Инфоурок / География / Конспекты / Урок "Проблемы питьевой воды Донбасса в современных условиях"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок "Проблемы питьевой воды Донбасса в современных условиях"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Доклад Питьевая вода.docx

библиотека
материалов

Слайд 2

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд. человек в мире не имеют возможности пользоваться чистой водой для питья, а около 2,4 млрд. - нормальных бытовых санитарно-технических условий. По заключению ВОЗ, это является причиной смерти ежегодно 2,2 млн. человек, среди них много детей.



Слайд 3

По запасам водных ресурсов Луганская область относится к недостаточно обеспеченным. Водные ресурсы Луганской области - это прежде всего 96 рек общей протяженностью 4556км, в том числе одна большая - р. Северский Донец, семь средних и 88 малых.

Опасный уровень загрязнения водных источников региона связан с большими объёмами сточных вод. Ежегодно объёмы сточных вод в Донецкой области составляют около 2 млрд. куб. м, причём на угольную промышленность приходится более 50% всех стоков.

К категории основных предприятий – загрязнителей металлургической промышленности следует отнести следующие: металлургический комбинат им. Ильича и "Азовсталь" в Мариуполе, металлургический и коксохимический заводы в Енакиево, Алчевский металлургический комбинат, Алчевский и Стахановский коксохимические заводы.

Слайд 4

Особенно острой проблема загрязнения водных источников угольными предприятиями становится в связи с закрытием нерентабельных шахт. С закрытием угольных предприятиях во многих шахтах значительно поднялся уровень шахтных вод. И водопроводные, и канализационные сети буквально плавают в них. Кстати, шахтные воды намного опаснее, чем канализационные стоки, ведь они разъедают трубы.

Шахтные воды отличаются высоким содержанием взвешенных веществ (до 0,1 г/л), повышенной минерализацией (содержание солей до 3 г/литр приходится на 70% всех шахт, от 3 до 7 г/литр на 26% всех шахт), из-за чего в водоёмы и реки ежегодно сбрасывается более 3 млн. т минеральных солей и веществ.

Непосредственно в реку Северский Донец осуществляют сброс воды 20 шахт ГП «Луганскуголь», «Краснодонуголь», «Лисичанскуголь» и центральные обогатительные фабрики.

Слайд 5-6

В Донбассе на сегодняшний день применяются следующие методы повышения качества и очистки воды: - песочно-гравийные фильтры; отстойники; хлорирование; смешивание воды городских и загородных источников питьевой воды.

Хлорирование можно употреблять для достаточно чистой воды, которой в регионе практически нет.

Наличие в исходной воде органических соединений после её хлорирования приводит к появлению Сl-производных, намного более токсичных, чем начальные вещества. Установлено, что операция хлорирования питьевой воды с целью её обеззараживания повышает токсичность воды в 5 раз по сравнению с исходной водой.







Слайд 7

Вместе с тем, по данным пресс-службы, из-за проведения военных действий питьевая вода не подается в Ясиноватую (Донецкая область) и Ясиноватский район (Донецкая область). Также сообщается о сокращении подачи питьевой воды в населенные пункты Донбасса, потребляющие воду из канала «Северский Донец-Донбасс».

Слайд 8-9

Коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", осуществляющее централизованное водоснабжение региона, рассматривает возможность очищения морской воды до качества питьевой для водоснабжения юга области, сообщает пресс-служба предприятия.

Сложная финансовая ситуация единственного производителя воды в регионе и водоканалов-поставщиков усугубляется критическим техническим состоянием водопроводно-канализационного хозяйства области.

Слайд 10

Компания "Вода Донбасса" создана в 1930 году для осуществления централизованного водоснабжения Донецкой и Луганской областей. По каналу "Северский Донец - Донбасс" и далее по Южнодонбасскому водоводу от реки Северский Донец до Мариуполя вода подается на 260 километров. При этом вода поднимается на высоту более 250 метров. Вода очищается и обеззараживается на 17 фильтровальных станциях.

Слайд 11

Качество питьевой воды в настоящий момент оставляет желать лучшего. Я считаю, что решению этой проблемы стоит уделить намного больше внимания и сил, постараться устранить проблему настолько, насколько это возможно. Ведь вода - это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет изпод крана, напрямую зависит здоровье нас и наших детей. Проблема улучшения качества питьевой водой имеет общегосударственное значение и требует комплексного решения.

Исходя из сложной экологической обстановки разработан структурный план концепции экологической деятельности в Донбассе на период 2014-2015 гг.

Согласно этой концепции были определены следующие приоритеты:

·       уменьшение и уничтожение опасных отходов;

·       утилизация и уничтожение отходов промышленного комплекса;

·       снижение сбросов загрязнённых вод от промышленных предприятий и в коммунальном секторе;

·       экологическое образование, работа с общественными организациями, международное сотрудничество в области экологии.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей.



Выбранный для просмотра документ Питьевая вода Донбасса.ppt

библиотека
материалов
Проблемы питьевой воды Донбасса в современных условиях Подготовила учитель би...
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд. человек...
Для обеззараживания воды в Донбассе сейчас применяют хлорирование, но его мож...
В связи с военными действиями в регионе были повреждены фильтрационные станци...
Еще одной проблемой являются сине-зеленые водоросли, которые интенсивно разви...
Коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", осуществляющее централизо...
В конце третьей декады февраля изменился характер запаха: вместо привычного о...
"Компания "Вода Донбасса" создана в 1930 году для осуществления централизован...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблемы питьевой воды Донбасса в современных условиях Подготовила учитель би
Описание слайда:

Проблемы питьевой воды Донбасса в современных условиях Подготовила учитель биологии и географии Луганского экономико-правового лицея - интерната Говоруха Оксана Николаевна

№ слайда 2 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд. человек
Описание слайда:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 млрд. человек в мире не имеют возможности пользоваться чистой водой для питья, а около 2,4 млрд. - нормальных бытовых санитарно-технических условий. По заключению ВОЗ, это является причиной смерти ежегодно 2,2 млн. человек, среди них много детей.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Для обеззараживания воды в Донбассе сейчас применяют хлорирование, но его мож
Описание слайда:

Для обеззараживания воды в Донбассе сейчас применяют хлорирование, но его можно употреблять для достаточно чистой воды, которой в регионе практически нет. Наличие в исходной воде органических соединений после её хлорирования приводит к появлению Сl-производных, намного более токсичных, чем начальные вещества. Установлено, что операция хлорирования питьевой воды с целью её обеззараживания повышает токсичность воды в 5 раз по сравнению с исходной водой.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В связи с военными действиями в регионе были повреждены фильтрационные станци
Описание слайда:

В связи с военными действиями в регионе были повреждены фильтрационные станции, объекты, от которых непосредственно зависит очистка и транспортировка питьевой воды: водоводы, резервуары чистой воды, хлоропроводы, фильтры, электрооборудование, без которого невозможно осуществить ни один технологический процесс. В данный момент проводится восстановление поврежденных комплексов, но процесс поставки питьевой воды в Донбассе затрудняется.

№ слайда 8 Еще одной проблемой являются сине-зеленые водоросли, которые интенсивно разви
Описание слайда:

Еще одной проблемой являются сине-зеленые водоросли, которые интенсивно развиваются на влажной поверхности труб из-за постоянных аварийных отключений. Развиваются также различные микроорганизмы способные вызвать кишечные инфекции.

№ слайда 9 Коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", осуществляющее централизо
Описание слайда:

Коммунальное предприятие "Компания "Вода Донбасса", осуществляющее централизованное водоснабжение региона, рассматривает возможность очищения морской воды до качества питьевой для водоснабжения юга области, сообщает пресс-служба предприятия.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 В конце третьей декады февраля изменился характер запаха: вместо привычного о
Описание слайда:

В конце третьей декады февраля изменился характер запаха: вместо привычного отмечался рыбный. Это связано с началом сезонного развития диатомовых водорослей, который вызван повышением температуры окружающей среды и протеканием в источнике — реке Северский Донец — естественных биологических процессов самоочищения.

№ слайда 12 "Компания "Вода Донбасса" создана в 1930 году для осуществления централизован
Описание слайда:

"Компания "Вода Донбасса" создана в 1930 году для осуществления централизованного водоснабжения Донецкой и Луганской областей. По каналу "Северский Донец - Донбасс" и далее по Южнодонбасскому водоводу от реки Северский Донец до Мариуполя вода подается на 260 километров. При этом вода поднимается на высоту более 250 метров. Вода очищается и обеззараживается на 17 фильтровальных станциях.

№ слайда 13
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-468522

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"