Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииУрок презентация "Обычаи Казахского Народа"

Урок презентация "Обычаи Казахского Народа"

библиотека
материалов

Народные традиции религии, верования казахов.

«незнание своей родословной до седьмого колена признак сиротства».

В нашей школе мы с ребятами 4 классов, решили поставить сценку, о обычаях Казахского народа.

Цель: -

1.Воспитать интерес, и уважение к казахской национальной культуре.

2. Знать обычаи, обряды, религии Казахстана.

3. Углубить знания о народах Казахстана, с помощью авторской сценки.

Для создания настоящего обряда, мы подготовили нужную атрибутику, и национальные костюмы. Обустроили юрту, передали образ того времени. Ребятам было интересно участвовать в сценки, и наиболее детально знать, как на самом деле проходит обряд Тусау Кесу

Из традиционных детских обрядов у казахов наиболее интересным был тусау кесу (разрезание пут). Ребенку начинающему ходить перевязывали ноги черно-белым шерстяным шнуром, который затем перерезала многодетная, энергичная, подвижная женщина, передавая ему тем самым свои качества. Разрезанный шнур затем сжигали. Тусау кесу (разрезание пут) очень символичен: для ребенка как бы открывалась новая жизнь, а черно-белый шнур символизировал жизнь с ее непостоянством, впереди было много испытаний и их надо пройти достойно. Древние предки считали, что если не провести этот обряд, ребенок будит не уверенным и не уклюжим, постоянно будит спотыкаться.

Тусау Кесу это значимое событие для всей семьи. Собирают родных и близких и друзей, вариться бешбармак, накрывается праздничный стол, придумываются многозначительные тесты для ребенка.

Для проведения тусау кесу готовят специальный жгутик, «Алаже» переплетенный из нескольких шерстенных ниток, белого и черного цвета, этот жгутик иначе называют тусау - Путы, существует легенда связанная с этими нитями, этот ритуал достался казахам от арабских предков (египтян) в древнем Египте фараонам на посох навязывали белую нить символ справедливости, солнце, жизнь и теплоту, а вот черная нить это знак темноты, холода и смерти. В народе говорят нельзя переходить ни кому дорогу, черно-белая нить означает пожелание, чтобы ребенок в своей жизни ни когда не делал плохое, и ни кому не переходил дорогу, вот поэтому в обряде тусау кесу используется черно-белая нить.

Так же в напутствие ребенка существует 6 грехов которых в первую очередь нарушать нельзя, самый главный из них кому либо переходить дорогу, второй грех быть мошенником, 3 грех разногласие, в одной семье младшие должны слушать старших, 4 грех это болезнь, 5 грех сгущение туч, человек увидевший тучи не должен был идти в путь, либо его ожидал несчастный случай, 6 грех это пыльные вихри они так же являются плохим знаком.

Тусау кесу защищает малыша от всех 6 невзгод. В современное время тусау делаю пестрым, используя при этом три цвета, белый – символ чистоты, зеленый – здоровье и долголетие, красный – символ достатка. Объяснение простое. Путы в Древнем Казахстане делали из травы, и кишки очищенной домашнего скота. Обряд разрешали провести самому почетному гостю, который в бедующем мог бы стать для малыша примером. Обычно для мальчиков подбирался друг семьи который много достиг в жизни, и был очень обеспеченным человеком. После перерезание пут, перед ребенком стелили белую скатерть, символ чистой, новой и доброй жизненной дороги. На скатерть помещали несколько предметов которые должен был выбрать ребенок, (книги, домбру, баурсаки, деньги ит.д.) ребенок выбирал понравившейся ему предмет, а родителям было в напутствие это знаком, чем будит в бедующем заниматься их малыш. Почетному гостю дарили подарок и приглашали всех за торжественный стол. Обряд сохранился и до нашего времени, с каждым разом внося в него новшества, и не забывая о старых традициях.



Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколение в поколение на протяжении многих веков.

У казахского народа принято считать своим долгом - знать всех своих предков до седьмого колена.

"Жети ата" ("Жеты ата") – в переводе означает "семь поколений". Согласно казахскому обычаю "Жети ата"("Жеты ата") все потомки одного деда до седьмого колена считаются близкими родственниками. Древний обычай требует знать семь поколений предков и запрещает браки внутри рода.

Тыйым – в переводе означает запрет. У казахов, как и у многих других народов существуют запреты (тыйым). Например, нельзя наступать на порог, дарить близким людям нож или собаку – это может привести к вражде. Нельзя выливать молоко на землю. Свистеть в доме – прогонять счастье и деньги. Но есть и другие запреты – этнические. Например, нельзя переходить дорогу старшему.

Тизе бугу – преклонить колено, присесть. Знак почета дому. Если человек пришел в чей-то дом, он обязательно должен присесть или преклонить колено, иначе он может нанести неизгладимую обиду хозяину дома, изложив цель своего посещения стоя.

Свои особенности имеет и воспитание детей у казахов. Корни их уходят в глубокую древность. Например, такой обычай, как выведение из 40 дней ребенка связан с древними представлениями о том, что первые 40 дней ребенок наиболее подвержен влиянию злых духов, и что они могут наслать на него болезни или подменить ребенка. Поэтому ребенка до 40 дней никому не показывали , кроме самых близких. И даже первые казахские колыбельные скорее напоминают заговоры, чем песни, смысл которых заключается в том, чтобы обмануть злых духов и отогнать их от младенца.

Первенцы в семье традиционно считались детьми свекра и свекрови. Усыновленные таким образом дети традиционно были любимчиками в семье.

Суйынши – казахский обычай при сообщении радостной вести. Когда произносят "Суйынши", все сразу понимают, что человек пришел с хорошей новостью. А тому, кто приносит известие, согласно обычаю надо обязательно подарить подарок.

"Ат мингизип шапан жабу" - самый высокий почет. У казахского народа есть обычай: дорогому гостю, акыну, батыру, борцу или уважаемому человеку дарить коня и накидывать на плечи чапан. Этот обычай гостеприимства продолжает жить и в наши дни.









Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.