Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Проблема вождя и народных масс в мировой литературе"

Урок "Проблема вождя и народных масс в мировой литературе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Проблема вождя и народных масс в мировой литературе (по рассказу М.Горького «Старуха Изергиль» и драме А.Олеся «По дороге в Сказку»).

Цель: Учить логично формулировать собственные мысли, делать самостоятельные выводы на основе текста произведения, сопоставлять авторские точки зрения на одну проблему.

Формировать и развивать навыки компаративного анализа художественных текстов, систематизации и обобщения аналитического чтения.

Воспитывать чувство гуманизма, формировать активную жизненную позицию. Побуждать учащихся к осмыслению благородства поступков, совершенных ради счастья людей.

Тип урока: Комбинированный.


Опережающее домашнее задание: 1 группа – Легенда о Данко, 2 группа – драма А.Олеся

  1. Прочитать, подготовить краткий пересказ.

  2. Сделать закладки, найти в тексте ответы на вопросы:

  1. Место действия, положение людей.

  2. Как герой оказался лидером?

  3. Почему люди пошли за ним?

  4. Отношение героя к соплеменникам.

  5. Поведение лидера в наиболее острой ситуации.

  6. Достигает ли герой цели и какой ценой?

  7. Отношение людей к поступку лидера?

  8. Как автор решает проблему вождя и народных масс?



Ход урока

Мотивация учебной деятельности. Постановка задач урока.

Тема рассказа М.Горького «Старуха Изергиль» является разработанной как в отечественной, так и в зарубежной литературах. Это взаимоотношения героя, индивидуальности и толпы, коллектива, расхождение между мечтой и действительностью, идеалом и реальностью. Она стала предметом изображения в произведениях «По дорозі в Казку» А.Олеся, «Моисей» И. Франко. Частично прослеживаются и реминисценции с драмой Г. Метерлинка «Слепые».

Сегодня мы познакомимся с интерпретацией этой темы в легенде о Данко М.Горокого и драматическом этюде А.Олеся «По дорозі в Казку».





Вступительное слово учителя.

Рассказ «Старуха Изергиль» написан как полемический отклик на получившую широкое распространение в России теорию сверхчеловека Ф.Ницше. И хотя Данко – целеустремленный, уверенный в своих силах, способный противостоять жизненным обстоятельствам, Горький противопоставляет своего героя сверхчеловеку.

А.Олесь по-новому решает проблему взаимодействия героя и толпы. И. в свою очередь, драматической поэмой вступает в полемику с легендой о Данко, в которой романтический герой погибает, растоптанный толпой, рвущейся вперед к «светлому будущему».

Работа над темой урока.

  1. Краткий пересказ произведений.

  2. Беседа по вопросам опережающего домашнего задания (по ходу заполняется таблица «Лидер и народ»).

Примерный образец заполнения таблицы


Вопросы

М.Горький «Старуха Изергиль»

А.Олесь «По дорозі в Казку»

Имя главного героя

Данко

Він

Место действия

«…болота и тьма, потому что лес был старый, и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву.»

«У лісі живемо, у лісі й заблудились. В цім лісі завжди ніч – вночі і вдень»

Цель героев

Провести племя через лес, чтобы спасти от рабства: «Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец - все на свете имеет конец!»

Його всі ображають, сміються над ним: «Скільки всі оці, що завжди сплять, накидали каміння» в його душу. «Знайти я мушу (дорогу). Душа болить. Я більше тут не можу жити. Тут можна одуріть!»

Как оказался лидером

Взял власть в свои руки сам. «Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня».

Сказав, що знайшов тропу. «З цього страшного лісу…вона веде у день рожевий, вона веде до сонця!»

Почему люди доверились герою

С одной стороны, были «изнурены» тоскливыми думами, были пассивны. С другой – подчинились силе, активности Данко.

Показав їм квітки маку. «Він хоче всіх нас вивести із лісу! О, як він любить нас! Як жалує він нас!»

Отношение к соплеменникам

Хочет спасти людей от рабства. Ведет за собой, но не заботится о них, противопоставляет им себя: «Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!»

Попереджає про тяжку дорогу. «Я йтиму перший. Я розкрию груди і вільними руками терни колючі буду розгортать.»

«Коли ж її (сили) у вас не стане, і йти не зможете ви далі, скажіть мені, я гори розстелю, і ви по рівному за мною підете тоді»

Поведение в наиболее острой ситуации

- Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

«Я вам знайшов дорогу, я вів вас в Казку світлу, я вів вас з ночі в день, і от, коли підходим ми до Казки (кричить), коли я весь в крові і ранах, - ви смієтесь! Так ви не люде, а страховища якісь? Я…вас…боюсь!..»

Достигает ли герой цели

и какой ценой

«Лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем».

«Кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и - умер».

Герой гине біля самої брами Казки від руки тих, кого вів за собою. Юрба повертає назад, у ліс, на болото, не дійшовши трохи до галявини, звідки вже було видно Країну Казку. Та юрба про це так ніколи й не дізналася.

Отношение людей к поступку героя

«Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце».


Коли побачили невпевненість, хитання, зневірилися і забили до смерті свого лідера.


Выводы.

Данко ведет народ в конкретную страну, он герой, который способен к самопожертвованию ради мечты других, и, хотя Данко умирает, никто ему не признателен, тем не менее, толпа попадает в светлое будущее, пусть и затоптав в экстазе своего поводыря.

Существует еще одна точка зрения на образ Данко. Он действует по собственной инициативе, противопоставляет себя людям, не уважает людей, уверен в своей избранности. Вряд ли писатель полагал, что люди не оценили жертвы Данко, не заметили его смерти, не прославили его подвиг потому, что в большинстве своем они черствы, злы, неблагодарны. Вероятно, Горький высказывает мысль о том, что люди не прощают унижения, пренебрежения, неуважения к себе.

У Александра Олеся главный герой тоже умирает, замученный теми, кого хотел привести в Сказку. Он не проявил силы духа, непреклонности до конца, засомневался в правильности пути и этим разочаровал людей. Привести свой народ к счастливому будущему сможет только стойкий борец, настоящий лидер.

Но, в отличие от толпы, Герой видит свою мечту. По Олесю, Сказка – не для всех. До тех пор, пока человек остается темным и жестоким, нет смысла искать дорогу в Страну Сказку. Причины мирового зла – не в условиях жизни, а внутри человека.

Итоги урока.

Домашнее задание: Устное сочинение-рассуждение «За чьим героем – Горького или Олеся – пошли бы вы? Почему?»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Урок - компаративный анализ рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль" и драматического этюда украинского писателя 20-го столетия Александра Олеся "По дороге в Сказку". Проводится сравнение по содержанию, по характеристике главных героев и поведению народных масс, по идейному содержанию и решению одной и той же проблемы.

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДВ-149626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх