Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок + презентация на тему "Народные промыслы России"

Урок + презентация на тему "Народные промыслы России"


  • Технология

Название документа конспект открытого урока по технологии 8 класс Художественно.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «СОШ ст. Екатериноградской»

Прохладненского района КБР



Открытый урок

в 8 классе на тему:


«Художественное творчество

и

народные ремёсла»







Урок подготовила и провела

учитель технологии

Щербакова Ж.П.









Тема: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО И НАРОДНЫЕ РЕМЁСЛА


СЛАЙД №1.

Цели: познакомить учащихся с понятием «художествен­ное творчество», видами народного творчества, его историей; фор­мировать художественное сознание в процессе развития эстетиче­ского восприятия окружающей действительности и искусства; развивать понимание того, что творчество дает возможность само­выразиться и самореализоваться каждому человеку.

Оборудование: образцы изделий декоративно-прикладного творчества.

Словарь: природа творчества, художественное творчест­во, архаичные технологии, самореализация, самовыражение.

Ход урока

I. Организация урока.

  1. Приветствие.

  2. Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Сообщение темы урока.

Учитель. Можно ли сравнивать художественную цен­ность изображений цветущего дерева на живописном полотне, на фотографии, на вышитой скатерти? Обладает ли красиво цветущее растение художественной ценностью? Что является источником вдохновения народных умельцев? Чем знамениты Палех, Федоски­но, Гжель, Кубачи? Ответы на эти вопросы вы получите сегодня на уроке.

III. Изучение нового материала.

Объяснение учителя.

1. Художественное творчество - неотъемлемая часть жиз­ни человека.

«Не то дорого, что красно, золото, а то, что доброго мастерства», - гласит древняя пословица.

Наш народ всегда был богат на таланты. Время не донесло до нас имена многих удивительных мастеров, оставивших память о себе на века своими прекрасными творениями. Зодчие каменных храмов, создатели удивительных песен и сказок, вышивальщицы, чьи работы не утратили свой блеск по прошествии нескольких столетий, живописцы, чьи фрески привлекают нас так же, как и в XV веке.

Простому крестьянину не были доступны роскошные материалы - он творил из подручных. Дерево, глина, кость, лен, железо - все станови­лось предметом творчества. «От добрых рук ничего не уходит», - говорит другая пословица.

СЛАЙД №2

Мастерицы Оренбурга славились своими платками, насколько тёплыми, настолько тонкими, что проходили через обручальное кольцо. Кружевницы Вологды и Ельца плели свои неповторимые кружева.

СЛАЙД №3

Из глины лепилась замечательная посуда.

СЛАЙД №4, №5

Мастерицы из разных уголков России украшали вышивкой, одежду, полотенца, скатерти.

СЛАЙД №6

Умельцы занимались резьбой по дереву, коже, кости. Костяные фигурки, вырезанные на Чукотке, рассказывают о тради­ционных занятиях жителей этого сурового края.

СЛАЙД №7

Из обрезков дерева вырезали и расписывали миски, ложки.

СЛАЙД №8

Знаменитая Кубачинская чеканка известна на весь мир.

И это сочетание утилитарного и художественного - вершина развития народного искусства.

СЛАЙД №9

Природа является основным источником вдохновения народных умельцев. Травные узоры Хохломы.

СЛАЙД №10

Расписанные цветами платки Павлово-Посада.

СЛАЙД №11

Подносы Жостова.

Пейзажи Федоскина и Палеха - все это имеет глубо­кие корни, связанные с красотой русской природы.

СЛАЙД №12

В чеканных же узорах кубачинских мастеров из Дагестана отразился твердый, порой даже суро­вый характер жителей гор, беспокойная походная жизнь.

СЕРЫЙ СЛАЙД


Технологии декоративно-прикладного искусства складывались на протяжении столетий. От отца к сыну, от матери к дочери передавалось умение чеканить, лепить, вышивать, ткать...

Вот такой род технологий, как художественная обработка материа­лов, тесно связан с понятием - творчество. Творчество может быть худо­жественным, техническим, научным.

Художественное творчество развивается по законам красоты. Оно дает каждому человеку возможность оценить свои способности, выразить свое собственное мироощущение. Приобщаясь к народному искусству, вы станете лучше понимать и верно оценивать изделия художественного творчества, относиться к ним с большей любовью. А может быть, захоти­те сами, своими руками творить эту красоту? Ведь не зря говорят: время держится мастерами и надеется на мастеров.


  1. Виды народных промыслов – сообщения учащихся.

Палех, Федоскино, Мстёра, Жостов, Хохлома, Гжель, Куба­чи, Павлово-Посад... Эти села и города знает весь мир, так же как имена талантливых народных умельцев, из рук которых выходят изумительные уникальные изделия: шкатулки, фарфоровые серви­зы, платки, расписные миски и ложки.

И сейчас мы послушаем, какими изделиями славятся тот или иной город или село. (Сообщения учащихся)

СЛАЙД №15

  1. Знаменитый Федоскинский промысел появился в XIX веке здесь, неподалеку от Москвы, неспроста. Мода на китайские лаки перекинулась в то время из Западной Европы в Россию. Вот купец Коробов и начал производство лакированных табакерок, а его преемник Лукутин - шкатулок, пудрениц, коробочек, украшенных миниатюрами из русской жизни. Русские лаки не уступали заморским. Шкатулки получа­лись прочными, изящными, самобытными. Стоило лишь взглянуть на них, и становилось ясно, где вещь сделана: типично русские пейзажи с береза­ми, русские девицы в сарафанах, с косами и коромыслами, добрые молод­цы на добрых конях.

СЛАЙД №16

  1. Можно не быть гурманом, но любить хорошо поесть. При том не только вкусно, но и красиво - нарядно накрытый стол, красивая посуда... Все это создает определенное настроение, домашний уют. И, конечно, согласитесь, приятно пить чай из оригинальных кружек, класть сахар из сахарницы необычной формы.

Хотя «Гжель» - это не только посуда. Это и вазы, и кувшины, и квасники, и самовары. Известно всему миру это традиционное сочетание синего и белого цветов, иногда с добавлением золота. С начала XIX века гжельские умельцы наладили постоянный выпуск чайной посуды. Посуда отличалась прочностью, белизной и тонко­стью. Блюда и тарелки славились совершенством исполнения, ори­гинальной росписью. Роспись преобладает орнаментальная, с ис­пользованием растительных мотивов. Обычно фон у гжельских изделий белый, а роспись выполнена кобальтом, словно еще больше подчеркивая белизну фарфора.

СЛАЙД №17, №18

  1. Кружевоплетение - искусство старинное. Но по сравнению с такими древними ремеслами, как ткачество и вышивка, оно молодо. Ему несколько сот лет.

Русское кружево плетут на специальных палочках-коклюшках. Главные центры этого промысла - Вологда и Елец.

В рисунках кружевных изделий сохраняются традиционные особенности плетения, часто используются старинные мотивы. Се­годня, как и много веков назад, на кружевах расцветают пяти- и семилепестковые цветы. Не просто метры кружева для отделки, а круглые скатерти, салфетки, воротнички, пелерины выходят из-под коклюшек мастериц. Кружева выходят такие, что глаз не отвести. Кипенно-белые, прозрачные, тонкие. Или строгие, черные, торжест­венные. Любой самый скромный наряд способны они сделать непо­вторимо праздничным.

Вся эта кружевная красота создается многие часы терпением и умением кружевниц. Поэтому и стоят кружева ручной работы недешево, потому как ценятся они во всем мире.

СЛАЙД №19

  1. Эту песню поют уже несколько десятилетий:

В этот вьюжный, неласковый вечер,

Когда снежная мгла вдоль дорог,

Ты накинь, дорогая, на плечи

Оренбургский пуховый платок.

Поэт Виктор Боков, композитор Григорий Пономаренко прослави­ли на весь мир мастерство оренбургских пуховязалыциц .

Искусство оренбургских мастериц стоит того. Их белоснежные паутинки, легко проходящие в обручальное кольцо, и платки из серого козьего пуха, которым не страшны никакие морозы, вот уже несколько веков радуют женщин, удивляют своей красотой и теплом. Каждая масте­рица выдумывает, вывязывает платок не похожий на другие. И сегодня каждый платок - это «лицо» мастерицы.

СЕРЫЙ СЛАЙД

Конечно, в данном обзоре мы вспомнили лишь небольшую часть народных промыслов, имеющих вековую историю. Россия богата и цен­трами вышивального искусства. Несмотря на то, что многие виды изделий народного творчества пытаются выпускать, используя промышленные технологии, лишь творения, созданные с помощью архаичных техноло­гий, относят к категории искусства.

Осваивая традиционные приемы изготовления того или иного предмета, вы не только оцените свои природные способности, научитесь изготавливать цвет, фактуру различных материалов, но и станете гораздо лучше разбираться в изделиях художественных промыслов, относиться к ним с большей любовью.

СЛАЙД №21

3.Задание. Определить к какому виду народных промыслов относится изделие.


Беседа с учащимися о народном творчестве.

  • Какое впечатление производит на вас тот или иной предмет народного творчества?

  • Будет ли считаться творческой работой воспроизведение работ старых мастеров?

  • Что является основным источником вдохновения народных умельцев?

  • Нужно ли в наше время поддерживать и развивать народ­ные художественные промыслы?

  • Хотели ли бы вы в совершенстве освоить один из видов ху­дожественного творчества? Если да, то почему?

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. СЛАЙД №22

IV. Актуализация знаний.

Учитель. Очень часто бывает так, что мало изготовить какое-либо изделие, но, для того чтобы заиграло, ярко передало эмоциональное состояние, его нужно поместить в определенную оправу.

V. Практическая работа. (работа с учебником)

Предположим, что вы решили вставить в объемную рамку понравившееся фото. Тогда определите форму будущей рамки, ее толщину, размеры окна. Потом подготовьте фотографию - пере­верните ее и наметьте поля, острым ножом вырежьте уголки, над­режьте линии сгиба (нажим ножа должен быть легким и равномер­ным, чтобы не прорезать бумагу насквозь), отогните поля. Теперь можно перейти к изготовлению заготовок корпу­са, основания и задней стенки рамки. Развертки корпуса и ос­нования (все размеры даны в миллиметрах) показаны на рисун­ках 4 и 5. Материалом служит плотная чертежная бумага. Пунктирными линиями обозначены линии сгиба. Чертить их нужно мягким карандашом, оставляя едва заметные следы, ко­торые потом нетрудно будет стереть. Как и при подготовке фо­тографии, линии сгиба следует надрезать ножом. Причем внут­ренние линии, показанные на рисунке 5, надрезают с обратной стороны, а остальные линии на рисунках 5 и 4 - с лицевой сто­роны развертки.

При изготовлении задней стенки рамки (рис. 6) про­калывают шилом в бумаге отверстия и пропускают через них суро­вую нитку. Концы нитки завязывают с обратной стороны и при­клеивают узел к бумаге.

Порядок дальнейшей работы такой. Отгибают все элемен­ты рамки по линиям сгиба (7-9) и склеивают рамку (резиновым клеем). Затем склеивают основание, закрепив углы (10). Вклеи­вают в основание фотографию. Наклеивают основание с фото­графией на корпус и склеивают углы корпуса (11). Наклеивают заднюю стенку, располагая ее равномерно по отношению к контуру корпуса.

После склейки рамку кладут на ровную поверхность, а свер­ху прижимают ее книгой. Через 15-20 минут рамка высохнет и с нее можно удалить остатки клея.

VI. Подведение итогов урока.

Беседа с учащимися по вопросам:

  • Что нового вы узнали на уроке?

  • Назовите народные промыслы, творчество которых вам наиболее интересно.

  • О каких не названных сегодня народных промыслах вы знаете?

  • Каким видом творчества увлекаетесь вы? Чем он вас при­влекает?

2. Выставление оценок.

3.Домашнее задание.

Учебник, § 10, с. 33-34.

Ткань, пяльцы, нитки мулине, иглы, ножницы.

hello_html_6aab82f0.png



Название документа народные промыслы России Всё вместе.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Народные промыслы России Щербакова Ж.П. учитель технологии МКОУ «СОШ ст. Екат...
Цели урока: познакомить учащихся с понятием «художественное творчество», вида...
Вязание
Керамика
Вышивка
Вышивка
Резьба По дереву коже кости
Деревянная посуда
Чеканка
Природа является основным источником вдохновения народных умельцев Травные уз...
Расписанные цветами платки Павлово - Посада
Подносы Жостова
 пейзажи Федоскина и Палеха
В чеканных узорах кубачинских мастеров из Дагестана отразился твёрдый, порой...
Резьба по кости Хохломская роспись Гжель Кубачинская чеканка Павлово-Посадски...
А сейчас – физминутка
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Народные промыслы России Щербакова Ж.П. учитель технологии МКОУ «СОШ ст. Екат
Описание слайда:

Народные промыслы России Щербакова Ж.П. учитель технологии МКОУ «СОШ ст. Екатериноградской»

№ слайда 2 Цели урока: познакомить учащихся с понятием «художественное творчество», вида
Описание слайда:

Цели урока: познакомить учащихся с понятием «художественное творчество», видами народного творчества, его историей; формировать художественное сознание в процессе развития эстетического восприятия окружающей действительности и искусства; развивать понимание того, что творчество дает возможность самовыразиться и самореализоваться каждому человеку.

№ слайда 3 Вязание
Описание слайда:

Вязание

№ слайда 4 Керамика
Описание слайда:

Керамика

№ слайда 5 Вышивка
Описание слайда:

Вышивка

№ слайда 6 Вышивка
Описание слайда:

Вышивка

№ слайда 7 Резьба По дереву коже кости
Описание слайда:

Резьба По дереву коже кости

№ слайда 8 Деревянная посуда
Описание слайда:

Деревянная посуда

№ слайда 9 Чеканка
Описание слайда:

Чеканка

№ слайда 10 Природа является основным источником вдохновения народных умельцев Травные уз
Описание слайда:

Природа является основным источником вдохновения народных умельцев Травные узоры Хохломы

№ слайда 11 Расписанные цветами платки Павлово - Посада
Описание слайда:

Расписанные цветами платки Павлово - Посада

№ слайда 12 Подносы Жостова
Описание слайда:

Подносы Жостова

№ слайда 13  пейзажи Федоскина и Палеха
Описание слайда:

пейзажи Федоскина и Палеха

№ слайда 14 В чеканных узорах кубачинских мастеров из Дагестана отразился твёрдый, порой
Описание слайда:

В чеканных узорах кубачинских мастеров из Дагестана отразился твёрдый, порой даже суровый характер жителей гор, беспокойная походная жизнь

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Резьба по кости Хохломская роспись Гжель Кубачинская чеканка Павлово-Посадски
Описание слайда:

Резьба по кости Хохломская роспись Гжель Кубачинская чеканка Павлово-Посадские платки Керамическая посуда Кружевоплетение Вязание Жостовские подносы Резьба по дереву Оренбургские платки Вышивка Палехские шкатулки Владимирская вышивка

№ слайда 23 А сейчас – физминутка
Описание слайда:

А сейчас – физминутка


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1802
Номер материала ДВ-032073
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх