Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Урок "Профориентационный тренинг 2"

Урок "Профориентационный тренинг 2"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие 2.

Основы альтернативного выбора (схема выбора «хочу – могу – надо»).

Мир профессий

Задачи:

анализ факторов профессионального выбора;

создание схемы альтернативного выбора;

расширение знаний о мире профессий;

знакомство с понятиями «рынок труда», «предмет труда», «престижность профессий»;

информирование об условиях эффективного устного выступления;

отработка умения вступать в контакт, выступать перед аудиторией.

Формы работы:

групповая работа;

работа в мини-группах;

обсуждение итогов работы;

моделирование устного выступления.


Ход занятия

  1. Составление схемы выбора профессии по Климову «Хочу, могу, надо».

Цель: активизация мышления участников, погружение в профориентационную тематику, информирование об основных факторах выбора профессии; применение этих факторов к ситуации выбора профессионального образования.

Индивидуальное задание каждому: составить перечень факторов, значимых для выбора профессии. Обсуждение факторов в мини-группах. Классификация факторов по группам (основание классификации определяют самостоятельно, или задаются ведущим).

Групповая дискуссия.

Материалы: доска, мел, плакат со схемой выбора «Хочу, могу, надо».

Инструкция: участники садятся полукругом, так, чтобы всем было видно доску.

1) Составление списка факторов выбора.

2) Распределение всех факторов, которые были названы на три группы.

3) Подведение итогов, информирование об основах выбора профессии.

1. Вопрос ведущего: «Как вы думаете, как вам кажется, на что ориентируется человек, выбирая ту или иную профессию?» Школьники называют факторы выбора, которые записываются ведущим на правой стороне доски. Примерные ответы: способности, интерес, знания, умения, заработная плата, удаленность от дома места учебы, хорошие условия работы, талант, желание и т. д. Если какой-то из важных факторов не назван, педагог помогает, задавая вопрос (например: почему лишь немногие люди, умеющие плести кружева, идут получать эту профессию? Ответ: мало возможностей, чтобы найти работу, низкая востребованность).

2. Ребятам предлагается разложить все факторы, которые были названы, на группы. В конечном варианте должны остаться три группы соответствующие трем факторам «хочу», «могу», «надо».

3. Педагог подводит итог: только что мы с вами самостоятельно вывели схему выбора профессии. Она состоит из трех факторов: «хочу, могу, надо» (рисует на доске схему выбора профессии). Фактор «хочу» – это наши желания, интересы, склонности. Он не является менее значимым, чем другие факторы, так как наши склонности часто говорят нам о том, что мы предрасположены к какой-либо деятельности. Фактор «могу» – это наши способности, таланты, материальные, транспортные, психические (особенности мышления, памяти и т.д.) возможности. Фактор «надо» – востребованность профессии на рынке труда, ее «полезность» для отдельных групп людей и общества в целом.

Медицинские противопоказания: вы знаете, что при поступлении на некоторые виды работ требуется пройти ряд испытаний. Как вы думаете, для чего это делается? Представьте себе оператора на атомной станции, который долго не может оставаться сосредоточенным или ветеринара, у которого аллергия на шерсть.

4. Вопрос ведущего: как вы думаете, всегда ли человек выбирает профессию, учитывая все эти факторы? Как правило, участники отвечают: «Нет». Участникам предлагается обсудить, что будет, если один из факторов выпадет: – если совпадает «хочу» и «надо», но отсутствует фактор «могу». Каковы последствия такого выбора? Сможет ли человек быть специалистом в своей области? – если совпадает «хочу» и «могу», но профессия не востребована. Какие трудности будут у человека в этом случае? – если выпадает «хочу». Представьте себе человека, который выбрал нужную профессию и у него есть способности к ней, но работать ему скучно и не интересно, будет ли такой человек счастлив в профессиональном плане? Слово ведущего: «Таким образом, необходимо, чтобы при выборе профессии все три фактора согласовались, то есть не отсутствовал ни один из них». (Ведущий вывешивает плакат с вопросами и схемой на магнитную доску, либо рядом с рабочей доской.)

Выбирая профессию, необходимо задать себе три вопроса:

1) Хочу ли я связать свою жизнь с этой профессией?

2) Хватит ли у меня способностей, возможностей, чтобы получить эту профессию и работать?

3) Где я смогу работать после учебы? Эти же факторы следует учитывать и при выборе соответствующего пути профессионального образования.


  1. Информационный блок: «предмет труда».

Цель: информирование о сферах труда и предмете труда. (Климов Е. А. Как выбирать профессию. – М.: Просвещение, 1990. – 159с.)

Материалы: доска.

Инструкция: участники садятся полукругом, так, чтобы всем было видно доску. Ведущий рассказывает о предмете труда и записывает их виды на доске. Слово ведущего: «Предмет труда это то, с чем или с кем человек имеет дело в процессе работы. Выделяют пять предметов труда: человек, техника, знак, художественный образ, природа. Каждому из них соответствует определенный тип профессий. Один работает преимущественно с людьми (обучает, воспитывает, управляет). Это профессии типа «человек – человек». Другие работают с техникой, механизмами, устройствами, различными материалами. Этот тип называется «человек – техника». Есть люди, преимущественно занятые в процессе своей работы с различными чертежами, знаками, таблицами, схемами, программами. Это профессии типа «человек – знак». Особенно одаренные художественными способностями каждодневно имеют дело с построением образов, композиций, произведений искусства – «человек – художественный образ». А если человек работает с животными, микроорганизмами, с почвой, словом, с природой, то его тип профессий называется «человек – природа». Таким образом, существует пять предметов труда и соответствующих им пять сфер деятельности.



  1. Игра «Аукцион».

Цель: расширение знаний участников о мире профессий.

Материалы: листы бумаги, ручки.

Ход работы:

1. Распределение на группы.

2. «Аукцион» профессий по четырем типам («человек-природа», «человек-знак», «человек-художественный образ», «человек-техника»).

3. Слово ведущего.

4. Поиск вариантов профессий, совмещающих разные предметы труда.

5. Обсуждение результатов.

1. Ведущий распределяет школьников на 3 группы с помощью «компота» (он просит рассчитаться участников по порядку, но вместо цифр они называют фрукты. Например: «яблоко», «груша», «слива». «Яблоки» идут в одну группу, «груши» – во вторую и т.д.).

2. Каждой группе нужно написать как можно больше профессий по четырем типам («человек-природа», «человек-знак», «человек-художественный образ», «человек-техника»). На эту работу дается 3 минуты. Та группа, у которой большее количество вариантов в названной ведущим колонке, зачитывает профессии, другие группы называют те профессии, которые не были озвучены. Педагог дополняет число профессий (см. список в Приложении). Возникает вопрос об отнесении многих современных профессий к разным типам.

3. Слово ведущего: «Некоторые профессии можно отнести к разным типам, так как это профессии смешанного типа, каких сейчас очень много. Вообще, сейчас наиболее востребованы специалисты, имеющие смежные профессии, или которым легко переучиться на близкую к их специальности профессию.

4. А теперь давайте попробуем найти профессии, в которых бы предметы труда из разных сфер деятельности совмещались. Участники из разных подгрупп называют варианты, ведущий корректирует ответы. Например: предметы труда «ч-ч» (клиент) и «ч-з» (знаковый материал) совмещаются в сфере деятельности программиста-консультанта. Такому человеку необходимо быть профессионалом в области программирования и уметь общаться с людьми.

5. Вопросы для обсуждения: – Какие новые профессии вы открыли для себя? – Что вам дают знания о мире профессий?


IV. Список престижных профессий.

Цель: развести внешнюю и внутреннюю сторону профессии, познакомиться с понятием «престижной» профессии.

Инструкция: Участники садятся полукругом, так, чтобы всем было видно доску.

Ход работы:

1. Составление списка престижных профессий.

2. Составление списка «показателей» престижности профессии.

3. Ранжирование «показателей» престижности профессии.

4. Определите «плюсы» и «минусы» престижной профессии (по выбору из списка). Вывод – в престижных профессиях есть свои плюсы и свои минусы, как и в каждой профессии.

5. Информирование о современном состоянии на региональном рынке труда.

1. Вопрос ведущего: «Давайте вспомним, какие профессии сейчас являются престижными или модными?» Профессии, которые называют ученики, записываются на доске.

2. Вопрос ведущего: «Как вы думаете, почему именно эти профессии являются престижными?» На доске записываются «показатели» престижности профессий (например: высокая заработная плата, интересная работа, предполагает общественную известность, хорошие условия труда). Как правило, школьники не называют «возможность сделать карьеру». Здесь можно просто привести пример: если дворник станет лучше всех мести мусор, изменится ли его должность? Нельзя стать старшим дворником. То есть, возможность продвигаться, достигать более высоких уровней в профессии для нас тоже очень важно. Иногда не называются «условия труда». Здесь можно задать вопрос: «Какие условия отличают профессию пожарника, зооинженера, программиста в престижной фирме?»

3. Затем школьникам предлагается проранжировать эти показатели. Результаты могут быть разными, и если школьники останавливаются на одном варианте (например: главное – это «интересность» профессии и условия, в которых приходится работать, а заработная плата всегда ниже по значимости), то можно привести пример, опровергающий этот взгляд.

4. Одни работают в условиях вредного производства, другие под землей, третьи – в теплом и светлом помещении, но не имеют возможности общаться с людьми. У кого-то интересная профессия, но низкооплачиваемая или в ней нет возможности в карьерном росте. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Вам необходимо как бы «примерить профессию» на себя. Таким образом, престижность – это всего лишь внешняя сторона профессии. Профессия может быть интересной или высокооплачиваемой, но есть еще внутренняя сторона, которая зачастую выпускается из виду и не является привлекательной – это условия труда или возможности продвижения. Прежде чем остановиться на какой либо профессии, ответьте на несколько вопросов: – Интересна ли для вас профессия по своему содержанию? – Устраивает ли вас заработная плата? – Есть ли возможности для продвижения в этой профессии? – Насколько вам подходят условия труда?

5. Информирование о современном состоянии на региональном рынке труда.

Цель: сформировать у школьников представление об основных особенностях современного рынка труда.


V. Рефлексия.

Вопросы:

  1. Понравился/не понравился ли Вам тренинг?

  2. Чем именно?

  3. Что нового и полезного для себя узнали?



















Педагог-психолог: Сагандыкова Айгерим Сабитовна



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров14
Номер материала ДБ-285491
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх