Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок - проект "Первоцветы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок - проект "Первоцветы"

библиотека
материалов

Познавательно – развивающее практическое

занятие «Первоцвет»



Цели:



  • освоение знаний о роли трудовой деятельности человека в преобразовании окружающего мира; в формировании первоначальных представлений о мире растений;

  • овладение начальными трудовыми умениями и навыками, опытом практической деятельности по созданию объектов труда; способами планирования и организации трудовой деятельности;

  • развитие сенсорики, мелкой моторики рук, пространственного воображения, технического и логического мышления, глазомера;

  • воспитание трудолюбия, уважительного отношения к природе, интереса к информационной и коммуникационной деятельности


Задачи:

1. Вызвать у детей положительные эмоции и закрепить знания о цветах- первоцветах;

2. Закреплять навык наклеивания, располагать правильно на листе, соблюдая последовательность действий;

3. Развивать самостоятельность, инициативу, творчество.

Ход занятия:


I Теоретическая часть. Ознакомление с растениями – первоцветами.


- Настоящая весна начинается с появлением первых цветов. Наверное, поэтому мы так любим растения, которые пробуждаются раньше всех, оживляя цветники и радуя душу. Сейчас, в ожидании этих маленьких чудес, предлагаю Вам познакомиться с ранними первоцветами, которые в первую очередь просыпаются с приближением этой замечательной поры года. После нескольких месяцев холодной погоды, многие люди становятся чувствительными к предвестникам весны. А вы заметили, как уже хорошо солнышко греет и из земли появляются первые цветочки, первая травка. Так давайте мы сегодня тоже «вырастим свой первоцвет». Мы уже знакомились с нашими зелеными друзьями, давайте посмотрим на их портреты и вспомним как их зовут и где они растут, когда они появляются и в какое время года.

Просмотр тематического альбома.

Подснежники (Galanthus nivalis) галантус

Всем знакомо невысокое скромное растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Его не зря назвали подснежником — один из самых неприхотливых весенних растений, еще не успел сойти снег, а они уже спешат радовать нас своими цветками. Эти белоснежные колокольчатые цветочки кажутся неподвластными морозной погоде. Первый подснежник (Галантус) появляется уже в начале марта — конечно, в зависимости от климатических условий местности. Сначала выпускает пару линейных листьев, и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак — весна совсем близко!


1 0первые весенние цветы


Пролеска (сцилла)

Еще один вид растений, которые у нас ассоциируются исключительно с лесными полянами. Пролески — многолетнее луковичное растение, которое относится к обширному семейству лилейных. Самая распространенная — пролеска сибирская — зацветает в благо-приятных условиях уже в конце марта. Чаще всего ее можно узнать по колокольчатым поникающим цветкам небесно-синего оттенка, но у сортовых пролесок цветы могут быть и белыми.


Пролеска лучше всего чувствует себя в садах природного стиля3



Крокусы

Видов этого растения огромное количество и у каждого из них своя окраска и форма лепестков. Крокусы бывают весеннецветущими и осеннецветущими. Самые ранние среди крокусов — ботанические виды: крокус Томмазини, крокус золотистоцветковый, крокус анкирский, крокус императа и ряд других — в подходящих климатических условиях могут зацвести уже в феврале. Чуть позже эстафету подхватывают крупноцветковые голландские гибриды, которые производят впечатление не только размерами цветков, но и их яркими выразительными красками.


2_2 8


Хионодокса «Слава снегов» Glory-of-the-snow (Chionodoxa luciliae).

Хионодокса встречается в нескольких цветовых вариантах, но у каждого имеются свои особенности. Это исключительно морозостойкие луковицы. Невысокие, очаровательные в своей грациозности и небесной синеве хионодоксы встречаются около тающих снежников гор, на альпийских лугах (на высоте 2 км).Цветёт красавица-хионодокса ранней весной, в течение двух недель. На тонком стебельке её цветоноса (высотой до15 см) размещается около 10-15 ширококолокольчатых, смотрящих вверх цветков (диаметром в среднем 3 см). Во время цветения хионодокс их куртинка из нескольких луковиц представляет собой как бы пышную "корзиночку", наполненную изящными цветками и подбитую их яркими изумрудными листочками.


весенние цветы OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гиацинты

Цветущие гиацинты — картина потрясающей красоты, так как по яркости окраски и разнообразию цвета с ними не сравнится ни один весенний цветок.

79

Сон-трава или прострел

Естественно прострелы произрастают в степных лугах, на открытых сухих склонах, в светлых сосновых борах и на солнечных лесных опушках. Для того, чтобы вырастить сон-траву у себя в саду, следует приобрести семена или готовое растение в контейнере. Но, ни в коем случае нельзя выкапывать растение в лесу, во-первых, данный цветок не выдерживает пересадку и скорее всего сразу засохнет, а во-вторых, этот вид на грани вымирания и давно занесен в Красную книгу.


10 11

Рябчики

Прекрасный многолетний цветок рябчик с характерным пестрым окрасом и крупными свисающими зонтиками-цветами очень неприхотлив для выращивания в саду.


13 14




Пушкиния


Пушкиния – очень красивый и самобытный цветок, ее тяжело с сравнивать

с другими цветами или проводить любые параллели в описании. Цветки у пушкинии обычно белые, их украшают синие полоски.


23Пушкиния

Весенник или Эрантис хиемелис (Eranthis hyemalis).

Солнечно-золотистые цветки весенника подарят замечательное настроение, тем более, появляются они, когда сад еще не расцвечен яркими красками. Цветение эрантиса начинается в марте или апреле. Удивительно, но этот цветок не боится даже поздних снегопадов! Желтые чашеобразные цветы, наполняющие воздух медовым ароматом. В природе эрантис обитает в лесу. Крохотные растения, не более 10 см в высоту, диаметр цветка — около 2,5 см., которые могут цвести даже в январе.

winteraconiet-4P3034909

Иридодиктиум (Ирис сетчатый) (Iris reticulata).

Цветки этих крох напоминают ирисы, но из рода Iris они были выделены в самостоятельный — Iridodyctium. Это луковичное растение, невысокое (до 10 см), но чрезвычайно изящное и привлекательное.  Ароматные цветы обычно бывают фиолетового цвета, хотя встречаются также сорта с цветами белого, желтого и светло-синего цвета. Листья нежные и травянистые. Ирис сетчатый принадлежит к наиболее ранним ирисам. Этот низкорослый вид очень рано зацветает. И период цветения длится с февраля до начала апреля.

Иридодиктиум - крохотный, но изящный цветокCRW_5497


Белоцветник весенний (Leucojum vernum).

Встречается в природе по опушкам горных буковых лесов Центральной Европы, включая и Карпаты. Луковичный многолетник до 20 см высотой. Листья до 25 см длиной, 1,2 см шириной. Цветоносы до 30 см длиной. Цветки на длинных цветоножках, белые, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми концами. Цветет с апреля 20-30 дней. В культуре с 1420 года.

Leucojum vernum var carpathicumleucojum_vernum_20

Нарциссы

Нарциссы, как и многие вышеперечисленные цветки, относятся к луковичным растениям

1716

Ландыши

Еще один известный весенний цветок — ландыш. Естественная среда его обитания в лесу, рядом с кустарниками и полукустарниками, там, где довольно много влаги. Растение это является многолетним .

6 4

Физкультминутка

На лугу растут цветы небывалой красоты. (Потягивания — руки в стороны.)

К солнцу тянутся цветы, с ними потянись и ты. (Потягивания — руки вверх.)

Ветер дует иногда, только это не беда. (Дети машут руками, изображая ветер.)

Наклоняются цветочки, опускают лепесточки. (Наклоны.)

А потом опять встают и по-прежнему цветут.

II Практическая часть:

Аппликация из мятых салфеток «Ландыш».

Сегодня, дети, мы выполним аппликацию "Ландыш" из мятых салфеток. Для начала нам необходимо нарезать салфетки белого цвета квадратной формы (3х3 см) и скатать их в шарики.

Из цветной бумаги зеленого цвета делаем заготовки для веточки ландыша и листиков, наклеиваем их на картон, на веточки клеим шарики – цветочки.

http://uld7.mycdn.me/image?t=0&bid=771153781858&id=771153781858&plc=WEB&tkn=fFcOl2wzfCAj0Lbht8UEXsFh49Mhttp://uld7.mycdn.me/image?t=0&bid=771153782114&id=771153782114&plc=WEB&tkn=bPsOVVInLXD-RZlGcIrOI_ZXJ6c


III Выставка работ

- Вот мы и «вырастили свой первоцвет».


Рефлексия.

- Ребята, что вы узнали нового?

- Что бы вы хотели узнать?

- Оцените свою работу на уроке.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-256554

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад
Замечательный урок!