мальчиков безусых не пришло.

Раз в село прислали по весне

Фильм документальный о войне.

Все пришли в кино и стар, и мал,

Кто познал войну, и кто не знал.

Перед горькой памятью людской

Разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать.

Вдруг с экрана сын взглянул на мать.

Мать узнала сына в тот же миг

И пронесся материнский крик.

Алексей, Алешенька, сынок.

Словно сын ее услышать мог.

Он рванулся из траншеи в бой,

Встала мать прикрыть его собой.

Все боялась – вдруг он упадет,

Но сквозь годы мчался сын вперед.

Алексей, кричали земляки,

Алексей, просили, добеги.

Кадр сменился, сын остался жить,

Просит мать о сыне повторить.

И в атаку снова он бежит

Жив, здоров, не ранен, не убит.

Алексей, Алешенька, сынок.

Словно сын ее услышать мог.

Дома все ей чудилось кино,

Все ждала вот-вот сейчас в окно

Посреди тревожной тишины

Постучится сын ее с войны.

9 ученик «Катюша»

Легендарная военная песня, как ни странно это звучит, была создана еще до войны. Причем история ее создания была, весьма непростой. Все началось с того, что уже знамениты поэт Михаил Исаковский придумал четверостишие – то самое, всем известное начало песни: «Расцветали яблони и груши…», но дальше стихи не складывались. Поэтому Исаковский решил отложить работу над ним до лучших времен. Вскоре он познакомился с композитором Матвеем Блантером. Композитору очень понравились начальные строки будущей песни и, после нескольких бессонных ночей, он сочинил ставшую легендарной мелодию. По настоянию Блантера, Исаковский продолжил работу над текстом. Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 года в Колонном зале Дома Союзов. Ее первой исполнительницей стала молодая певица Валентина Батищева, которую трижды вызывали на «бис». Позднее «Катюшу» исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль и Анна Герман.

Совсем по-иному зазвучала песня в военные годы. Бойцы не только знали наизусть ее текст, но и складывали все новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу, как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.

В одном из вариантов легендарной песни фигурировала некая Катя Иванова. Как выяснилось впоследствии, у Кати Ивановой был реальный прототип – красивая девушка из Кубани, которая добровольцем отправилась на фронт и сражалась под Сталинградом. После окончания войны Екатерина Андреевна сохранила рукописный вариант текста песни о Кате Ивановой с припиской, что эти стихи посвящены ей.

Интересно, что «Катюша» пришлась по вкусу и противникам Советского Союза. Гитлеровцы пели ее немецкоязычный вариант, испанские добровольцы, служившие в 250-й дивизии верхмата ,использовали ее мелодию в своем марше Primavera, у финнов была своя, «Карельская Катюша».

Впрочем, друзья и союзники СССР также полюбили «Катюшу». Под названием «Свистит вечер» она превратилась в гимн итальянских партизан. Появился и второй итальянский вариант популярной песни, получивший название «Катарина». После войны своя «Катюша» появилась в Израиле и даже Китае.

Вот так этой простой, казалось бы, незатейливой песенке удалось покорить жителей самых разных уголков мира.

Звучит песня «Катюша» в исполнении учащихся.

Учитель: В наши дни тоже сочиняют песни о Великой Отечественной войне. Сейчас прозвучит песня современного композитора Елены Плотниковой «Все о той войне», «Птицы белые» автор песни Анна Петряшева.

Учитель: «Этот день мы приближали как могли»

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

V. Обобщение.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

Ребята, сегодня на уроке мы прослушали песни военных лет, давайте еще раз вспомним, какими качествами обладали люди, которые защищали нашу Родину, что бы мы жили счастливо.

И я, надеюсь, что вы будете тоже обладать этими качествами.

Ребята, а что от вас сейчас требуется, чтобы вы были хоть немного похожи на этих героев? (учиться, трудиться, слушаться взрослых, не нарушать дисциплину)

Я, надеюсь, что вы сдержите свое слово.

VI. Итог урока.

Прослушивая песни ВОВ, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.

А в конце урока хочу прочитать такие строки:

А песня ходит на войну,

А песня рушит доты,

Я тоже песню знал одну,

Как подданный пехоты.

На том гремучем рубеже,

Когда трясет планету,

Она приходит – и уже

Ни зла, ни страха нету.

В нее стреляет миномет,

А песня – влет. И все поет,

И все ведет солдата.

Она ведет. Она поет.

Она как свет, живуча.

Над нею рыщет самолет,

Летит снарядов туча.

В нее стреляют сто полков…

Висит разрывов проседь…

Но в мире нет таких стрелков,

Чтоб мир обезголосить.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-103929
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх