Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-практикум по литературе в 5 классе Поэзия и проза как формы художественной речи

Урок-практикум по литературе в 5 классе Поэзия и проза как формы художественной речи

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-практикум по литературе


Поэзия и проза как формы художественной речи


Задачи: обобщить представления учащихся о художественной речи и ее основных формах; сформировать первоначальные навыки определения стихотворного размера и способа рифмовки.

Основные виды деятельности: чтение главы учебника; выполнение практических заданий; чтение стихотворения и стихотворения в прозе; наблюдения над особенностями ритма в произведении.

Термины: художественная речь, поэзия, проза, ритм, рифма, монорим, стихотворный размер, ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест, пиррихий, спондей.


Этапы урока

I. Вступительное слово учителя о задачах практикума «Поэзия и проза как формы художественной речи». Во-первых, следует отметить, что многое из того, о чем пойдет речь на уроке, ребятам уже знакомо. Во-вторых, главной задачей урока является не столько освоение новой терминологии, сколько формирование начальных представлений о некоторых характерных особенностях стихотворной речи (ритм, рифма) и навыков определения стихотворного размера и способа рифмовки. Эта работа будет продолжена в последующем, при знакомстве с различными системами стихосложения, строфикой, формальными экспериментами в области стиха.

II. Чтение раздела «Что такое художественная речь» и выполнение заданий, помещенных в этом разделе. Диалог господина Журдена и учителя философии из комедии Ж.-Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» (с ней учащиеся познакомятся в 8 классе) подготовит пятиклассников к восприятию довольно сложного для них учебного материала, наглядно продемонстрирует то, как обычная разговорная речь становится художественной речью, т. е. средством создания художественных образов.

На данном этапе работы обобщаются знания учащихся, полученные ими в начальной школе и в первом полугодии текущего учебного года, в том числе на уроках по темам «Литература как искусство слова» (сопоставление научного и художественного описаний Москвы) и «М. Ю. Лермонтов» (сопоставление описаний Бородинской битвы в учебнике истории и в стихотворении «Бородино»).

III. Чтение раздела «Чем отличается поэзия от прозы» и выполнение заданий, помещенных в этом разделе. Сведения о рифме не являются новостью для пятиклассников, а вот виды рифм и способы рифмовки, скорее всего, им незнакомы. Самый сложный материал в этом разделе — стихотворные размеры. Задача учителя — дать начальное представление о стихосложении на знакомом пятиклассникам литературном материале (ранее изученные стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева, И. А. Бунина, С. А. Есенина и др.), а самое главное — в процессе выполнения самых разнообразных практических заданий:

1. В каком из приведенных четверостиший используется только женская рифма, а в каких — и женская и мужская?

а) Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела —

А нынче... погляди в окно... (А. С. Пушкин)


б) Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя. (А. С. Пушкин)

в) Хотя проклинает проезжий

Дороги моих побережий,

Люблю я деревню Николу,

Где кончил начальную школу! (Н. М. Рубцов)



2. Какая рифма в этом четверостишии:

а) точная или неточная,

б) мужская, женская или дактилическая,

в) парная (смежная), перекрестная или кольцевая (опоясанная)?


Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную.

(М. Ю. Лермонтов)



IV. Чтение раздела и выполнение заданий, помещенных в этом разделе. Определение стихотворного размера на слух в процессе скандирования может продемонстрировать учащимся учитель. При этом нужно отобрать для начала самые знакомые и характерные фрагменты, например:

а) Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

(А. Л. Барто)


б) Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

(А. С. Пушкин)


в) Поздняя осень. Грачи улетели,

Лес обнажился, поля опустели.

(H. А. Некрасов)


г) Однажды, в студеную зимнюю пору,

Я из лесу вышел; был сильный мороз...

(Н. А. Некрасов)



V. Подведение итогов урока, заключительное слово учителя о том, что поэзия — это необычайно интересное и сложное явление, что существует особый раздел науки о литературе — стиховедение, рассматривающий в основном стихотворную форму художественной речи, и что со многими любопытными фактами из истории русского стиха ребятам еще предстоит познакомиться.

VI. Домашнее задание: выполнить задания 1, 2, помещенные в конце раздела.

Индивидуальные задания: 1) сочинить (или подобрать) стихотворную загадку; 2) написать монорим на одну из заданных тем (например, о природе).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Во-первых, следует отметить, что многое из того, о чем пойдет речь на уроке, ребятам уже знакомо. Во-вторых, главной задачей урока является не столько освоение новой терминологии, сколько формирование начальных представлений о некоторых характерных особенностях стихотворной речи (ритм, рифма) и навыков определения стихотворного размера и способа рифмовки. Эта работа будет продолжена в последующем, при знакомстве с различными системами стихосложения, строфикой, формальными экспериментами в области стиха.

Задачи: обобщить представления учащихся о художественной речи и ее основных формах; сформировать первоначальные навыки определения стихотворного размера и способа рифмовки.

       Основные виды деятельности: чтение главы учебника; выполнение практических заданий; чтение стихотворения и стихотворения в прозе; наблюдения над особенностями ритма в произведении.

       Термины: художественная речь, поэзия, проза, ритм, рифма, монорим, стихотворный размер, ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест, пиррихий, спондей.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров774
Номер материала 521386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх