Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок познания мира "Связь животных и растений в природе".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок познания мира "Связь животных и растений в природе".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Предмет Познание мира

3 четверть

Класс 3

Тема урока

Связь животных и растений в природе.

Ссылки

Учебник «Познание мира» 3 класс

Цели урока

Сформировать у учащихся знания о взаимоотношениях между животными и растениями. Продолжить формировать умение находить взаимосвязи между отношениями животных и растениями; развивать речь учащихся. Продолжить эстетическое воспитание учащихся на уроке.

Результаты обучения для учащихся

предметные: знать о связи животных и растений в природе; о взаимосвязи в круговороте веществ; личностные: проявлять стремление к заботе, защите и охране окружающей среды; системно - деятельностные: уметь собирать и систематизировать информацию, наблюдать за природой.

Материальное обеспечение урока

Демонстрационный материал, презентация.

Тип урока

Изучение нового материала.

Межпредметные связи

Литература, изобразительное искусство

Виды работ

Приём «Уголки», работа по учебнику, работа в тетради

Этапы урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент.

2 мин

Приветствие. Психологический настрой.

Приветствие. Подготовка к уроку.

Актуализация знаний.

5 мин

- На прошлом уроке мы изучали взаимоотношения животных. Но в природе жизнь любого животного прямо или косвенно связана с растениями. И они взаимодействуют друг с другом, эти взаимоотношения могут быть полезны или вредны. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Запишите в тетрадь число и тему нашего урока.

Слушают учителя.


Усвоение новых знаний и способов действий.

20 мин

Растения играют в жизни животных большую роль, точно, так как и животные в жизни растений. Но обо всем по порядку. Приём «Уголки». - Животные или растения – что важнее? Класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства важности животных, а другая – растений. Затем делают совместный вывод. (На доске схема – "Значение растений в жизни животных” Рассказ учителя сопровождается слайдами презентации, в соответствии со схемой.) "Значение животных в жизни растений”. 1.Опылители растений; 2.Растения вдыхают углекислый газ, выдыхаемый животными;  3.Распространение плодов и семян;  4.Уничтожают семена, влияют на возобновление;  5.Животные ломают и вытаптывают растения. 

Теперь более подробно познакомимся с данными взаимосвязями. А знакомство построим в виде заочной экскурсии в природу. Благодаря воображению мы беспрепятственно можем попадать в лес, на поляну, болото. И можем позволить себе услышать разговоры растений. Начнем. Приглядитесь внимательно, мы на лугу. ( слайд № 9). В воздухе стоит гул от летающих над цветами шмелей, ос, пчел. В воздухе пестрое мелькание бабочек, жуков. Это работают насекомые – опылители. Нектаром растений питается насекомое, а пыльцу разносит с одного растения на другое. В результате образуется много семян, – которые дадут жизнь другим растениям. (Сценка № 1. Действующие лица: Природа, Клевер) Природа: К нам поступает много вопросов, довольны ли растения, тем, как насекомые их опыляют? Не слишком ли велика плата, которую они берут за работу. Может надо поменять что – ни будь в отношениях? Кто нам ответит? Клевер? Клевер: Мы, насекомоопыляемые растения очень довольны тем, как нас опыляют насекомые – опылители. В тропических странах им помогают в этом деле птички – колибри и даже мыши. Но в нашем умеренном климате нас опыляют только насекомые. И мы делаем все, чтобы насекомые – опылители смогли это сделать. Природа: И что вы для этого делаете? Клевер: Мы наряжаемся в красивые венчики и собираем свои цветки в соцветия, чтобы опылителям было легче нас увидеть издалека, удобнее опылять, перебираясь с одного цветка на другой. Кроме того, мы источаем ароматы, которые приятны насекомым и привлекают их. И, наконец, мы делимся с ними частью пыльцы, её у нас вполне достаточно.

Продолжим нашу экскурсию дальше, приглядитесь, на этой же поляне, чуть поодаль поедают травку копытные животные.(слайд №10). Переходя с места на место, они все время в движении. (Сценка №2 Действующие лица: Природа, Мятлик, Эколог.) Природа: Мне бы очень хотелось, чтобы растения рассказали о том, как они относятся к тем, которые их поедают. Мятлик: Я и мои родственники, злаковые, основа лугов и степей. Мы главные кормовые растения для крупных травоядных и насекомых. И мы не в обиде на них, кто нас ест. У нас с нами сложились хорошие отношения. Если бы нас не ели, то запасы веществ не возвращались бы в почву, а эти элементы мы получаем из неё. И мы бы голодали. Эколог: Это плохо, когда в степи накапливается несъедобная трава. Она очень плохо покрывает почву, накапливает воду и дает рост другим растениям. А степные травы гибнут. Так, что растениям выгодно, что их ели. Природа: Это хорошо, но как растениям удается спастись от тех, кто не в меру имеет большой аппетит? Эколог: Это просто, вкусные только те растения, которые легко и быстро отрастают после объедания. Природа: Но крупные животные иногда выедают растения под корень. Есть ли способ защититься растениям от них? Мятлик: Есть. Если пасущихся слишком много, то разрастаются растения приземистой формы, которые недоступны их зубам. Это подорожник, одуванчик.

Учитель: Да, растения не прочь дать еду животным, если их не много, т.к. переваренные части пищи возвращаются в виде навоза в почву и удобряют ее, давая питание растениям. Но многие копытные животные, поедая растения, заламывают, затаптывают их, пытаясь достать молодые побеги с верхушек растений. Этим они изменяют форму растений. Но травой питаются не только крупные животные, но и мелкие. Посмотрите, вот на травинке поместился кузнечик, такой, же зеленый, как сама трава и усиленно работает челюстями. (Сценка №3 Действующие лица: Природа, Клевер, Эколог.) (слайды 11- 16) Природа: А вы не забыли про мелких травоядных насекомых? Клевер: У большинства из нас много листьев. И верхние листы затеняют нижние. И эти листья затрачивают много веществ при дыхании, а создают их мало. Цветков тоже у нас много и завязи много и не все мы можем вырастить. Поэтому если часть завязи съедают насекомые, это для нас полезно.

Эколог: Деревьям в саду, чтобы они давали урожай, садовник срезает лишние ветки. Травам тоже нужна подрезка. Роль садовников выполняют насекомые – листоеды. Природа: А если это произойдет с культурными растениями, например с пшеницей, что будет? Экологи: Если насекомые поедят немного зелени, то это для них не страшно, а даже полезно.

Учитель: Но многие насекомые, например саранча – это родственник нашего кузнечика( слайд № 11), могут съедать всю траву на корню, оставляя лишь голую землю. Это плохо – нет семян, нет возобновления этих трав.

Но не все так плохо, слышите стук. Это дятел ( слайд № 12). Он спешит помочь пострадавшим растениям, и сам получает от растений и стол и дом. Дятлы используют в пищу, семена ели и сосны, личинок жуков – усачей и жуков – короедов, это их пища. Кроме того в стволах деревьев делают дупла и выводят птенцов. Питаясь различными жуками и их личинками, дятлы спасают деревья и те хорошо себя чувствуют и активно плодоносят, давая пищу дятлам.

Да и другие птицы так – же помогают деревьям – спасая их от насекомых вредителей, например поползни, синицы. Так что к птицам надо относится бережно.

Учитель: А теперь опять вернемся к степным растениям, здесь много злаковых дающих зерно и очень много грызунов (зайцы, хомяки, полевки, суслики) ( слайд №13). Они в пищу используют и стебли, и листья, и семена. Много птиц – питающихся зерном. И если зерноядных и грызунов очень много – можно увидеть замену одних растений другими.

Учитель: А теперь нас ждет самое удивительное в нашей экскурсии. Растения – хищники, а искать их надо на болоте и в водоеме. Хищники имеются не только среди животных. На болотах часто встречается насекомоядное растение – росянка ( слайд №14). Округлые листья росянки покрыты красноватыми ресничками, выделяющими липкий сок. Мелкие насекомые, садящиеся на росянку, прилипают к её листьям. Реснички изгибаются и удерживают жертву. Листья росянки выделяют сок, который переваривают захваченных насекомых.

В прудах и озерах растет не менее интересное растение – пузырчатка (слайд № 15). Её листья рассечены на тонкие дольки, на которых образуются небольшие пузырьки, заполненные воздухом. Пузырек имеет отверстие с клапаном, который может отгибаться внутрь. Мелкие животные даже личинки рыб, попав в пузырек, не могут выбраться из него потому, что отверстие закрывается клапаном. Погибших животных пузырчатка использует как дополнительное питание.

Учитель: А теперь попадаем на пасеку (слайд №16). Посмотрим, как человек использует взаимосвязи растений и насекомых.

Во время цветения подсолнечника на поля вывозят ульи с пчелами. Собирая нектар и пыльцу, пчелы опыляют цветки подсолнечника. На таких полях подсолнечник дает высокие урожаи, а в ульях образуется много меда.

Работа по учебнику.

Слушают учителя.



Работа в группах.





















































































































































































































Чтение текста.

Закрепление знаний и способов действий.

10 мин

Составление цепи питания. Отгадайте загадки. Вырос в поле дом, Полон дом зерном. Весь из золота отлит, На соломинке стоит.  (Колос.) Серенький шарик, Под лавкою шарит. Днём спит, ночью кричит.   (Мышь.) Над землёй летает, Прохожих пугает.   (Сова.) - Скажите, кто, чем питается? (Мышь ест колос, а сова ест мышей.) - Какое первое звено в этой цепи питания?  (Растение.) - В основе любой цепи питания лежит растение. Растения «строят» свой организм из воздуха, почвенной влаги и растворённых в ней веществ, используя энергию солнечного света. Растения дают другим живым существам пищу и кислород для дыхания. - Животные так делать не могут. Они едят готовую пищу – растения или других животных. - Из каких групп животные могут питаться растениями? (Растительноядные и всеядные.) - Кто может питаться растительноядными животными?  (Хищники и всеядные.) - А что произойдёт, если уничтожить всех мышей?  (Цепь порвётся. Совам нечем будет питаться, и они исчезнут.) - К чему это приведёт?  (Разрушится цепь питания, произойдёт экологическая катастрофа.) - Какой вывод можно сделать?  (Если разрушить хоть одно звено в цепи, то разрушится вся цепь питания.)

- Составьте цепи питания и запишите их. Выполнить рисунки.

1 группа. Хищники. 2 группа. Травоядные. 3 группа. Всеядные.









































Работа в группах.




Подведение итогов.

Рефлексия

5 мин

Больше всего на уроке мне понравилось: Самым интересным на уроке было: Я не знал, что: Сегодня я понял:

Учащиеся подводят итоги своей работы.

Домашнее задание:

1 мин

с.113 – 116 читать, пересказывать, ответить на вопросы.

Записывают задание в дневник.

Общая средняя школа № 17 имени Лермонтова











Открытый урок по познанию мира





Тема урока: «Связь животных и растений в природе».













Подготовила: Морина В.А.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-373059

Похожие материалы