Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок практикум "Комплексное исследование почвы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок практикум "Комплексное исследование почвы"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ занятие-практикум.doc

библиотека
материалов

10


Занятие – практикум.

Комплексное исследование почвы.

(В рамках кружка «Юный эколог».)

Задачи урока: Отработать методику заложения почвенного разреза, научить определять генетические горизонты почвы, познакомить с растениями индикаторами; совершенствовать навыки постановки эксперимента; развивать умения логически мыслить, делать самостоятельные выводы и обобщения; воспитывать умение работать в коллективе, толерантность и готовность к сотрудничеству.

Оформление доски: На правой створке доски располагается эпиграф.

Коль не знаешь поле,

Где ты сеешь семя,

Вырастет лишь горе,

Труд погибнет, время.

(Из песен старых переселенцев).

Сверху записана тема урока «Комплексное исследование почвы», ниже под темой – таблица «Почвы лесостепной и степной зон».

Тип занятия: занятие-практикум.


Оборудование: оборудование для постановки и демонстрации опытов, образцы почв, гербарий, таблица «Комплексное исследование почвы».

Ход урока:

Учитель: Вдумайтесь в слова эпиграфа!

Почва – верхний плодородный слой земной коры, образовавшийся в результате разрушения горных пород под воздействием климата (вода, воздух, свет, тепло), живых организмов (растений, животных, микроорганизмов).

От горных пород почва отличается плодородием.

- Что такое плодородие? (Способность обеспечивать растения элементами питания, водой и воздухом).

Она образуется медленно: для этого нужны сотни лет и даже тысячи. Разрушить почву можно очень быстро. За последние сто лет на Земле уничтожена ¼ часть всех плодородных почв. В результате почва оскудела, и урожай стал значительно хуже.

Сегодня на занятие мы проведём небольшое исследование почв пришкольного участка, используя ранее приобретённые вами знания. Тема занятия: Комплексное исследование почвы.

Перед началом занятия оцените свой пройденный путь к приобретению вами знаний о почве и поместите себя на «лестнице успеха».

Владею знаниями

исследования почв

в совершенстве





Имею

первоначальные знания о почве

































При проведении комплексных учебно-исследовательских занятий знакомство с почвами изучаемой территории является неотъемлемой и очень важной частью экологических исследований. Правильно организованные почвенные исследования смогут помочь вам разобраться и оценить перспективы развития её растительности, водного режима, фауны.

Учитель: Для описания почв принято копать специальные ямы, которые называются почвенными разрезами.

- Вспомним методику заложения почвенного разреза. (Ученик рассказывает и показывает у доски.

hello_html_m4a67560d.jpg




Рисунок на доске

Примерный ответ ученика.

Методика заложения почвенного разреза

Любое почвенное исследование начинается с выбора места для заложения почвенного разреза. Для правильного выбора места, прежде всего, необходимо самым тщательным образом осмотреть местность, определить характер рельефа и растительности. Почвенные разрезы желательно закладывать по одному в каждом основном типе растительных сообществ.

Разрез необходимо закладывать в наиболее характерном месте обследуемой территории. Разрезы не должны закладываться вблизи дорог, рядом с канавами.

На выбранном участке местности копают почвенный разрез - яму, у которой три стенки отвесные, а четвертая спускается ступеньками (рис.). Передняя, лицевая, стенка разреза предназначается для описания и последующего взятия образцов (при необходимости) и, поэтому, должна быть обращена к солнцу. В начале работы дерн аккуратно срезают лопатой и складывают на расстоянии 2-3 м от будущей ямы у одной из её боковых сторон. Сюда же выбрасывают и верхнюю часть почвенной массы. Глубинные горизонты выбрасывают в противоположную сторону. Ни в коем случае нельзя наваливать землю на переднюю стенку разреза это может привести к ее загрязнению, разрушению верхних горизонтов и изменению показателей их мощности. По окончании копки стенка передней (наиболее глубокой) части ямы должна быть чиста от выброшенной земли. Для этого переднюю стенку ямы защищают лезвием лопаты.

В зависимости от целей исследования почвенные разрезы копа-ют трёх типов: основные (полные), полуямы и прикопки.

Полные разрезы копают на всю глубину почвы, включая верхние горизонты материнской породы (до глубины 1,5 - 5 м);

полуямы - до начала материнской породы (75-125 см),

прикопки - до 75 см.

Копая яму, желательно обращать внимание на то, как копается почва: на какой глубине труднее, на какой легче, где она влажная и липнет к лопате, а где рассыпчатая - сваливается с лопаты. Все это дает представление о физических свойствах почвы. Когда работа с почвенной ямой закончена, её обязательно зарывают. При этом сначала сбрасывают почвенную массу верхних горизонтов. С поверхности яму закладывают дёрном и уплотняют. На месте правильно засыпанного разреза должен быть маленький холмик, который с течением времени осядет, т.к. заполняются пустоты.

Учитель: К главным морфологическим признакам почвы относят строение почвы — выявление генетических горизонтов (оценки «строения» почвы).

Ещё весной перед экологической олимпиадой группа кружковцев закладывали и изучали почвенный разрез на территории пришкольного участка, мы попросим их поделиться с нами знаниями о почвенном разрезе. (Ответ ученикы).

hello_html_46081f59.jpg

hello_html_4777174.png

Рисунок на доске

Почвенный профиль можно условно разделить на четыре функциональных части (сверху вниз):

1)аккумулятивную (зону накопления, горизонт А). Здесь происходят процессы накопления органических остатков, их превращение в гумус и накопление гумуса. Этот горизонт темно-окрашенный, цвет варьирует от чёрного до светло-серого, что обусловлено количеством гумуса.

2)элювиальную (зону вымывания, горизонт А2). Здесь происходит разрушение органических и минеральных веществ и вымывание их в нижележащие слои почвы. Это сильно осветлённый рыхлый горизонт.

3)иллювиальную (зону «вмывания», горизонт В). Здесь происходит закономерное (слоями) накопление
вымытых из второй части веществ. Горизонт В – это бурый, красновато-бурый, уплотнённый горизонт, характеризующийся накоплением глины, окислов железа, алюминия и других веществ за счёт вмывания их из вышележащих слоёв.

4)незатронутую почвообразованием (горизонт С). Четвертая часть представляет собой не преобразованную почвообразовательным процессом минеральную основу почвы.



Учитель: Сейчас перейдём к практическим работам. 1 группа проводит изучение механического состав почв пришкольного участка. 2 группа – определяет скорость и высоту поднятия капиллярной воды.

Задание для 1 группы.

Определение механического состава почвы.

- Какой метод можно применить для определения механического состава шнура?

(Примерный ответ ученика и демонстрация опыта).

Метод раскатывания шнура:

Почву смачивают и раскатывают пальцами до консистенции теста. Эту массу скатывают в шарик
диаметром 1-2 см. Шарик раскатывают на ладони, образуя шнур толщиной до 3 мм.

Сворачивают в кольцо диаметром 3 см. вид этого шнура будет показывать механический состав почвы.

(Демонстрация опыта и рассказ ученика.)

Если почва глинистая шнур при сгибании в кольцо не ломается
и не растрескивается.

Шнур из суглинистой почвы при сгибании в кольцо разламывается.

Выделяются три разновидности:

  • тяжёлый
    суглинокшнур сплошной, кольцо с трещинами;

  • средний суглинок - шнур сплошной, кольцо при свертывании
    распадается;

  • легкий суглинок - шнур дробится при раскатывании.

У
супесчаной почвы можно получить только непрочный, легко рассыпающийся шарик, шнур из которого сразу же распадается на фрагменты.

Из песчаной почвы шнур приготовить нельзя.

Вывод: почва с пришкольного участка…….

Учитель: От содержания влаги в почве зависят жизненные процессы растений и развитие микроорганизмов, а также приёмы механической обработки почвы.

Зhello_html_4d7e3133.jpgадание для 2 группы.

- На каком опыте можно определить скорость и высоту поднятия капиллярной воды?

(Примерный ответ учеников).


Определение скорости и высоты

поднятия капиллярной воды.

Одной из форм передвижения капиллярной воды является поднятие ее из нижних слоев почвы в верхние. Высота и сhello_html_m2cccf755.jpgкорость
поднятия капиллярной воды зависит от механического состава почвы и ее структуры.

Для демонстрации водоподъёмности высоты и скорости поднятия капиллярной воды берут стеклянный цилиндр, нижний конец которого обвязывают марлей. К цилиндру прикрепляют резиновыми кольцами полоску миллиметровой бумаги. Во время наполнения цилиндра почвой необходимо его слегка постукивать о
стол для более равномерного распределения почвенных комков.
Затем цилиндр с почвой ставят в ванну для насыщения капилляр-
ной водой (рис.). Вода через марлю будет подходить к нижнему
концу цилиндра и по капиллярным порам почвы подниматься
вверх, увлажняя почву. Уровень поднятия воды легко заметить по
изменению цвета почвы. Через определенные промежутки времени уровень отмечают и
записывают. Наблюдения продолжают до тех пор, пока поднятие
воды не прекратится. Наивысший уровень подъема воды характеризует водопроницаемость почвы, которая зависит от размеров капиллярных пор.

Чтобы узнать скорость поднятия воды за тот или иной период
времени, надо высоту поднятия разделить на время. Эту величину можно изобразить в виде графика, по оси абсцисс которого откладывают время, а по оси ординат высоту поднятия воды в момент наблюдения.

Высота поднятия воды

hello_html_m7717a42b.pnghello_html_5cde7c02.gifhello_html_m48c8535c.gif


время


Учитель:

- Объясни практическое значение определения скорости и высоты поднятия капиллярной воды?

(Капиллярная вода заполняет узкие почвенные ходы – капилляры – и легко усваивается растениями).

Учитель: Важное значение для выращивания растений имеет определение водопроницаемости почвы. (Демонстрация и комментирование опыта ученика)

Определение водопроницаемости почвы

Берется цилиндр и закрывается в нижней части фильтром (вкладышем с сетчатым дном). (рис.) В цилиндр насыпают слоем в 100
мм воздушно-сухую почву, просеянную через сито с отверстиями в
1 мм. Постукивая о стенки цилиндра, уплотняют почву.

Цhello_html_3331042a.jpgилиндр с почвой укрепляется в лапках штатива над ворон-
кой, под которую ставится мерный стакан. На поверхность почвы
тонкой струей из пробирки с делениями наливается вода так, чтобы
ее уровень был на 1 см выше уровня почвы, который поддерживается в течение всего опыта. Затем замеряется, сколько времени по-
требовалось для того, чтобы из воронки просочилась первая капля
воды, прошедшая через слой почвы в 10 см. Затем определяется,
какая часть поступившей в почву воды пошла на впитывание и
какая на фильтрацию в разных типах почв. Завершается демонстрационный опыт определением количества воды, прошедшей через почву в единицу времени.

hello_html_m45d0dfca.png

Водопроницаемость способность почвы воспринимать и про-
пускать воду из верхних горизонтов в нижние. В процессе водопроницаемости различают впитывание и фильтрацию (просачивание). Впитывание это поступление воды в почву, не насыщенную влагой; фильтрация же начинается с момента, когда большая
часть пор почвы данного слоя заполнена водой. Водопроницае-
мость измеряется количеством влаги, поступившей в почву с ее по-
верхности. В первый период она обычно очень велика, а затем по-
степенно уменьшается и к моменту полного насыщения, то есть к
концу фильтрации, становится почти постоянной. Оценка водопроницаемости почвы в агрономических и мелиоративных целях при-
водится в таблице.

Шкала водопроницаемости почвы при напоре воды
(
по Н. А. Каминскому)

Оценка водопроницаемости

Количество воды, поступившей в почву за первый час наблюдений, мм

Излишне высокая

1000 500

Наилучшая

500 100


Хорошая

100 70

Удовлетворительная

70 30


Неудовлетворительная





меньше 30

- Свойство водопроницаемости может играть как положительную,
так и отрицательную роль. Почему?

(Примерный ответ учеников).

Водопроницаемость зависит от механического состава, наличия
перегнойных веществ и структурности почвы. Наилучшее просачивание воды у песчаных почв, худшее у глинистых. Водопроницаемость почв структурных выше, чем бесструктурных. Поэтому
тяжелые, бесструктурные почвы в несколько раз улучшают фильтрационную способность после оструктуривания.

Уhello_html_m467071ae.jpgчитель: Вероятно вы слышали, что некоторые растения произрастают в определённых местах. Это растения – индикаторы. Во время полевых исследований и сбора гербария Надежда Цилина выявила ряд растений - индикаторов. Она с нами поделится своими наблюдениями.

Примерный ответ ученицы.

Растения - индикаторы показывают и характеризуют почвы и уровень залегания грунтовых вод только в том случае, если они господствуют или произрастают в фитоценозе большими группами. Приведу примеры растений-индикаторов нашей местности.

  • Бедренец (камнеломка) встречается на сухих и бедных питательными веществами почвах, по лесам, кустарникам.

  • Гравилат речной произрастает на богатых, насыщенных проточной водой почвах.

  • Ежа сборная растёт на почвах среднего богатства, сухих и свежих.

  • Звезчатка встречается группами на богатых почвах средней влдажности по опушкам и кустарникам.

  • Зверобой обильно развивается на сухих и влажных бедных почвах.

  • Кислица служит индикатором свежих суглинистых умеренно плодородных богатых почв.

  • Крапива растёт на известковых богатых свежих и сырых почвах.

  • Малина произрастает на богатых влажных или сырых почвах.

  • Сныть обыкновенная растёт на суглинистых или су3песчаных богатых свежих и влажных почвах.

  • Хвощ лесной господствует на кислых влажных или сырых почвах среднего богатства.

  • Таволга вязолистная развивается на оторфованных почвах с залеганием грунтовых вод на глубине до 1 м.

  • Ястребинка волосистая растёт на сухих бедных песчаных почвах.


Итоговое задание.

Учитель: Пользуясь знаниями, полученными сегодня и на основе предыдущих занятий, попробуйте по нарисованным примерным экологическим нишам (в двухмерном поле) определить тип почв.

Богатство почвы

VI







  1. Бедренец (камнеломка).

  2. Малина обыкновенная.

  3. Хвощ лесной.




V




hello_html_21061aba.gif




IV





2



Ihello_html_m68416a28.gifII





hello_html_mbbe476c.gif



II

1




3


I










А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

Влажность почвы



Рефлексия:

Учитель: Оцените свой пройденный путь во время урока, ваш вклад в общую копилку полученных группой знаний, необходимых для дальнейших экологических исследований, переместив возможно себя на «лестнице успеха».


hello_html_m67406155.jpg

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров368
Номер материала ДВ-184914
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх