Инфоурок / Русский язык / Презентации / Урок - презентация "Расул Гамзатов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок - презентация "Расул Гамзатов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Расул Гамзатов 08.09.1923 03.11.2003
Родился в селении Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта...
Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище. Недолго работал учи...
В 1947 году вышла первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке. С те...
Журавли Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в з...
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Фирма «Мелодия» неоднократно вып...
Однажды Расул Гамзатов прочел несколько своих стихотворений, уже переведенных...
ВЕРНУЛСЯ Я... Вернулся я, спустя сто лет, Из темноты на землю эту. Зажмурился...
БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не гре...
Его семья: жена Патимат, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году,...
жена Патимат, скончалась в 2000 году
три дочери и четверо внучек
3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кла...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Расул Гамзатов 08.09.1923 03.11.2003
Описание слайда:

Расул Гамзатов 08.09.1923 03.11.2003

№ слайда 2 Родился в селении Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта
Описание слайда:

Родился в селении Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта Гамзата Цадаса. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи – с малых лет Расул знал их все наизусть. Свои собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях – Расул начал писать, когда ему было 9 лет.

№ слайда 3 Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище. Недолго работал учи
Описание слайда:

Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище. Недолго работал учителем в своей школе. Поменял несколько профессий: был помощником режиссёра в аварском передвижном театре, сотрудником газеты «Большевик гор», работал на радио. Широкую известность ему принесла лирическая повесть «Мой Дагестан», а также поэтические сборники «Год моего рождения», «Высокие звёзды», «Письмена», «Чётки лет», «У очага», «Остров женщин» и др. В 1943 вышел первый сборник его стихов « Пламенная любовь и жгучая ненависть».

№ слайда 4 В 1947 году вышла первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке. С те
Описание слайда:

В 1947 году вышла первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. Среди них: «Наши горы» (1947), «Земля моя» (1948), «Год моего рождения», «Родина горца» (1950), «Слово о старшем брате» (1952), «Дагестанская весна» (1955), «В горах мое сердце» (1959), «Горянка» (1958), «Высокие звезды» (1962), «3арема» (1963) и др. В стихах военных лет Гамзатов воспевал героизм советских людей. В боях Великой Отечественной войны погибли двое его старших братьев… Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Журавли Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в з
Описание слайда:

Журавли Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Сегодня, предвечернею порою, Я вижу, как в тумане журавли Летят своим определенным строем, Как по полям людьми они брели. Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна? Летит, летит по небу клин усталый – Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый – Быть может, это место для меня! Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле.

№ слайда 7 Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Фирма «Мелодия» неоднократно вып
Описание слайда:

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Фирма «Мелодия» неоднократно выпускала пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым такие известные композиторы, как Д. Кабалевский, А. Экимян, М. Блантер, Я. Френкель и др.

№ слайда 8 Однажды Расул Гамзатов прочел несколько своих стихотворений, уже переведенных
Описание слайда:

Однажды Расул Гамзатов прочел несколько своих стихотворений, уже переведенных на русский язык, известному поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву. Через 2 года после этого разговора, держа под мышкой несколько собственных книг, поэму «Дети Краснодона», переведенную на русский язык ,он отправился в столицу – поступать в Литературный институт имени А.М. Горького. Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав его стихи, хотя и видел, что Гамзатов плохо владеет русским языком, но все же написал его фамилию среди принятых. Москва, Литературный институт открыли Гамзатову неведомые тайны поэзии. Он по очереди «влюблялся» в разных поэтов: то в Блока, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, и немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навсегда неизменной.

№ слайда 9 ВЕРНУЛСЯ Я... Вернулся я, спустя сто лет, Из темноты на землю эту. Зажмурился
Описание слайда:

ВЕРНУЛСЯ Я... Вернулся я, спустя сто лет, Из темноты на землю эту. Зажмурился, увидев свет. Едва узнал свою планету... Вдруг слышу: шелестит трава, В ручье бежит вода живая. «Я вас люблю!..» — звучат слова И светят, не устаревая... Тысячелетие прошло. На землю я вернулся снова. Все, что я помнил, замело Песками времени иного. Но так же меркнут звезд огни, Узнав, что скоро солнце выйдет. А люди — как и в наши дни — Влюбляются и ненавидят... Ушел я и вернулся вновь, Оставив вечность за спиною. Мир изменился до основ. Он весь пронизан новизною. Но все-таки — зима бела. Цветы в лугах мерцают сонно. Любовь осталась как была. И прежнею осталась ссора.

№ слайда 10 БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не гре
Описание слайда:

БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга, может быть, мгновенный, Изливать покуда не спеши. Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай. Провинился друг и повинился – Ты ему греха не поминай. Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы своих друзей теряем, Обретаем их куда трудней. Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его - вини дорогу И коня не торопись менять. Люди, я прошу вас, ради бога, Не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много: Опасайтесь потерять друзей. Я иных придерживался правил, В слабости усматривая зло. Скольких в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло. После было всякого немало. И, бывало, на путях крутых Как я каялся, как не хватало Мне друзей потерянных моих! И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня.

№ слайда 11 Его семья: жена Патимат, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году,
Описание слайда:

Его семья: жена Патимат, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук.

№ слайда 12 жена Патимат, скончалась в 2000 году
Описание слайда:

жена Патимат, скончалась в 2000 году

№ слайда 13 три дочери и четверо внучек
Описание слайда:

три дочери и четверо внучек

№ слайда 14 3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кла
Описание слайда:

3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-127757

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>