Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок, "Приемы критического мышления"

Урок, "Приемы критического мышления"

Скачать материал

Приемы критического мышления

 

Материал подготовила учитель начальных классов Курохтина Т.М. ГБОУ СОШ №225

Кластеры

Прием – это кластеры (грозди), выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Грозди (кластеры) могут стать ведущим приёмом как на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Грозди – графический прием систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», то есть, располагаются в определенном порядке. Правила очень простые. Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. Звезда в центре – это наша тема, вокруг нее планеты – крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой; у каждой планеты спутники, у них – свои спутники. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем вы получаете при обычной письменной работе. Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков. Например, при изучении темы «Латинская Америка во 2-ой половине XX века» (разработано И.В. Муштавинской)[1] просим учащихся предположить, по каким смысловым блокам мы будем изучать страны этого региона (эти блоки могут быть предложены учителем). На данном уроке учащиеся предполагают, что главными вопросами изучаемой темы станут: внутренняя политика, экономика, внешняя политика, особенности развития региона. Таким образом, учащиеся выходят на собственное целеполагание. Мы распределяем эти заголовки смысловых блоков вокруг основной темы, это выглядит так:


 

 

 

Следующим шагом будет задание учителя обсудить в группах и сделать предположения о развитии региона по данным направлениям. Информация записывается. Чтобы разрешить противоречия, которые неизбежно возникнут в ходе записи предположений, и ответить на все вопросы, возникшие при систематизации, подтвердить или опровергнуть наши предположения, расширить знания по данной теме, предлагается текст «Латинская Америка».

Продолжается работа с данным приемом и на стадии осмысления, по ходу работы с текстом вносятся исправления и дополнения в грозди.

Большой потенциал имеет этот прием на стадии рефлексии: это исправление неверных предположений в «предварительных кластерах», заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками (работа может вестись индивидуально, в группах, по всей теме или по отдельным смысловым блокам). Очень важным моментом является презентация «новых» кластеров. Задача этой формы не только систематизация материала, но и установление причинно-следственных связей между гроздьями. Например, как взаимосвязаны между собой смысловые блоки: особенности региона и внутренняя политика. Заданием может стать и укрупнение одной или нескольких “гроздей”, выделение новых. На данном уроке подобное задание может звучать так: рассмотрите поподробнее материал об особенностях региона или выделите характерные черты латиноамериканского менталитета. На стадии рефлексии работа с кластерами завершится. Учитель может усилить эту фазу, предоставив учащимся возможность продолжить исследование по теме или выполнить творческое задание (более подробно о методах РКМЧП речь пойдет в следующих разделах.).

Рекомендации по работе с “гроздьями”.

1.                  Оцените текст, с которым будете работать. Нужна ли в данном случае разбивка на “грозди”? Можно ли выделить в тексте большие и малые смысловые единицы?

2.                   Помогите ученику, если у него возникли сомнения, выделите эти смысловые единицы. Это могут быть вопросы типа: “Как воспитывали детей в Спарте?” А могут быть ключевые слова или фразы (Спартанские законы, вооружение).

3.                   Озвучьте свои “грозди”. Пусть ученики сделают презентацию своих записей.

4. Попросите установить связи между “веточками” вашей “грозди” и объяснить возникшие связи.

5. Если вы хотите остановиться на каком-либо смысловом блоке, попросите сделать эту “веточку” “посочнее”.

 

Инсерт.

Еще один прием данной технологии, который часто используется, – это маркировка текста значками по мере его чтения «Инсерт» (Воган и Эстес, модификация Мередит и Стил).

 

ИНСЕРТ

 

I – interactive                           самоактивизирующая

N – noting

S – system                                           системная разметка

E – effective                            для эффективного

R – reading and                                   чтения и

T – thinking                                         размышления

 

“V” – уже знал

“+” – новое

“–” – думал иначе

“?” – не понял, есть вопросы

 

Во время чтения текста необходимо попросить учащихся делать на полях пометки, а после прочтения текста заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы. В таблицу тезисно заносятся сведения из текста.

Сформулируем некоторые правила «Как читать текст, сохраняя интерес в теме?»

Делайте пометки. Мы предлагаем вам несколько вариантов пометок: 2 значка: «+» и «v», 3 значка: «+», «v», «?» или 4 значка: «+» , «v», «-», «?» . Ставьте значки по ходу чтения текста на полях. Прочитав один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится. Следующим шагом может стать заполнение таблицы (“Инсерт”), количество граф которой соответствует числу значков маркировки.

 

Этот прием работает на стадии осмысления. Для заполнения таблицы вам понадобится снова вернуться к тексту. Таким образом, мы обеспечим вдумчивое, внимательное чтение. Технологический прием «Инсерт» и таблица «Инсерт» сделают зримыми процесс накопления информации, путь от «старого» знания к «новому». Важным этапом работы станет обсуждение записей, внесенных в таблицу.

 

ПРИЕМ «ДЕРЕВО ПРЕДСКАЗАНИЙ»

 

 

его обоснование,его обоснование 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Прием «Дерево предсказаний» заимствован авторами пособия из рекомендаций американского педагога Д. Баланка[2] для работы с художественным текстом. В оригинале этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести. Правила работы с данным приемом таковы: ствол дерева – тема, ветви – предположения, которые ведутся по двум основным направлениям – «возможно» и «вероятно» (количество «ветвей» не ограничено) и, наконец, «листья» – обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.

 

«Выглядит, как… Звучит, как…»

 

Этот прием направлен на «присвоение» понятий, терминов. На стадии вызова учащимся предлагается записать в соответствующие графы зрительные и слуховые ассоциации, которые у них возникают в связи с данным словом или понятием. Например, понятие «технология».

Таблица «Выглядит, как… Звучит, как…»

Выглядит как...

 

 

 

Звучит как...

 

-     Часы

-     Конвейер

-     Ступеньки лестницы

-     Яркая картинка

 

-     «Это ново!»

-     «Это интересно!»

-     песня: куплет, припев

 

 

На стадии рефлексии, после знакомства с основной информацией, можно вернуться к этой таблице.

 

Таблица «Плюс-минус-интересно»

 

На стадии вызова «работает» и прием «П-М-И» – таблица «Плюс-минус-интересно», либо модификация данной таблицы «Плюс-минус-вопрос».

Например, нам необходимо выяснить, является ли атомная энергия энергией будущего? Занесем имеющуюся у нас информацию в таблицу «П-М-?» .

 

. Таблица «Плюс-минус-вопрос» на стадии вызова. Учащиеся систематизируют свой информационный запрос в виде вопросов и заносят их в третью графу. Теперь таблица выглядит так:

 

. Таблица «П-М-И» с учетом сформулированных вопросов

+

 

-

 

?

 

Самый экономичный

Радиация

 

 

Вид энергии

 

Аварии на АЭС

 

 

Энергия будущего

 

 

 

 

 

Заполнение таблицы помогает организовать работу с информацией и на стадии осмысления содержания. По ходу чтения параграфа или прослушивания лекции новая информация заносится в таблицу: заполняются соответствующие графы. Этот прием можно использовать и на стадии рефлексии. Так или иначе, пошаговое знакомство с новой информацией, увязывающей ее с уже имеющейся, – это способ активной работы с текстом. Данный прием нацелен на актуализацию эмоциональных отношений в связи с текстом. При чтении текста предлагается фиксировать в соответствующих графах таблицы информацию, отражающую:

Ø    положительные стороны явления – П «+»,

Ø    отрицательные стороны явления – М «-» ,

Ø    а так же информацию, которая просто заинтересовала – «И».

При использовании данного приема информация не только более активно воспринимается (прослушивается, записывается), систематизируется, но и оценивается. Подобная форма организации материала позволяет провести обсуждение, дискуссию по спорным вопросам.

 

«Дневники»

 

Интересным приемом является «Двухчастный дневник». Этот прием также дает возможность читателю увязать содержание текста со своим личным опытом. Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке, но особенно продуктивна работа с этим приемом, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома.

 

Форма «двухчастного дневника»

Цитата

 

Комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В левой части дневника учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации с эпизодами из их собственной жизни, озадачили их, вызвали протест или, наоборот, восторг, удивление. Короче, такие цитаты, на которых они “споткнулись”. Справа они должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице. Если учитель хочет привлечь внимание учащихся к тем эпизодам в тексте, которые не прозвучали в ходе обсуждения, он знакомит учащихся с собственными комментариями,

 

«Трехчастный дневник» имеет третью графу – “письма (вопросы) к учителю”. Этот прием позволяет работать не только с текстом, но и обращаться к учителю по поводу прочитанного.

 

Вариант оформления «трехчастного дневника»

Цитата

Комментарии. Почему эта цитата

 привлекла ваше внимание?

Вопросы к учителю

 

 

 

 

 

 

 

Трехчастный дневник может быть оформлен и иным образом.

 

 Второй вариант оформления «трехчастного дневника»

Цитата

 

 

Почему эта цитата привлекла ваше внимание?

 (вопросы).

Комментарии по прошествии некоторого

 времени (ответы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соответственно изменится и функция приема, он будет служить для более вдумчивого, «длительного» чтения. Здесь учащиеся сами отвечают на свои вопросы по прошествии некоторого времени.

 

«Сводная таблица»

 

Как за короткое время освоить большое количество информации? В этом поможет «Сводная таблица» (описан у Д. Баланка)[3]. Она выглядит так:

 

Форма «сводной таблицы»

Тема 1

 

Тема 2

 

Линии сравнения

 

Тема 3

 

Тема 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной смысл использования приема «Сводная таблица» в технологии развития критического мышления заключается в том, чтобы «линии сравнения», характеристики, по которым учащиеся сравнивают различные явления, объекты и прочее ученики выделяли самостоятельно. Для того чтобы в какой-нибудь группе «линий сравнения» не было слишком много, можно предложить следующий способ: вывести на доску абсолютно все предложения учащихся относительно «линий», а затем попросить их определить наиболее важные. «Важность» необходимо аргументировать. Таким образом, мы избежим избыточности. И сделают это сами учащиеся. Категории сравнения можно выделять как до чтения текста, так и после его прочтения. Они могут быть сформулированы как в форме понятий, так и в форме ключевых слов, а также в любой другой форме: рисуночной, вопросов, восклицаний, цитат и так далее.

 

«Таблица-синтез»

Интересный прием был предложен тренером Санкт-Петербургской региональной группы РКМЧП И.О.Загашевым. «Таблица-синтез» рекомендуется для работы с художественным текстом.

 

Форма «Таблицы-синтез»

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

(СЛОВОСОЧЕТАНИЯ)

 

ВЫПИСКИ ИЗ ТЕКСТА

(СВЯЗАННЫЕ С КЛЮЧЕВЫМИ СЛОВАМИ)

ПОЧЕМУ ЭТА ЦИТАТА ВАЖНА ДЛЯ МЕНЯ (МЫСЛИ, РАССУЖДЕНИЯ)

/до прочтения/

1…………….

2…………….

3…………….

4…………….

5……………..

 

/во время чтения/

1……………..

2……………..

 

 

           

На стадии вызова учитель предлагает учащимся тему или вопросы, отражающие основное содержание темы. Учащимся предлагается подобрать ключевые слова или фразы – по их прогнозу, опорные в тексте, который будет изучаться в последствии. Учащиеся самостоятельно (или в группе) заполняют верхнюю часть первой графы таблицы, далее предлагается сам текст. После прочтения или слушания текста таблица заполняется полностью.

При работе с информационным текстом предлагаем иной вариант «таблицы синтез»:

 

Таблица. Другой вариант «таблицы-синтез»

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

ТОЛКОВАНИЕ

ВЫПИСКИ ИЗ ТЕКСТА

До прочтения

2…………….

3…………….

4…………….

5……………..

 

во время чтения

1……………..

2……………..

 

 

 

Тема предлагается учителем. Две первые графы заполняются на стадии вызова, вторая часть первой и третья на стадии рефлексии.

 

Игра «Как вы думаете?»

 

Еще один прием групповой работы – игра «Как вы думаете?».

Игра с карточками для группы из 4-6 человек.

            Подготовка.

Учитель раздаст всем группам листы бумаги, на которых нарисована приведенная ниже схема.

 

 

НИКОГДА

 

ВСЕГДА

 

 

 


ИНОГДА

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 Схема для игры «Как вы думаете»

 

 

Ход игры.

 

1.                  Каждая группа получает набор карточек. Один человек из группы должен перемешать карточки и раздать их. Не имеет значения, если кто-то получит больше карточек.

2.                  Не советуясь ни с кем, каждый читает то, что написано на карточках, затем кладет каждую из них "лицом" вверх на то поле на листе, где, по его мнению, она должна находиться. Например, на одной из ваших карточек написано "Каждый участник имеет возможность высказаться, если он захочет". Если вы считаете, что тезис действует ВСЕГДА, положите карточку на центральное поле. Если вы считаете, что это верно ИНОГДА, положите ее на среднее поле. Положите ее на крайнее поле, если считаете, что это положение не действует НИКОГДА.

3.                  Когда все члены группы разложат свои карточки, все еще не советуясь ни с кем, необходимо внимательно посмотреть на карточки, разложенные другими членами группы. Если кому-то из членов группы покажется, что карточка расположена неправильно, он переворачивает ее "лицом" вниз.

4.                  Когда этот этап работы завершен – анализируем результат: карточки, которые остались неперевернутыми, выражают мнение группы.

5.                  Следующий этап – обсуждение каждой перевернутой карточки. Группа выясняет, кто положил карточку на это поле, а кто ее перевернул. Затем идет обсуждение: где должна находиться каждая карточка. Если группа сразу не пришла к общему решению, то вам придется искать компромисс.

 

 

 

 

 

 

Таблица «ЗХУ»

 

Этот прием графической организации материала поможет собрать уже имеющуюся по теме информацию, расширить знания по изучаемому вопросу, их систематизировать. Таблица «знаю – хочу знать – узнал» разработана Донной Огл.

 

Таблица 27. Форма таблицы «Знаю – Хочу узнать - Узнал»

  1.  

З – что мы знаем

 

3.

Х – что мы хотим узнать

 

5.

У – что мы узнали или что нам осталось узнать

4.

Категории информации, которыми мы намерены пользоваться

А.                     Г.

Б.                     Д.

В.                     Е.

2.

 Источники информации

1.

2.

3.

4.

 

Уже имеющиеся знания заносятся в таблицу (в первый столбец). На втором этапе работы следует озвучить и записать источники информации. Третий шаг – заполнение графы «Х» , «Хочу узнать» - вопросы к изучаемому (до знакомства с новой информацией). Для систематизации знаний, полученных  на стадии вызова, служит графа 4. «Категории информации», это план изучения темы, предложенный учащимися.

Таблица «ЗХУ» заполняется учителем на доске, учащиеся ведут подобные записи в тетради, занося в свои таблицы, в первую очередь, факты из собственного опыта. Дополняют их теми версиями и фактами, прозвучавшими в классе, которые с их точки зрения заслуживают внимания. С помощью ребят мы заполняем нижнюю часть таблицы.

На стадии осмысление идет работа с новой информацией. Затем заполняется графа «У», это могут быть ответы на вопросы графы «Х» или краткое изложение нового материала.

У этой формы работы есть еще один резерв – это графа «категории информации». Категории информации станут графами новой таблицы. Работа на стадии рефлексии может быть продолжена, учащиеся на уроке или на дом получают задание заполнить новую таблицу.

 

Дополнение к таблице «З-Х-У» на стадии рефлексии

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Н.В.Богатенкова, И.В.Муштавинская «Технология развития критического мышления на уроках истории», СПб, СПбГУПМ, 2001 Г.

[2] D.Balanca, The cooperative think tank. 1992

[3] D.Balanca, The cooperative think tank. 1992

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 939 298 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2022 53
    • DOCX 87 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курохтина Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Курохтина Татьяна Михайловна
    Курохтина Татьяна Михайловна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 50882
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой