Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок, посвящённый теме Великой Отечественной войны: "Гуманистическая сущность подвига" (по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»)

Урок, посвящённый теме Великой Отечественной войны: "Гуманистическая сущность подвига" (по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русской литературы в VIII классе национальной школы

Урок, посвящённый теме Великой Отечественной войны (связь с предыдущей темой-изучение рассказа В.Закруткина «Матерь Человеческая»).

Тема урока: Гуманистическая сущность подвига (урок по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…») [отводится 2 часа]

Цели: 1) Воспитательная: воспитание в учащихся силы воли, доброты, высоких нравственных идеалов, патриотических чувств, презрения и ненависти к фашизму, ко всему злому.

2) Обучающая цель: научить выделять эпизоды, знать образы и события.

3) Образовательная: познакомиться с творчеством Б.Васильева, а именно с его повестью «А зори здесь тихие…».

4) Развивающая: развивать навыки глубокого понимания содержания повести.

Оборудования: иллюстрации, выставка книг о ВОв, презентации.

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

Познавательная задача ставится на уроке: показ высоких нравственных качеств простого советского труженика, которого героическое время сделало настоящим гражданином, активным и инициативным. Это подводит как раз к роли трудового человека в жизни социалистического общества.

III. Самостоятельная работа учащихся (на 5-10 мин.)

Учащиеся, вчитываясь в текст, фиксируют в тетрадях (с указанием страниц) наиболее важные проявления характера героя в его поступках, портрете, речи, в авторских оценках.

Ответы на вопросы:

IV. а) Учитель даёт вопросы заранее:

  1. В чём своеобразие характера каждой из пяти девушек-зенитчиц?

  2. Почему для раскрытия своего замысла автор выбирает именно такие типы героинь?

  3. Можно ли считать, что в повести есть собирательный образ женщины на войне? Обоснуйте своё мнение.

  4. Можно ли назвать героической смерть каждой из девушек?

  5. Как изменяется на протяжении повести характер старшины Васкова и отношение к нему автора-повествователя?

  6. Как вы понимаете название повести? Как помогает автору раскрыть смысл названия произведения пейзаж?

Восьмиклассники без труда увидели своеобразие характеров Жени Комельковой и Риты Осяниной, но не сразу убедились в том, что неповторимостью наделены все другие героини повести.

б) Учитель предлагает учащимся последовательно проанализировать своеобразие характера каждой из девушек.

Ученик: у Жени Комельковой – это яркая красота, которой восхищаются и мужчины, и женщины, друзья и даже враги.

Учитель: А каков же характер у Риты Осяниной?

Ученик: своеобразие облика Р.Осяниной – в ярко выраженном чувстве долга.

Соне Гурвич присущи поэтичность в сочетании с хрупкостью и незащищённостью, которые вызывают желание уберечь, оградить.

Главное в Лизе Бричкиной – это её близость к природе, открытая сердечность, а особинка Галки Четвертак – в её способности преображать действительность.

Учитель: У каждой из девушек свой суровый счёт к фашистам. У Р.Осяниной – гибель «на второй день войны в утренней контратаке» мужа. У Жени Комельковой – «маму, сестру, братишку – всех из пулемёта уложили... Семьи комсостава захватили – и под пулемёт». У Сони Гурвич – «дружная и очень большая семья» в оккупированном Минске. У Лизы Бричкиной – несостоявшееся «предчувствие ослепительного счастья». У Галки Четвертак – неосуществлённые фантазии.

На страницах повести «А зори здесь тихие…» поэтизируется женственность и обаяние молодых героинь. С горечью пишет Б.Васильев о том, как суровая действительность войны вступает в непримиримые противоречия с присущими женщине жизнелюбием, нежностью, добротой.

Ученики: Ребята находят подтверждение этому и в сцене, когда Рита Осянина убивает своего первого немца. Объединяет всех героинь готовность без колебаний вступить в бой с врагами.

Активный обмен мнениями вызывает и этот вопрос, который задаёт учитель:

- Можно ли назвать героической гибель каждой из девушек?

Затем учащимися делается анализ характера Васкова и выводы, к которым они пришли.

Ученики: Говорят, что знакомя читателя с Васковым, Б.Васильев прибегает и к прямой характеристике авторской, и к несобственно – прямой речи, и к экскурсам в прошлое героя.

Взаимоотношения старшины и зенитчиц на первых порах складываются трудно именно оттого, что, с точки зрения Васкова, девушки постоянно нарушают устав, а с точки зрения девушек – оттого, что Васков слепо следует уставу.

В смертельном бое с диверсантами глубже раскрываются все его черты характера.

V. Учитель делает вывод: Б.Васильев видит основу такого духовного преображения старшины в его исконно-нравственных качествах, прежде всего в неискоренимом чувстве ответственности «за всё на свете»: за порядок на разъезде и за сохранность казённого имущества, за настроение подчинённых и за соблюдение ими уставных требований. Так в повести раскрывается связь между добросовестностью, решительностью советского труженика и его способностью к высокой гражданской активности.

VI. Авторские слова: «Одно знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, как ни безнадёжно – держать… И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евградыч Васков, был сейчас её последним сынком и защитником. И не было во всём мире никого: лишь он, враг да Россия».

Домашнее задание: Ребята, мы с вами закончили изучение темы о ВОв. Со следующего урока приступим к изучению другой, очень важной темы – темы труда.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок, посвящённый теме Великой Отечественной войны (связь с предыдущей темой-изучение рассказа В.Закруткина «Матерь Человеческая»).

Тема урока: Гуманистическая сущность подвига (урок по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…», 8 кл.) [отводится 2 часа]

Цели: 1) Воспитательная: воспитание в учащихся силы воли, доброты, высоких нравственных идеалов, патриотических чувств, презрения и ненависти к фашизму, ко всему злому.

2) Обучающая цель: научить выделять эпизоды, знать образы и события.

3) Образовательная: познакомиться с творчеством Б.Васильева, а именно с его повестью «А зори здесь тихие…».

4) Развивающая: развивать навыки глубокого понимания содержания повести.

Оборудования: иллюстрации, выставка книг о ВОв, презентации.

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-348686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх