Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Урок- презентация "Средневековый Китай"

Урок- презентация "Средневековый Китай"

  • История

Название документа Изобретения китайцев доп материал.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

В наше время Китай успешно догоняет передовые страны мира в промышленности, науке, образе жизни. Но были времена, когда весь мир догонял Китай, принимая у него передовые изобретения и технологии.

hello_html_ebebd1.jpg

Древний Китайский компас

В древности и средневековье китайские ученые отличались удивительной изобретательностью и  стремлением к познанию природы. Многие открытия Европейских ученых того времени  опирались или повторяли уже открытое в Китае.  Наиважнейшими изобретениями Поднебесной, по мнению Английского философа Фрзнсиса Бзкона (1561-1626), были изобретение  бумаги и книгопечатание, пороха и магнитного компаса. “Они сделали больше, чем все религии, астрологические предсказания и успехи завоевателей… благодаря этим изобретениям общество трансформировалось и полностью отошло от античности и средневековья».

Астрономы Европейских стран, исходя из идеи совершенства небес, категорически не допускали наличия на солнечном диске изъянов, а появление пятен объясняли тенью проходящих мимо Меркурия и Венеры. В древнем Китае такой узостью мышления не страдали. В IV веке до н. э. астроном Гань Дз наблюдал крупные солнечные пятна. Его современники Ши Шэнь и У Сянь составили первый большой звёздный каталог; древнегреческий астроном Гиппарх создал подобный двумя веками позже.

Китайская энциклопедия «Нефритовый океан» говорит о появлении в 165 году до н э. на Солнце иероглифа «ван», крестообразного пятна. Это первое в истории науки зарегистрированное солнечное пятно. Начиная с 28 года до н. э. каждое новое пятно заносилось в официальные летописи императорского Китая. Мы знаем о 112 пятнах, зафиксированных там по 1638 год.

Технология выплавки чугуна известна в Китае с IV века до н. э. Такому техническому hello_html_m4bbe651c.jpgпервенству были свои объективные причины. Природа подарила стране в больших количествах огнеупорные глины – как раз для кладки печей. Китайцы умели также понижать температуру плавления: они прибавляли при плавке «чёрную землю» с высоким содержанием соединений фосфора И температура снижалась с обычных 1130 °С до 950 °С. В качестве топлива уже с VI века в Китае стали использовать каменный уголь.

Большими мастерами оказались китайцы в изготовлении всевозможных предметов быта, инструментов, оружия, строительных конструкций из чугуна. Самым удивительным достижением китайской металлургии стала чугунная 13-метровая многоярусная пагода, дожившая до наших дней. А возвели её в 1061 году.

Технология выплавки стали была разработана в Китае уже ко II веку до н. э. и легла в основу бессемеровского процесса, открытого на Западе в 1856 году. А житель Кентукки Уильям Келли опередил на четыре года Генри Бессемера, пригласив четырёх китайских специалистов и переняв у них технологию производства стали, применявшуюся на протяжении двух тысячелетий.

Приблизительно в V веке в Китае разработали процесс «сплавления» металлов – чугуна и ковкой стали. Тот же процесс разработали и Мартен, и Сименс в 1863 году в Европе. Китайцы применяли его к тому времени уже 1400 лет.

hello_html_m24e6d1b7.jpgЭтот универсальный, широко применяемый в технике подвес, или шарнир, был назван в честь итальянца Джироламо Кардано, хотя тот и не претендовал на авторство. Он лишь описал конструкцию в своей знаменитой книге «Хитроумное устройство вещей» в 1550 году. В Европе шарнир появился в IX веке. Но карданов подвес начал свой путь в технику с искусно сделанной китайской латунной лампы в форме шара. Она подвешивалась на четырёх сцепленных друг с другом кольцах, благодаря чему всегда сохраняла вертикальное положение.

Представьте себе замкнутую цепь с укреплёнными на ней квадратными лопатками или ковшами для подъёма воды или сыпучих материалов. При оптимальном угле наклона цепи высота подъёма может достигать 5 метров. В Китае такой насос появился в I веке до н. э. Хроника рассказывает о нехватке воды в столице империи – городе Лояне. Министр, евнух Чжан Жэн, заказал инженеру различные приспособления для нужд города: «…он попросил Би Ланя сделать цепные насосы с квадратными лопатками и установить для полива улиц города, идущих с севера на юг»

Такие насосы появились и в соседних с империей странах, приобретя вполне типовой вид к 828 году.

Как известно, число «пи» выражает отношение длины любой окружности к её диаметру. До третьего знака после запятой значение этой величины было вычислено Архимедом. Египетский астроном Птолемей определил число «пи» до четырёх знаков после запятой.

Математики для уточнения значения числа «пи» применяли способ вписывания в окружность правильных многоугольников со всё увеличивающимся числом сторон, приближая площадь многоугольников к площади круга. В своих вычислениях Архимед довёл число сторон многоуголь­ника до 96, и его число «пи» равнялось 3,142.

Китайский математик Лю Хэй (264 год) использовал многоугольники с числом сторон 3072, а полученное им число «пи» выглядело так: 3,14159. Лю Хэя в V веке превзошли отец и сын Цзу. В своих расчётах они использовали окружность диаметром 10 футов (более 3 м). Полученное ими значение «пи» составилоЗ,141592903. Прошло девять веков, и математик Цзао Цзинь около 1300 года решил проверить этот результат. Сделав вычисление для многоугольника с 16 384 (!) сторонами, он подтвердил значение «пи», найденное математиками Цзу.

Десятичная система счисления, основополагающая для всей современной науки и практической жизни, возникла в Китае приблизительно в XIII веке до н. э. В одной древней рукописи 547 дней обозначены как «пять сотен плюс четыре десятка плюс семь дней».

Каждому школьнику известно, что фарфор привёз в Европу из Китая венецианец Марко Поло. В настоящее время считается, что изобретён фарфор в I веке н. э.

А первые спички обязаны своим тлением осаде императорского дворца во время междоусобицы 577 года в северном царстве Ци. Когда у осаждённых закончился весь трут, придворные дамы вынуждены были искать другие средства, чтобы разжечь огонь, приготовить пищу и согреться. В древних хрониках рассказывается: « кто-то придумал окунать маленькие сосновые палочки в серу и, высушив, держать наготове. Стоит чиркнуть палочкой, как вспыхивает пламя размером с пшеничный колосок».

Напомним, что первые упоминания о спичках в Европе относятся к 1530 году. Завезли их из Китая путешественники, по-видимому, сотней лет раньше, поскольку известно, что у же тогда спички продавались на улицах города Хань- чжоу.

По самым осторожным оценкам, природный газ использовался в Китае для отопления и освещения уже к IV веку до н. э. Для его получения бурили скважины, а трубопроводы делались, как нетрудно догадаться, из бамбука. Их прокладывали вдоль дорог под землёй или устанавливали на подпорках.

Из Китая к нам пришло и многое, многое другое. К примеру, первые механические часы буддийского монаха и математика И. Синя (683-727 годы), в которых были и зубчатые колёса, и подобие анкерного механизма, и колокола, и барабанный бой, а в движение их приводила вода. Скажем и о бумажных деньгах, появившихся в Китае в конце VIII – начале IX века. Они были из столь тонкой бумаги, что их называли «летающими», ветер легко мог унести их прямо из рук. Строго говоря, это были не деньги, а денежные расписки, векселя. Настоящие бумажные деньги появились в начале X века в южной провинции Сычуань.

Примерно в IV столетии до н. э. китайцы изобрели упряжь для лошадей, с тех пор почти не претерпевшую изменений, а всадники впервые применили стремена.

Покрывные лаки были известны в Китае по крайней мере уже в XIII веке до н. э.: в 1976 году при археологических раскопках обнаружены останки императрицы Хао, погребённой в лакированном гробу.

К открытиям древнего Китая прибавим ещё вакцинацию против оспы, осуществлённую впервые приблизительно в X веке отшельниками- даосами. Назовем и китайский способ защиты плодовых деревьев, в особенности мандариновых, от насекомых-вредителей с помощью жёлтых Муравьёв. Он успешно применяется многих странах до сих пор.


Название документа Средневековый Китай.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Средневековый Китай Задачи урока: Познакомиться с политическим, социально-эко...
Средневековый Китай
Государственный строй
Династия Тан.VII-IX вв.
Положение крестьян
Династия Сун.X-XIII вв.
Восстание Красных повязок 1351 – 1368 гг. Чжу Юаньчжан – руководитель восстания
Развитие научных знаний астрономия медицина история география военное дело
Культура средневекового Китая
Изречения мудреца
Храм Неба в Пекине
Буддийский храм - пагода
Пейзаж «горы и воды»
«цветы и птицы»
Художественные ремесла. Фарфоровая ваза.
Изделия из шелка
Сегодня на уроке Я узнал … Я научился … Мне было интересно … Мне было трудно …
Интернет источники http://class1130.ucoz.ru/publ/istoricheskie_stati/sredneve...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Средневековый Китай Задачи урока: Познакомиться с политическим, социально-эко
Описание слайда:

Средневековый Китай Задачи урока: Познакомиться с политическим, социально-экономическим, культурным развитием Средневекового Китая. Работать с историческими источниками, исторической картой Развивать умение работать самостоятельно и в группах

№ слайда 2 Средневековый Китай
Описание слайда:

Средневековый Китай

№ слайда 3 Государственный строй
Описание слайда:

Государственный строй

№ слайда 4 Династия Тан.VII-IX вв.
Описание слайда:

Династия Тан.VII-IX вв.

№ слайда 5 Положение крестьян
Описание слайда:

Положение крестьян

№ слайда 6 Династия Сун.X-XIII вв.
Описание слайда:

Династия Сун.X-XIII вв.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Восстание Красных повязок 1351 – 1368 гг. Чжу Юаньчжан – руководитель восстания
Описание слайда:

Восстание Красных повязок 1351 – 1368 гг. Чжу Юаньчжан – руководитель восстания

№ слайда 9 Развитие научных знаний астрономия медицина история география военное дело
Описание слайда:

Развитие научных знаний астрономия медицина история география военное дело

№ слайда 10 Культура средневекового Китая
Описание слайда:

Культура средневекового Китая

№ слайда 11 Изречения мудреца
Описание слайда:

Изречения мудреца

№ слайда 12 Храм Неба в Пекине
Описание слайда:

Храм Неба в Пекине

№ слайда 13 Буддийский храм - пагода
Описание слайда:

Буддийский храм - пагода

№ слайда 14 Пейзаж «горы и воды»
Описание слайда:

Пейзаж «горы и воды»

№ слайда 15 «цветы и птицы»
Описание слайда:

«цветы и птицы»

№ слайда 16 Художественные ремесла. Фарфоровая ваза.
Описание слайда:

Художественные ремесла. Фарфоровая ваза.

№ слайда 17 Изделия из шелка
Описание слайда:

Изделия из шелка

№ слайда 18 Сегодня на уроке Я узнал … Я научился … Мне было интересно … Мне было трудно …
Описание слайда:

Сегодня на уроке Я узнал … Я научился … Мне было интересно … Мне было трудно …

№ слайда 19 Интернет источники http://class1130.ucoz.ru/publ/istoricheskie_stati/sredneve
Описание слайда:

Интернет источники http://class1130.ucoz.ru/publ/istoricheskie_stati/srednevekovyj_kitaj/2-1-0-27 http://wan-shi-ru-yi.com/category/iskusstvo-i-literatura-kitaya http://ru.wikipedia.org/wiki http://kitai-art.ru/foto/shelk/pic_3.html

Название документа слова.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Чингисхан правитель всех монголов.


Улусы – небольшие государства.


Пагодыбуддийские храмы в виде высоких многоэтажных башен из дерева, камня, бронзы и железа, украшенных резьбой.


Пейзаживиды природы, которые китайцы называли «горы и воды».



ДИНАСТИИ

Суй (588-616)


Тан (618-907)


Сун (960-1279)


Юань

(1271-1368)

ДИНАСТИЯ

Мин

(1368-1644)


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров429
Номер материала ДВ-294509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх