Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок "Преступление и наказание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок "Преступление и наказание"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Урок преступность формат.docx

библиотека
материалов

Рабочий лист к уроку «Преступление и наказание»

ученика(цы) 9 Б класса МБОУ гимназии №25

-----------------------------------------------------------------------------

Словарь понятий.

Преступление – одна из разновидностей правонарушений, самая тяжелая и опасная. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) определяет его так: это виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14)

Латентная преступность – имеющая скрытый характер

Виды преступлений


Умышленные


По неосторожности


2.В зависимости от объектов, которым они причиняют ущерб


Преступления против личности



Преступления в сфере экономики


Преступления против общественной безопасности и общественного порядка


Против государственной власти


Против военной службы


Против мира и безопасности человечества


Участие в работе круглого стола по проблемам преступности в России.

Материалы для учащихся

1. Почему совершаются преступления?

Снижение уровня жизни основной части населения, рост инфляции, расслоение общества по уровню доходов, массовая криминализация общественного сознания, смещение ценностных ориентаций граждан. исключительно в сторону обеспечения личных материальных потребностей, неподготовленность населения к демократическим преобразованиям, превратное понимание демократии как вседозволенность возможности не считаться с законом и другие негативные явления оказывают отрицательное влияние на состояние правопорядка в стране, на систему криминальности опасности прав и свобод граждан, а также общественных и государственных институтов.
Не могли не сказаться отрицательно на преступности и некоторые негативные факторы в сфере правоохранительной деятельности. В последние годы в стране фактически распалась система социальной профилактики правонарушений, была ослаблена борьба с менее опасными преступлениями, что создало определенную почву для их перерастания в тяжкие.

2. За счет каких действий образуется латентная преступность?

За прошедшее столетие преступность в среднем увеличилась на порядок. Аналогичная тенденция была и в нашей стране. Ежегодно в мире только регистрируется до 450-500 миллионов преступлений на 6 млрд. населения. Это около 8 тысяч деяний на 100 тысяч населения. Реальная преступность вдвое выше, по меньшей мере. В некоторых европейских мегаполисах уже ныне только регистрируется до 16 тысяч и более преступлений на 100 тысяч населения, между тем масштаб латентной (незаявленной, неучтенной, неустановленной) значительно выше.

3. Какова структура преступности?

Особое место в современной преступности принадлежит преступлениям против собственности. Об общественной опасности этих деянии свидетельствует их рост и значительный удельный вес в структуре преступности. Так. кражи составляют около 45% всех совершаемых в стране преступлении. Суммарный же объем всех преступлении против собственности достигает почти 70% преступности в стране. Материальный и моральный ущерб, наносимый физическим и юридическим лицам этими преступлениями, чрезвычайно Большую тревогу в обществе вызывает рост преступности в сфере экономической деятельности. Хотя ее удельный вес по данным статистики составляет около 12% всей преступности, фактически он намного выше. Криминологические исследования свидетельствуют о значительной латентности этих преступлений - регистрации всего 5 - 10% от их обшего числа. Особенное распространение получают эти преступления в сферах потребительского рынка, финансово-кредитной системы, внешнеэкономической деятельности, приватизации объектов собственности.

Значительными являются преступления против личности (убийство, причинение вреда здоровью, побои, похищение людей). Их значительно меньше- 12-15%. Но надо иметь в виду, что большинство этих преступлений причиняет такой ущерб, который нельзя ничем возместить: смерть потерпевшего, утрата трудоспособности.

hello_html_m6a4d9d1.png

Ведущий круглого стола.

1.Вступление. Ведущий.

Криминологический анализ современной преступности позволяет выявить ее основные тенденции, т.е. направления ее изменения, формы проявления ее закономерностей в определенные периоды развития общества.
Так, в качестве одной из таких постоянно действующих тенденций можно выделить рост преступности. В настоящее время число ежегодно регистрируемых преступлений достигло 3 млн.

Вопрос №1

Почему совершаются преступления?

Ответы учащихся

Ведущий.

Однако этот показатель не учитывает латентную - скрытую преступность, которая, по данным криминологических исследований, в 3 - 4 раза превышает отраженную в статистике часть преступности.

Вопрос №2

Как вы думаете за счет каких действий она образуется?

Ответы учащихся

Вопрос №3

Какова структура преступности?

Ответы учащихся

Рассмотрите таблицу «Динамика коэффициентов преступности в России в 2000—2009 гг.»,

Сделайте соответствующие выводы.

Рассмотрите график «Число тяжких и особо тяжких преступлений в России».

Сделайте соответствующие выводы.

Ведущий

Большую часть выявленных преступников в России составляют мужчины2005 году — 86,2%), однако с начала 1990-х годов практически постоянно увеличивается также доля женской преступности. Большая часть выявленных в 2005 году лиц (35,0%) относилась к возрастной группе 30—49 лет, однако по криминальной активности довольно близко к ней стоит возрастная группа 18—24 года (28,1%).

Образовательный уровень преступников является более низким, чем в целом по населению. В 2005 году 5,1% выявленных лиц имели высшее профессиональное образование, 19,2% — среднее профессиональное, 66,2% — среднее общее или среднее основное, 9,5% — начальное.

Выступление об организованной преступности, терроризме.

Более ста лет тому назад было установлено, что темпы прироста преступности обгоняют темпы прироста населения. К.Маркс в те годы писал, что, должно быть, есть что-то гнилое в сердцевине той социальной системы, которая увеличивает богатство, но при этом не уменьшает нищету, и где преступность растет быстрее, чем численность населения. Эта закономерность сохраняется. Прирост преступности выше прироста населения примерно в 3-4 раза: по данным Четвертого обзора ООН, преступность в среднем прирастает на 5% в год, а численность населения - на 1-1,2%. Под "той социальной системой" автор понимал капитализм, но по этому же закону изменялась преступность и в социалистических странах. В силу тотального контроля уровень ее был намного ниже, а тенденции - те же. Например, в СССР (социалистическая страна) и в Швеции (благополучная капиталистическая страна) с 1950-х до 1990-х годов преступность выросла практически одинаково - в 5,4-5,6 раза.

Рассматриваемые проблемы.

1. Достаточно велик масштаб латентной (незаявленной, неучтенной, неустановленной) преступности.

2. На первом месте находятся имущественные преступления: 70%-75% преступности в стране.

3. Растет преступность среди несовершеннолетних.

4. Превратное понимание демократии как вседозволенности, возможности не считаться с законом и другие негативные явления оказывают отрицательное влияние на состояние правопорядка в стране,

5. В последние годы в стране фактически распалась система социальной профилактики правонарушений, была ослаблена борьба с менее опасными преступлениями, что создало определенную почву для их перерастания в тяжкие.

Для выступления учащегося.

Одной из особенно опасных тенденций сегодняшней преступности является возрастание ее группового характера и особенно организованности.
При этом усиливается профессионализм, улучшается техническая оснащенность, повышается вооруженность преступников, их организованных групп и преступных сообществ. В результате регулярными стали заказные убийства, заложничество, бандитизм и бандитские разборки, террористические акты, взрывы и другие наиболее опасные криминальные проявления. Хотя ежегодно в стране пресекается деятельность 7 - 9 тыс. организованных преступных групп и сообществ с привлечением к уголовной ответственности по 15 - 20 тыс. их активных участников, волна организованной преступности (особенно с учетом ее высокой латентности) не спадает. Особую опасность при этом вызывает то, что организованная преступность сращивается с экономической преступностью, с коррупцией, политическим и националистическим экстремизмом, наркобизнесом, охватывает наиболее важные сферы экономической деятельности государства, оказывает негативное влияние на ее развитие, на криминализацию населения (особенно лиц, находящихся в так называемой группе риска) и в целом на общественную безопасность.страны.
Беспрецедентные размеры приобрело и распространение коррупции, ее проникновение во все ветви и на все уровни государственной власти. Результаты социологических исследований показывают, что лишь четверть российских граждан в своей повседневной жизни не сталкивалась с фактами взяточничества и коррупции чиновников.
Серьезную опасность для общества создает увеличение (до 65 тыс. в год) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Хотя ежегодно у населения изымается около 100 тыс. единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия, за этот же период времени совершается более 25 тыс. преступлений с его использованием.

















Выбранный для просмотра документ урок преступность.pptx

библиотека
материалов
Преступление и наказание. «Где есть правонарушение, там есть и возмездие». Ри...
Преступность в России – это система совершавшихся и совершающихся на территор...
Преступление – одна из разновидностей правонарушений, самая тяжелая и опасная...
Круглый стол: «Проблемы преступности в современной России».
Правила участия в работе круглого стола. 1.Внимательно слушать друг друга. 2....
Вопросы круглого стола. 1.Почему совершаются преступления? 2. За счет каких д...
Динамика коэффициентов преступности в России в 2000—2004 гг. Годы Число зарег...
Проблемы преступности в России. 1. Достаточно велик масштаб латентной (незаяв...
«Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а т...
Какие наказания может назначить суд? -Штраф -Лишение права занимать определе...
 Смертная казнь?
Государственные органы – система правоохранительных учреждений: полиция Федер...
Готовимся к экзамену. С 5 Какой смысл ученые вкладывают в понятие преступлени...
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преступление и наказание. «Где есть правонарушение, там есть и возмездие». Ри
Описание слайда:

Преступление и наказание. «Где есть правонарушение, там есть и возмездие». Римское юридическое изречение.

№ слайда 2 Преступность в России – это система совершавшихся и совершающихся на территор
Описание слайда:

Преступность в России – это система совершавшихся и совершающихся на территории Российской Федерации преступлений, характеризующихся показателями уровня (количество совершающихся преступлений), структура преступлений и их динамика.

№ слайда 3 Преступление – одна из разновидностей правонарушений, самая тяжелая и опасная
Описание слайда:

Преступление – одна из разновидностей правонарушений, самая тяжелая и опасная. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) определяет его так: это «виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14)

№ слайда 4 Круглый стол: «Проблемы преступности в современной России».
Описание слайда:

Круглый стол: «Проблемы преступности в современной России».

№ слайда 5 Правила участия в работе круглого стола. 1.Внимательно слушать друг друга. 2.
Описание слайда:

Правила участия в работе круглого стола. 1.Внимательно слушать друг друга. 2.Принимать различные точки зрения. 3. Активно участвовать в работе. 4. Выделять главные проблемы, обсуждаемой темы.

№ слайда 6 Вопросы круглого стола. 1.Почему совершаются преступления? 2. За счет каких д
Описание слайда:

Вопросы круглого стола. 1.Почему совершаются преступления? 2. За счет каких действий образуется латентная преступность? 3.Какова структура преступности в современной России?

№ слайда 7 Динамика коэффициентов преступности в России в 2000—2004 гг. Годы Число зарег
Описание слайда:

Динамика коэффициентов преступности в России в 2000—2004 гг. Годы Число зарегистрированных преступлений в расчёте на 100 тыс. лиц в возрасте 14 лет истарше 2000 2432,5 2001 2436 2002 2067 2003 2253,5 2004 2338

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Проблемы преступности в России. 1. Достаточно велик масштаб латентной (незаяв
Описание слайда:

Проблемы преступности в России. 1. Достаточно велик масштаб латентной (незаявленной, неучтенной, неустановленной) преступности. 2. На первом месте находятся имущественные преступления: 70%-75% преступности в стране. 3. Растет преступность среди несовершеннолетних. 4. Превратное понимание демократии как вседозволенности, возможности не считаться с законом и другие негативные явления оказывают отрицательное влияние на состояние правопорядка в стране. 5. В последние годы в стране фактически распалась система социальной профилактики правонарушений, была ослаблена борьба с менее опасными преступлениями, что создало определенную почву для их перерастания в тяжкие.

№ слайда 10 «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а т
Описание слайда:

«Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». ( ч.2, ст. 43 УКРФ)

№ слайда 11 Какие наказания может назначить суд? -Штраф -Лишение права занимать определе
Описание слайда:

Какие наказания может назначить суд? -Штраф -Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью -Лишение почетного или иного звания и государственных наград -Обязательные работы -Исправительные работы -Ограничение свободы -Арест (до 6 месяцев) -Лишение свободы (до 20 лет) -Пожизненное лишение свободы

№ слайда 12  Смертная казнь?
Описание слайда:

Смертная казнь?

№ слайда 13 Государственные органы – система правоохранительных учреждений: полиция Федер
Описание слайда:

Государственные органы – система правоохранительных учреждений: полиция Федеральная служба безопасности прокуратура суд

№ слайда 14 Готовимся к экзамену. С 5 Какой смысл ученые вкладывают в понятие преступлени
Описание слайда:

Готовимся к экзамену. С 5 Какой смысл ученые вкладывают в понятие преступление? Привлекая знания курса, составьте два предложения, содержащие информацию о преступлении. Домашнее задание: параграф 19, задание с.5 с понятиями преступление, наказание.

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДБ-406691
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх