Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок "Представители животного мира занесенные в Красную книгу Владимирской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок "Представители животного мира занесенные в Красную книгу Владимирской области"

библиотека
материалов

МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы им. И.А.Альбицкого

п. Мстёра Вязниковского района Владимирской области»









КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»


ТЕМА:

«ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖИВОТНОГО МИРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ,

ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ




Педагог дополнительного образования

Уколова Е.Е.











2012г.

Цель: создать условия к формированию экологической культуры школьника, основной чертой которой является ответственное отношение к природе, познакомить с Красной книгой, объяснить возможность утраты тех или иных видов животного мира Владимирской области.

Задачи:

  • Образовательные: знакомство с редкими и исчезающими представителями животного мира Владимирской области, их биологическими особенностями, знакомство с экологическими проблемами.

  • Развивающие: развивать у воспитанников эстетические чувства и умение любоваться красотой окружающего мира; повышать общий интеллектуальный уровень, умение согласованно работать в коллективе.

  • Воспитательные: воспитание у учащихся гуманного отношения к природе, чувства ответственности за всё живое на Земле.

Оборудование: компьютер, презентация по теме «Животные Красной книги Владимирской области», кроссворд «Береги».

План занятия

  1. Организационный момент, сообщение цели и задач урока.

  2. Рассказ об истории Красной книги, о Красной книге Владимирской области и о некоторых представителях животного мира Владимирской области, занесенных в Красную книгу.

  3. Коллективное отгадывание кроссворда.

  4. Заключение, подведение итогов.

Ход занятия

- Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня на занятии мы будем путешествовать по страницам Красной книги.

Посмотри, мой юный друг,

Что находится вокруг:

Небо светло-голубое,

Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет,

Тучка в небе проплывает.

Поле, речка и листва,

Горы, воздух и трава,

Птицы, звери и леса,

Гром, туманы и роса,

Человек и время года-

Это все вокруг – природа.

Все, что нужно год от года

Нам дает сама природа.

И поэтому все мы

Жить не можем без воды,

Без растений и животных,

Без красивых гор высоких,

Без лесов, полей и рек

Жить не может человек.

Так давайте сбережем

Наш земной природный дом!

Эти стихи будут девизом нашего урока.

1. В настоящее время вопросам охраны природы придается большое значение. Правильное их решение способствует сохранению и разумному использованию природных богатств.

Жизнь человека неразрывно связана с природой, а, следовательно, и с жизнью растений. Роль растений в жизни человека и всех живых существ велика. Все мы знаем, что тот мир живой природы, который нас окружает и отличает планету Земля от других, мог сформироваться благодаря постоянной работе зеленых растений, поглощающих из атмосферы углекислый газ.

2. Красная книга,– список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов.

Первая книга – Международная – появилась в 1966 году. Ее изданию предшествовала кропотливая работа ученых всего мира, впервые решивших подсчитать тот ущерб, который нанесли люди природе Земли. Результат ошеломил всех: опасность грозила многим видам растений и животных. Вот тогда и было решено опубликовать эти данные, оповестить всех о грозящей катастрофе. Через некоторое время выяснилось, что одной только международной книги недостаточно, ведь она отражает состояние животного и растительного мира в целом на планете. А в каждой стране положение редких и даже вымирающих видов неодинаково. Поэтому и стали создавать Красные книги отдельных стран. Красная книга нашей страны была учреждена в 1974 году.

Название “Красная книга” вполне конкретное и в то же время символическое. Все виды, занесенные в нее, разделены на категории:

1 категория – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, их численность достигла критического уровня;

2 категория – виды, численность которых быстро сокращается;

3 категория – редкие виды, встречающиеся в небольшом количестве;

4 категория – неопределенные виды – малоизвестные, недостаточно изученные;

5 категория – виды, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека.

В 1977 году было принято решение “Об охране редких и нуждающихся в охране растениях Владимирской области”. Согласно данному решению 47 видов растений было взято под охрану, а в 1986 году и 2008 году этот список был дополнен. В Перечень видов, взятых под охрану, вошло 169 видов растений; грибов – 10; животных – 160 видов.

Красная книга – это как бы красный сигнал светофора, сигнал тревоги. Человек! Остановись… Оглянись… Подумай! Подумай о своем отношении к природе. Красная книга предупреждает, что эти животные и растения требуют постоянной и строгой охраны.

Сегодня на уроке мы перевернем с вами страницы этой книги, посмотрим, какие животные нуждаются в охране, подумаем, что нужно делать для охраны животных в целом, а также для восстановления численности видов, занесенных в Красную книгу.


ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Класс Птицы – Aves

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

http://edoopt.ru/red_book4/306_Or_bel.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная птица. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев 2 - 2,4 м. Масса 3-6,5 кг. Самки крупнее самцов. Цевка оперена до середины. Взрослые птицы (от 4 лет и старше) в целом бурые, с массивным бледно-жёлтым клювом и клиновидным белым хвостом. Молодые особи тёмно-бурые, имеют тёмный хвост с беловатым основанием и белые пестрины в оперении.

Распространение. Северная Азия, а также морские побережья и крупные водоёмы Северной и Восточной Европы. Во Владимирской области в 1980-1990-х гг., регистрировали обитание орлана-белохвоста в Вязниковском районе. В 2007 г. в гнездовой период наблюдали на р. Клязьме в Ковровском районе, в 2008 г. там же отмечена территориальная пара. В экспозиции «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится чучело орлана-белохвоста, застреленного браконьером в феврале 1987 г. в Камешковском районе.

Места обитания и образ жизни. Гнездовые стации приурочены к прибрежным ландшафтам (долины крупных рек, берега озёр, острова). Распределение гнездовий связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надёжное крепление массивных гнёзд, и обилием добычи в близлежащих водоёмах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во Владимирской области - перелётный вид. Моногам. Пары, сохраняющиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные охотничьи и гнездовые территории. Наиболее успешно этот вид начинает размножаться в возрасте 5-6 лет. Кладка обычно из 2 крупных (с гусиное) белых яиц, иногда покрытых бледно-охристыми размытыми пятнами. Насиживает преимущественно самка 37-40 дней, молодые особи покидают гнездо примерно через 70 дней после вылупления. Птенцы (переходного типа) в гнезде живут мирно, в отличие от птенцов других видов хищных птиц. Очень пластичен в добывании пищи. Добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль, снулую и мёртвую рыбу. Зимовки размещены в местах скопления водоплавающих птиц на Чёрном и Каспийском морях; на водоёмах Средней Азии, Южного Приморья, Западной Европы, Северной Африки, Китая, Индии, Кореи.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Антропогенная трансформация ландшафтов привела к потере видом исконных мест обитания. Загрязнение пищевых цепей ядохимикатами повлекло репродуктивную деградацию и повышенную смертность. Усиление фактора беспокойства. Браконьерский отстрел. Гибель в капканах и рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида и работы по устройству искусственных гнездовий.

САПСАН

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Класс Птицы – Aves

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Соколиные – Falconidae

http://edoopt.ru/red_book4/307_Sapsan.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ.

Краткое описание. Крупный сокол. Длина тела 40-50 см, масса 600- 1300 г. Самки на треть крупнее самцов. Этот вид характеризуют мощное телосложение; широкая грудь; длинные и острые крылья (размах 85-120 см); относительно короткий хвост; очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями; оперённая до половины цевка; плотное, прилегающее к телу жёсткое оперение. Верх тела тёмный с сизым оттенком, низ - светлый с пестринами. По бокам головы выделяются тёмные «усы», особенно контрастные у самцов. Молодые особи и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин, заметнее рыжеватый тон нижней стороны. Осанка сапсана величава, полёт стремительный.

Распространение. Мировой ареал охватывает все материки, за исключением Антарктиды [6]. В России населяет тундровую, лесотундровую и лесную зону европейской части, Западную, Среднюю и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин. Во Владимирской области в настоящее время вероятен в период сезонных миграций.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на верховых болотах, реже в открытых поймах на земле; может использовать гнёзда других видов птиц на деревьях. Перелётный или кочующий вид. Моногам. Характерен гнездовой консерватизм - привязанность многих поколений сапсанов к определённым гнездовым территориям, сохраняющаяся многие десятки лет. Откладка яиц в центре европейской части, очевидно, приходится на май. В кладке 2-4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка в течение 30-35 дней. В возрасте 35-40 дней молодые особи становятся на крыло, выводки держатся с родителями 1,5-2 месяца. Кормятся сапсаны почти исключительно птицами средней величины, добывая их на лету: голубями, чайками, воронами и др., во время выкармливания птенцов ловят и мелких птиц - куликов, воробьинообразных.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Освоение и антропогенная трансформация местообитаний. Усиление фактора беспокойства. Браконьерство. Незаконное изъятие яиц и птенцов из гнёзд для соколиной охоты.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо выявление благоприятных мест обитания вида в крупных ООПТ области с последующей реинтродукцией молодых птиц, выведенных в питомниках. Пропаганда всесторонней охраны сапсана.


ЗМЕЕЯД

Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)

Класс Птицы – Aves

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae

http://edoopt.ru/red_book4/302_Zmeejad.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная большеголовая птица. Общая длина тела 67-72 см, масса 1,5 - 2 кг. Размах крыльев до 190 см. Самки крупнее самцов. Свойственны большие жёлтые глаза и серо-голубые лапы. Оперение мягкое. Окраска сверху тёмно-бурая, светлая с тёмным рисунком - снизу. Обычно на более тёмных горле и зобу рисунок из продольных, на груди и брюхе - из поперечных пестрин (иногда низ просто белый). В полёте крылья снизу - почти белые с рядами мелких тёмных крапин и чёрными концами растопыренных маховых перьев. На длинных хвостовых перьях 3-4 нерезких тёмных полосы. Полёт лёгкий, парящий. Иногда зависает в воздухе, часто взмахивая крыльями. Голос похож на крики канюка, но слышен очень редко.

Распространение. Гнездится в Евразии (Южная и Центральная Европа (до 52° с.ш.), Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Юго-Западная Сибирь, Северная Монголия, на юг до Пакистана и Индии) и Северо-Западной Африке. Во Владимирской области в гнездовой период отмечен в Гусь-Хрустальном, Петушинском и Гороховецком районах.

Места обитания и образ жизни. Сухие леса с обширными открытыми территориями с высокой численностью и доступностью рептилий. Весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Перелётный вид. Гнездование позднее. Гнёзда (рыхлые, небольшие) расположены в вершинных частях деревьев. В кладке 1 (очень редко 2) белых яйца. Насиживают обе родительские особи, срок инкубации около 40 дней. На крыло молодые особи встают в возрасте 70 - 80 дней. Питается змеями, реже другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими млекопитающими. Зимует в полосе африканских саванн, к югу от Сахары.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность кормовых запасов. Неуклонное падение численности змей. Низкий репродуктивный потенциал вида. Змееяд очень осторожен и нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовой период. Браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида, выявление и взятие под охрану местообитаний вида


 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758)

Класс Птицы – Aves

Отряд Гагарообразные – Gaviiformes

Семейство Гагаровые – Gaviidae

http://edoopt.ru/red_book4/290_Ev_4g.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения, переставший гнездиться на территории Владимирской области во второй половине ХХ века. Занесён в Красную книгу РФ.

Краткое описание. Размером больше домашней утки. Общая длина тела 580-750 мм, размах крыльев 1100-1400 мм. Масса от 2,2 до 3,7 кг. Окраска перьевого покрова двухцветная: верх тёмный, низ светлый. Оперение густое и плотное. Голова серая, горло и передняя часть шеи летом чёрные с зеленоватым металлическим отливом, в зимний период белые. На шее и груди сбоку чередуются чёрные и белые струйчатые полосы. Подхвостье с поперечной тёмной полосой. Испод крыла белый, с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные. На крыльях сверху поперечные белые полосы. Зимой окраска спинной стороны тела однотонная. Клюв прямой, тёмный. Половой диморфизм в окраске оперения не выражен. В полёте напоминает крупную утку, благодаря вытянутым назад задним конечностям кажется более длинной. Поднятию в воздух предшествует разбег по воде, полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, маломаневренный. Прекрасно плавает и замечательно ныряет, исчезает под водой с изумительной быстротой, без малейшего шума. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами.

Распространение. Населяет тундровую, лесотундровую и лесную Евразии. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: южная граница сдвинулась к северу на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях и Мордовии. В Тверской и Нижегородской областях этот вид находится на грани исчезновения, регистрируют лишь единичные гнездования. Наиболее вероятны встречи с гагарою на территории Владимирской области во время её весеннего и осеннего пролёта. В конце апреля 1994 г. была отмечена на разливах р. Клязьмы в Вязниковском районе.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на средних и крупных, малопосещаемых людьми лесных озёрах с островами или сплавиной. Перелётный вид. Весной прилетает в конце апреля - начале мая. Моногам. Гнёзда сооружает в непосредственной близости от воды. В кладке чаще 2 оливково-бурых, с чёрными крапинками яйца, удлинённой формы. Инкубация начинается с момента откладки первого яйца и длится около 1 месяца, птенцы выводкового типа появляются в начале июня. Молодые особи встают на крыло в первой половине июня. Питается рыбой, крупными водными беспозвоночными и их личинками. В октябре отлетает к местам зимовки. При перелётах предпочитает держаться поодиночке или небольшими группами. Зимует на Чёрном море (основная часть центрально-европейской популяции), а также на Каспии, на атлантическом побережье Западной Европы, на Северном море, на Средиземном море по побережьям Греции и Югославии.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Разрушение местообитаний в результате рубок леса и торфоразработок, приводящих к трансформации лесных и болотных озёр. Фактор беспокойства в результате интенсивного посещения берегов рыбаками и туристами. При этом взрослые птицы долго не возвращаются на гнездо, и кладка становится лёгкой добычей хищников (в первую очередь, вороны серой). Часто посещаемые людьми водоёмы птицы просто перестают использовать для гнездования. Зарегистрированы случаи гибели птиц в рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. Комплексная пропаганда охраны вида. Предпринять попытки создания гнездовой популяции путём реакклиматизации чернозобой гагары на озёрах комплексного природного заказника регионального значения «Клязьминско-Лухский» в Вязниковском районе и сети озёр комплексного природного заказника регионального значения «Крутовский» на юге Петушинского района.



ЧЁРНЫЙ АИСТ

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Класс Птицы – Aves

Отряд Аистоообразные – Ciconiiformes

Семейство Аистовые – Ciconiidae

http://edoopt.ru/red_book4/294_4er_ais.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная птица с длинным клювом, длинной шеей, на высоких ногах. Длина крыла до 53 см, масса до 3 кг. Оперение взрослой птицы преимущественно чёрно-бурое с зеленоватым и медно- красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперённые пятна на уздечке и у глаз ярко-красные. У молодых особей клюв чёрный, ноги зеленоватые. Голос представляет собой сиплый горловой крик: «че - ли» или «чи - лин».

Распространение. Широко, но спорадически распространён в лесной зоне и горных районах Евразии. Зимует в Африке к югу от Сахары (экватор пересекают немногие особи), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. На северо-востоке Владимирской области в 1980-1990-е годы имели место нерегулярные редкие встречи с этим видом (Вязниковский и Ковровский р-ны). В июне 2001 г. встречен в пойме р. Клязьмы в западной части Гороховецкого района. Достоверных сведений о гнездовании нет. В Вязниковском краеведческом музее хранится чучело особи, добытой в 1960-е годы на территории района.

Места обитания и образ жизни. Очень скрытная лесная птица, обязательным условием гнездования которой является сочетание старых лесных массивов с болотами разного характера, открытыми берегами рек и озёр. На большей части ареала гнездится в труднодоступных человеку малонаселённых районах. Перелётный вид, особенности биологии которого изучены слабо. Моногам, приступающий к размножению в возрасте 3-5 лет. Гнёзда сооружает из толстых сучьев, дёрна, глины на высоких развесистых деревьях, ниже вершины, на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Размножающаяся пара использует одно и то же гнездо в течение ряда лет. В полной кладке 4-5, редко 6 яиц. Насиживают более месяца, сменяя друг друга, оба родителя, начиная с откладки первого яйца. Птенцы гнездового типа, вылупляются покрытые густым пухом белого или сероватого цвета. Вылет из гнезда происходит в возрасте 64-65 дней. Питаются чёрные аисты животной пищей: рыбой, лягушками, крупными водными беспозвоночными. Места кормёжки могут располагаться в 5-10 км от гнезда.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в настоящее время неизвестна. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, осушением болот; усиление фактора беспокойства, браконьерский отстрел.

Принятые и необходимые меры охраны. Комплексная пропаганда охраны вида. Выявление мест потенциального гнездования чёрного аиста с запретом всех видов рубки леса и мелиоративных работ.



БЕРКУТ

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Класс Птицы – Aves

Отряд Соколообразные – Falconiformes

Семейство Ястребиные – Accipitridae



http://edoopt.ru/red_book4/305_Berkyt.jpg


Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ.

Краткое описание. Большая птица с длинными и относительно узкими крыльями. Лапы мощные с оперённой до пальцев цевкой. Пальцы жёлтые. Коготь заднего пальца по сгибу достигает 5 см. Общая длина тела 80-95 см, масса 3-6,5 кг. Клюв синевато-бурый. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола одинаковой тёмно-бурой окраски, затылок и задняя сторона шеи рыжеватые или золотистые. Перья на затылке узкие, заострённые. У молодых особей светлый хвост с тёмной вершинной полосой и размытые светлые пятна в середине нижней стороны крыльев. Голос - хриплое: «кьек-кь-ек-кьек».

Распространение. Дисперсно распространённый на обширной территории вид. Обитает в Европе, Азии, Северной Америке и Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. Во Владимирской области отмечен в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах в период сезонных миграций.

Места обитания и образ жизни. Малодоступные леса, лесные «острова» среди болот, горы. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами, где беркутам удобно охотиться. Оседлая или кочующая птица. Моногам. Пары постоянные, образуются на всю жизнь. Половой зрелости достигает на 4-5 году жизни. Гнёзда - огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и до 2 м высоты, используются на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары несколько гнёзд, занимаемых в разные годы попеременно. Кладка ранняя, в марте - апреле, обычно из двух яиц грязно-белого цвета с бурыми пестринами. Продолжительность насиживания 43-45 дней. Молодые особи способны к полёту в возрасте 75-80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Основу питания беркута в центре европейской части России составляют заяц-беляк, тетеревиные, утки.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна, гнездование не зарегистрировано. В экспозиции «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится чучело беркута, застреленного браконьером в октябре 1985 г. в Гусь-Хрустальном районе. В апреле 1987 г. браконьером был застрелен беркут в окрестностях г. Владимира (Суздальский район). В середине ноября 2006 г. в Суздальском районе под опорой местной линии электропередач был найден погибший беркут и передан для изготовления чучела в экспозицию «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. К лимитирующим факторам следует отнести уничтожение мест гнездования и мест охоты беркута; гибель в капканах, установленных на пушных зверей; браконьерский отстрел; фактор беспокойства; высокие масштабы незаконного изъятия птенцов беркута из гнёзд для использования в качестве ловчих птиц; гибель в антропогенном ландшафте.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида; устройство искусственных гнездовий



СТЕРЛЯДЬ

Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758) 

Класс Костные рыбы – Osteichthyes

Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes

Семейство Осетровые – Acipenseridae



http://edoopt.ru/red_book4/286_Ster.jpg



Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Самый мелкий представитель рода. Длина тела до 1,25 м (обычно не более 70 см), масса до 10- 12 (16) кг (средняя масса 0,5 - 2 кг). На теле 5 рядов костных жучек: в спинном ряду их 13 -16, в боковых - от 57 до 71. Между жучками находятся мелкие гребневидные зёрнышки. Рот на нижней стороне головы; впереди него находятся 4 бахромчатых усика. Нижняя губа посередине прервана. Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у неё две формы: тупорылую и острорылую. Хвостовой плавник неравнолопастный: верхняя лопасть больше нижней. Спина серовато-бурая или тёмно-бурая, низ тела желтовато-белый. Окраска сильно варьирует.

Распространение. Обитает в реках бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского, Балтийского, Белого морей. Второй участок ареала, сибирский, - бассейны Оби и Енисея. Во Владимирской области встречается по всей протяжённости Клязьмы и Оки, при низких показателях обилия.

Места обитания и образ жизни. Пресноводный реофильный вид, придерживается глубоководных участков русла с прохладной чистой водой. Предпочитает песчаное дно, избегая заиленных участков. Самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - 7-8 лет. Плодовитость - 4- 140 тыс. икринок. Икра чёрного цвета, клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Самки мечут икру один раз в два года (старые особи ещё реже). Нерестится в конце мая – июне при температуре воды около 10 °С на быстрых перекатах. Питается беспозвоночными, в основном водными личинками насекомых и моллюсками. Осенью собирается на глубоких участках русла (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.

Численность и лимитирующие факторы. Численность вида низкая. В последние годы отмечают увеличение численности стерляди, особенно в Клязьме. К лимитирующим факторам следует отнести загрязнение Клязьмы и Оки, браконьерский вылов.

Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения и увеличения численности вида необходимо масштабное искусственное разведение с выпуском мальков в природу, прекращение загрязнения рек, борьба с браконьерством.

ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ

Desmana moschata (Linnaeus, 1758)

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Насекомоядные – Insectivora

Семейство Кротовые – Talpidae 

http://edoopt.ru/red_book4/342_Vix_rys.jpg

Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности реликтовый вид. Реликт третичного периода. Занесён в Красную книгу РФ.

Краткое описание: Небольшой зверёк, длина тела (с учётом вытянутого хвоста) до 41 см, масса до 520 г. Тело массивное, суженное кпереди. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Ушные раковины отсутствуют. Укороченные сильные задние конечности развиты лучше передних; пальцы лап соединены плавательными перепонками. Мощный длинный хвост сжат с боков и покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Основание хвоста утолщено; в нём располагаются мускусные железы. Волосяной покров - не намокающий, шелковистый, буро-коричневый с серебристым отливом на спине и боках; серебристый на брюхе.

Распространение. Эндемик Восточной Европы. Коренной ареал ограничен поймами малых рек всего бассейна Дона и среднего течения Волги (от Ярославля до Саратова), в меньшей степени - бассейна нижней половины реки Урал. Реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра. Во второй половине ХХ века проведена акклиматизация (неуспешная) выхухоли русской в Западной Сибири. Во Владимирской области обитает в Петушинском, Собинском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Суздальском, Ковровском, Вязниковском, Гороховецком, Муромском и Меленковском районах.

Места обитания и образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с обилием зообентоса, с площадью водного зеркала 0,1-0,5 га и глубиной 1,3- 5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. Заселяет небольшие реки с медленным течением и различные типы пойменных карьеров. Ведёт полуводной образ жизни. Активна круглый год в сумерках и ночью. Прекрасно плавает и бегает по дну водоёмов, на суше практически беспомощна. Устраивает почти горизонтальные норы (длиной 2,5-3 м, с 2-3 камерами) с одним выходом, который открывается под водой. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями. Зимой в одной норе могут сосредотачиваться до 12-13 особей разного пола и возраста. Каждый зверёк кроме длительно занимаемой норы имеет временно посещаемые, расположенные в 25-30 м одна от другой. Способна размножаться весь год, однако выражены два пика: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. Чаще бывает один выводок, в среднем 3-4 (1-5) детёныша (массой 15 -16 г) в год. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодые особи начинают кормиться самостоятельно. Половая зрелость наступает в 9-11 месяцев. Питается брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой ещё и мелкой малоподвижной рыбёшкой, растительными кормами (крахмалистые корневища кубышки, ежеголовника, стрелолиста).

Численность и лимитирующие факторы. Во второй половине ХХ столетия численность русской выхухоли резко сократилась. В 1950-е гг. на территории Владимирской области обитало порядка 20 тыс. особей, в середине 1990-х гг. немногим больше 1 тыс. особей. В 2000-х гг. численность колеблется от 1,5 тыс. до 2,65 тыс. особей. Естественные факторы, отрицательно влияющие на численность выхухоли, это зимние паводки, холодные малоснежные зимы, высокое затяжное половодье, летнее обмеление и усыхание водоёмов. Сокращение численности происходит в основном вследствие антропогенных факторов, воздействующих в комплексе: браконьерский сетевой лов рыбы, выпас скота в поймах, мелиорация и преобразование пойм, загрязнение водоёмов, бродячие собаки, использование капканов на пушных зверей. Конкурентом в заселении нор является ондатра (акклиматизированный многочисленный вид!). Норы разрушает кабан (акклиматизированный вид!).

Принятые и необходимые меры охраны. Во Владимирской области имеются два специализированных природных заказника республиканского значения: «Муромский» (левобережная пойма Оки в Муромском и Гороховецком районах) и «Клязьминский» (пойма Клязьмы на севере Ковровского района), нацеленных на охрану выхухоли и её местообитаний. Необходимо усилить пропаганду комплексной охраны вида, борьбу с браконьерством на водоёмах, вести активную борьбу с бродячими собаками. Прекратить выпас скота и разрушающие ландшафт мероприятия в местах обитания. Добычу пушных зверей в поймах проводить с помощью орудий (живоловушек), исключающих гибель выхухоли русской. Максимально ограничить численность кабана в поймах, проводить масштабные работы по сокращению численности ондатры.



ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ

Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Рукокрылые – Chiroptera

Семейство Гладконосые рукокрылые – Vespertilionidae

http://edoopt.ru/red_book4/343_Ve4_gig.jpg

Категория и статус: 3 - редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ.

Краткое описание. Самая крупная летучая мышь России: длина тела 84- 104 мм, длина предплечья 63-70 мм. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка тёмно-серая. Крылья узкие, длинные, заострённые. Ушные раковины средней высоты, широкие, округлые, с кожными складками. Козелок булавовидный. Шпора с эпиблемой.

Распространение. Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия. Обитание во Владимирской области отмечено, распределение по территории неизвестно.

Места обитания и образ жизни. Населяет дубравы, смешанные и реже сосновые леса. Активна в вечерних и утренних сумерках. Дневное время проводит в дуплах. Биология размножения изучена слабо. Спаривание весной. Беременность свыше 70 дней. Детёныш рождается в июне. В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев. Охотится над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоёмов. Пища - крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Перелётный вид. Точные места зимовок неизвестны.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. К лимитирующим факторам следует отнести сведение широколиственных лесов, неумеренное применение ядохимикатов и общую деградацию биоты.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида, выявление и взятие под охрану местообитаний вида.



ВЫДРА РЕЧНАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ

Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Куньи – Mustelidae

http://edoopt.ru/red_book4/344_Vid_re4.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся во Владимирской области под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Средних размеров коротконогий зверь с гибким туловищем обтекаемой формы. Лапы пятипалые, снабжены сильно развитыми плавательными перепонками. Длина тела 55-95 см, мускулистого хвоста 26 - 55 см, масса 6-10 кг. Волосяной покров короткий, плотный, не намокающий, с чрезвычайно густой подпушью. Окраска меха на спине тёмно-бурая, на брюхе светлая, серебристая. Ушные раковины малы и едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены кожными клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Звуковые сигналы - свист или резкий визг.

Распространение. Европа, Азия (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северная Африка. В конце 1960-х гг. была распространена во всех районах Владимирской области. В настоящее время обитание выдры обыкновенной известно для Петушинского, Собинского, Гусь-Хрустального, Меленковского, Муромского, Гороховецкого, Вязниковского, Ковровского районов.

Места обитания и образ жизни. Лесные реки, в меньшей степени озёра, богатые рыбой, раками, а по берегам - мелкими грызунами. Предпочтение отдаёт рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, перекатами, с подмытыми водой, сильно захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Зимой в случае истощения рыбных запасов и при замерзании полыней кочует по суше, преодолевая в сутки до 20 км. Питается преимущественно рыбой, предпочитая мелкую. Зимой поедает много лягушек, регулярно - личинок ручейников. Летом ловит водных полёвок и других грызунов, охотится на куликов и уток. В биологии размножения много неясного. Спаривание может проходить в течение всего года. Имеется продолжительная латентная фаза беременности (до 270 суток). Период вынашивания стабилен, составляя приблизительно 63 суток. В выводке насчитывают обычно 2-4, редко 1 или 5 детёнышей. Прозревают они примерно через 35 дней. Лактация до 2,5 месяцев. Выводок держится с материнской особью до 1,5 лет, после чего распадается и начинает расселяться. Половая зрелость наступает на втором, третьем году.

Численность и лимитирующие факторы. Численность предельно низка, требует изучения и уточнения. Опасность для вида представляют обмеление малых рек, сокращение рыбных запасов, рыболовное браконьерство с применением электролова, незаконная охота, разрушение местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Во Владимирской области введён запрет на добычу выдры. Необходимы: мониторинг численности; комплексная пропаганда охраны вида; обеспечение соблюдения запрета добычи; борьба с электроловом, загрязнением водоёмов и вырубкой лесной растительности в водоохранных зонах.



РЫСЬ

Lynx lynx (Linnaeus, 1758)

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Кошачьи – Felidae


http://edoopt.ru/red_book4/345_Ris.jpg

Категория и статус: 1 - вид, находящийся во Владимирской области под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная кошка с высокими мощными ногами, коротким плотным туловищем и относительно коротким, как бы обрубленным хвостом. Тело длиной 82 -105 см, хвост 20-31 см. Масса тела 8-15 (до 32) кг. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Свойственны широкие мохнатые лапы. На боках головы есть широкие баки, на концах ушей волосяные кисточки.

Распространение. Лесные и горные области Евразии (на юг до Гималаев), Северная Америка. В России широко распространена по всей лесной зоне. Во Владимирской области обитает на севере Юрьев-Польского, Суздальского, Камешковского, Вязниковского, Гороховецкого районов; на юге Собинского района; в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском и Судогодском районах.

Места обитания и образ жизни. Леса разных типов. Предпочитает глухие высокоствольные лесные участки с густым подлеском и валежником, которые чередуются с вырубками и заболоченными пространствами. Рысь - это ловкий и сильный хищник, ведущий сумеречный образ жизни. При недостатке пищи охотится и днём. Основу рациона составляют заяц-беляк и тетеревиные. Может охотиться на молодняк лосей и кабанов, лисиц, куниц, барсуков, бобров, ондатр, мелких грызунов, бродячих собак и кошек. Иногда поедает падаль. Размеры индивидуального участка составляют 10-25 кв. км. В случае сокращения кормовых запасов мигрирует. Моногам. Гон наступает в конце зимы - начале весны. Беременность длится 63 - 70 суток. В выводке обычно 2-3 котёнка. Убежищем может служить логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, земляная пещера, старая нора барсука, расположенные в труднодоступном для людей месте. Детёныши прозревают на 12 день. Выводок находится со взрослыми особями до наступления следующего сезона размножения.

Численность и лимитирующие факторы. Численность низка. Рысь и ранее была немногочисленна. По данным учётов численности животных, проводимых Росохотнадзором, в 2003 г. во Владимирской области было зарегистрировано 10 особей рыси, в 2005 г. - 30 особей. К лимитирующим факторам следует отнести разрушение и уничтожение мест обитания, вследствие вырубки лесов; невысокую численность кормовых объектов; фактор беспокойства; незаконный отстрел.

Принятые и необходимые меры охраны. С 1965 г. введён запрет на добычу рыси во Владимирской области. Необходимы сохранение и охрана благоприятных для вида местообитаний; мониторинг численности; комплексная пропаганда охраны вида; соблюдение запрета добычи; обширная биотехния по беляку и тетеревиным.



МЕДВЕДЬ БУРЫЙ

Ursus arctos (Linnaeus, 1758)

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Медвежьи – Ursidae 



http://edoopt.ru/red_book4/346_Med_byr.jpg

Категория и статус: 0 - вид, вероятно исчезнувший.

Краткое описание. Крупный зверь. Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. В средней полосе Европейской части России чаще встречаются особи массой 80-120 кг. Окраска волосяного покрова от соломенно-жёлтой до бурой и угольно-чёрной. Внешний вид общеизвестен.

Распространение. Равнинные и горные леса Евразии и Северной Америки. В XVIII и XIX веках медведь бурый населял все уезды Владимирской губернии, наиболее обилен был в Муромском, Покровском и Судогодском уездах. В первой половине ХХ столетия вид обитал и добывался охотниками в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Гороховецком, Меленковском и Петушинском районах. С 1960-х гг., по настоящее время, отмечают нерегулярные заходы его с территории Ивановской и Нижегородской областей на север Суздальского, Вязниковского, Гороховецкого районов; с территории Рязанской области на юг Гусь-Хрустального района.

Места обитания и образ жизни. Глухие, малопосещаемые человеком леса с буреломом, чередующиеся болотами, полянами, водоёмами. Большое значение в европейской части России для медведя имеет наличие полей овса. Питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, вегетативными частями растений, насекомыми; охотно поедает падаль. Охотой на крупных млекопитающих (кабанов, оленей, лосей), как правило, занимаются старые крупные самцы. На зиму, накопив запасы подкожного жира, залегает в берлогу и впадает в зимний сон (продолжительностью от 75 до 195 дней). На берлогу некоторые особи приходят за несколько десятков километров. Гон в мае - июне. Медвежата (1-5, обычно 2-3) массой до 500 г., рождаются в январе - феврале слепыми, прозревают к месяцу. Лактация длится около 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 3 годам. Самки приносят приплод через год.

Численность и лимитирующие факторы. В настоящее время на территории Владимирской области отсутствуют постоянно обитающие особи медведя бурого. Исчезновение вида связано с сокращением мест обитания (вырубка и освоение лесных массивов), освоенностью территории, фактором беспокойства и прямым истреблением.

Принятые и необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида. Обеспечить мониторинг численности и миграционных заходов вида. В перспективных для обитания вида угодьях Национального парка «Мещёра» и природного заказника «Клязьминско-Лухский» регионального значения проводить биотехнические мероприятия, направленные на постоянное существование медведя бурого


ЗУБР ЕВРОПЕЙСКИЙ

Bison bonasus (Linnaeus, 1758)

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство Полорогие – Bovidae 



http://edoopt.ru/red_book4/347_Zybr.jpg


Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ.

Краткое описание. Крупный зверь. Длина тела до 350 см, высота в холке до 200 см, длина хвоста 50-100см, масса до 1000 кг. Самки меньше самцов. Свойственна большая широколобая голова. Самки и самцы имеют острые рога, толстые у основания. Под горлом расположена клиновидная густая борода. Ноги толстые, сильные. В телосложении наблюдается диспропорция между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом.

Распространение. Ещё в историческое время зубр обитал на большей части Европы и на Кавказе. Современная область обитания зубра в России сформирована в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе животных в естественные местообитания. На территории России имеется 2 региона, населённых стадами зубров: Северный Кавказ и центр европейской части. Во Владимирской области зубр обитает в угодьях природного заказника регионального значения «Клязьминско-Лухский» (Вязниковский р-н) и «Муромском» природном заказнике федерального значения (Муромский и Гороховецкий р-ны).

Места обитания и образ жизни. Широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полянами). Болот избегает. Зубр - стадное животное. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада. Семейные группы образуют несколько половозрелых самок, часто находящихся в родственных отношениях, с молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособленно, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы). Половозрелость наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки в 3-4-летнем. Гон в августе - октябре, отёл в мае - июне. Самка приносит 1 телёнка, редко - 2. В диких условиях самки имеют приплод раз в 2-3 года. Зубры - оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочёвки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. Основу рациона составляют травянистые растения, листья, плоды. Зимой и ранней весной поедает кору и ветви древесно-кустарниковых пород, сухую траву, лишайники.

Численность и лимитирующие факторы. Впервые на территорию Владимирской области несколько особей зубра были завезены в 1988-1989 гг. из «Приокского-Террасного» заповедника в Вязниковский район. В первой половине 1990-х гг. стадо пополнилось 3 молодыми особями, один бык погиб в период половодья. Зимой 1995 -1996 гг. стадо насчитывало 11 голов. В 2003 - 2004 гг. на эту территорию было произведёно вселение ещё 10 особей, в рамках реализации Национальной стратегии сохранения зубра в России, принятой в июле 2002 г. В июне - июле 2002 г. в «Муромский» республиканский заказник были привезены и выпущены 5 особей, из которых 4 особи погибли в первую зиму, при неудачной переправе через оз. Виша по тонкому льду. Сюда же в январе - мае 2003 г. были довезены ещё 5 особей; в 2005 г. - 2 особи. По данным учётов численности, в январе 2006 г. на территории «Клязьминско-Лухского» комплексного природного заказника регионального значения обитали 9 особей, в «Муромском» природном заказнике республиканского значения - 9 особей, включая 2 зубрят 2005 года рождения (В.И. Перерва, устное сообщение). Лимитирующими факторами для вида в условиях Владимирской области являются суровые условия зимнего периода, незаконный отстрел («Клязьминско-Лухский» заказник).

Принятые и необходимые меры охраны. Всесторонняя пропаганда охраны вида. Охрана мест обитания. Борьба с браконьерством.



Задание-кроссворд “Береги ”.

(На доске вывешивается кроссворд, вычерченный на листе ватмана)

Педагог читает задания и по мере того, как учащиеся отгадывают названия животных, учитель вписывает их в кроссворд.

Ребята, если вы правильно отгадаете и впишете названия животных, то узнаете, о чем они вас просят.





4.




2.


5.




6.

1. б

е

3. р

е

г

и



























Вопросы к кроссворду:

  1. Крупная птица, бурого цвета, в переводе с английского «Золотой орел», находится под угрозой исчезновения (беркут).

  2. Рыба семейства осетровых, длиной до 1 метра, имеет черную икру, водится в Клязьме и Оке (стерлядь).

  3. Хищник из семейства кошачьих с кисточками на ушах (рысь).

  4. Очень крупное животное, длиной до 2,5 м питается ягодами и орехами, впадает в спячку (медведь).

  5. Птица похожая на утку хорошо плавает и ныряет, на суше беспомощна (гагара).

  6. Крупная птица на высоких ногах питается рыбой и лягушками (аист).


Замечательный писатель Константин Паустовский сказал:

« Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».

А Родина – это и есть природа, которую мы должны охранять и беречь.

Используемая литература:

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 30.06.2008 N 469 “Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области


«Красная книга Владимирской области», Владимир 2008.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1835
Номер материала ДВ-172485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх